Блефаропластика верхних и нижних век фото до и после.

Блефаропластика призвана вернуть молодость коже вокруг глаз. Благодаря этой процедуре можно избавиться от мимических морщин, убрать отеки под глазами и даже приподнять уголки глаз. Операция поможет также при заболевании птозис (опускании век), устранит ассиметрию и лишнюю кожу на веках.

Подробный обзор

О противопоказаниях операции

Прежде чем прибегать к решению проблем с омолаживанием кожи, следует убедиться в том, что процедура хирургического вмешательства является безопасной. Как и любая процедура, блефаропластика имеет ряд противопоказаний, о которых должна знать каждая пациента, прежде чем лечь на стол.

Блефаропластика хотя и способствует устранению косметических проблем, но перед ее проведением следует убедиться в отсутствии противопоказаний, для чего можно посетить врача.

Прохождение медицинского обследования является обязательной процедурой, которое помогает избежать неприятных последствий. К противопоказаниям блефаропластики относятся следующие факторы и заболевания:

  • хронические болезни глаз;
  • близорукость;
  • сахарный диабет на любой стадии;
  • высокое внутричерепное давление;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • гипертензия артериальная;
  • при менструации;
  • хронические недуги кожи и внутренних органов;
  • если недавно была проведена операция на глазах;
  • при нарушении свертываемости крови.

Это основной перечень противопоказаний, при которых проводить операцию по блефаропластике категорически запрещено. Имеются и другие виды противопоказаний, но при их наличии врач в индивидуальном порядке принимает решение о разрешении проведения блефаропластики. Заблаговременно перед проведением операции следует исключить из своих привычек:

  • курение;
  • алкоголь;
  • употребление наркотических и прочих препаратов;
  • отказаться следует и от загара, как на солнце, так и в солярии.

Как отсрочить необходимость повторной операции?

Основное правило – доверять проведение операции только проверенному специалисту. Повторная блефаропластика может понадобиться сразу же после окончания реабилитационного периода, если у хирурга, который выполнил первичную коррекцию, недостаточно опыта или квалификации.

Если же операция выполнена качественно, задача пациента – максимально продлить полученный эффект.

Продолжительность эффекта от операции в значительной степени зависит от состояния здоровья и образа жизни пациента и может существенного сокращаться, например, при наличии у него вредных привычек. Различные терапевтические косметологические программы наоборот помогут увеличить срок, в течение которого эффект блефаропластики будет заметен. К таким методам относятся:

  • увлажняющие комплексы,
  • лимфодренажный массаж лица,
  • специальные мягкие пилинги и многое другое.

Мимические морщинки, появляющиеся у внешнего края глаза, (так называемые «гусиные лапки») можно легко устранить при помощи инъекций препаратов ботулотоксина («Ботокс», «Диспорт»).

В отдельных случаях для коррекции изменений в орбитальной зоне можно воспользоваться препаратами гиалуроновой кислоты («Рестилайн», «Суржидерм»).

Читайте также:  Плазмолифтинг для лица: отзывы, техника выполнения, плюсы и минусы

Эти препараты можно применять уже через месяц после проведения блефаропластики, а квалифицированный специалист поможет вам подобрать комплекс процедур, необходимых для сохранения эффекта операции.

Что представляет собой блефаропластика век

Операция представляет собой хирургическую коррекцию век, в ходе которой восстанавливается нормальное анатомическое положение тканей, устраняются возрастные дефекты, производится удаление излишков кожи и жира. Существуют следующие разновидности этой операции:

  • Верхняя. Цена этого типа коррекции минимальна, как и его объем. Во время работы я подтягиваю кожу верхнего века, удаляю ее излишки, делаю взгляд более открытым. При необходимости приподнимаю уголки глаз.
  • Нижняя. Позволяет устранить мешки под глазами путем удаления или перераспределения жировой ткани.
  • Круговая коррекция. Наиболее объемная и сложная операция, в ходе которой производится полная подтяжка всей зоны вокруг глаз. Эффект от этого вмешательства наиболее заметен, однако цена блефаропластики век в комплексном варианте выше, чем у других типов процедуры.

Решение о том, какой вид пластики подойдёт в каждом случае, я принимаю индивидуально. Есть пациентки, у которых всё отлично с нижними веками, но наблюдается сильное нависание верхних и снижение уголков глаз. Или, наоборот, только в области нижних век есть недостатки: морщинки, «мешки» и отёки. В таких случаях нет никакого смысла делать круговую подтяжку.

Методы доступа при подтяжке век

  • Классический. Делается наружный надрез на верхнем и/или нижнем веке, через который открывается доступ к тканям. Он располагается в месте естественной складки сверху и вдоль ресничного ряда снизу. За счёт этого шов совершенно незаметен в будущем.
  • Трансконъюктивальный. Надрез делается с внутренней стороны нижнего века. Такой тип доступа подходит для коррекции нижних век: удаления мешков под глазами, исправления формы нижнего века, устранения морщин.

Преимущества малоинвазивной нижней пластики век

Трансконъюктивальная блефаропластика нижних век – популярная процедура в силу ее многочисленных плюсов:

  • метод безболезненный;
  • объемы хирургического вмешательства сведены к минимуму;
  • коррекция осуществляется почти бескровно, поэтому гематомы минимальны;
  • проводится под местной анестезией;
  • после операции отсутствуют видимые рубцы;
  • реабилитация – всего 2 недели;
  • минимальные риски осложнений;
  • стойкий эффект подтяжки сохраняется на 7-10 лет;
  • операция длится в среднем полчаса.

Виды блефаропластики

Какой именно вид подтяжки решит применить хирург, зависит от конкретной проблемы. Существуют следующие виды блефаропластики:

  1. коррекция верхнего века;
  2. изменение разреза, формы глаз (кантопластика, кантопексия);
  3. коррекция нижнего века с одновременным удалением жировых скоплений во внутриорбитальной области:
  4. коррекция нижнего века без удаления жировых депо (жир перераспределяется по области века);
  5. одновременная коррекция век (круговая блефаропластика).
Виды блефаропластики

Оперативное вмешательство проходит либо под общим медикаментозным наркозом, либо под местной более легкой анестезией. Оба варианта не доставят неприятностей, ведь больно в обоих случаях не будет.

Когда необходима блефаропластика

Изменения, происходящие с кожей людей могут оказывать крайне негативное влияние на психологический настрой. У одних возрастные изменения практически незаметны, а у других они могут быть не только видны, но и придавать лицу выражение гнева, скуки или же усталости. Даже если человек в данный момент не испытывает эти эмоции. Поэтому, присмотритесь к своему лицу и если вы обнаружите, что-то из нижеперечисленного, то задумайтесь о пластике век. Итак, в каких случаях рекомендуется блефаропластика:

1. Морщинистая сетка в области нижнего века

2. Образовавшаяся складка в зоне верхнего века, когда кожа начинает надвисать над ресницами

3. Выраженные темные круги под глазами

4. Провисание кожи верхнего века таким образом, что пропадает естественная складка

5. Постоянные, не проходящие мешки и припухлости под глазами

6. Образовавшаяся глубокая носо-слезная борозда

Благодаря современным методам эстетической медицины есть возможность восстановить область век без вмешательства хирурга. Применяются различные методы — лазер, инъекции, косметологические аппараты.

Как подготовиться к блефаропластике

Утвердившись в своем намерении сделать операцию блефаропластики на нижних веках, следует тщательно подготовить организм к предстоящей процедуре. Хотя она проводится быстро и легко, все-таки является хирургическим вмешательством, которое проходит под наркозом и оказывает влияние на весь организм.

Примерно за два часа до операции необходимо прекратить есть и пить. Также следует приготовиться к тому, что после блефаропластики придется какое-то время пробыть в стационаре под наблюдением врачей.

Подготовка к процедуре заключается в следующих действиях:

  • Консультация с врачом.
  • Прохождение медицинского обследования.
  • Сбор в клинику вещей, которые могут понадобиться, если придется остаться под наблюдением на несколько дней.
  • Настрой на позитивный лад и только положительный результат от операции.
  • Вам будет интересно:Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты: торговое название, механизм действия, показания, побочное действие и противопоказания

    Если блефаропластика будет проведена под местным наркозом, уже через несколько часов после нее можно будет отправляться домой. Если день операции приходится на начало менструации, необходимо оповестить об этом врача. Следует знать, что блефаропластика нижних век по дням менструального цикла крайне важна. Операцию можно делать только после прекращения кровотечений. Иначе свертываемость крови будет нарушена, и процедура может закончиться осложнениями.

    Что нужно сделать до операции

    Перед процедурой блефаропластики нужно придерживаться следующих правил:

    • Не курить.
    • Не употреблять спиртных напитков.
    • Не пить лекарства.
    • Отказаться от принятия солнечных ванн и посещения солярия.

    Если придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций, операция пройдет успешно и не повлечет за собой побочных действий.

    Блефаропластика: мифов об операции век. Развенчивает пластический хирург Васильева Юлия

    Предательски выдают возраст шея и глаза. Но если с шеи можно отвлечь взгляд дорогим колье, то глаза невозможно постоянно скрывать за солнцезащитными очками. Но существует выход — коррекция верхних и нижних век. Эта несложная операция носит название блефаропластика.

    Вокруг блефаропластики существует множество мифов, развеет которые пластический хирург сертифицированный специалист в области эстетической хирургииВасильева Юлия Сергеевна!

    Васильева Юлия Сергеевна — пластический хирург, ведущий специалист Москвы по эндопротезированию молочных желез и блефаропластике, опыт работы более 15 лет!

    Миф 1. Блефаропластику в жизни можно делать только один раз

    При отсутствии соматических заболеваний, являющихся противопоказаниями к хирургическому вмешательству, данная операция может выполняться такое количество раз, сколько необходимо.

    Миф 2. Операция не имеет противопоказаний

    У любой операции есть противопоказания. В данном случае: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное внутриглазное давление, инфекционные поражения роговицы, проведение операций на глазах по медицинским показаниям. Консультация хирурга обязательна!

    Миф 3. Корректировать веки можно только под общим наркозом

    Выбор способа обезболивания, как правило, остается прерогативой анестезиолога. Практика показывает, что чаще всего прибегают к инфильтрационной анестезии в сочетании с внутривенной седацией.

    Миф 4. Все зависит от выбора клиники и хирурга

    Осложнения возможны не только при проведении блефаропластики. Здесь задействован целый ряд причин. Кроме уже вышеуказанных, нужно отметить несоблюдение режима.

    Миф 5. Результат — вопрос считанных дней

    Результат наступает после полного восстановления тканей. Примерно от шести до семи недель. Ускорить процесс регенерации тканей помогают лимфодренажный массаж, микротоковая терапия, безинъекционная мезотерапия, курс физиопроцедур. Исключены физические нагрузки, нельзя даже пользоваться косметикой.

    Миф 6. Лучше воздержаться от операции до возраста 40+

    Блефаропластика вызвана рядом причин: врожденные дефекты, возрастные изменения, желание улучшить свою внешность.

    Миф 7. Блефаропластика не подходит для лиц с проблемами со зрением

    Наоборот, такая операция только улучшит зрение пациента, у которого сильно нависают веки. Есть и противопоказание: первую неделю после операции нельзя вставлять контактные линзы.

    Миф 8. «Мешки» под глазами появится снова

    Рецидив возможен при наследственной предрасположенности, но такое наблюдается крайне редко.

    Миф 9. Лучше делать одновременно пластику верхних и нижних век

    Исключение из правил. Если у пациента имеется избыток кожной складки верхнего века, а нижнее — нормальное, то пациент лишь сэкономит на наркозе, но нанесет беспричинный вред своему нижнему веку.

    Миф 10. После блефаропластики нельзя пользоваться декоративной косметикой

    В зависимости от индивидуального реабилитационного периода, дней через пять после снятия швов врачи разрешают наносить декоративную косметику. Но только при соблюдении всех рекомендаций. Назначенные врачом микротоки или лимфодренаж способствуют ускорению процесса.

    Миф 11. Пластика может изменить форму глаз

    При операции нижнего века вполне вероятна врачебная ошибка, которая может привести к его вывороту. В этом случае придется снова делать пластику. Если же изменение формы — ваша цель, то лучше прибегнуть не к блефаропластике, а лифтингу под названием ‘Лисьи глазки’!

    Реабилитация

    Общий реабилитационный срок после хирургического вмешательства составляет десять недель.

    Самыми сложными считаются первые три дня, на протяжении которых врачи рекомендуют делать следующее:

    1. Прикладывать холодные примочки, которые способствуют скорейшему избавлению от синяков, отеков, гематом. В первый день врачами накладывается специальная охлаждающая повязка.
    2. Первые несколько дней ни коем образом не контактировать с водой.
    3. Нельзя нагружать глаза чтением, телевизором или компьютером, особенно в первые несколько дней.
    4. Делать ряд указанных врачом упражнений, например, перемещать взгляд вверх затем вниз, или делать круговые вращения глазными яблоками.
    5. Первые дни использовать прописанные врачом антисептические глазные капли.
    6. Через полтора месяца должен полностью сойти отек и зажить место разреза. Тогда можно будет оценить эстетические результаты пластики.

    Пациент должен находиться в больнице первые сутки после блефаропластики, затем он может переживать реабилитационный период в домашних условиях. На пятый день проводится плановый осмотр и если все благополучно снимаются швы.

    На протяжении всего восстановительного процесса нужно избегать интенсивных нагрузок, которые могут поспособствовать кровоизлиянию. Употребление необходимых медицинских средств может назначить только оперирующий врач, который параллельно следит за состоянием пациента. Хирург должен прописать пациенту заживляющую рассасывающую мазь, например контрактубекс.

    Суть блефаропластики

    Блефаропластика относится к виду пластических операций, которые помогают изменить форму разреза глаз или века, укрепить мышечный тонус и избавиться от излишков жировой ткани путём иссечения и устранения части кожного покрова.

    Чаще блефаропластика применяется в борьбе с изменениями кожи вокруг глаз по причине возрастного фактора (проявившимися крупными морщинами и обвисанием век). Операция эффективна и в случаях со скоплением жировых отложений в области глаз, которые придают человеку уставший и болезненный вид, делая его визуально старше.

    Блефаропластика позволяет устранить различные врождённые или приобретённые дефекты век, а также улучшить имеющуюся асимметрию в форме глаз.

    Реже, блефаропластика проводится молодым людям. Самые частые причины – желание изменить разрез или форму глаз. Операция популярна в азиатских странах. С её помощью приподнимаются уголки глаз пациента, и они приобретают европейскую внешность.