Бочкообразная грудная клетка: причины и лечение

Определение вида и формы грудной клетки в норме или при патологии помогает врачам распознать особенности дыхания, понять процессы, происходящие в организме пациента. Нередко после посещения хирурга пациенты получают заключения, с которыми сложно разобраться без медицинских знаний. Понимание особенностей того или иного вида грудины поможет узнать, что происходит со здоровьем.

Причины тубулярности

Конкретная причина неверного развития молочных желез и женской груди как таковой не выяснена на сегодняшний день. Однако исследования показывают, что наследственный фактор играет решающую роль, генетически данная мутация передается по наследству чаще всего.

Физиологически подобная форма молочной железы обусловлена неверным развитием соединительной ткани. Слишком плотные образования у основания молочной железы не дают ей принимать здоровую естественную форму и расширяться в стороны, что в нормальном случае и обеспечивает формирование привычных полукруглых очертаний. Поскольку пространство для роста ограничено, железа начинает вытягиваться в сторону соска, вследствие чего нередко образуются ареолярные грыжи или же ярко выраженная асимметрия.

Как выглядит тубулярная грудь – причины тубулярной груди у женщин

 Рассматриваемый недостаток можно распознать по следующим признакам:

  1. Вытянутая форма груди, что визуально напоминает тубус. Из-за своего внешнего вида неофициальные медицинские источники данное явление также именуют «козьей» грудью или «морковкой».
  2. Большая дистанция между правой и левой молочными железами.
  3. Увеличение плоскости ареолы: диаметр ее окружности может достигать 4 см.
  4. Плоские соски.
  5. Асимметрия груди. Присутствует в тех случаях, когда дефектные изменения затрагивают только одну грудь. Либо же, когда правая и левая молочные железы деформированы по-разному.
  6. Высокая вероятность возникновения ареолярной грыжи, что приводит к изменению формы груди на грибовидную.

Тубулярная форма груди – не болезнь, поэтому какая-либо статистика в отношении людей, у которых присутствует данный эстетический недостаток, отсутствуют.

Как выглядит тубулярная грудь – причины тубулярной груди у женщин

Причины, которые вызывают указанное видоизменение молочных желез, в настоящее время не изучены. Медики могут лишь с уверенностью сказать, что данный дефект имеет генетическую природу.

Существует несколько факторов, которые провоцируют развитие тубулярной груди:

  • Наличие плотной соединительной ткани у основания молочных желез, что сказывается на равномерном ее росте в различных направлениях. Железистая ткань способна развиваться лишь в сторону соска. Подобное состояние вызывает деформацию ареолы, что становиться следствием появления грыжи в дальнейшем. Кроме того, каркас из соединительной ткани не дает возможности грудным железам «разрастаться» к нормальным размерам. Зачастую тубулярная грудь – маленькая.
  • Нестандартное место положение подгрудной складки: она находится слишком высоко.
  • Параметры основания груди недостаточно большие, что не позволяет ей в будущем приобрести нормальную форму.

Другие патологии

Выделяют основные симптомы болезней:

  1. Трещины сосков — это нарушение кожного покрова соска, которое развивается вследствие воздействия физического фактора, кормление ребёнка. Возникают сильные болевые ощущения при сосании, отдающие в спину или лопатку. Очень часто присоединяется инфекция;
  2. Грудной свищ. Развивается, как результат воспаления молочной железы. Это бывает после перенесённого гнойного мастита. Сам свищ выглядит как протока, через которую выходит гной или серозная жидкость;
  3. Жировой некроз. Причинами возникновения недуга могут быть травмы груди, анорексия или лучевая терапия. В зону риска попадают женщины с большим размером груди. Симптомы жирового некроза: покраснения кожи, втягивание соска, потеря чувствительности поражённой области груди, увеличение лимфатических узлов.
  4. Атрофия молочной железы. Такое заболевание может проявиться после кормления ребёнка грудью или перенесённых гинекологических патологий. Визуально — это значительное уменьшение груди в размерах. Недуг поражает обе груди;
  5. Мастодиния — это заболевание, которое встречается очень часто. Симптомами его являются набухание молочных желёз, их болезненность, отёчность, гиперемия. Она бывает физиологическая и патологическая. И её делят ещё на циклическую и нециклическую;
  6. Галакторея, которая не повязана с родовым процессом. Это недуг, при котором с груди выделяется молоко или похожее на молоко жидкость, но при этом женщина не является кормящей мамой. Причин развития болезни очень много: приём медикаментов, заболевания щитовидной железы, онкология.

Существует огромное количество заболеваний молочной железы. Поэтому женщинам в обязательном порядке нужно хоть раз в неделю проводить самоосмотр груди и не забывать посещать маммолога. Ранее диагностирование заболевания — залог успешного лечеиния.

Артроз — причина бочкообразной грудной клетки

Артроз (остеоартрит) — это заболевание суставов, когда происходит изнашивание хряща. Заболевание развивается медленно, и чаще встречается у пожилых людей. Наиболее часто поражается позвоночник, суставы рук, бедра и колени. Скованность и припухлость являются двумя наиболее распространенными симптомами остеоартроза. Бочкообразная грудь может развиваться если остеоартрит поражает ребра, которые прикрепляются к позвоночнику. В этом случае ребра теряют свою мобильность.

Грудь тубулярная: причины, симптомы и методы коррекции (

К сожалению, не все женщины могут похвастаться красивым и пышным бюстом. Существуют различные недостатки, одним из которых является тубулярная грудь. Такая патология молочных желез является нарушением, в ходе которого грудь вытягивается и приобретает форму трубки. Смотрится это крайне не эстетично, что доставляет женщине массу проблем, в основном, психологического характера.

Если в нормальном состоянии молочные железы имеют полусферическую форму и располагаются по всей грудной мышце, то при тубулярном изменении они становятся вытянутыми, с выраженной асимметрией. Согласитесь, для каждой женщины такой внешний вид ее груди станет непреодолимой проблемой сексуального и личного характера.

Причины и признаки тубулярности груди. Степени проявления тубулярности

Конкретные причины тубулярности не установлены, но ученые склонны считать, что причинами тубулярной груди могут являться:

  • Плотная соединительная ткань молочных желез, поскольку она не эластична, сдерживает нормальное развитие. Эта причина приводит к тому, что у женщины грудь достаточно маленькая, как правило, не больше 1-ого размера.
  • Подгрудная (субмаммарная) складка размещена выше.
  • Основание молочных желез меньше груди. Это мешает развитию правильной конической формы молочной железы.

Специалисты называют главной причиной такого дефекта генетическую предрасположенность. Диагностируется данная патология только по достижении полового созревания.

При этом в большинстве случаев грудь растет вверх и вперед. Такой рост молочных желез задается жестким каркасом, который состоит из соединительных материалов. Может возникнуть ареолярная грыжа, если железистая ткань будет выпячиваться через ареолу соска.

Существует три степени тубулярной груди:

  1. При первой – дефект выражен незначительно: небольшая деформация тканей внизу и внутри груди. Молочная железа немного выступает вперед, сосок смотрит вниз.
  2. При второй степени дефект более ярко выражен. При визуальном осмотре наблюдается значительное опущение груди, ареол достигает еще большего размера, а сосок – плоской формы.
  3. При третьей степени грудь внешне напоминает форму гриба. Ареола с плоским соском напоминает шляпку, а молочная железа – его ножку. Формируются такая форма груди из-за достаточно маленького основания, а также соединительной ткани, зажимающей железы в цилиндре.

Тубулярная грудь после родов

После рождения ребенка и во время грудного вскармливания форма груди подвержена изменениям. Но она не может стать тубулярной. Этот дефект не является приобретаемым.

Женщинам с первой или второй степенями тубулярности не противопоказано грудное вскармливание. Дефект груди не оказывает никакое влияние на количество молока. У обладательниц тубулярной груди могут быть одинаковые проблемы при вскармливании ребенка с женщинами со сферической формой груди.

При асимметрии 3 степени возникают проблемы с выбором позы, также ребенку может быть неудобно захватывать сосок и ареолу. Поэтому нужно найти позу удобную и для матери и для ребенка. На лактацию деформация груди не сказывается.

Тубулярная грудь у подростка

Во время полового созревания могут наблюдаться признаки тубулярной молочной железы.

В период роста груди увеличивается количество желез в 10-11 раз, возникают тубулярные дольки, которые в основном находятся о периферии желез. Но о проблеме под названием «тубулярная грудь» можно говорить только после полового созревания, когда грудь полностью сформирована.

Симптомы

Первые признаки тубулярного развития молочных желез проявляются на переходном этапе развития девушки.

К концу подросткового возраста и полного полового созревания можно визуально распознать степень изменения формы и размеров груди.

К основным симптомам аномалии относят:

  • выраженное удлинение формы;
  • ареола выпячивается вперед и имеет растянутый вид;
  • форма сосков уплощенная;
  • округлая коричневатая или розовая область, окружающая сосок, недостаточно развита;
  • рост молочных желез направлен в сторону сосочной области;
  • между двумя выпуклыми органами репродуктивной системы образовывается большое пространство.

Данный генетический фактор развивает чувство негативного представления о себе, что снижает самооценку женщины, вызывает эмоциональный дискомфорт и психологическую нестабильность.

Это приводит к отказу от интимных связей, посещений бассейнов и пляжей, поэтому коррекция груди уместна не только для устранения эстетических дефектов, но и для возвращения убежденности собственного превосходства.

Патологические разновидности ГК

Форма грудной клетки может сильно меняться с возрастом. Если у детей она узкая и укороченная, имеет форму усеченной пирамиды, а также сжата по бокам, то к 6-7 годам она уже существенно изменяется. Увеличивается угол наклона ребер, она раздается вширь и ввысь.

У детей школьного возраста ГК становится более круглой, но наклон ребер все еще меньше, чем у взрослого человека. Влияет на это состояние более слабое и неглубокое дыхание. Существенные изменения начинаются в 12 лет у мальчиков и в 11 – у девочек. К 18 годам клетка уже почти полностью сформирована, начинает меняться грудной отдел.

Повлиять на развитие грудной клетки и определить ее форму могут физические упражнения, которыми занимается ребенок. Также на это влияет то, как он сидит и держит спину во время занятий. Умеренные нагрузки благоприятно влияют на развитие объема и ширины ГК.

Опасность патологического изменения грудной клетки заключается в том, что органы внутри нее будут сжаты. Это повлияет на их функциональность и может вызвать заболевания сердца, легких, аорты и других крупных сосудов.

Патологические разновидности ГК

Паралитическая ГК

Эта форма характерна для людей с заболеваниями легочной системы. Клиническими особенностями паралитической клетки становятся:

  • уменьшение естественного объема легких;
  • изменение физиологических или анатомических особенностей тканей дыхательного органа;
  • торс становится асимметричным, четко очерчиваются все контуры и промежутки.

Этот вариант ГК сильно похож на следующий, который развивается по мере прогрессирования основной болезни.

Эмфизематозная грудная клетка

Обладает всеми чертами паралитического строения, но они становятся более выраженными, а передне-задний диаметр увеличивается. Ключичные и подключичные ямки очень отчетливые, создается ощущение, что человек становится, как скелет – одни кости и кожа.

Ребра при эмфизематозной ГК расположены строго горизонтально, параллельно полу. Причиной патологического анатомического строения становится эмфизема легких. При появлении сильного хронического кашля верхняя половина грудной клетки расширяется и становится бочкообразной.

Рахитическая, или куриная ГК

Патологические разновидности ГК

При этом заболевании грудь сбоку выглядит, как очень острая и выпуклая вперед. Единственной причиной такого нарушения считается рахит, которым человек переболел в детском возрасте. Других предпосылок для формирования куриной ГК нет.

Воронкообразная грудь

При подобном анатомическом нарушении мечевидный отросток уходит назад вместе с частью грудины. В результате в полости образуется словно ямка, создающая сильно выраженный косметический дефект. В подавляющем большинстве случаев воронкообразная патология наблюдается уже с первых минут рождения ребенка и связана с генетическими нарушениями и аномалиями развития.

В XX веке были проведены исследования, которые доказали, что регулярные занятия плаванием с детского возраста существенно влияют на деформацию и уменьшают ее. Если к 18 годам дефект остается сильным, его устраняют хирургическим путем.

Ладьевидная ГК

Отличается от воронкообразной формы увеличенными размерами вдавливания, расположенного вверху и посередине грудины. Внешне оно напоминает лодку. Наиболее распространенная причина такого состояния – болезни спинного мозга – сирингомиелия.

Кифосколиотический вариант

Нарушение сопровождается такими признаками и факторами:

Патологические разновидности ГК
  • искривление позвоночника назад и в сторону, причиной которого становится туберкулез костей;
  • при длительном течении существенно ухудшается работа сердца и легких;
  • наблюдается у школьников, которые нарушают осанку и неправильно сидят за столом.

Другие деформации клетки возможны при легких и средних степенях искривления позвоночника, развивающегося на фоне различных травм. Спровоцировать деформацию может спондилоартрит и прочие инфекционные или дегенеративные процессы в костной системе.

Патологические виды грудной клетки обнаруживаются очень часто в раннем детском возрасте и по мере взросления ребенка. Однако у взрослых такое нарушение тоже может присутствовать, если оно вызвано длительной приобретенной болезнью. Серьезные деформации ГК могут вызывать проблемы с дыханием и заболевания дыхательной системы и других органов, включая костный мозг.

Диагностическое значение определения типа ГК заключается в понимании процессов, которые могли послужить причиной заболевания. Также помогает оценить потенциальную опасность для других органов.

Каплевидная

Каплевидная грудь имеет объем снизу, а вот сверху его не хватает. С возрастом «капли» обвисают, меняют форму. Причем изменения происходят достаточно рано. А всему виной то, что главная нагрузка приходится на низ.

Каплевидной груди нужна хорошая поддержка, поэтому покупать стоит бюстгальтер с максимальной фиксацией. Обязательное условие — косточки. Если грудь еще и объемная, то желательны широкие лямки и такой же пояс.

Каплевидная

Оптимальные модели бюстиков в этом случае — балконет и с косым кроем. Они приподнимают грудь, что важно при каплевидной форме.

Жировая ткань в области подмышек

Избавиться от жира в этом месте можно, если знать, почему он появился. Существует ошибочное мнение, что он возникает из-за увеличения общего веса человеческого тела. Однако большинство исследований показали, что это последняя «инстанция», где откладывается лишняя жировая ткань.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Есть несколько причин, которые вызывают подобные отложения жира: неправильная осанка, наследственность и слабый грудной трицепс. Чтобы избавиться от жира в области подмышек, не нужно ходить в тренажерный зал, можно делать все упражнения дома. Для этого хватит около 15 минут свободного времени.

Отличие от процедуры по увеличению груди

Хирургическое вмешательство по исправлению тубулярной груди во многом аналогично процедуре увеличения груди, однако имеет и некоторые характерные отличия:

  • Поскольку в ходе операции должна осуществляться коррекция сосково-ареолярной области, она проводится периареолярным доступом. Для сохранения возможности в дальнейшем кормить малыша необходимо ограничиться таким способом коррекции.
  • В нижней части импланты располагаются непосредственно под железу – это позволяет произвести формирование нижней полуокружности. Целесообразно использование низкопрофильных имплантов, имеющих широкую базу.
  • Железа рассекается наподобие долек апельсина, распластывается по импланту, после чего для восполнения дефицита объема в нижней зоне определенная его часть перемещается.
  • С целью растягивания тканей для дальнейшей замены имплантом применяется эспандер.
  • Может появиться вероятность повторного проведения операции.

Рекомендации врачей после выписки

В первую очередь специалисты советуют носить компрессионное белье на протяжении четырех недель. Не следует его снимать даже ночью. Первую неделю после выписки лучше спать на спине. В течение года рекомендуется отказаться от приема солнечных ванн и влияния ультрафиолетовых лучей. Банные процедуры также противопоказаны. Во время реабилитации необходимо постоянно следить за самочувствием, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Если все проходит без серьезных осложнений и пациент четко следует всем рекомендациям врача, возвращаться к привычному образу жизни можно уже через одну неделю.

Иногда после вмешательства выполняют дополнительные манипуляции для коррекции форм. Пластическая хирургия предлагает сегодня разнообразные процедуры для достижения желаемого эстетического эффекта. К их числу относятся следующие: введение филлеров, липофилинг и т. д. Выбор того или иного варианта оговаривается индивидуально.

Читайте также:  Волшебное действие гиалуроновой кислоты в капсулах