Блефаропластика — кому, зачем, когда и как

При подготовке к блефаропластике пациенты должны предоставить сведенья о имеющихся у них заболеваниях, таких как гипертония, сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, склонность к келоидным или гипертрофическим рубцам, аллергии, проблемы с сердцем или щитовидной железой, и принимаемом медикаментозном лечении. Пациентам, принимающим аспирин или другие антикоагулянты, следует прекратить их прием на 5–10 дней.  

Виды блефаропластики

В настоящее время в эстетической хирургии практикуются следующие виды блефаропластики век: верхняя – оперативное вмешательство в зоне складки верхнего века, нижняя – хирургический разрез делается на 1 мм ниже линии роста ресниц, комплексная (круговая) – включает в себя верхний и нижний виды коррекции век и трансконъюнктивальная – удаление избытка жировых тканей через проколы на внутренней стороне век.

При выполнении всех этих манипуляций сама форма и разрез глаз остаются неизменными. Корректирует форму глазного века операция сангапури. С ее помощью можно визуально увеличить размер глаз, сделать их более округлыми.

Блефаропластика – это малотравматичная и очень результативная операция, значительно улучшающая внешний вид человека. Эффект от пластики век сохраняется не менее 10 лет, а часто и на всю жизнь.

Реабилитация после пластики верхних век цена в Москве

Обычно послеоперационный период сопряжен для пациента с дискомфортом, связанным с наличием отеков и повязок, если выполнялась верхняя блефаропластика и нижняя пластика век с разрезом и накладывались специальные тонкие стрипы из полосок пластыря телесного оттенка. Как правило, дискомфортные ощущения проходят спустя несколько суток после оперативного вмешательства. Курильщикам следует помнить: в их случае процесс заживления происходит медленнее.

Небольшие отеки и плотные рубцы около наружного глазного края нередко остаются заметными в первые 2-3 послеоперационных недели. При пластике верхних век крайне важно, чтобы разрез выполнялся в наименее видном месте. Не стоит опасаться занесения в кожу инфекции: риск минимален, поскольку кровообращение на этом участке хорошее. Крайне редки и послеоперационные кровотечения. Однако часто пациенты замечают у себя отеки около глаз и «синяки», из-за чего выглядят непрезентабельно. Ускорить снятие отечности поможет назначение врачом специальных физиотерапевтических процедур.

Какие проблемы решает?

Ближе к 30 каждый из нас замечает первые признаки возрастных изменений в окологлазной зоне. Регулярное недосыпание, несбалансированная диета, частые стрессы, напряженный рабочий ритм, отсутствие полноценного отдыха – всё это негативно отражается на лице. И в первую очередь – на тонкой и нежной коже вокруг глаз.

Круговая пластика век решает три основные задачи:

  • удаление избытка жировой ткани и/или ее перераспределение;
  • укрепление круговой мышцы глаза и восстановление септы;
  • подтяжка провисшей кожи.

После подтяжки происходит общее омоложение и улучшение внешнего вида, ведь именно молодость глаз определяет внешний возраст человека. Стабилизируется эмоциональное состояние, появляется уверенность, новые стремления, жизненная энергия.

Круговая блефаропластика устраняет такие последствия возрастных изменений, как:

  • растянутая и провисшая кожа верхнего века;
  • жировые грыжи;
  • отечность и темные круги;
  • птоз (нависание) верхних век;
  • опущение уголков;
  • асимметрия глаз.

Важно! Во время комплексной пластики не убираются «гусиные лапки». Для этого применяется другая процедура.

Нередко круговая пластика выполняет не только эстетическую функцию, но имеет и практическую направленность. Она:

  • улучшает периферическое зрение;
  • снижает напряжение мышцы глаза;
  • нормализует внутриглазное давление;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • устраняет риск развития патологических офтальмологических заболеваний.

Плюсы и минусы хирургического метода

Оперативное вмешательство отличается от аппаратных и инъекционных методик более широким спектром целевых задач, высокой эффективностью и устойчивым результатом. Хирургия помогает при сильной степени возрастных проявлений, существенных врожденных аномалиях, когда малоинвазивные процедуры бессильны. В отличие от филлеров, которые рассасываются за 6 – 18 месяцев, операция обеспечивает продолжительный эффект лифтинга и омоложения на 5 – 15 лет.

Как и любая операция, хирургическая блефаропластика может провоцировать осложнения. Среди возможных — инфицирование глаз, гематомы, отеки, гипертрофированные рубцы. При выборе опытного квалифицированного хирурга риск побочных эффектов сведен к минимуму. Относительно высокая стоимость процедуры оправдана, ведь за 5 – 15 лет необходимо пройти от 5 до 30 курсов инъекционной пластики верхних век для аналогичного результата, которые обойдутся дороже.

Различают несколько видов блефаропластики:

— пластика нижнего века необходима для избавления от мешков, припухлостей, которые делают взгляд уставшим. Излишки жира удаляются или перераспределяются, благодаря этому появляется естественный, открытый взгляд

— кантопексия необходима при приподнятии внешнего угла глаз для устранения уставшего взгляда

— трансконъюктивальная пластика позволяет делать коррекцию без швов. Во время процедуры можно устранить грыжу или растяжки. Период восстановления занимает всего до 10 дней, а результат будет радовать не менее, чем 10 лет

— круговая блефаропластика это коррекция верхнего и нижнего века, позволяющая избавиться от отеков и сильных морщин

— пластику верхнего века проводят для улучшения зрения

— сингапури благодаря этому методу лицу придается европейский взгляд

Чтобы сделать привлекательным свое лицо и получить естественный взгляд, специалисты часто рекомендуют операционную подтяжку. Но есть более щадящий способ, помогающий избавиться от дефектов вокруг глаз — безоперационная блефаропластика. Это специальная процедура, которая омолаживает и делает ваш взгляд более выразительным, соблазнительным и четким.

Новинка в сфере эстетической медицины — электрохирургический аппарат итальянского производства Plexr. Электрохирургия подразумевает под собой воздействие переменного электрического тока высокого напряжения и маленькой мощности на ткани человека. При этом происходит нагревание тканей, но наконечник-манипулятор остается прохладным.

Главное направление итальянского аппарата — это работа с не эластичной и стареющей кожей, в особенности с морщинистой, сухой, дряблой и тонкой. С помощью устройства можно удалить избыточную кожу на веках и подтянуть их. Процедуры не ведут за собой побочные явления, инфекционные осложнения так же отсутствуют. Сама процедура длится не более получаса, а для ее проведения достаточно будет аппликационной анестезии.

Уникальность аппарата заключается в том, что с его помощью можно работать на обезвоженной растянутой коже — в качестве аналогов лазера и радиолифтинга, часто электрокоагулятора, но без обычных сопровождающих побочных эффектов.

Лишняя кожа на веках делает лицо уставшим, но многие опасаются делать классическую блефаропластику, боясь сильной анестезии, осложнений, синдрома «вывернутых» век. Но динамическая неабляционная пластика с помощью инновационного аппарата дает возможность уменьшить кожу век без швов с помощью точечного воздействия на кожу.

Почему этот способ называют динамическим? Потому что специалист каждую секунду контролирует объем обрабатываемой кожи при открывании и закрывании глаз пациентом.

Если вас заинтересовал уникальный безоперационный метод блефаропластики — ждем ваших звонков.

Сколько длится заживление после верхней блефаропластики?

После операции, веки пациента скрываются под повязками, но большинству пациентов это не мешает увидеть результат сразу после процедуры.

Синяки и отёки — первое, что пугает пациентов после блефаропластики, но это нормальная реакция организма на любое хирургическое вмешательство. Отечность в первые пару дней нарастает, а в последующие две недели полностью спадает, синяки сходят ещё раньше. Кожа на веках очень тонкая, поэтому заживает быстро, и уже через две недели пациентам разрешается пользоваться косметикой.

Тонкие рубцы после блефаропластики становятся едва заметными спустя 1-2 месяца после процедуры, а через полгода от них не остаётся и следа.

В первую неделю после блефаропластики к глазам стоит относится очень бережно — прятать их от воздействия солнечных лучей под тёмными очками, не мочить прооперированную область в течение по крайней мере 3-4 дней после операции. Умываться следует тампонами, смоченными мягкой водой. Чтобы отёки сходили быстрее, нужно прикладывать ледяные компрессы.

Период восстановления и результаты

Период реабилитации после блефаропластики длится 2-4 недели. В стационаре пациент проводит от 4-х часов до двух суток (время зависит от вида операции). На его глаза накладывают стерильную повязку, которую снимают перед выпиской домой. Первые семь дней после процедуры пациента может беспокоить сильный отек периорбитальной области, рези в глазах, болевой синдром, для купирования которого врач прописывает пероральный прием обезболивающих препаратов, и появление постоперационных гематом. Обработкой швов занимается врач, которого необходимо посещать раз в два дня. При необходимости шовный материал удаляют на 3-5 день (в большинстве случаев кожу сшивают саморассасывающимися нитями).

Читайте также:  Innea для биоревитализации противопоказания

В течение 4-х дней после удаления швов необходимо делать холодные примочки (они помогут уменьшить отечность периорбитальной области).

Синяки и отеки после блефаропластики окончательно сходят через 7-14 дней. Шрамы и рубцы видны в течение 3-6 месяцев, по истечении этого времени они белеют и становятся практически незаметными.

Послеоперационные рекомендации:

  • первые 3-7 дней после процедуры необходимо закапывать глаза антисептическими каплями, которые прописывает врач;
  • до полного исчезновения отека спать лучше на спине со слегка приподнятой головой;
  • первые три дня необходимо максимально ограничить любые физические нагрузки;
  • смотреть телевизор, читать, наклоняться и работать за компьютером разрешено через 7-10 дней;
  • на две-три недели необходимо отказаться от ношения линз и применения декоративной косметики, на протяжении этого периода нужно выполнять специальные упражнения для глаз и носить солнцезащитные очки;
  • посещать сауну, бассейн, солярий или загорать на пляже можно через 4-6 месяцев (после окончательного заживления постоперационных ран).

Ускорить период восстановления помогает лифмодренажный массаж периорбитальной области, электропорация кожи (безинъекционная мезотерапия) и микротоковая терапия. Окончательный результат после процедуры оценивают через 1-1,5 месяца. Повторную операцию проводят через 7-10 лет.

Подготовка к операции

Учитывая обширный список противопоказаний к проведению блефаропластики, перед проведением этой операции пациент должен пройти врачебный осмотр (окулиста, хирурга, терапевта, анестезиолога), а также ряд обследований и анализов. К ним относятся общий и биохимический анализ крови; анализ крови на антитела к ВИЧ и вирусным гепатитам В и С; общий анализ мочи; реакция Вассермана; флюорография; ЭКГ.

    1. В течение двух недель перед операцией пациенту необходимо внести ряд ограничений в свой привычный образ жизни и питание; отказаться от некоторых привычек.
    1. Запрещается прием спиртных напитков (как крепких, так и слабоалкогольных) – алкоголь снижает свертываемость крови, вызывает спазм сосудов, что затрудняет регенерацию тканей и удлиняет восстановительный период.
    1. Курение также на две недели отменяется, поскольку сосудосуживающее действие никотина выражено даже сильнее, чем алкоголя. Послеоперационное заживление тканей у курильщиков идет медленно, вяло.
    1. Следует максимально сократить пребывание на солнце и особенно избегать попадания солнечных лучей на лицо (носить шляпы с полями, кепки с большим козырьком; посещения пляжа и солярия исключены).
    1. Настоятельно рекомендуется отказаться от приема лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови: аспирина (ацетилсалициловой кислоты), парацетамола, диклофенака, ибупрофена и др. Если пациент принимает их регулярно, он должен проконсультироваться у лечащего врача о возможной отмене или замене этих лекарственных средств. Такая мера позволит избежать возникновения кровотечений и гематом во время операции и в послеоперационном периоде.
    1. За несколько дней (3-5) до операции женщинам нужно исключить применение декоративной косметики, и не только теней для век, но любых средств для макияжа, а также духов, туалетной воды, дезодорантов. Компоненты, входящие в состав этих средств, могут негативно повлиять на состояние кожи век и окологлазной области, что, в свою очередь, ухудшит результат блефаропластики.
    1. День накануне оперативного вмешательства нужно провести в спокойной обстановке, избегая чрезмерных физических нагрузок, чтобы не усиливать приток крови к голове и глазам. В этот день не нужно посещать баню или сауну.
    1. Изменения нужно внести и в диету: прекратить на две недели употребление шоколада, какао, кофе, цитрусовых, пряностей. Жирные, жареные, острые блюда исключаются; их следует заменить отварными или приготовленными на пару продуктами. Снизить в ежедневном меню количество мучных изделий и сладостей. Рекомендуются овощные, рыбные блюда; мясо легкоусваиваемых сортов (курица, кролик); кисломолочные продукты; фрукты (кроме экзотических).
    1. В день операции нельзя завтракать; в клинику нужно прийти натощак. Можно выпить только стакан воды – минеральной без газа или просто кипяченой.

Соблюдение этих рекомендаций сведет к минимуму риск возникновения послеоперационных осложнений и повысит шансы на получение желаемого эффекта от блефаропластики.

Скальпель или лазер? 

Проведение любого вида блефаропластики возможно в двух вариантах: традиционном, когда хирург пользуется скальпелем, и лазерном, когда разрезы осуществляются лучом лазера. Принципиальной разницы в этих вариантах для хирурга нет, последовательность его действий не меняется.

Однако для пациента разница ощутима: лазерная операция менее травматична, поскольку разрезы получаются очень тонкими. При рассечении сосудов лазерный луч сразу «запаивает» их – следовательно, не возникает ни кровотечений, ни гематом. Сокращается длительность периода реабилитации – раны заживают быстрее. Не остается ни рубцов, ни шрамов. Исключены инфекционные осложнения в связи с бактерицидным действием лазера.

К сожалению, трансконъюнктивальная лазерная пластика век применима только для молодых пациентов, кожа которых достаточно упруга. Удалить излишки кожи этим методом невозможно.

Реабилитация

Примерно месяц после операции кожа вокруг глаз будет требовать особого внимания. Берегите её от прямых солнечных лучей. Помогут солнцезащитные очки и головные уборы с козырьком. Солнцезащитный крем можно использовать только через несколько дней.

Первые сутки после операции

Каждый час следует прикладывать к векам холод на 10–15 минут. Это уменьшает отёк и кровоподтёки. Во время сна нужно следить за своим положением. Голова должна находиться на высокой подушке, спать можно только на спине. На вторые сутки холод можно прикладывать каждые 2–3 часа.

Если вы носите очки, то их можно продолжить носить сразу после операции.

2–5 дней после операции

Через 48 часов используйте тёплые компрессы для век, чтобы ускорить заживление тканей. Болевые ощущения и дискомфорт, скорее всего, останутся. Ещё в клинике врач посоветует вам безрецептурные обезболивающие препараты. Они снизят неприятные ощущения. Если боль сильная и не снижается обезболивающей таблеткой, срочно обратитесь к хирургу, который делал операцию.

Первые дни после операции, пока швы не сняты

На 4–5-й день вы сможете избавиться от швов. За это время исчезают саморастворяющиеся материалы. Если хирург использовал традиционные средства для швов, то он удалит их на 5 день после блефаропластики.

Неделя после операции

Спустя неделю после блефаропластики вы сможете выйти на работу. На 6–7-й день можно начать использовать макияж для глаз. Но не используйте косметику, пока швы кровоточат, а белки глаз остаются красными.

Зрение не должно портиться из-за блефаропластики. Если это произошло, срочно обратитесь к врачу.

Отёк уменьшается на 7-й день. Это сигнал, что вы можете возобновить использование контактных линз, если предпочитаете этот вид коррекции зрения.

Синяки, если появились, уходят через 7–10 дней. Купите гепариновую мазь и обрабатывайте синяки, если они долго не проходят.

Фотогалерея: до и после блефаропластики

Лицо становится моложе Функциональная блефаропластика необходима, когда утрачиваются зрительные возможности Блефаропластика на нижних веках избавляет от мешков под глазами Глаза раскрываются, увеличиваются в размерах

В заключение

Из-за воздействия солнца, нарушения диеты, неправильного образа жизни, наследственности и плохого ухода за кожей кожа вокруг глаз начинает ослабевать и расслабляться. Со временем провисание происходит от силы тяжести, тянущей кожу век вниз. Изменения также происходят в жировой ткани, расположенной прямо под кожей. Эти зоны начинают выступать, становятся выпуклыми и образуют мешки под глазами.

Верхние веки — одна из первых частей лица, на которой можно заметить первые признаки старения. По мере того как веки провисают, человек может казаться более старым или уставшим, чем является на самом деле. Блефаропластика является общей хирургической процедурой, которая выполняется для уменьшения признаков старения и восстановления внешнего вида. При операции на верхних веках удаляется избыток кожи и жировой ткани. Помимо прочего, блефаропластика поможет в улучшении периферического зрения у пожилых людей с нависающим веком.

Блефаропластика — очень популярная, простая процедура с существенными косметическими преимуществами. Перед операцией следует изучить клиники, цены и отзывы о блефаропластике верхних век. Пациенты, перенесшие операцию, становятся более уверенными в себе и наслаждаются помолодевшим внешним видом. Те, кто раньше выглядел усталым, сердитым или грустным, теперь стали более бодрыми, расслабленным и свежими. Тонкие шрамы по истечении времени станут практически незаметными. В большинстве случаев коррекция может успешно улучшить зрительную функцию и внешний вид.