Биоревитализация или мезотерапия: в чем разница, отзывы

Любая женщина хотела бы выглядеть молодо и в зрелые годы. Но молодость не длится бесконечно. Поэтому на помощь приходят современные разработки в области косметологии. Сейчас все больше женщин отдают предпочтение инъекционному омоложению и пользуются мезотерапией. О существующих препаратах для мезотерапии лица расскажем в данном материале.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота — это полисахарид, который синтезируется в организме человека. Она представляет собой прозрачное липкое вещество и содержится преимущественно в соединительной ткани. Слово «кислота» в названии немного пугает, но гиалуронка действует совсем не так, как кислоты, которые первыми приходят на ум. По сути, она выступает в роли магнита: быстро притягивает влагу и, что еще важнее, отлично удерживает ее в клетках.

© Getty Images

Впечатляющий факт: один грамм гиалуроновой кислоты способен удержать до шести (!) литров воды.

Что такое гиалуроновая кислота?

На этикетке гиалуроновая кислота может скрываться под одним из следующих названий:

  • hyaluronic acid,

  • sodium hyaluronate,

  • hydrolyzed hyaluronic acid.

Что такое мезотерапия?

Процедура представляет собой инъекции особого раствора, который содержит все необходимые вещества для продления молодости. Сыворотку подбирают индивидуально с учетом особенностей кожи пациентки. С помощью этого способа омоложения устраняют визуальные признаки старения кожи и насыщают ее нужными элементами для стимуляции выработки собственных тканей.

При подборе конкретного вещества специалист учитывает, какой результат хочет получить женщина, определяет дозу и количество нужных процедур. Обычно полный курс составляет от 3 до 10 сеансов, проводимых с недельным перерывом. При этом мезотерапия оказывает накопительное действие. Это означает, что окончательный результат проявляется не сразу, а через несколько дней после завершения курса.

Что такое мезотерапия?

Лекарственная смесь вводится инъекционно с помощью очень тонкой иголки в глубоко расположенные слои дермы. При этом введение может быть как ручным, так и аппаратным. Это зависит от того, в какую область лица вводится лечебный коктейль. Для уменьшения болезненности применяется местная анестезия. Следы от проколов на кожном покрове проходят полностью за несколько часов.

С помощью мезотерапии лечат акне, угревую сыпь, устраняют морщинки и пигментацию. Иногда после сеансов мезотерапии возникают осложнения – эритема, болезненность или кожная аллергия.

Электричество на службе у косметолога

Ионофорез: показания и механизм действия

Если вы легко переносите незначительный дискомфорт, воспользуйтесь ионофорезом для борьбы с дефектами кожных покровов в домашних условиях. Положительный эффект достигается в результате воздействия на кожу лица и/или тела электрического тока низкого напряжения и силы. Во время проведения ионофореза изменяется потенциал клеточной мембраны – она становится более «пористой», также активизируются биохимические реакции внутри самой клетки.

Очень часто ионофорез выполняется с использованием определенных косметических средств, которые под воздействием тока превращаются в ионы и легко проникают внутрь клетки. Под воздействием этих веществ происходит активизация процессов пролиферации и освобождения от токсических веществ. Глубина проникновения ионов достаточно высока – 2-5 мм.

С помощью ионофореза вы сможете решить множество проблем в домашних условиях, не прибегая к салонным процедурам:

  1. Уменьшить выраженность акне или полностью избавится от этой болезни.
  2. Нивелировать мелкие мимические морщинки и сделать менее заметными глубокие.
  3. Избавиться от мешков и кругов под глазами, благодаря активизации лимфооттока и кровообращения.
  4. Добиться дополнительной гидратации.
  5. Выровнять цвет кожных покровов, сделать их более упругими и гладкими.
  6. Уничтожить небольшие проявления целлюлита.
  7. Защитить свое лицо от низких температур, используя питательные коктейли.
Читайте также:  Когда, через сколько проявляется загар после солярия

Электропорация – метод, получивший Нобелевскую премию

Еще одна своеобразная мезотерапия в домашних условиях – это электропорация. И снова в качестве проводника питательных и «строительных» веществ выступает электрический ток. Но для данной процедуры важными являются не столько напряжение, сколько частота импульсов тока. При определенных значениях частоты и силы электрического потока в эпидермисе начинают активно работать ионные каналы, через которые и попадают в ткани необходимые вещества. Электропорация помогает в борьбе с:

  • угревой сыпью;
  • расширенными порами;
  • целлюлитом;
  • выпадением волос;
  • гиперпигментацией;
  • рубцами после акне;
  • куперозом;
  • мелкими морщинами.

Предлагаем к просмотру видео о домашней мезотерапии:

Что выбрать: советы косметологов

Ирина.

Каждый метод хорошо помогает для определенного рода проблем, однозначно выбрать «не глядя» не получится. Решение о целесообразности должен принимать только специалист, ведь обе процедуры достаточно специфические. В своей практике делаю назначение только после личного осмотра и согласования с клиентом. В первую очередь необходимо ориентироваться на потребности кожи и необходимое воздействие, а не смотреть на популярность или стоимость.

Владислава.

Оба метода отличаются высокой эффективностью и продолжительностью результата. До появления безинъекционной терапии, большинство клиентов готовы были заплатить за относительно дорогие уколы гиалуроновой кислоты, но не терпеть несколько сеансов мезетерапии. Сейчас все изменилось, и большинство склоняется именно к более щадящему и менее травматичному методу. Мои симпатии на стороне мезотерапии, для специалиста она дает больше возможностей эффективно бороться с недостатками кожи.

Проблемы которые способна устранить неинвазивная мезотерапия

Очень маленький процент людей может смело заявить об идеальном состоянии их кожного покрова на теле и в области лица. Стоит отметь, что даже идеальные от природы люди подвластны возрастным переменам, излишней сухости кожи, появлению морщинок, утраты упругости, а также образованию пигментации. Зачастую людям приходится тщательно вуалировать такие неприятности как целлюлит, купероз или угревые высыпания. Устранить такие проблемы способны сеансы мезотерапии. Они заключаются в введении в глубокие слои дермы специальных лечебных соединений. Показания к проведению данной процедуры довольно обширны, более того, совершенно не важно какой тип введения задействован (безинъекционный или классический):

  • При дряблости кожи, ее излишней сухости, мелкой морщинистости, утрате тонуса и упругости;
  • Отечность нижней части века, наличие синяков в области глаз;
  • Усиленная пигментация;
  • Наличие сосудистых сеток, купероз;
  • Большие поры;
  • Начальная степень целлюлита;
  • Незначительные растяжки, шрамы, а также рубцы;
  • Себорея, высыпания угревого типа;
  • Этап подготовки к реабилитационному этапу после пластической операции либо другой сложной процедуры у косметолога (лазерный или химический типы пилинга).

К примеру, процедура в волосистой области головы, возможна только при помощи введения инъекций.

Стоит отметить что боязнь уколов и введения игл в психологии известен как трипанофобия. По мнению экспертов, ей подвержено около 20% жителей РФ. Такое состояние относится к неизлечимым, многое зависит от самих людей, которые должны научится сдерживать свои эмоциональные состояния. Иногда, благодаря введению важной инъекции — можно спасти жизнь.

Как подобрать средство для мезотерапии?

Сначала следует определиться с длиной игл мезороллера, так как в салонах, когда мастера используют длинные иглы, приходится так же подбирать и специальные средства. При самостоятельной терапии тем более для лица длина иголок не должна превышать 0,5 мм, а значит, можно использовать обычную сыворотку.

Как подобрать средство для мезотерапии?

Как подобрать средство для мезотерапии?

Наиболее распространенные средства, которые используются для самостоятельной терапии, это сыворотки. Они обладают разными свойствами и повсеместно применяются.

Как подобрать средство для мезотерапии?
  • Сыворотка витамин С. Обладает набором положительных качеств, он не только позволяет избавиться от разных пятен на коже и придать ей равномерный цвет, но и способствует восстановлению. То есть если на коже имеются какие-то язвы, трещинки, другие высыпания на дерме, если кожа сухая, витамин С отлично с этим справляется. Подойдет для людей с тонкими стенками сосудов и чувствительными капиллярами, так как укрепляет их, делает менее ломкими.
  • Гиалуроновая кислота. Станет незаменимым вариантом для обладательниц сухой кожи, потому что данная кислота прекрасно увлажняет кожу. Она насыщает ее влагой, что предупреждает появление излишних и преждевременных морщин. Так же позволяет нормализовать водный баланс кожи.
  • Коэнзим. Данное средство как раз по теме насыщения кожи полезными веществами, оно так же способствует ее омоложению.
  • Пептиды. Благодаря своим свойствам способны оказывать омолаживающее воздействие на кожу, активно предупреждать появление морщин. Их рекомендуется разводить с дистиллированной водой перед применением.
Как подобрать средство для мезотерапии?

Какие аптечные препараты можно использовать в мезотерапии

Перечень препаратов, которые можно использовать в мезотерапии состоит из двух групп: официальные или аптечные средства и препараты, которые созданы специально для проведения курса мезотерапии.

Читайте также:  Все об удалении родинки хирургическим путем

Аптечные препараты — лекарственные средства, которые, как правило, применяются для лечения разнообразных заболеваний, но они нашли себя и в мезотерапевтических инъекциях.

Формой их выпуска является ампулированная упаковка, в которой содержится готовый раствор для внутримышечных или внутривенных инъекций.

Этого вполне достаточно для нескольких процедур мезотерапии. Данный препарат оказывает положительное воздействие на кожу, так как увлажняет ее, удерживает влагу после накопления ее под кожей и усиливает обновление и пролиферацию клеток.

Также, она способствует образованию коллагена и эластина.

Она отвечает за развитие кожи и ее производных — ногтей и волос. Кератин является основной белковой составляющей ногтей и волос. Именно биотин способствует созданию основы кератиновой субстанции.

Биотин способствует восстановлению структуры ногтей, обладает действием, которое способно устранить их ломкость и расслоение. При использовании его в мезотерапии исчезают мелкие морщины, различные шелушения и неровности кожных покровов.

Также, биотин нормализирует уровень глюкозы в крови и является переносчиком серы, что благотворно влияет на внешний вид кожи и ее производных.

Витамин С применяется в различных косметических препаратах, в том числе и для осуществления мезотерапии, для замедления старения, заживления и регенерации защитный функций кожных покровов. Аскорбиновая кислота способствует восстановлению кожи после длительного воздействия солнечных лучей: придание коже былой упругости и насыщенности влагой.

Также, она применяется для устранения пигментных пятен и осветления кожи.

  • регуляция внутренней трофики тканей и обмена веществ;
  • снижение активности гиалуронидазы, что способствует стабилизации биосинтеза коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • участие в разрушении межклеточного матрикса;
  • уменьшение разрушений, которые происходят в макромолекулярной структуре основополагающего вещества соединительной ткани;
  • стимулирует восстановительные процессы;
  • повышение уровня гиалуроновой кислоты

Природным веществом, применение которого осуществляется в мезотерапии является Ретинол. Отыскать его не составит труда, так как продается он в любой аптеке. Цена его составляет около 550 рублей. В каждой упаковке содержится 10 ампул по 2 мл.

Неоспоримым эффектом данного лекарственного препарата является омолаживающее и восстанавливающие воздействие на кожные покровы. К тому же, Ретинол активно питает и репарирует различные кожные участки. Регенерация и смягчение — основные свойства данного препарата.

Домашние рецепты

Мезороллер — компактный, портативный, не очень дорогой аппарат для того, чтобы проводить подобные процедуры самостоятельно. Однако здесь возникнет проблема выбора. Какие препараты для мезотерапии в домашних условиях лучше использовать? Прислушивайтесь в этом деле к советам специалистов.

  1. Перед самой первой процедурой лучше взять консультацию у специалиста, какой коктейль он вам посоветует для решения вашей косметической проблемы.
  2. Покупайте только аптечные препараты для мезотерапии: интернет-магазины и перекупщики не всегда продают сертифицированные товары.
  3. Самыми безопасными препаратами, рекомендованными для домашней мезотерапии, являются витамин В (лечит кожу), гликолевая кислота (разглаживает морщины), витамин С (омолаживает), органический кремний (снимает напряжение), гель X-AND (восстанавливает синтез коллагена), DMAE (подтягивает), пептид глутатион (для регенерации кожи).

Реабилитационный период

Отсутствие медицинского образования и необходимых навыков для проведения домашней мезотерапии растягивает реабилитационный период на 2-3 дня. В течение этого времени на лице могут образоваться отёчность, гиперемия, точечные гематомы. Если всё было сделано грамотно, они пройдут. Чтобы ускорить процесс восстановления кожи после проведённой процедуры, организуйте ей правильный уход.

  1. Откажитесь от посещения бассейнов, соляриев, пляжей, бань, СПА-салонов.
  2. Не занимайтесь спортом.
  3. Не употребляйте алкоголь.
  4. Не курите или, по крайней мере, сократите потребление никотина.
  5. Не используйте декоративную косметику.
  6. Берегитесь ультрафиолета.
  7. Не чешите обработанный участок лица и берегите его от травмирования.

Предлагаем ознакомиться Крем от морщин в домашних условиях: лучший рецепт для лица против старения

Будете придерживаться данных рекомендаций — реабилитационный период после домашней мезотерапии лица пройдёт быстро и безболезненно. Но если в ходе процедуры что-то пошло не так, если после неё не получилось обеспечить коже необходимый уход, это чревато серьёзными осложнениями, лечить которые придётся долго.

Мезотерапия в домашних условиях

Далеко не каждая женщина может выкроить время для посещения салона или косметологического кабинета, но при этом выглядеть молодо желают все.

Однако процедура возможна и в домашних условиях, для этого потребуется приобрести портативный и простой аппарат для ее проведения. Результаты, конечно же, будут не настолько эффективными, как после салона, однако даже они смогут вас порадовать.

Для проведения мезотерапии вам потребуется следующее:

  • мезороллер с насадкой и тонкими иглами — чтобы кожу не травмировать, нельзя выбирать очень длинные иглы;
  • медицинский спирт — он дезинфицирует насадку;
  • средство для заживления ран для быстрого восстановления — может подойти пантенол или маска с алоэ;
  • обезболивающий препарат местного действия, например, Дикаин, Лидокаин, Анестезин, Апровизоль;
  • лечебно-косметический коктейль — он может идти в комплекте вместе с мезороллером или продаваться отдельно в аптеке.

Процедура выглядит так:

  1. Производится очистка лица.
  2. Насадка для мезороллера дезинфицируется.
  3. Лицо протирается обезболивающим местным препаратом.
  4. Коктейль наносится на лицо.
  5. Проблемный участок массажируется мезороллером 2−3 минуты.
  6. Наносится ранозаживляющее средство через полчаса.
  7. Через час наносится питательный крем.

Один курс составляет до 10 таких процедур, их требуется проводить по 2 раза в неделю. Между полными курсами нужно соблюдать перерыв по 2−3 месяца.

Поскольку данная процедура является инъекционной, риск травмирования кожного покрова очень высокий. Если вы планируете ее выполнять самостоятельно, то вы целиком отвечаете за возможные последствия, именно поэтому нужно взвесить все плюсы и минусы такого решения. А еще внимательно перед использованием изучите инструкцию к мезороллеру, при необходимости посмотрите обучающее видео. А при покупке коктейля обращайте внимание на срок его хранения.