Блефаропластика верхних век: описание процедуры, плюсы и минусы

Подтяжка век – пожалуй, самая хитрая эстетическая операция лица. На первый взгляд блефаропластика верхних век – довольно простая операция. Убираем небольшую складочку лишней кожи – раз и готово!

Традиционный вариант проведения процедуры предусматривает выполнение миниатюрных разрезов за счет целенаправленного потока излучения. Подобная методика идеально подходит для коррекции выраженных визуальных дефектов. Однако при наличии незначительных отеков, изменения цвета кожи вокруг глаз или появлении нескольких возрастных морщин можно воспользоваться нехирургическим методом.

Безоперационная блефаропластика – подвид процедуры, который позволяет улучшать состояние тканей в области верхних и нижних век без выполнения разрезов. Для проведения подобного омоложения используется эрбиевый лазер. Манипуляция базируется на эффекте фототермолиза.

Суть безоперационной блефаропластики базируется на локальном воздействии лазерных лучей, которые за счет термического эффекта разрушают верхний слой эпидермиса, но без глубоких его повреждений. Фактически выполняется очистка кожи от отмерших клеток, пигментаций, морщин. Указанная процедура не обеспечивает такого выраженного эффекта, как при лазерной пластической хирургии. Однако блефаропластика, проводимая без разрезов, популярна среди женщин любого возраста благодаря безопасности и результативности.

Ниже будут дополнительно описаны виды манипуляций в зависимости от локализации корректируемых зон эпидермиса.

Верхних век

Лазерная блефаропластика верхних век используется для изменения взгляда пациента. За счет выполнения ряда разрезов с удалением избытков жировой ткани удается устранить проблему тяжелых и нависших век. При образовании возрастных складок эпидермиса они удаляются с подтяжкой кожи в соответствующей области.

Нижних век

Лазерная блефаропластика нижних век применяется для ликвидации мешков под глазами. Процедура может выполняться субцилиарно, когда рассечение кожи проводится по реснитчатому краю, или трансконъюнктивально с внутренней поверхности веки.

Круговая

Данный вариант процедуры объединяет описанные выше манипуляции.

Коррекция разреза глаз

В указанном случае хирург с помощью лазера может изменить конфигурацию глаз. Процедура популярна среди женщин с азиатской внешностью, которые желают получить европейский облик путем удаления эпикантуса – «монгольской складки».

Кантопексия

Данный вид хирургического вмешательства используется для коррекции и пластики век при нарушении связочного аппарата. Проводится подшивание, которое устраняет визуальный и функциональный дефект.

Преимущества бесшовной и безоперационной блефаропластики – есть ли минусы?

Основным преимуществом рассматриваемой манипуляции является отсутствие необходимости применения общего наркоза на момент проведения процедуры. В подобной ситуации специалист ограничивается местным обезболиванием.

Так как при безоперационной блефаропластике кожные покровы не разрезают, риск развития инфекционных обострений в будущем отсутствует.

Видео: Безоперационная блефаропластика нижних век на аппарате Plasma Liner

  1. Отсутствие необходимости в предварительной подготовке. Лабораторные анализы также не проводятся. Доктор предварительно проводит с пациентом беседу о наличии у него аллергических реакций, хронических заболеваний, а также осматривает область манипуляции и подбирает наиболее целесообразный тип коррекции.
  2. Быстрое восстановление. Это дает возможность пациенту получить нужный эффект в кратчайшие сроки.
  3. Минимальные болевые ощущения во время процедуры.

Как получить безупречно молодые глаза на и более лет

Вероятно, вы обдумываете возможность сделать блефаропластику. Выбраете хирурга и клинику.

Вероятно, вы уже прочли, что для омоложения глаз обычно удаляют избытки кожи в области верхних и нижних век, а также жировые грыжи, которые дают эффект мешков под глазами.

Вам уже пообещали, что молодой взгляд будет радовать вас 7-10 лет…

К сожалению, это недостоверная информация.

Во-первых, в курящем и нервном мегаполисе результат классической пластики век держится не более 5.

Во-вторых, немногим известно, что техника выполнения классической блефаропластики окончательно сформировалась к 1950 году и с тех пор практически не претерпела изменений!

Разновидности операции

Существует несколько типов блефаропластики: верхнего или нижнего века, круговая блефаропластика, кантопластика (изменение разреза глаз) и кантопексия (подтяжка наружных уголков глаза).

При подтяжке верхнего века удаляются излишки кожи и жир над глазами. Пациенты с нарушениями зрения в результате провисания кожи могут восстановить полную функциональность после операции. При блефаропластике нижнего века выполняется подтяжка кожи, удаление мешков, отечности и жировых отложений под глазами.

Блефаропластика обычно выполняется по косметическим причинам, но также является эффективным способом улучшения зрения у пожилых людей с провисающими верхними веками. Подтяжка век часто делается вместе с другими процедурами, такими как подтяжка бровей или подтяжка лица.

Помимо зоны для оперативного вмешательства можно выбрать и способ проведения блефаропластики. Различают хирургический метод, лазерный и инъекционный.

Разновидность блефаропластики

Принято считать, что пластика век является одной из сложнейших операций. Так и есть, ведь она требует высокого профессионализма хирурга, ведь требуется ювелирная точность в работе с тонкой кожей. Также вид операции выбирает врач в соответствии с проблемой пациента. К основным видам процедуры относятся:

  1. Коррекция формы и разреза глаз.
  2. Изменение состояния кожи верхнего века.
  3. Лифтинг нижнего века и удаление жировой прослойки под ним.
  4. Корректирование кожи нижнего века и распределение жира по его области.
  5. Круговая подтяжка век.

Верхняя блефаропластика проводится по природной складке. Она избавляет от нависания, узкого разреза глаз или от некрасивой формы. Её часто проводят девушки, желающие иметь взгляд Клеопатры.

После снятия швов сложно заметить следы вмешательства.

Коррекцию нижнего века проводят двумя способами: рассечением и проколом. Проникновением иглы под кожу можно избавиться только от лишнего подкожного жира. При глубоких морщинах используют только метод рассечения кожи. Так будет удалён не только жир, но и лишняя растянутая кожа века.

Круговая подтяжка одной процедурой решает сразу все проблемы — от нависшего века до асимметричного разреза глаз. Её используют для комплексного омолаживания. Если проводить процедуру с другими способами коррекции, можно достичь превосходного результата, который сохранится в течение 10 лет.

Процедура может проводиться как под общим наркозом, так и под местным. Если пациент выбирает местную анестезию, то потребуется общий анализ, биохимический и на свёртываемость крови. Кроме того, пациент не должен иметь никаких инфекционных заболеваний. При хронических заболеваниях потребуется консультация узкопрофильных врачей. При общей анестезии сдать анализы будет недостаточно. Потребуются результаты ЭКГ и флюорографии, а также консультация врача-анестезиолога.

Выбор вида наркоза напрямую зависит от сложности процедуры. Так, круговая блефаропластика требует большего времени, чем лифтинг верхнего века. Действия местного наркоза может не хватить. Стоит помнить, что при нём все равно чувствуется дискомфорт. Процедура проводится в амбулаторных условиях. Поэтому после операции пациент может спокойно идти домой.

Виды блефаропластики

Существует несколько видов операций для подтяжки верхнего века.

Бесшовная

Ее назначают при небольшом нависании века. Методика дает эффект только на начальных стадиях проблемы. Операцию проводят с помощью скальпеля или лазера под местной анестезией. Продолжительность бесшовной блефаропластики – около 1,5 часа. Нахождение в стационаре при этом не требуется.

Преимущества:

  • не требует длительного восстановления;
  • без пребывания в стационаре;
  • отсутствие следов от операции;
  • не нужно снимать швы;
  • сохранение результата на 7-10 лет.

Недостатки:

  • дороговизна.

Цена процедуры – от 60000 рублей.

Безоперационная

Метод применяют на ранних стадиях старения кожи или в качестве профилактики птоза верхнего века. Это самый безопасный способ, который характеризуется отсутствием длительного реабилитационного периода. Подтяжка проводится инъекциями, ультразвуком, термолифтингом.

Преимущества:

  • без наблюдения в стационаре;
  • минимум побочных эффектов;
  • умеренная цена;
  • никаких следов после операции;
  • без наркоза.

Недостатки:

  • малая эффективность при серьезном опущении века;
  • инъекция девствует максимум 5 лет, термолифтинг – 4 года.

Инъекционная пластика стоит 7-15 тысяч рублей за 1 веко, за воздействие ультразвуком придется отдать в среднем 13-15 тысяч рублей.

Лазерная

Способ рекомендован при любых возрастных изменениях. Пластику делают с помощью лазерного луча, которым рассекают кожные слои. В результате стимулируется выработка коллагена, врач подтягивает мышечную ткань. Операция длится 2-3 часа. Нахождение в стационаре не нужно.

Преимущества:

  • длительный эффект (до 15 лет);
  • комплексное воздействие;
  • минимальные риски.

Недостатки:

  • серьезных минусов нет.

Цена в Москве начинается от 30000 рублей.

Трансконъюктивальная

Метод назначается по рекомендации доктора. Операция занимает около 60-80 минут. Она требует сдачи определенных анализов и прохождения обследования. За несколько дней до трансконъюктивальной блефаропластики нельзя загорать, употреблять алкоголь и курить.

Процедура включает в себя следующие этапы:

  • выполнение мини-прокола;
  • проведение подтяжки века;
  • стягивание места специальным рассасывающимся материалом.

После операции пациенту придется провести в стационаре несколько часов. Результат сохраняется на 6-9 лет.

Преимущества:

  • низкий уровень травматичности;
  • минимальный риск осложнений;
  • гарантированный результат.

Недостатки:

  • необходимость нахождения в стационаре весь день.

Средняя цена за пластику – 30-50 тысяч рублей.

Пинч-метод

Инновационный пинч-метод назначается по рекомендации доктора. Его проводят с помощью радиоволн, которые воздействуют на глубокие слои эпидермиса. В результате подтягивается веко, усиливается выработка естественного коллагена.

Щипковый способ предполагает иссечение верхних слоев кожи. Он подходит в том случае, если проблема заключается в небольшом избытке тканей. Эффект от пинч-блефаропластики сохраняется на 3-4 года.

Преимущества:

  • минимум побочных эффектов;
  • сокращенный период реабилитации.

Недостатки:

  • не подходит для исправления грубых дефектов;
  • непродолжительный эффект.

Цена в столице – от 50000 рублей.

Липофилинг при пластике век

Липофиллинг применяется для заполнения слезной борозды, чтобы ее не было видно. Проводится липофилинг, как правило, в области нижних век. Существуют некоторые особенности: липофиллинг – это не разовая процедура. Ее нужно проводить минимум 3-4 раза, поскольку жир имеет свойство рассасываться, и рассасываться неравномерно. Поэтому вместо липофиллинга сейчас также проводят инъекции рассасывающихся материалов. Чтобы убрать слезную борозду можно перераспределить выделенные из нижних век грыжи – эта операция называется транспозиция жировых грыж.

Липофиллинг и нижняя блефаропластика – это две самостоятельные процедуры, они могут быть проведены как одновременно, так и по отдельности.

Жир, в основном, забирается с внутренней или наружной стороны бедер, живота – там, где есть его избыток. Используется специальная канюля, делается липосакция, далее жировая ткань разделяется на фракции и с помощью инъекций вводится в нужное место.

Какие бывают осложнения после блефаропластики

Сначала перечислим осложнения, которые можно довольно легко скорректировать, проведя повторную блефаропластику у опытного пластического хирурга. К ним относятся:

  1. Искажение разреза глаз – так называемый «круглый глаз». Это осложнение возникает после верхней блефаропластики. Его причина, как правило, слишком короткий разрез, который молодой доктор вынужден делать, поскольку не владеет технологией, которую мы называем «невидимый шов» (статью об этой технологии вы также можете найти в моем блоге). Легко исправить, сделав повторную операцию с корректным разрезом и невидимым швом.
  2. Дефекты трансконьюнктивальной блефаропластики, которая очень часто не даёт нужного результата при удалении жировых грыж нижених век. Повторная блефаропластика с проведением наружных разрезов (вдоль линии роста ресниц) позволяет скорректировать

К более серьезным осложнениям нижней блефаропластики относится выворот нижних век (эктропион) различной степени выраженности. При выполнении верхней блефаропластики неопытный доктор может допустить повреждение мышцы, поднимающей верхнее веко, что ведёт к его птозу (опущение нижнего века).

Такие осложнения уже не так-то просто исправить. Требуется не просто хороший пластический хирург, а один из лучших.

К числу совсем плохих осложнений я могу отнести ретробульбарную гематому, которая при неадекватно лечении может привести к слепоте.

В случае тяжелых осложнений даже своевременная повторная операция может не дать стопроцентно хорошего результата.

Период реабилитации

После операции — не менее четырех дней видны отеки и синяки (не у всех). Швы необходимо снимать также на 3 – 4 сутки, а ограничить физическую активность в первые 28 дней после операции.

После лазерной коррекции такого эффекта не наблюдается, ведь вмешательство минимальное. В первые двое суток после процедуры могут появиться отеки и покраснения на коже, после они проходят без следа.

Какие осложнения могут быть

Операционное вмешательство всегда чревато негативными реакциями и неожиданными результатами.

Могут возникнуть диспропорции и перекос века, а также видимые рубцы на месте коррекции.

От таких неожиданностей никто не застрахован, поэтому лучшим вариантом будет внимательный подбор специалиста, который будет выполнять операцию. Желательно предварительно навести справки о салоне, и послушать реальные отзывы клиентов.

Чем мазать рубцы

Период реабилитации

Используемые препараты должны обеспечить ранозаживляющее и антисептическое действие, но тут лучше обойтись без самостоятельных назначений.

Выбор средств для последующего ухода должен провести врач, который также подберет возможные дополнительные мероприятия индивидуально.

Обзор крема Виши после 50 лет Неовадиол.

В каких случаях делают повторно

Блефаропластика любого типа не гарантирует стопроцентного результата.

К сожалению, часто можно столкнуться с последствиями неудачно проведенной операции и индивидуальной реакции организма.Выполнение последующего вмешательства может возникнуть по медицинским показаниям, но обычно эффект от процедуры сохраняется примерно 5 – 7 лет. По истечению этого срока может возникнуть необходимость повторить процедуру, но вид и интенсивность сеансов лучше согласовать со специалистом.

Как проходит восстановление

Полное рассасывание синяков и припухлостей обычно не занимает более двух недель. При лазерной хирургии следует ожидать более скорого восстановления, чем при классической. Ускорить процесс поможет прикладывание обернутых в пакет замороженных продуктов или льда.

В течение восстановительного периода запрещается тереть глаза, напрягать их и подвергаться воздействию солнечных лучей. На этот период хирург должен назначить пациенту курс антибиотиков и капли для увлажнения глаз. В случае возникновения осложнений человек, проходящий восстановительный период, должен немедленно обратиться за консультацией.

Читайте также:  Инъекционное удаление рубцов, растяжек и шрамов, как это происходит.