Блефаропластика верхних и нижних век: действенный метод омоложения

Блефаропластика представляет собой достаточно щадящую процедуру, которая не требует длительной госпитализации и продолжительного срока восстановления. Пациент практически не ограничен в своей повседневной деятельности сразу после проведения операции, однако придерживаться простейших правил, ориентируясь на график нормального выздоровления, все же стоит.

Таблица: преимущества и недостатки процедуры

Положительные стороны Отрицательные стороны
Операция не занимает много времени и не требует длительного нахождения в клинике (максимум сутки). После блефаропластики в период заживления в области век можно наблюдать отёки и синяки.
Возможно проведение процедуры без применения общего наркоза. Возможны болевые ощущения во время (если была сделана местная анестезия) и после операции.
Эффект омоложения наступает сразу же после того, как спадут отёки. Несколько дней после операции нельзя пользоваться декоративной косметикой.
Блефаропластика не опасна для зрения, так как хирург даже не прикасается к глазному яблоку. Редко, но случаются осложнения.

График восстановления

В общем случае период восстановления после перенесённой операции выглядит следующим образом. В первый день развиваются отеки и гематомы, могут усиливаться болевые ощущения. Пациенту необходимо соблюдать режим покоя, использовать холодные компрессы и принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты. До третьего дня включительно требуется использовать специальные капли, беречь глаза от нагрузки и выполнять те упражнения, которые рекомендовал врач. К четвертому дню отеки немного спадают. До шестого дня уменьшаются синяки. Однако еще сильно заметны рубцы в местах разрезов. К седьмому дню видимые следы в виде гематом и припухлости практически полностью исчезают, однако может наблюдаться небольшая асимметрия, что вполне нормально.

Полностью веки приобретают ту форму, которую и планировал сделать врач в течение одного месяца после блефаропластики, а окончательно можно говорить о завершении реабилитационного периода спустя 3-4, когда исчезают рубцы на коже и даже при пристальном рассмотрении их очень трудно обнаружить. Долговременность результата во многом зависит не только от умелых действий врача, но и от состояния кожи. Удаление жировой ткани или избытка кожи не гарантирует отсутствия возрастных изменений в дальнейшем, но при правильном образе жизни результат сохраняется многие годы.

Как делают блефаропластику верхних век?

Корректировка верхних век бывает различного уровня сложности. Обычно работают со складкой, нависшей над оком, добавляющей проблемы эстетического характера, а также физические неудобства.

Блефаропластика нижних век может понадобиться при жировых грыжах. У одних это громадные синяки под глазами, а у других – небольшие круги, которые хочется устранить. Стоимость операции зависит от состояния кожи и проблематичности ситуации.

Как делают блефаропластику верхних век?

Обычно пластика нижних век выходит дороже верхних, хотя бывают исключения, соответственно, цена может оказаться выше чем, указано в прайсе клиники, примерно на 2-10 тысяч рублей.

Если вам не по душе вмешательство хирурга, то есть блефаропластика верхних век без операции, об этом ниже.

Перед операцией

Как делают блефаропластику верхних век?

Прежде всего, необходимо записаться на прием к пластическому хирургу. Врач узнает причину обращения, соберет анамнез, проведет осмотр, проконсультирует по всем возникшим вопросам. Если он не нашел противопоказаний к проведению процедуры, то предлагает день операции.

Не забудьте поговорить с анестезиологом. Важно рассказать о хронических заболеваниях, аллергии, если таковые имеются, а также о нормальном давлении, был ли контакт с носителями инфекции относительно недавно.

Операцию зачастую проводят утром, длится она от 40 минут до 3 часов, в зависимости от сложности работы. Перед тем, как начнется блефаропластика, вас сфотографируют, чтобы потом сравнить результат, нанесут разметку штрихами, где планируется работать.

Как делают блефаропластику верхних век?

Анестезия

Анестезиолог выберет наркоз – общий или местный, зависит от сложности хирургического вмешательства и самочувствия клиента.

Читайте также:  Плазмолифтинг волос, что это такое, плюсы и минусы процедуры, отзывы

Ход операции

Как делают блефаропластику верхних век?

Теперь подробнее, как проходит операция при блефаропластике верхних век. Врач делает разрез по линии верхнего века, выкачивает жир, вырезает лишний участок кожи. После проделанных манипуляций, он зашивает разрез и приступает к нижнему веку, если требуется и его коррекция.

Потом нужно ходить на повторные приемы к доктору, чтобы он отследил процесс заживления и качество выполненной задачи. Могут потребоваться дополнительные перевязки, поэтому пропускать такие приемы нельзя.

Существуют разные виды методик коррекции век:

Как делают блефаропластику верхних век?
  • Трансконъюктивальная. Это один из способов корректировки нижнего века, но он подходит не всем клиентам. Эта методика идеальна, так как после нее не будут видны рубцы, но она трудна, и стоимость будет зависеть от сложности проводимых работ. Во время первой консультации вам могут предложить именно так устранить мешки или грыжи под глазами, но важно понимать, что данные хирургические вмешательства будут проводиться через внутреннюю часть века.
  • Блефаропластика верхних век лазером. Применение лазера является популярным и стандартным методом в блефорапластике при любых сложностях в зонах верхних и нижних век. Лазер можно использовать вне зависимости от возрастной категории пациентов или же состояния кожного покрова. Это безопасно, риски сведены к минимуму при максимально успешных результатах. Нельзя сказать, что этот способ дешевле или дороже, цена складывается из трудности проводимой операций по решению поставленной перед хирургом задачи. Стоимость всегда индивидуальна. Обратитесь к профессиональному хирургу, чтобы тот проконсультировал по поводу лучших методов решения непосредственно ваших проблем.
  • Инъекционная блефаропластика верхних век. Есть другие методы, помимо хирургии, это инъекции гиалуроновой кислотой, которая омолаживает структуру кожи на глубоком уровне. Процедура происходит с помощью тонкой иглы и эти отметины от нее быстро заживают, данный процесс занимает около 40 минут, и представляют альтернативу блефаропластики верхних век.
  • Нитевые технологии. Этот метод также не является хирургическим вмешательством и не оставляет никакие шрамы и рубцы, по сути своей, является бесшовной блефаропластикой верхних век.

Питание

Первое время после операции у женщины могут наблюдаться затруднения с приёмом пищи, особенно если воздействию подверглась ротовая полость. В течение всего реабилитационного периода пациентке рекомендуется придерживаться диеты, употребляя лишь жидкую пищу. Постепенно производится переход на более мягкие продукты и, наконец, возвращение к привычному режиму питания.

Питание

Особенно полезны в период восстановления различные соки, бульоны, кисели и йогурты. Последний особенно актуален в этот период, ведь йогурт восстанавливает микрофолору кишечника, которая может быть нарушена приёмом антибиотиков.

Возможные побочные эффекты

Сразу после операции появляются отеки и синяки. Состояние улучшается на 2-3 сутки. Лазерная блефаропластика позволяет минимизировать неприятные последствия. Кровоподтеки появляются реже и уходят быстрее.

Возможные побочные эффекты

К ранним последствиям относят:

Возможные побочные эффекты
  • кровотечения;
  • выворот века;
  • расхождение швов;
  • инфицирование швов с нагноениями.
Возможные побочные эффекты

Кровь скапливается под кожей, из-за чего растягиваются ткани. Если жидкости много, требуется вскрытие. Выворот века наблюдается, когда в процессе операции было удалено много клетчатки. Для исправления ситуации требуется повторная операция. Кровотечение открывается, если швы были наложены неправильно. Последствия – шрамы и рубцы.

Возможные побочные эффекты

Глаза гноятся по причине несоблюдения рекомендаций в послеоперационный период или наличия скрытой инфекции. Пациенту назначают курс антибиотиков и промывание. Обработка проводится в больнице.

Возможные побочные эффекты

К поздним осложнениям относят:

Возможные побочные эффекты
  • слезоточивость или сухость глаз;
  • рубцы;
  • кисту;
  • асимметрию глаз;
  • сухой кератоконъюнктивит.
Возможные побочные эффекты

Рубцы образуются из-за неправильного наложения швов. Некоторые рассасываются со временем, другие удаляют при помощи лазерной шлифовки. В ходе операции может быть нарушена работа слезных желез. Данная проблема проходит сама в течение нескольких дней.

Возможные побочные эффекты

Сухость глаз может быть признаком повреждения слезного канала. Повторная пластика позволяет восстановить работу органов зрения. Кистозные образования возникают вдоль линии шва. Мелкие проходят сами, крупные удаляются.

Возможные побочные эффекты

В ходе операции, если повреждаются мышцы и связки, возникает блефароптоз (опускаются веки). Асимметрия, как и предыдущий тип осложнений, является результатом врачебной ошибки, исправляется хирургически.

Возможные побочные эффекты

Не всегда можно определить, что стало причинной неприятных последствий – ошибка специалиста, особенность строения век или несоблюдение правил реабилитации. Профилактикой осложнений является своевременное посещение врача с целью осмотра.

Читайте также:  DROT-терапия в безоперационной блефаропластике

Предлагаем посмотреть видео о возникновении осложнений после круговой блефаропластики и о том, как избежать их появления:

Более подробно об осложнениях, возникновение которых возможно после блефаропластики, мы рассказываем тут.

Что нельзя делать после блефаропластики

После операционного вмешательства строго запрещено поддавать глаза прямому воздействию солнечных лучей. Также следует избегать загрязнения зоны операции и максимально воздерживаться от контакта слизистой оболочки глаз с руками.

Эффективная реабилитация после блефаропластики верхних и нижних век исключает употребление алкоголя и курение.

Стоит временно прекратить принимать препараты, которые ухудшают свертываемость крови, если пациент принимает такие медикаменты без серьезных показаний. Больному следует больше времени отдыхать, а в течение первых дней после операции отказаться от просмотра телевизора или использования компьютера.

В раннем периоде желательно не плакать и активно не моргать.

Блефаропластика что такое

Решение есть всегда и оно кроется в пластической хирургии, способной остановить неумолимо бегущее время. Существует понятие — блефаропластика. Оно означает хирургическую коррекцию век и отлично справляется со многими проблемами уже много лет. Эта операция стала одной из самых первых в пластической хирургии.

Еще в начале 20 века хирурги пытались применить данный метод в медицине, но по каким то причинам все действия, связанные с коррекцией век были тайной.

Доктор Холландер впервые провел блефаропластику, избавив пациента заодно от нависшего века и подтянув лоб польской аристократке в 1901 году. Но, об этом факте узнали лишь в 1932 году! За сто лет операция претерпела много изменений и усовершенствовалась в разы, стала эффективной и безопасной.

Показания к операции

  1. Мешки под глазами.
  2. Морщины разного происхождения на нижних веках.
  3. Припухлости с эффектом закрывающихся глаз.
  4. Провисание кожи.
  5. Появление жировых грыж.
  6. Врожденные пороки.
  7. Желание изменить разрез глаз.
  8. Опущение века.

Этапы изменения нижнего века

Возрастное старение нижнего века проходит в 3 этапа:

  1.  при направленном перед собой взоре заметны мелкие морщины, но при этом не наблюдается грыж. Когда глаза поднимаются вверх, кожа разглаживается, а грыжи заметны;
  2.  взгляд вверх характеризуется нерасправляемыми кожными складками, очертания грыжи выделяется четко;
  3.  последняя стадия предполагает отвисание кожи от нижних краев глазниц и провисание грыж.

Плюсы блефаропластики нижних век

Главное преимущество — это быстрота и эффективность. Операция блефаропластика сделает глаза свежими, отдохнувшими, здоровыми и самое главное молодыми. Все дефекты, которые мешали комфортной жизни просто исчезают. Причем если зрение пострадало от отвисания век, то операция его вернет.

Достигнутый результат после блефаропластики сохраняется до 10 лет. После возможно проведение повторной операции.

Трансконъюнктивальный способ

Часто применяется для удаления грыжи или лишней кожи. Для его проведения потребуется сделать разрез на нижнем веке внутри. После залечивания раны, он становится незаметным.

Лазерная коррекция

Альтернатива классической операции и отличается тем, что в процессе коррекции совсем не применяется скальпель. Несмотря на свою молодость, этот метод очень распространен и успешен. Применяются фракционные СО2 лазеры, являющиеся новейшими разработками.

Лазерный луч позволяет хирургу полностью контролировать процесс. Он аккуратно и постепенно рассекает кожу, слой за слоем, снижая риск повреждения роговицы и глазного яблока до минимума. Фракционный лазер способен проникнуть так глубоко, что от серьезной деформации не останется и следа.

Большим преимуществом лазера являются его коагулирующие свойства. Излучение запаивает места разрезов кровеносных сосудов и снижает появление отеков и синяков.

Обычно количество необходимых сеансов определяется лечащим врачом индивидуально. Но, уже после первого воздействия результат становится заметным. Часто курс составляет 5 процедур.

Традиционный

Выполняется для удаления излишней ткани. Разрез проводится на маленьком расстоянии от нижнего края ресниц. Мышца, под которой находится жир рассекается, и лишний жир удаляется. Операция заканчивается наложением швов и повязки.

Читайте также:  Болезни лимфатической системы человека симптомы

Инъекционный (безоперационный) метод

Метод подразумевает применение специальных препаратов, вводимых для коррекции нижних век.

Большой плюс в том, что операция здесь не нужна. Но, безоперационная блефоропластика может быть опасна для людей, склонных к аллергии на растительные и животные компоненты.

Для достижения стойкого результата придется сделать полный курс инъекций, состоящий из 8 сеансов по 1 разу в неделю. Повторно курсы проводятся раз в два года.

Чрезкожный способ

Способ еще новый и похож на традиционный. Разрез делается так же, но жир не удаляется, а перераспределяется. Многие считают этот метод самым эффективным для омоложения лица.

Частые осложнения блефаропластики, по отзывам пациентов

Пациенты часто путают нормальную реакцию организма на блефаропластику с осложнениями.

Однако варианты:

Считаются нормой после коррекции век и быстро проходят.

Среди наиболее частых осложнений прооперированные люди выделяют:

Осложнение Симптомы Лечение
Дакриоцистит Постоянное слезотечение. Зондирование слезных каналов.
Аллергия Покраснение или зуд вокруг глаз. Назначаются антигистаминные средства.
Келоидный рубец
  • Разрастание тканей на шве и ее уплотнение;
  • боль, зуд или жжение кожи век.
  • Назначение специальных мазей и кремов;
  • шлифовка кожи;
  • криообработка шва жидким азотом;
  • стероидные и иммуномодулирующие уколы.
Воспаление роговицы глаза Ощущение сухости слизистой оболочки глаз. Закапывание специальных глазных капель.

Лечение любых осложнений должно проводиться врачом, проводившим блефаропластику.

Сроки и особенности реабилитация после блефаропластики век

Под реабилитацией после круговой блефаропластики врачи подразумевают то время, которое требуется для полного заживления швов, исчезновение отечности и синяков. В нее входят различные мероприятия: корректировка образа жизни, применение медикаментозных средств, массаж, физиопроцедуры, гимнастика для глаз.

Рекомендации, выданные врачом, безусловно, помогут сократить сроки реабилитации после блефаропластики, но в первые дни пациента будут беспокоить такие негативные проявления, как:

  • болевые симптомы;
  • сухость глазного яблока;
  • ощущение «тяжелых век».

Как естественный процесс, характерный для серьезных травм, будет происходить усиление отечности и синюшности. Некоторые из симптомов можно облегчить с помощью лекарственных средств, другие придется просто переждать.

Пациентов больше всего интересует вопрос о том, сколько длится реабилитация после блефаропластики. Восстановительный период протекает по-разному. У кого-то он занимает 2 недели, а кому-то потребуется 2 месяца, чтобы полностью избавиться от последствий операции. Все зависит от нескольких факторов:

  • возраста пациента (после 45-50 лет процесс заживления кожных покровов идет медленнее);
  • типа кожи (раны на жирной коже затягиваются быстрей, при сухом типе и толстокожести процесс замедляется);
  • строения тканей в области глаз (при близком расположении сосудов время восстановления оттягивается).

Отеки, как правило, уходят на 7-10 день, через 2-3 недели не остается следов и от синяков. На то, чтобы сгладились рубцы, может уйти 10-12 недель. Практика показывает, что спустя месяц после операции большинство рубцов становятся незаметны, и только патеральные, расположенные в наружной части глаза, заживают дольше.

Для пациентов с аномально медленным заживлением швов врачи советуют сделать ревизию рубцов, чтобы предотвратить разрастание соединительной ткани.

Гематомы и отеки

Такие последствия блефаропластики, как кровоподтеки и отечность, неизбежны, и осложнениями не являются.

В послеоперационном периоде для восстановления можно использовать холодные компрессы. Компрессы из смеси воды со льдом следует применять непрерывно в течение 3 дней (за исключением времени еды или сна). Отдыхать следует при положении головы от 45 до 60 градусов от горизонтального положения.

Если все четыре века перенесли операцию одновременно, веки могут раздуться и оставаться закрытыми в течение 24-48 часов. Пациенты должны пройти дооперационное инструктирование относительно этой возможности.

Валики под нижними веками — очень частое (и, как правило, временное) явление после блефаропластики. Валик образуют отечные ткани, состояние которых может сохраняться до 1,5-2 месяца. В этих случаях помогают массаж и физиотерапевтические реабилитационные процедуры.