Болезнь Пейрони: причины и симптомы, методы диагностики и лечения

Болезнь Пейрони или фибропластическая индурация полового члена ­ довольно редкий, но крайне неприятный недуг, в основном в силу непонятности своего происхождения, а значит и лечения. Распространенность в популяции варьирует от 0.39 до 3.4%, но у мужчин 50-­69 лет возрастает до 7,1% (20.3% у диабетиков!).

Прайс-лист

Консультации УЗИ Анализы Процедуры Операции Консультация уролога 1,300P Консультация уролога-андролога 1,300P Консультация уролога ( Атрепьев Ю.А.) 1,495P Урофлоуметрия 1,430P УЗИ предстательной железы 1,800P УЗИ предстательной железы с допплерографией сосудов 4,000P УЗИ полового члена с допплерографией сосудов 3,200P УЗИ мочевого пузыря 1,600P УЗИ почек 1,900P УЗИ органов мошонки 1,700P УЗИ органов мошонки с допплерографией сосудов 4,000P Общий анализ мочи 500P Бактериологическое исследование мочи 1,600P Бактериологическое исследование мазка из уретры 1,600P Исследование секрета простаты 1,600P Спермограмма (исследование эякулята) 2,200P Лечебный массаж предстательной железы 1,650P Диагностический массаж предстательной железы со взятием секрета простаты 2,200P Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) 1,595P Инстилляция и промывание уретры 880P Удаление кондилом апп. Сургитрон — 1 единица 2,530P Удаление инородного тела уретры 7,315P Пластика крайней плоти при фимозе 13,200P Пластика уздечки полового члена 10,230P Оперативное лечение варикоцеле 31,900P

Причины развития

На сегодняшний день до конца не выявлены причины, которые приводят к заболеванию, однако существуют этиологические факторы, способствующие патологии:

  • травмы полового органа;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • закрытый перелом пениса;
  • снижение эластичности тканей полового органа;
  • воспаления соединительной ткани – коллагенозы;
  • некоторые аномалии со стороны иммунной системы;
  • воспалительный процесс в уретре;
  • прием некоторых медикаментов;
  • нарушение обмена веществ;
  • сужение просвета сосудов, характерного для атеросклероза;
  • повышенный уровень серотонина в организме;
  • болезни соединительной ткани;
  • недостаток кальция и витамина Е;
  • артериальная гипертензия;
  • вредные привычки;
  • ишемическая болезнь сердца.

В крайне редких случаях заболевание может быть врожденным. К примеру, при патологии строения белочной оболочки, либо при аномально короткой уретре. Отличие врожденного от приобретенного – в первом случае отсутствуют бляшки. Деформация развивается на фоне тяжей в пещеристых телах.

Читайте также:  Боремся с проблемами лица с помощью упражнений для разных зон

Незначительные деформации не являются серьезным заболевание и не требуют оперативного вмешательства.

Типичные жалобы

Искривление члена при эрекции (как правило, в сторону живота), которое увеличивается при длительном течении. При значительном искривлении к неудобствам чисто механического плана присоединяется боль при эрекции в месте изгиба.

Непосредственной причиной жалоб является плотная соединительнотканная бляшка, образующаяся на передней поверхности пениса в толще белочной оболочки. На вопрос: «почему это происходит?» четкого ответа до сих пор нет, как нет и однозначного способа излечения. Однако данные последних работ сообщают интересные факты.

Типичные жалобы

Одной из наиболее популярных на сегодняшний день является гипотеза деламинации (delamination hypothesis). Не объясняя в деталях весь патофизиологический механизм болезни, гипотеза обозначает некоторые важные ориентиры. Во-первых, роль пускового механизма болезни отводится травме. Сама болезнь является патологической реакцией на эту самую травму, исследователи же увлеченно рассказывают о своих находках, произнося слова “воспаление”, “фибробласты”, “TGF бета 1” и прочие. Во-вторых, основные патологические изменения при гистологическом изучении образцов лоцируются в соединительной ткани пространства Смита (между кавернозными телами и белочной оболочкой (tunica albuginea). Наблюдается периваскулярное воспаление с эндотелиальной пролиферацией и фиброзом, что и приводит к образованию бляшки.

Течение болезни как правило, разделяют на две фазы — активную и хроническую. Активная фаза сопровождает начало заболевания, характеризуется болью при эрекции, нарастанием искривления и продолжается, как правило, 3-12 мес. Хроническая фаза протекает без боли при стабильных показателях деформации.

Причины возникновения заболевания

Болезнь Пейрони может встретиться у мужчин любого возраста, причин ее возникновения несколько, как и способов лечения, в зависимости от степени повреждения пениса.

Причины возникновения заболевания

Одной из распространенных причин повреждения органа является неаккуратная половая жизнь мужчин, особенно молодых людей, и под воздействием алкоголя.

Причины возникновения заболевания

Есть ряд и других причин, повышающих риск к заболеванию, к ним относятся:

Причины возникновения заболевания
  • травмы полового члена (перелом, повреждения). Ткани природно срослись, что привело к образованию подкожных бляшек и рубцов,
  • искривление пениса.
Причины возникновения заболевания

Причины возникновения заболевания

Мужской половой член может быть искривлен, потому что:

Причины возникновения заболевания
  • есть предрасположенность наследственная либо патология врожденная,
  • быстрые, неконтролируемые движения при половом акте,
  • психологические и эмоциональные сбои в состоянии, влияние стресса,
  • изменения, связанные с возрастом, снижение эластичности тканей,
  • аутоиммунные заболевания,
  • побочный эффект некоторых медицинских препаратов,
  • незначительные и крупные повреждения пениса.
Причины возникновения заболевания

Причины возникновения заболевания

Читайте также:  Все способы подтяжки ягодиц с фото до и после

Что делать, если вы подозреваете болезнь Пейрони

Обратитесь к терапевту или урологу и подробно расскажите о симптомах. Это важно.

Некоторым мужчинам везёт, и искривление члена со временем проходит само собой. Но гораздо чаще ситуация ухудшается: пенис изгибается всё сильнее, боль нарастает, секс становится некомфортным, а порой даже невозможным.

В какой‑то момент, обычно через 3–12 месяцев Peyronie’s disease после появления первых симптомов, состояние стабилизируется. Боль во время эрекции может отступить, но искривление и укорочение члена, участки жёсткой рубцовой ткани под кожей у многих остаются навсегда. Чтобы этого не допустить, и нужна консультация с врачом.

Медик проведёт осмотр. Иногда предлагают сделать УЗИ, чтобы более подробно установить расположение рубцовой ткани и возможные нарушения кровотока. По результатам обследования специалист порекомендует, как можно исправить ситуацию в вашем случае.

Разновидности

Болезнь Пейрони

По степени деформации такое заболевание делится на несколько типов:

Разновидности
  • дорсальным – половой орган направлен вверх;
  • вентральным – пенис наклонен вниз;
  • латеральным – член будет «смотреть» вбок.

В зависимости от стадии протекания, болезнь Пейрони делится на:

  • болевую – мужчины жалуются на сильную болезненность не только во время эрекции, но и в состоянии покоя. Лишь в единичных случаях проявления боли не беспокоят мужчин, при этом причиной для обращения к врачу становится хорошо прощупываемая бляшка. Зачастую её размер не превышает двух сантиметров;
  • функциональную – помимо возникновения болевых ощущений, такой недуг приводит к невозможности ведения нормальной сексуальной жизни.
Разновидности

Лечение и профилактика

Болезнь Пейрони лечение предполагает с учетом индивидуальных особенностей пациента, симптомов патологии, степени искривления полового органа. В зависимости от ситуации, могут быть назначены: применение медикаментов, физиотерапия, проведение хирургических вмешательств.

Чтобы не возникла болезнь Пейрони профилактика должна включать себя ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, прохождение профилактических осмотров у уролога мужчинам в возрасте от 30 до 60 лет.

Несвоевременное обращение к специалисту грозит пациенту с болезнью Пейрони импотенцией и мужским бесплодием. Поэтому при наличии боли разной интенсивности во время эрекции и полового акта, укорочении полового органа или его искривлении стоит как можно раньше обратиться за помощью к специалистам клиники урологии имени Р.М. Фронштейна.

Читайте также:  Аллергический ринит: причины, симптомы и лечение у взрослых

Какая применяется терапия

Следует отметить, что выбор метода лечения болезни Пейрони несколько затруднён. Это связано с тем, что на сегодняшний день нет полной ясности в отношении причин развития недуга. Тем не менее, оценив состояние пациента, андролог или уролог принимает решение, какое выбрать лечение. Оно может быть консервативным или хирургическим.

К терапии болезни Пейрони следует приступать сразу же после обнаружения её симптомов. Консервативное лечение направлено на то, чтобы размягчить и растворить бляшки на белочной оболочке полового члена и тем самым снять характерные симптомы. Для этого используются следующие методы:

  • приём медикаментов;
  • инъекции в область белочной оболочки и формирующейся бляшки;
  • физиотерапевтические процедуры.
Какая применяется терапия

Среди медикаментозных препаратов, которые предназначены для приёма внутрь, довольно часто назначаются:

  • Витамин E;
  • Прокарбазин;
  • Парааминобензоат;
  • Тамоксифен;
  • Колхицин;
  • Ацетил L-карнитин.

Необходимо также помнить, что назначать самостоятельно тот или иной медикамент категорически запрещено! Это может привести к серьёзным осложнениям и нанести непоправимый вред здоровью.

Профилактика

Меры профилактики заболевания рассчитаны в основном на мужчин после 35, но и молодые должны их придерживаться, особенно если есть наследственная предрасположенность.

Во-первых, нужно устранить все факторы риска, такие как травматизма во время секса. Выбирайте только удобные позы и не занимайтесь любовью после употребления алкоголя, наркотического опьянения. Носите удобное, не сдавливающее половые органы, белье.

Профилактика

Поскольку спровоцировать болезнь Пейрони могут некоторые системные заболевания, такие, как сахарный диабет, нужно своевременно проводить их лечение.

Предыдущие Болезнь Паркинсона Следующие Болезнь Пертеса

Хронический простатит

Профилактика

Водянка яичка у ребенка

Профилактика

Гонорея у мужчин

Везикулит

Профилактика

Аденома предстательной железы

Профилактика

Диагностика

Ранняя диагностика болезни Пейрони существенно упрощает и ускоряет ход лечения, предоставляя больше возможностей для быстрой и безболезненной коррекции формы члена. Применяемые методы обследования:

  • осмотр и пальпация. На данной стадии врач уже может сделать выводы о характере новообразований;
  • УЗИ полового члена;
  • рентгенография;
  • кавернозография.

При необходимости назначается МРТ малого таза. Важно отличить фиброзную бляшку от злокачественной опухоли, а также последствий туберкулеза либо сифилиса.