Блефаропластика век в Мск: цены, условия и виды операций

Существует множество видов блефаропластики, и все они делятся на две большие группы: операционные и безоперационные. Чем они отличаются и какую методику выбрать, если задумываешься о коррекции век? Разбираемся с экспертом — офтальмохирургом, окулопластическим хирургом клиники Lasercorr Еленой Кудряшовой.

Блефаропластика – что это

Радикально решает эти проблемы только блефаропластика – пластическая операция по удалению избытков кожи и жировых тканей век. Она точечно устраняет те видимые отпечатки старости, которые не только портят женщинам их лицо, но нередко и здоровье. Это «капюшон» – наплывание на верхних веках, мешки под глазами и морщины с эффектом гофрированной бумаги, «гусиные лапки» в виде мелких морщинок в уголках глаз и другие.

Виды блефаропластики

Блефаропластика век предусматривает использование двух способов доступа к иссекаемым тканям и подкожным отложениям: Чрескожный способ – когда тонкий разрез делается по ресничному краю века, а затем через него удаляется лишняя кожа и грыжи; Трансконъюктивальной способ применяется только для удаления излишков жировой клетчатки без подтяжки кожи, разрез делается на внутренней слизистой оболочке века (конъюктиве). Способ менее травматичен, легко переносится пациентами и не оставляет никаких рубцов

Если не считать редкие операции по изменению разреза глаз с азиатского на европейский или наоборот (кантопластика), то наиболее востребованная блефаропластика – верхняя, нижняя и круговая.

Общая информация

Блафаропластика является одной из самых популярных пластических процедур, потому что от того, насколько хорошо выглядит кожа вокруг глаз, зачастую зависит и привлекательность всего лица. Нижние веки человека характерны тем, что кожа на них очень мягкая и нежная. Мешки под глазами и морщины, которые формируются с течением времени или по причине усталости и недосыпания, являются следствием либо изменений в структуре кожного покрова, либо застоя воды в организме.

Для проведения блефаропластики все чаще и чаще применяется лазер. У этой методики есть свои преимущества:

  • раны, наносимые лазером затягиваются значительно быстрее, потому что сфокусированные лучи режут плоть намного аккуратнее и тоньше даже самого острого скальпеля;
  • рубцы не образуются в процессе заживления раны;
  • эффект операции очень стойкий при том, что риск инфицирования или кровотечения минимален благодаря свойствам лазера.

Однако стоит заметить, что лазер не является универсальным средством, потому что при некоторых процедурах без скальпеля не обойтись. К счастью, блефаропалстика нижних век может быть осуществлена этим способом без особых ограничений. Важно лишь, чтобы кожа нижних век все еще оставалась достаточно эластичной.

Что представляет собой блефаропластика век

Операция представляет собой хирургическую коррекцию век, в ходе которой восстанавливается нормальное анатомическое положение тканей, устраняются возрастные дефекты, производится удаление излишков кожи и жира. Существуют следующие разновидности этой операции:

  • Верхняя. Цена этого типа коррекции минимальна, как и его объем. Во время работы я подтягиваю кожу верхнего века, удаляю ее излишки, делаю взгляд более открытым. При необходимости приподнимаю уголки глаз.
  • Нижняя. Позволяет устранить мешки под глазами путем удаления или перераспределения жировой ткани.
  • Круговая коррекция. Наиболее объемная и сложная операция, в ходе которой производится полная подтяжка всей зоны вокруг глаз. Эффект от этого вмешательства наиболее заметен, однако цена блефаропластики век в комплексном варианте выше, чем у других типов процедуры.

Решение о том, какой вид пластики подойдёт в каждом случае, я принимаю индивидуально. Есть пациентки, у которых всё отлично с нижними веками, но наблюдается сильное нависание верхних и снижение уголков глаз. Или, наоборот, только в области нижних век есть недостатки: морщинки, «мешки» и отёки. В таких случаях нет никакого смысла делать круговую подтяжку.

Читайте также:  Лазерное обрезание: суть и специфика процедуры

Методы доступа при подтяжке век

  • Классический. Делается наружный надрез на верхнем и/или нижнем веке, через который открывается доступ к тканям. Он располагается в месте естественной складки сверху и вдоль ресничного ряда снизу. За счёт этого шов совершенно незаметен в будущем.
  • Трансконъюктивальный. Надрез делается с внутренней стороны нижнего века. Такой тип доступа подходит для коррекции нижних век: удаления мешков под глазами, исправления формы нижнего века, устранения морщин.

Какие операции проводятся с помощью CO лазера?

Углекислый лазер позволяет выполнять сложные операции. Но эффект от такой блефаропластики нижних и верхних век зависит не только от мастерства пластического хирурга, но и от особенностей организма пациента.

Лазерная блефаропластика нижних век с помощью CO 2 луча бывает следующих типов:

  • Трансконъюнктивальная. Этот вид блефаропластики назначается, как правило, в молодом возрасте. Показания к процедуре – появление жировых грыж в зоне вокруг глаз. Поскольку кожа молодая, то она может самостоятельно сокращаться после удаления жира. Через миниатюрный разрез хирург удаляет излишки жировой ткани. При нижней блефаропластике не делается корректировка формы глаз.
  • Чрескожная сублициарная пластика. Показана в том случае, если над глазом нависает слишком много кожи. Во время операции хирург получает доступа к внутриорбитальному жиру и удаляет его. Затем с помощью лазера удаляется лишняя кожа и корректируется круговая мышца глаза.
  • Внутриротовая блефаропластика. Во время этой процедуры доктор не удаляет жир из нижнего века, а перераспределяет его, направляя в область слезной борозды и нижнего орбитального края.
  • Круговая лазерная блефаропластика. Ее суть заключается в одновременной коррекции обоих век. Хирург сначала удаляет излишки жировой ткани и кожной ткани, а затем подтягивает веки. Нередко круговая блефаропластика проводится в сочетании с кантопластикой, SMAS -лифтингом и другими процедурами. По отзывам это один из самых эффективных типов блефаропластики.

    Прошло 3 месяца после операции, и я решила оставить отзыв, чтобы помочь другим людям принять правильное решение. Самая я решилась на блефаропластику из-за больших мешков под глазами. Заодно решила сделать верхние веки, хотя особых проблем не доставлять. Операция прошла успешно. В послеоперационный период осложнений не было. Боли я не чувствовала, лишь иногда ощущала зуд в веках. Верхние веки пришли в норму уже через 2 недели. А вот нижние веки меня испугали. В течение месяца они были отечными. Однако, уже на 2-ой месяц стали видны положительные результаты. Мой взгляд стал свежим и открытым. Сегодня отеков нет. Я очень рада, что смогла полностью избавиться от ненавистных мешков. Надеюсь, что они не вернутся.

    Екатерина, Москва

  • Сингапури. Этот вид лазерной блефаропластики предусматривает изменение разреза глаз. Чаще всего пациенты желают сделать свои азиатские глаза более европейскими. Из-за особенностей строения века у азиатов, это довольно сложная процедура. Хирургу приходится иссекать кожу верхнего века по линии ресниц, чтобы скрыть швы. Если операцию делает опытный хирург, то отзывы всегда положительные.

    Решилась на «сингапури» после родов, так как веки стали сильно провисать. Из-за этого глаз почти не было видно. О лазерной блефаропластике узнала в интернете. Решила что сделаю ее. Нашла хорошую клинику в Москву и приехала на консультацию. Хирург после осмотра сказал, что из-за особенностей строения моих век (я кореянка) мне нужно делать «сингапури», но без удаления эпикантуса. Цену запросили небольшую. Я согласилась. Пишу отзыв для тех, кто ждет моментального результата. Его не будет. Окончательный эффект от операции будет виден только через 3 месяца. У меня было то же самое. Я даже одно время думала, что врачи недобросовестно сделали операцию. Но сегодня меня все устраивает.

    Исыль, Хабаровск

Какдействуетлазер?

Лазерное излучение обеспечивает глубокое проникновение энергии в биологические ткани, где она превращается в тепло. Это эффект и используется в хирургии. Тепловой эффект лазерного излучения приводит к двум процессам. Первый процесс – это коагуляция. Белки коагулируют (разворачиваются) под воздействием тепла, обеспечивая тщательное, почти бескровное, разделение анатомических структур (кровеносный сосуд в момент разделения немедленно герметизируется, что предотвращает разлив крови в полости). Второй процесс – это абляция, испарение, которое может уменьшить количество ткани, где это необходимо, например, чтобы избавиться от лишнего жира.

Наиболее часто в блефаропластике используется лазер на основе диоксида углерода (СО2-лазер). Лазерная хирургия мягких тканей может быть выполнена более эффективно, чем хирургия с помощью стандартных методов. На это есть несколько причин.

  • Во-первых, при правильном использовании лазерный наконечник действует сразу, как три инструмента: режет, прижигает и отслаивает мягкие ткани. Следовательно, общее время работы уменьшается.
  • Во-вторых, процедура проводится в условиях вблизи абсолютного гемостаза (свертывания крови), что позволяет эффективно работать в таких областях, как периорбитальная, где большинство кровеносных сосудов имеют внутренний диаметр 0,5 мм или менее. По этой причине СО2-лазер нашел свое приложение в периорбитальной области.
  • В-третьих, рассечение СО2-лазером тканей век и периорбитальной области позволяет выполнять операции на тонких сосудистых структурах, таких, как мышца, поднимающая верхнее веко, и мышца Мюллера во внутренней части ресничной мышцы с более низким риском искажения тканей, функциональных нарушений, или образования гематом.

Хирурги предпочитают CO2-лазер при выполнении определенных процедур, особенно для большинства случаев верхней блефаропластики, коррекции птоза верхних век,трансконъюнктивальной блефаропластики нижних век. СО2-лазерный луч с регулируемыми уровнями проникновения используется для одновременного рассечения ткани и коагуляции кровеносных сосудов. Лазерный луч CO2 также тщательно испаряет (отшелушивает) верхний слой кожи, восстанавливая ее поверхность и тонко разглаживая поверхность век.

Разновидности операции

Существуют несколько разновидностей блефаропластики, отличающиеся локацией и целью хирургического вмешательства:

  • Коррекция верхнего века

Хирург делает надрез по естественной складке, удаляет излишек кожи и подкожного жира (если есть). Швы после операции остаются, но они практически незаметны и легко маскируются декоративной косметикой.

Такой тип блефаропластики показан при нависающем веке и при изменении формы глаз.

  • Коррекция нижнего века

Надрез делается параллельно линии роста ресниц и контуру глазницы с внешней стороны. Такой метод используется для удаления мешков и жировых грыж под глазами.

  • Круговая блефаропластика

Изменяет сразу верхнее и нижнее веко. Такой метод используется при коррекции выраженных возрастных изменений: морщин, провисания век.

  • Кантопексия

Коррекция век, связанная с изменением связочного аппарата. Процедура позволяет изменить форму глаз и выражение лица человека. Операция проводится по медицинским показаниям при патологиях лицевого нерва.

  • Коррекция разреза азиатских глаз

Хирург формирует европейский взгляд, удаляя эпикантус (складку, закрывающую слезный бугорок во внутреннем уголке глаз).

  • Жиросберегающая
Разновидности операции

Хирург равномерно перераспределяет подкожную клетчатку по нижнему веку.

По способу выполнения подтяжки век различают несколько видов:

  • Классическая

Операция выполняется при помощи скальпеля через надрезы на коже. Специалист имеет широкие возможности: удалить кожу и жир, подтянуть веки.

  • Операция лазером

Коррекция производится лазером. Такой метод менее инвазивен, отличается минимумом последствий и коротким периодом реабилитации.

  • Трансконъюктивальная

Бесшовная разновидность коррекции нижних век, выполняемая через разрез лазером на внутренней поверхности века.

  • Щипковая блефаропластика или пинч-метод

Незначительные излишки кожи удаляются специальными щипцами.

  • Инъекционная

Под кожу век вводят специальные препараты, позволяющие избавиться от морщин, мешков, темных кругов.

Коррекция век может быть частью подтяжки средней зоны лица. В ходе этой инъекционной операции удаляют возрастные изменения от нижних век до губ.

Как следует готовиться к операции?

Для того чтобы подготовить пациента к операции, хирург назначает обследование. Благодаря ему удается выявить хронические патологии, что в дальнейшем позволит специалисту подобрать максимально безопасный метод проведения процедуры. Перед выполнением лазерной блефаропластика нижних век, а также верхних, пациенту требуется обязательно сдать следующие анализы:

  • Сдача общего и биохимического анализа крови.
  • Анализ на свертываемость.
  • Установление содержания сахара.
  • Электрокардиограмма.

Кроме того, на этапе подготовки к процедуре доктор выясняет у пациента сведения о наличии аллергии на лекарственные препараты. Также учитывается употребление лекарств с содержанием аспирина и наличие синдрома сухости глаз.

Профилактика возникновения отеков вследствие блефаропластики

Чтобы предотвратить развитие обширных отеков век после блефаропластики, была разработана и зарекомендована определенная система мер, позволяющих всесторонне ослабить симптоматику реабилитационного периода и не допустить прогрессирование осложнений. Специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Избегать физических нагрузок;
  • Засыпать исключительно на спине, при этом голова и плечи должны находиться в приподнятом положении;
  • Не посещать бани, сауны и бассейны, всячески ограждать себя от воздействия тепла в области головы и лица, включая прогулки на солнце и приготовление пищи при помощи кухонной плиты.

Такие рекомендации к восстановлению после операции называют щадящими. Суточные ограничения, которых необходимо внимательно придерживаться при отеке верхнего или нижнего века после блефаропластики, немного требовательнее:

  • В первый день после хирургической коррекции физические нагрузки абсолютно противопоказаны.
  • Рекомендуются холодные компрессы в области кожи вокруг глаз, а также своевременные обработки век антисептиками, прием обезболивающих, антибиотических и противовирусных препаратов (по назначению врача);
  • На вторые сутки позволяется принятие душа и мытье головы. Важно избегать попадания любых моющих и косметических средств по уходу за телом, поскольку это может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Не рекомендуют провоцировать частое моргание глаз, которое в определенной степени увеличивает отек век ( нельзя пользоваться книгами, компьютером или телевизором).

В конце первой недели после консультации с офтальмологом возможно возобновление применения контактных линз и планомерной работы век (непродолжительное чтение). К концу второй недели допускается применение косметики для чувствительной кожи. В последующие дни происходит постепенное снятие существующих ограничений.

Все эти профилактические меры дают возможность предупредить возникновение осложнений после проведения такой операции, как блефаропластика век, заблаговременно скорректировать появление избыточных отеков или синяков, а также значительно облегчить состояние пациента. Следует помнить, что профилактика последствий какого-либо хирургического вмешательства позволяет заранее противостоять грядущим побочным эффектам. Ведь именно рекомендации лечащего специалиста во многом определяют исход всего восстановительного процесса.

Есть противопоказания к проведению лазерной блефаропластики

Лазерные операции относятся к малоинвазивным процедурам, и они смело соперничают с методами, где еще применяется скальпель и игла. В то же время лазерное вмешательство имеет медицинские отводы от его использования.

Важные отводы, когда у пациента:

Есть противопоказания к проведению лазерной блефаропластики
  • сохнет поверхность глаз;
  • в анамнезе имеется диабет;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • болезни сердца;
  • злокачественные новообразования;
  • низкие показатели свертываемости крови;
  • в наличии инфекции;
  • отклонения в психическом состоянии;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальное восприятие лазерного излучения;
  • ВИЧ;
  • высокое внутриглазное давление.

С перечнем противопоказаний надо внимательно знакомиться, если хочется выбрать лазерную коррекцию век. Надо тщательно изучить все возможные осложнения, иначе вместо красоты можно получить серьезные проблемы. Рядом – глаза, и сберечь зрение куда важнее, чем избавиться от синевы и отечности на веках.

Сравнение с другими процедурами

Другие косметологические способы коррекции век эффективны при невыраженных изменениях, в этих случаях проводить хирургическое вмешательство нецелесообразно. Судить о необходимости той или иной процедуры может только врач после очной консультации. Существует множество способов для улучшения состояния кожи век.

Альтернативные методы трансконъюнктивальной пластики:

  1. Применение профессиональной косметики помогает стимулировать синтез коллагена, эластина на клеточном уровне. Выражен лифтинговый эффект, удается справиться с сеточкой морщин. Курс использования длится до года, но и после необходимо поддерживать результат.
  2. Лазерная шлифовка заключается в создании лазером микроповреждений, за счет чего происходит выработка коллагена, эластина. Потребуется не менее 5 процедур с интервалом через месяц, результат сохраняется до 2 лет.
  3. Ботулинотерапия включает инъекции ботулотоксина типа А. Удается расслабить мышечные волокна области глаз, за счет чего происходит разглаживание морщин. Для получения желаемого результата достаточно 1 процедуры, возможно по прошествии 2 недель потребуется докоррекция, эффект сохраняется на полгода.
  4. Мезолифтинг — один из видов мезотерапии, содержит гиалуроновую кислоту, минералы, витамины, антиоксиданты. Благодаря инъекциям, улучшается лимфодренаж, проходит отечность, улучшается состояние кожи. Курс состоит из 3–6 сеансов, сохраняется эффект от 6 до 8 месяцев.
  5. Филлеры вводятся непосредственно в проблемные зоны, для век применяются препараты с небольшой плотностью молекулы гиалуроновой кислоты. Недостатком является появление отеков, которые сохраняются на протяжении месяца, эффект же от процедуры длится до полугода.
  6. Микротоковая терапия используется при маловыраженных проблемах области век, как профилактический метод. С помощью воздействия электрического тока удается улучшить кровообращение, стимулировать синтез коллагена, эластина. Потребуется от 10 до 15 сеансов, результат будет радовать до 4 месяцев.
  7. Фотоомоложение применяет световые потоки высокой интенсивности для омоложения и лифтинга области век. Запускаются процессы регенерации, повышается эластичность, тургор кожи. Для видимого эффекта необходимо пройти 3–4 сеанса, результат сохраняется до 2 лет.