Блефаропластика азиатских глаз — хороший способ перехитрить природу

Блефаропластика азиатских глаз – операция,  с помощью которой можно сделать подтяжку верхнего века, изменить формы и разрез глаз монголоидного типа. Процедура набирает большую популярность среди жителей стран Азии, США и России.

Плюсы и минусы хирургического метода

Оперативное вмешательство отличается от аппаратных и инъекционных методик более широким спектром целевых задач, высокой эффективностью и устойчивым результатом. Хирургия помогает при сильной степени возрастных проявлений, существенных врожденных аномалиях, когда малоинвазивные процедуры бессильны. В отличие от филлеров, которые рассасываются за 6 – 18 месяцев, операция обеспечивает продолжительный эффект лифтинга и омоложения на 5 – 15 лет.

Как и любая операция, хирургическая блефаропластика может провоцировать осложнения. Среди возможных — инфицирование глаз, гематомы, отеки, гипертрофированные рубцы. При выборе опытного квалифицированного хирурга риск побочных эффектов сведен к минимуму. Относительно высокая стоимость процедуры оправдана, ведь за 5 – 15 лет необходимо пройти от 5 до 30 курсов инъекционной пластики верхних век для аналогичного результата, которые обойдутся дороже.

Техника пластики азиатских глаз

После наступления анестезии врач приступает к операции. Для этого проводится иссечение кожи и удаление жировых тканей. В процессе операции можно изменять высоту будущей складки в пределах 5-9 мм. В зависимости от пожеланий пациента может удаляться часть круговой глазной мышцы. Это позволяет сгладить эпикантус. Удаление жировых грыж проводится через небольшие разрезы вдоль ресничного края.

По истечении двух недель пациенты полностью восстанавливаются. Результат блефаропластики азиатских глаз сохраняется в течение всей жизни.

Специально для Букреева Ольга

В чем суть процедуры

Итак, блефаропластика – это операция, в ходе которой подтягивается кожа вокруг глаз, устраняются мешки, грыжи, морщины, изменяется разрез глаз. За один сеанс врач постарается устранить все дефекты. Но возможно это не всегда, поэтому если поставлено несколько задач, например, подтяжка кожи и последующее изменение разреза глаз, может потребоваться несколько последовательных операций.

Основная цель процедуры – омоложение лица, придание взгляду свежести, яркости и привлекательности. Зачастую справиться с возрастными изменениями чувствительной кожи вокруг глаз возможно только с помощью блефаропластики. Косметические средства, упражнения и физиопроцедуры оказываются неэффективны после 50 лет или в случае травмирования глаза и зоны лица вокруг него.

В ходе операции врач иссекает кожу нижнего, верхнего или обоих век, удаляет часть жировой подкожной клетчатки, корректирует форму и размеры разреза глаз. Используется для этого или скальпель при классической хирургической операции, или же лазерный луч в более современном и безопасном варианте.

Общая продолжительность процедуры не превышает полутора часов (зависит от сложности поставленной задачи). Операция относится к несложным, ежедневно выполняются сотни подобных вмешательств во всем мире. Согласно официальной статистике, осложнения отмечаются только в 3% случаев. Повысить риск возникновения нежелательных побочных эффектов может несоблюдение постоперационного режима, рекомендованного врачами.

Возможные осложнения

Как и любая другая пластическая операция, пластика разреза глаз может стать причиной осложнений, возникают они редко и в основном обусловлены низкой квалификацией хирурга и несоблюдением пациентом рекомендаций в реабилитационный период. Такими осложнениями могут быть:

  • Кровоподтеки в области разрезов и под глазами;
  • Расхождение швов;
  • Жжение и зуд оболочек глаза;
  • Сухость конъюнктивы.

Подобные осложнения легко устраняются и не влияют на результат блефаропластики. Но при первых беспокоящих признаков нужно обязательно получить консультацию хирурга, проводившего пластику.

Более серьезными осложнениями считаются:

  • Блефароптоз – опущение века;
  • Непрекращающееся слезотечение;
  • Асимметрия глаз;
  • Дисклокация (смещение) слезных точек вследствие рубцовых изменений;
  • Плохое и длительное заживление послеоперационных ран, их инфицирование.
Читайте также:  В чем заключается мезотерапия при лечении купероза

Указанные выше осложнения в основном возникают, если пластический хирург не имеет нужную квалификацию. Несоблюдение техники блефаропластики приводит к тому, что пациенту может потребоваться повторная операция. Поэтому перед коррекцией азиатского разреза глаз необходимо найти те клиники, где работают опытные врачи, имеющие сертификат на проведение подобных операций.

Блефаропластика при азиатском строении глаз дает немало преимуществ. После операции люди приобретают большую уверенность в себе, избавляются от комплексов, их возможности в поиске работы расширяются. Но чтобы в результатах пластики не разочароваться необходимо в первую очередь выбрать тот медицинский центр, где гарантируют отсутствие осложнений и нужный пациенту эффект от процедуры.

Блефаропластика азиатских глаз

Блефаропластика азиатских глаз уже не первый год остается самым востребованным направлением пластической хирургии в странах Азии (в одной только Японии ежегодно регистрируется более 200 тыс. операций). Определенный спрос на данный тип блефаропластики отмечается в США и в многонациональных Европейских государствах (в том числе и в России).

Популярность пластики азиатских глаз во многом обусловлена коммерческой востребованностью европейской внешности в странах восточно-азиатского региона. Люди, попадающие в категорию «еurope looking», имеют больше шансов получить хорошую работу и повышение по службе в местных корпорациях, интересы которых так или иначе распространяются на Cтарый свет и Америку.

В ряде случаев операция проводится и по чисто эстетическим соображениям – некоторые люди азиатской внешности считают свои глаза недостаточно большими и выразительными, либо просто недовольны формой разреза. Кроме того, после формирования дополнительной складки верхнего века, на глаз гораздо проще накладывать макияж.

Тем не менее, далеко не все обращающиеся за «азиатской блефаропластикой» желают изменить свои глаза на более «европейские». По статистике, значительная часть таких пациентов ограничивается созданием небольшого «двойного века» с сохранением остальных своих этнических особенностей в изначальном виде.

Блефаропластика азиатских глаз сама по себе не является пластической операцией – в это понятие входит целый ряд процедур, имеющих дело с отличительными особенностями строения глаза «восточного человека».

Эти особенности могут проявляться в большей или меньшей степени, в зависимости от генетической составляющей, и включают в себя:

  • отсутствие характерной для европеоидной расы двойной складки верхнего века
  • эпикантус – особая складка у внутреннего угла глаза, прикрывающая слезный бугорок
  • гипертрофия жировой клетчатки на нижнем и верхнем веке («жировые грыжи»)

Выбор способа и границ вмешательства производится хирургом исходя из пожеланий пациента, которые, как показывает практика, могут быть самыми разными.

Как и в случае с «традиционной» блефаропластикой, операция проводится под местным наркозом.

Формирование складки верхнего века производится путем иссечения части кожи и удаления жировой ткани. В зависимости от индивидуальных особенностей и пожеланий пациента, высоту будущей складки можно изменять в пределах 6-10 мм от ресничного края, что позволяет достичь оптимального эстетического результата (чем выше складка – тем более «европейским» получается веко).

  • По схожей технологии происходит и сглаживание эпикантуса – но здесь, помимо кожно-жировой ткани, возможно удаление части круговой глазной мышцы.
  • Для удаления «жировых грыж» с верхнего и нижнего века производятся надрезы по линии роста ресниц, через которые удаляются излишки мягкой ткани.
  • Блефаропластика азиатских глаз занимает порядка 1-2 часов, реабилитационный период составляет 1-2 недели, а полученный результат, как правило, сохраняется на всю жизнь.

Азиатские веки

Пластика азиатски век – операция, направленная на коррекцию особенностей строения восточных глаз. Манипуляцию также часто называют «сингапури». Коррекция проводится для того, чтобы приблизить разрез глаз к европейскому. Медицинских показаний к операции нет – она выполняется исключительно по персональному желанию пациента и с разрешения хирурга.

Это важно! Азиатские глаза – не просто узкие. Они имеют специфическое строение, которое заметно отличается от европейского. Но благодаря развитию пластической хирургии эту особенность можно скорректировать.

Читайте также:  Что такое фронтлифтинг? Подтяжка лба и бровей.

Что такое пластика азиатских век?

Процедура приобрела популярность в последнее время. Благодаря операции удается создать так называемое двойное европейское веко, устранить эпикантус. Так, у восточных глаз нет супраорбитальной складки, или складки верхнего века, а также верхнее веко кажется более объемным, чем нижнее. Во внутреннем углу глаза есть нависающая кожная складка.

Показания к пластике азиатских век

  • Слишком узкий разрез глаз.
  • Отсутствие супраорбитальной складки или ее сглаженность.
  • Эстетическая необходимость.

Основные разновидности пластики азиатских век

  • С разрезом – это золотой стандарт в коррекции азиатских глаз. Разрезы выполняются в естественных складках век, что позволяет тщательно замаскировать следы оперативного вмешательства. Никаких швов, рубцов и видимых полос! Единственное, что при такой технологии восстановление после операции потребует больше времени.
  • Без разреза (специальная шовная технология) – подразумевает выполнение разрезов во внутренней стороне века. Делается при тонкой коже век и наличии небольшой складки. Популярна среди пациентов молодого возраста. Восстановление после коррекции – относительно быстрое.

Подготовка к пластической операции

Подготовка пациента к предстоящему хирургическому вмешательству – такая же, как и при других операциях на веках. Человек проходит осмотр у хирурга, офтальмолога, а также профильных специалистов. Необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, сделать кардиограмму и др.

Этапы пластики азиатских глаз

  • Этап №1 – при операции «с разрезом» веко рассекается в двух местах. С верхнего века иссекаются лишние ткани, после чего сшивается край кожи нижнего разреза с апоневрозом мышцы и кожей верхнего надреза. Накладывается сплошной шов. При шовном методе формируется складка верхнего века, прошиваются все слои между апоневрозом мышцы и кожей. Делаются небольшие проколы, через которые накладываются швы.
  • Этап №2 – сглаживание эпикантуса. Спустя некоторое время сглаживается зона супраорбитальной складки.
  • Этап №3 – удаление жировых грыж. Делаются надрезы, через которые удаляется жировая ткань. Манипуляция выполняется как по отношению к верхнему, так и к нижнему векам. Средняя продолжительность операции – от 90 до 120 минут, в зависимости от сложности. Операция выполняется под местным наркозом, хотя в некоторых случаях может понадобиться общий.

Реабилитация

  • После операции на глаза накладывается повязка.
  • В течение 10-14 дней будут сохраняться синяки, отечность.
  • На 3-5 сутки при шовной операции снимаются швы, а при блефаропластике с разрезами – на 7-8 дней.
  • Через 3-4 недели послеоперационные рубцы заметно светлеют и становятся более тонкими.
  • Уже через пару недель можно наносить мейкап на глаза.
  • Окончательный эффект можно оценить спустя 2-4 месяца после операции.
  • Вернуться к обычному образу жизни пациент может через 2 недели после пластики.

Сразу же после операции хирурги рекомендуют:

  • пользоваться антибактериальными каплями и обезболивающими гелями;
  • накладывать на веки стерильные холодные компрессы;
  • на протяжении 1-2 месяцев не заниматься активными видами спорта;
  • ограничить посещение бассейна, сауны, бани;
  • глаза обязательно защищать солнечными очками.

Чем может обернуться анестезия?

Местная анестезия при блефаропластике под глазами, даже самая современная, также сопряжена с определенными рисками, к ним относятся:

  1. Перфорация глаза.
  2. Потеря зрения как следствие повреждения нервного окончания.
  3. Отслойка сетчатки глаза.
  4. Нависание верхнего века.

В свою очередь, способна стать причиной нарушений в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Таким образом, блефаропластика — отнюдь не безобидная операция, хоть и зарекомендовала себя как наиболее эффективная и не опасная по сравнению с другими видами вмешательства.

Общая характеристика

Операция сингапури в своей технике сильно отличается от классической блефаропластики. У азиатов совершенно отсутствует складка на верхнем веке, по-другому распределяется орбитальный жир, эти моменты требуют особой коррекции. Кроме того, разрез глаз обусловлен изначально более узкой глазной щелью, поэтому сделать глаза более широкими не так просто, обычной коррекции складки кожи в области век будет недостаточно. В то же время восстановление для пациента будет аналогичным: в течение двух недель организм успевает прийти в норму, а же через месяц можно увидеть почти окончательный результат операции.

Читайте также:  Как избежать осложнений после липосакции?

Нередко пациенты предпочитают сочетать процедуру сингапури с другими эстетическими операциями и это вполне возможно, как и в случае с классической блефаропластикой. При правильном выполнении операции и при отсутствии специфических реакций организма заметных следов от операции не остается. Они меняют свой цвет и становятся едва заметными, а в созданной складке века их найти практически невозможно.

Подготовка к сингапури

Несмотря на то, что это специфическая операция, которая требуется только при определённом типе внешности и генотипа, подготовка будет вполне стандартной. Необходимо сдать общие анализы крови, подтвердить отсутствие инфекционных и других опасных заболеваний. При необходимости назначается кардиограмма и консультации кардиолога для выявления абсолютных противопоказаний к проведению операции. Посещение специалистов для консультации рекомендуется назначить за несколько дней до процедуры, чтобы врач мог оценить текущее состояние здоровья.

Методы пластики

Эпикантопластика в Москве проводится не во всех клиниках пластической хирургии, поскольку для выполнения такого метода блефаропластики требуется особый профессионализм и опыт хирурга. Центр эстетической хирургии Коррект предлагает проведение эпикантопластики по самым доступным ценам. Записаться на консультацию к пластическому хирургу можно по телефону или на сайте клиники. Метод коррекции определяется индивидуально.

Классический

Пластика эпикантуса по классической методике предполагает выполнение хирургического вмешательства. Операция проходит путем иссечения тканей верхнего века. Развез выполняется вдоль самого эпикантуса и по линии роста ресниц. В зоне коррекции хирург осуществляет удаление излишков жира, мышц и эпителия. Накладывается шов и повязка.

Шовный

Применяется техника в случаях, когда у пациента двойная складка кожного покрова верхнего века. Для коррекции хирург полностью иссекает нижнюю складку с внутренней стороны, а ткани верхней складки фиксируются к мышце, поднимающей веко. Для закрепления кожи к мышце накладывают шов. В результате удается добиться несколько другого эффекта, поскольку эпикантус сохраняется, но кожная складка остается только одна.

Бесшовный

Пластика проходит без хирургического вмешательства. Во время процедуры специалист осуществляет ослабление структуры внутренней складки, за счет чего удается достигнуть естественного распределения жировой ткани века и его поднятия. Такая методика эффективна лишь при слабовыраженном эпикантусе.

Реабилитационный период

После операции на несколько часов накладывается стерильная повязка. При бесшовной технике швы снимают на 3-5 день, при пластике с разрезами на 7-8. Общая продолжительность периода реабилитации после блефаропластики азиатских глаз – один-полтора месяца. Все это время следует придерживаться следующих правил:

  • Для уменьшения отечности и снижения вероятности образования гематом в первые 2-3 дня к векам прикладывать холодные компрессы;
  • Капать в глаза антибактериальные капли. Их использование уменьшает риск развития вторичных инфекций и предотвращает негативное действие патогенных микроорганизмов на швы;
  • В течение первых двух месяцев нужно ограничить время пребывания на солнце, физическую активность, нельзя все это время посещать бани, бассейны, сауны, солярии;
  • От использования контактных лиц отказываются на срок от двух недель до месяца. Их ношение приводит к раздражению роговицы, что может неблагоприятно сказаться на состоянии послеоперационной раны;
  • В первый месяц не рекомендуется пользоваться косметикой для глаз;
  • Перед выходом на улицы в течение 2-3 недель нужно надевать солнцезащитные очки. Они уберегают не только от вредного ультрафиолетового излучения, но и препятствуют попаданию на раны пыли и грязи;
  • Избегать раздражения глаз, то есть их нельзя чесать, тереть, а первые недели нужно отказаться и от чтения. Просмотр телепередач возможен, но только не более 30-60 минут в день.

В период восстановления после курса лечения антибактериальными каплями можно использовать и капли, предотвращающие сухость глаза, наподобие искусственной слезы. После операции как минимум две недели нельзя пить алкогольные напитки.

Блефаропластика глаз народам Азии помогает быстрее устроиться на работу в европейские фирмы, повышает собственную оценку, избавляет от комплексов, облегчает отношения с противоположным полом.