Блефаропластика нижних век: коррекция отеков и мешков

При условии грамотного выбора пластического хирурга для проведения операции блефаропластика характеризуется непродолжительным реабилитационным периодом, в кратчайшие сроки возвращая пациенту молодость и красоту. Чтобы дополнительно ускорить процесс выздоровления, необходимо следовать советам специалиста и вести здоровый образ жизни.

Особенность отеков после блефаропластики верхних и нижних век

Во время операции повреждаются кровеносные сосуды. Это нормально и неизбежно. В результате кровь попадает в ткани, образуя синяки. Организм борется с повреждением и в целях защиты крови от заражения направляет большое количество плазмы. Так появляются отеки после блефаропластики.

Выраженность припухлости зависит от нескольких факторов:

  • Индивидуальные особенности. При плотной коже отеки менее выражены, но сходят дольше.
  • Возраст пациентов. У молодых пациентов, у которых регенерация тканей проходит быстрее, восстановление не займет много времени.

После блефаропластики верхних век отеки менее заметны, но держатся дольше. Кожа здесь тонкая и чувствительная.

Отеки после нижней блефаропластики распространяются до скуловой части лица. Но сходят быстрее.

Важное значение имеет вид доступа для проведения операции. После лазерной коррекции сосуды восстанавливаются быстрее, соответственно, синяки и отеки надолго не задерживаются. При операции с иссечением кожи травмированная часть будет заживать две-три недели, а полное восстановление можно наблюдать только к концу второго месяца. Хотя выйти «в люди» можно раньше, и следы от операции будут не особо заметны.

Ранние осложнения

Отек

Отек наблюдается практически у всех пациентов и считается нормой. Это физиологический процесс, развивающийся как ответ на травму или воспаление. Его механизм заключается в том, что из-за повышенной проницаемости сосудов  к месту операционного повреждения приливает плазма. Таким образом ускоряется восстановление тканей.

Отечность тканей держится в норме 5-7 дней, в течение которых она постепенно спадает. Отек, продолжающийся дольше недели, является осложнением. На патологический процесс указывает размытость зрения, головная боль и зуд в области век. Кроме того, в перспективе длительный отек губителен для нежной кожи периорбитальной области (вокруг глазницы) — она растягивается и изменяет цвет, могут появиться нависание кожи над и мешки под глазами.

В этом случае врач назначает прием противоотечных и, возможно, антибактериальных (если отек спровоцирован попаданием в рану микроорганизмов) препаратов. Также могут помочь компрессы из ледяной воды, диета с исключением соли и сон на подушке, приподнимающей голову под углом 45 градусов.

Подкожная гематома

Гематома — скопление крови из поврежденного сосуда, синяк. Небольшие гематомы — нормальное явление, однако крупные синяки являются поводом для хирургического вмешательства. При повреждении мелких сосудов скопившуюся кровь удаляют через прокол или небольшой разрез. Если разорвался крупный сосуд, необходимо провести его ушивание. Подкожная гематома опасна уплотнением век и формированием подкожных узлов

Ретробульбарная гематома

Это очень опасное осложнение может привести к тромбозу сосудов сетчатки и развитию острой глаукомы. Суть его в том, что вследствие повреждения крупного сосуда позади глазного яблока скапливается кровь. Симптомы ретробульбарной гематомы: глаз «выпячивается», теряет подвижность, у пациентки возникает чувство распирания и головная боль со стороны повреждения. В случае с ретробульбарной гематомы требуется срочная консультация офтальмолога и возможно, операция.

Инфицирование ран

Болезнетворные бактерии могут проникать в кровоток как в процессе операции, так и после нее, если не соблюдаются санитарные условия. Главный признак — покраснение и нагноение швов, припухлость их краев, покраснение и зуд, локальное повышение температуры. С инфекцией борются приемом антибиотиков.

Читайте также:  Как остановить облысение у мужчин народными средствами

Эктропион, или выворот нижнего века

Эктропион — выворот нижнего века, ситуация, при которой глаз не способен закрыться полностью, поэтому участки конъюнктивы остаются открытыми. Эта ситуация может возникнуть, если при блефаропластике было удалено избыточное количество кожи. В итоге глаз пересыхает. Для профилактики эктропиона и в легких случаях назначают массаж и гимнастику для поддержания тонуса периорбитальных мышц. Так, популярно следующее упражнение:

  • пациент удерживает указательными пальцами край нижнего века;
  • медленно закатывает глаза, одновременно подтягивая веки вверх;
  • задерживается на несколько секунд, затем отпускает веки.

Если консервативные методы не приносят желаемого результата, на веко накладывают поддерживающие швы или проводят повторную блефаропластику.

Показания и противопоказания

Блефаропластику допустимо проводить в любом возрасте.

Показания к выполнению процедуры следующие:

Положительные результаты достигаются при условии соблюдения правил реабилитационного периода спустя 2-3 недели после операции.

Блефаропластика имеет ряд ограничений к выполнению:

  • Блефароспазм;
  • Острые болезни глаз;
  • Хронические болезни сальных желез;
  • Обострение конъюнктивита;
  • Глаукома;
  • Синдром «сухого глаза»;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Болезни сердца;
  • Онкологические болезни;
  • Гепатит «А» и «В»;
  • ВИЧ-инфекция, СПИД.

Категорически не рекомендуется проводить блефаропластику во время беременности, в период лактации и менструации у женщин.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Гиалуроновая кислота в таблетках. Польза, как принимать, отзывы врачей и эффективность.

Что запрещено выполнять в реабилитационный период?

  1. Употреблять в пищу острое, жареное, соленое. Предпочтение следует отдать овощам, гипоаллергенным овощам и диетическому мясу
  2. Спать лицом вниз или без подушки
  3. В течение длительного времени смотреть телевизор, читать и иными способами напрягать глаза
  4. Умываться (первую неделю)
  5. Пользоваться косметикой
  6. Тереть глаза, и швы – в частности
  7. Носить контактные линзы
  8. Заниматься спортом
  9. Ходить в баню, бассейн, солярий
  10. Пребывать на солнце без солнечных очков
  11. Использовать народные средства. Пока кожные покровы не восстановятся, самолечение недопустимо.

В нашей клинике операции по блефаропластике проводятся с 2002 года. Мы помогли тысячам женщин обрести уверенность в себе, восстановить симметрию глаз, скорректировать возрастные изменения. Мы проводим как традиционную, так и лазерную пластику век. В послеоперационный период наши врачи всегда на связи. Мы следим за состоянием здоровья каждого пациента и уделяем большое внимание комфортной реабилитацииАнжелике Владимировне Николаевой-ФедоровойЛевану Леонидовичу Валиеву+7 (499) 137-00-00

  • Лазерная блефаропластика
  • Коррекция подбородка
  • Коррекция носа

Причины появления отеков и синяков

Сущность физиологической реакции в ответ на травму, в виде которой в таком случае выступает сама операция, довольно проста: из-за повреждения тканей жидкость, содержащаяся в кровяном русле, быстро перетекает в межтканевое пространство. Именно так происходит образование отека — жидкость накапливается между слоями тканей, и отечность кожи век постоянно увеличивается в объеме.

Однако такая схема формирования отеков век после блефаропластики характерна лишь для полностью здоровых людей молодого и среднего возраста. При заболеваниях сердечно-сосудистой или мочевыделительной системы и в более пожилом возрасте склонность к усилению отека увеличивается. Этот же принцип распространяется и на пациентов, у которых много жировой ткани.

Как можно быстрее избавиться от недуга?

После операции пациенту назначаются специальные препараты в виде мазей или кремов, которые делают стенки сосудов устойчивее к плазме, что помогает быстрее убрать нежелательные синяки и отеки. Например, Лиотон или Локоид.

Представляют собой ухаживающие средства, направленные на улучшение состояния отечных участков кожи за счет повышения в ней обменных процессов. Например, гель с ретинолом, кофеином. Также после выписки из клиники в салоне красоты можно посетить процедуру лимфодренажного массажа для скорейшего исчезновения отеков и синяков.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Радиочастотная абляция вен нижней конечности: показания, противопоказания, подготовка и реабилитация; низкие цены на радиочастотную абляцию вен нижней конечности в Москве

Включают в себя изготовление масок из тертого картофеля и петрушки, а также специальных отваров из шалфея или ромашки, которыми нужно протирать лицо или делать с ними холодные компрессы для сужения сосудов после блефаропластики.

Читайте также:  Альгинатная маска для лица, как сделать в домашних условиях

1. Следовать всем предписаниям врача: пить нужные медикаменты, делать рекомендуемый массаж для предотвращения застоев жидкости, не снимать самостоятельно наложенные на лицо повязки.

2. Отказаться от вредных привычек – курение и алкоголь задерживают в организме жидкость, и поэтому не помогут вам быстро избавиться от отеков.

3. Есть больше растительных продуктов – овощей, фруктов, нежирного мяса – курицу. Ограничить потребление соленой, жирной и острой пищи. Очень хорошим средством от отеков является ананасовый сок, который содержит в себе противовоспалительный компонент – бромалайн.

4. Пить больше воды – около 2-х листов в сутки.

5. Многие врачи назначают после блефаропластики принимать растительные добавки – например, арнику. В её состав входят специальные компоненты, которые способствуют скорейшему заживлению швов и спаду отеков.

6. После операции следует отказаться от интенсивных физических нагрузок, которые провоцируют усиление кровотока на лице образование отека.

7. Стараться лишний раз не касаться опухшего места, в особенности во сне. Для этого нужно разместить подушку так, чтобы голова находилась на возвышении. Такое положение улучшит отток плазмы, что уберет нежелательную отечность после блефаропластики.

8. Избегать прямого попадания ультрафиолетовых лучей на пораженную кожу. Носить солнцезащитные очки при каждом выходе на улицу.

9. Избегать физических и эмоциональных стрессов. Они способны увеличить кровообращение в сосудах и тем самым сделать отеки еще больше.

10. Также следует как можно реже моргать, чтобы не провоцировать появление еще большей отечности.

Если синяки и отеки не проходят

В случае, когда отеки после блефаропластики сохраняются дольше усредненных сроков, нужно немедленно обратиться к лечащему врачу для осмотра. Если нет ничего серьезного, то он назначит дополнительно медикаментозное лечение и косметические процедуры, которые быстрее уберут беспокоящие последствия операции.

Если же помимо затяжного отека у пациента наблюдаются ухудшение зрения, головные боли, то это может быть признаком осложнений. В таком случае, чтобы убрать проблему, хирург назначает интенсивные физиопроцедуры в сочетании с лекарственными препаратами.

Очень часто блефаропластика является причиной возникновения гематом, что грозит образованием рубцов и больших сгустков крови, которые будут долго рассасываться и постоянно поддерживать эффект отека. При такой ситуации принимаются меры по удалению лишних застоев крови с помощью пункции. Для этого края надрезов, сделанные во время операции, раздвигаются, и кровяной сгусток убирается.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Белые прыщики на спине

1. Эктропион или эффект вывернутого глаза – ситуация, при которой нижнее веко выворачивается из-за удаления слишком большого количества кожи. При этом становится очень сильно видна слизистая глаза. Такой дефект провоцирует пересыхание глазного яблока, что может быть опасно для зрения. Хирург назначает специальный массаж для повышения тонуса век или накладывает дополнительные швы. В крайних случаях требуется повторная блефаропластика.

2. Ретробульбарная гематома – повреждение крупного сосуда, сопровождаемое сгустками крови, которые возникают позади сетчатки. При этом глаз визуально выдвинется вперед, а пациент станет испытывать боль при вращении глазницами. Если вовремя не приступить к лечению, то появляется угроза потери зрения. В крайне запущенных случаях необходима специальная операция на глазах, которая поможет убрать гематому.

3. Инфицирование – возникает при несоблюдении пациентом предписаний по обработке швов. На их месте образуется дополнительный отек, который может болеть, а также в зоне поражения появляются покраснения. Чтобы избавиться от инфекции, врач назначает курс антибиотиков и усиленную обработку швов антисептиками.

Что делать, если отек не уходит?

Если отечность продолжает беспокоить пациента, не спадая в положенные усредненные сроки, необходимо обратиться к врачу. Он проведет осмотр и, если потребуется, назначит сдачу дополнительных анализов. При отсутствии серьезных причин врач выпишет рецепт на лекарства и составит список нужных косметических процедур, проведение которых поможет быстрее избавиться от послеоперационного отека.

Читайте также:  DROT-терапия в безоперационной блефаропластике

Если же при длительно сохраняющейся опухоли пациент жалуется на головную боль и ухудшение зрения, то это может указывать на возможные серьезные осложнения. В этой ситуации проводятся дополнительные обследования, назначается медикаментозное лечение и активные физиопроцедуры.

Нередко после блефаропластики появляются гематомы. Это чревато длительным рассасыванием отеков и появлением рубцов и кровяных сгустков, поддерживающих отечность. В этом случае обычно назначается пункция, которая позволит избавиться от излишков застоявшейся крови. Она заключается в раздвижении краев операционных надрезов и удалении сгустков.

При возникновении уплотнений в области отека потребуется срочный осмотр лечащего хирурга. Возможно, причина кроется в повреждении сосуда при проведении блефаропластики. В этом случае нужно будет сшивать сосуд, а значит, потребуется дополнительная операция.

Современные технологии, применяемые пластической хирургией, не дают полной гарантии отсутствия осложнений после проведенных операций, в том числе и в виде отеков. Перенесшему блефаропластику пациенту нужно внимательно относиться к рекомендациям врача и неукоснительно следовать им, чтобы отечность поскорее ушла.

Причины возникновения и особенности синяков

В момент проведения блефаропластики происходит повреждение сосудов вокруг глаз, поэтому на лице образуются посинения, а оперированная область существенно отекает.

То, какими будут синяки под глазами после блефаропластики, напрямую зависит от уровня хирургического вмешательства. Синяк — кровяное скопление, которое возникает в результате повреждения кровеносного сосуда. Кровоподтеки часто связывают с потерей крови во время хирургических манипуляций или с незначительными кровотечениями после блефаропластики.

Развитие кровоподтеков под глазами обычно затягивается на 7-10 дней. Сначала наблюдается ярко выраженный красный оттенок синяков, который сменяется фиолетовым, после чего обработанное место желтеет. Проходят синяки медленно, постепенно угасая. Длительность последних кровоподтеков наблюдается от 6 до 8 недель. Это зависит от скорости исцеления, индивидуальных свойств кожи каждого человека.

Подробнее о блефаропластике век можно узнать из видео:

Рекомендации хирурга

Ниже вы узнаете, сколько держатся отеки после блефаропластики, а также, какие советы дает хирург. Рекомендации и правила по суткам о том, как избавиться от отеков после пластики век, постепенно становятся менее жесткими:

  • 1 сутки – в стационарах процедуры должна делать медсестра. Дома нужно максимально ограничить себя в активности, прикладывать холод и обрабатывать кожу специальными препаратами;
  • 3 сутки – разрешается принимать душ и мыть голову – аккуратно, чтобы в глаза не попал шампунь с водой. Необходимо избегать частое моргание;
  • 6 сутки – снимаются медицинские пластыри или швы. Опухлости в это время начинают уходить. На этом этапе, если не следовать рекомендациям хирурга, то можно усугубить ситуацию;
  • 10 сутки – разрешается носить контактные линзы и работать за компьютером, но не долго;
  • 14 сутки – можно использовать тени и тушь, но только те, которые предназначены для чувствительной кожи;
  • 15-60 сутки – можно спать в любом положении и постепенно увеличивать физическую активность. Хирург назначает физиотерапевтические процедуры и препараты.

Рекомендуем: Почему после блефаропластики образовались шишки?

Ограничения и противопоказания

Существует перечень показаний, с которыми необходимо избегать проведения блефаропластики:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • сложные стадии сахарного диабета;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • отслоение сетчатки глаза;
  • опухолевые новообразования;
  • заболевания почек и печени;
  • период критических дней;
  • беременность или лактация;
  • заболевания, связанные с воспалением век;
  • инфекционные болезни;
  • воспаление слезных протоков;
  • конъюнктивит.

Несоблюдение противопоказаний могут привести к необратимым последствиям.