Безоперационная ринопластика: обзор методов и их эффективность

Седловидный нос – это нос с западением спинки органа. Вогнутый нос создает эстетический дефект – лицо выглядит некрасиво, просто, профиль вызывает эстетический дискомфорт.

Когда делают ринопластику курносого носа

Люди редко довольны своей внешностью, но к носу они, как правило, предъявляют больше всего претензий, причем не только эстетического, но и физиологического характера. Обладатель приподнятого кончика носа может страдать от постоянной заложенности носовых пазух и искривления носовой перегородки, а кроме того, иметь проблемы с дыханием из-за чрезмерно узких носовых пазух. Что касается претензий к внешнему виду курносого носа, то на первом месте излишне широкие ноздри, а на втором – форма и выступ (удаление от плоскости лица) кончика носа. Обладатели курносого носа делают ринопластику, если спинка «западает», а кончик резко задран вверх. Кажется странным, но курносые люди тоже задумываются, как приподнять кончик носа. Происходит это с возрастом и связано с гравитационным птозом, которому подвержены все ткани человеческого организма. После 40 лет хрящи и удерживающие их связки теряют эластичность и уже не могут в полной мере противостоять силе тяжести, в результате опускаются вниз, вследствие чего вздернутый кончик носа опускается вниз, изменяя лицо человека.

Показания к ринопластике курносого носа:

  • физиологический дискомфорт, в том числе трудности с дыханием и ощущение заложенности;
  • широкие ноздри;
  • широкая спинка;
  • резкий переход от спинки к кончику;
  • утрата природной формы носа из-за возрастных изменений тканей.

Справка. Гармоничность курносого носа во многом определяет его кончик, который составляют треугольный и крыльные хрящи. Кроме того, считается эстетичным, если кожная перегородка между ноздрями (колумелла) расположена чуть ниже крыльев носа.

Степени седловидной деформации носа

У седловидного дефекта носа бывает несколько степеней выраженности:

  • Нормальная проекция кончика носа и небольшая вогнутость спинки органа.
  • Кончик носа задран вверх, вогнутость спинки носа умеренная.
  • Наблюдается структурный дефект кончика носа с выраженным западением спинки органа.
  • Выраженная вогнутость спинки носа, сопровождается выраженными дефектами отделов органа.
Читайте также:  Все об удалении родинки хирургическим путем

Вогнутость носа может наблюдаться не только в костной части, а также в области носовой перегородки, чаще встречается комбинированная вогнутость носа. При выполнении ринопластики седловидного носа область вогнутости носа заполняют трансплантатом, восстанавливая нормальную форму органа.

Для заполнения вогнутости носа используют следующие имплантаты:

  • Аллотрансплантаты. Для изготовления трансплантата используют пластические материалы, хорошо принимающие нужную форму – силикон, политетрафлюороэтилен и другие материалы.
  • Аутотрансплантаты. Материал, который берут у пациента во время операции – хрящи, кожно-жировые трансплантаты. Материал берут из большеберцовой кости, ушного хряща, хряща перегородки носа, ребра, подвздошной кости.

Метод коррекции, объем оперативного вмешательства зависит от степени вогнутости носа. На консультации пластического хирурга после проведения полного обследования будет принято решение о способе проведения коррекции.

Как формируется цена за услугу

Как уже было упомянуто выше, цена за операцию будет зависеть от многих индивидуальных и внешних факторов. Но вне зависимости от выбранного медицинского учреждения и характера проблемы, можно вывести процентное соотношение расходных статей.

Согласно этой формуле, большая часть расходов приходится на саму операцию, составляя более 60%. Еще по 5% уходит на наркоз и анализы (итого +10%). Пребывание в палате на протяжение всего первичного срока реабилитации будет занимать около 20% от всех расходов. А оставшиеся 10% придутся на сопутствующие траты.

И да, имя хирурга тоже много значит. Операция у условного Васи Пупкина будет стоит в разы дешевле, чем у знаменитого гуру пластической хирургии.

Подготовка к ринопластике носа

Успех операции зависит от многих составляющих, в том числе и от подготовительных мероприятий. В подготовку входят следующие этапы:

  1. Консультация.

Хирург рассказывает о возможных вариантах проведения ринопластики, нюансах реабилитационного периода. Врач оценивает дыхательную функцию носа, уточняет наличие у пациента хронических заболеваний, аллергии, склонности к келоидным рубцам. Для осмотра внутренних структур носа могут назначаться КТ, рентгенография.

  1. Компьютерное моделирование.

Чтобы увидеть, как будет выглядеть нос после ринопластики, используют специальную программу. Визуализация помогает врачу показать пациенту результат операции, на который он может рассчитывать.

  1. Анализы и обследования.

Перед пластикой носа важно убедится в отсутствии противопоказаний и в том, что организм человека готов к подобным вмешательствам. Для этого пациенту необходимо сдать:

  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • коагулограмму;
  • анализы на СПИД, RW, гепатиты;
  • пройти исследование на электролиты в крови;
  • электрокардиографию.
Читайте также:  Воспаление Внутреннего Шва После Операции

Также перед пластикой носа необходимо представить документ, содержащий данные о группе и резус-факторе крови. По показаниям может проводиться рентгенография лицевого скелета.

Непосредственно перед операцией нужно воздержаться от алкоголя, курения, не принимать антикоагулянты. Голову нужно вымыть до оперативного вмешательства — после него нельзя мочить повязку.

Реабилитационный период

В первые 3–4 дня после вмешательства возможно повышение температуры тела, слабость. Период восстановления занимает 5–14 дней. В это время пациент носит гипсовую повязку. Спать нужно на спине. Дышать приходится ртом. Запрещено курить. Нельзя трогать и мочить повязку. После ее снятия может сохраняться отек и гематомы, которые постепенно проходят. Результат можно оценить через 2–12 месяцев.

Осложнения

К ранним послеоперационным осложнениям относят чрезмерный отек, кровотечение, слезотечение, гематомы, воспалительный процесс, закупорку сальных желез. Также может возникнуть непредсказуемое рубцевание тканей, деформация хрящей.

Повторная пластика носа

Необходимость в таких операциях возникает лишь у 10 % пациентов. Ее проводят при наличии:

  • изначальных деформаций;
  • ошибок в планировании и проведении операции;
  • непредсказуемого рубцевания;
  • плохих характеристик кожи пациента.

Повторную ринопластику также выполняют открытым либо закрытым способом. Могут применяться силиконовые и аутотрансплантанты. Повторная операция выполняется не ранее чем через 6 месяцев после первичной. Она занимает 1–2 часа.

Выполнить операцию по ринопластике, записаться на прием и получить консультацию могут не только жители Москвы. В нашу клинику обращаются пациенты из Волгограда, Воронежа, Самары, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Уфы, Ростова-на-Дону, Челябинска и других городов России.

Любую ли форму носа можно сделать «на заказ», например, исходя из модных тенденций?

Как и в другой пластической хирургии, тенденции в ринопластике существуют. Сегодня большую роль в сотворении «модных» трендов на нос играют социальные сети. К сожалению, пациенты не всегда понимают, что фотографии в интернете – это большая художественная работа, высокий процент ретуши, исправлений, правильно поставленный свет, работа стилиста и визажиста. Вживую это выглядит совсем не так. «Приходится объяснять, что эти носы-«точилки» не так хороши в реальной жизни», – объясняет эксперт.

Было отмечено, что микроринопластика проводится на современном оборудовании. Как же проходит сама операция, и от чего зависит ее итоговый результат?

— Успех микроринопластики зависит как от опыта и квалификации хирурга, так и от личностных анатомических особенностей и пожеланий пациента. Весь процесс операции хирург отслеживает благодаря видеоряду на эндоскопическом оборудовании, увеличенному во сто крат, что позволяет избегать тонких сосудов и обходить нервные окончания, а также исключить возможность повреждения носовой перегородки. Вся процедура занимает минимальное количество времени — от 50 минут до 1,5 часов.

Было отмечено, что микроринопластика проводится на современном оборудовании. Как же проходит сама операция, и от чего зависит ее итоговый результат?

Когда можно и нельзя проводить процедуры?

Показанием к выполнению процедуры является наличие следующих недостатков:

  • опущение края носа;
  • имеется небольшая неровность;
  • отмечается асимметричность;
  • сверху спинка носа приплющена;
  • кожные покровы в этой области приобрела дряблость.
Когда можно и нельзя проводить процедуры?

С помощью безоперационной ринопластики можно исправить многие дефекты

Читайте также:  4 главные причины, почему инъекции ботокса могут не работать

Нехирургическое исправление формы носа – несложная процедура, однако её тоже нельзя проводить всем без исключения. Имеется две группы противопоказаний.

Абсолютные – пациент, у которого отмечается симптоматика этой категории, не может быть подвержен безоперационной ринопластике:

  • имеются проблемы с гормональным фоном, болезни, связанные с ним;
  • нарушена свертывающая способность крови;
  • злокачественные образования любого расположения;
  • заболевания иммунной системы;
  • возможность появления аллергии на основные компоненты внедряемых препаратов;
  • предрасположенность к формированию келоидных рубцов и шрамов;
  • в корректируемой зоне уже имеется филлер на синтетической основе.
Когда можно и нельзя проводить процедуры?

При абсолютных противопоказаниях процедуру, конечно, не проводят

Временные – их устранение допускает выполнение безоперационной коррекции носа, в этом случае все риски для пациента сведены к минимуму. К таким противопоказаниям относятся:

  • вынашивание ребенка;
  • кормление грудью;
  • реабилитация после косметических манипуляций;
  • высыпания воспалительного характера на кожных покровах;
  • ОРВИ;
  • менструальное кровотечение.

После устранения временных противопоказаний процедуру проводить можно

Когда можно и нельзя проводить процедуры?

Любое вмешательство, даже безоперационное, в теории может привести к осложнениям. Они подразделяются, исходя из продолжительности их действия.

Непродолжительные – появляются в процессе выполнения манипуляций врачом или после них, проходят самостоятельно:

  • болезненность в месте прокола;
  • набухание и покраснение кожи в месте внедрения филлера;
  • гематома в месте прокола (когда задеваются капилляры);
  • неудачный результат коррекции (ошибка в дозировании средства, смещение филлера).

Боли могут возникать сами по себе и уходить так же

Когда можно и нельзя проводить процедуры?

Длительные – могут возникать после процедуры и сохраняться на протяжении нескольких месяцев после процедуры:

  • образование сконцентрированных белёсых отложений в областях, где не проводилась корректирующая процедура (из-за травмирования или некачественного геля);
  • фиброз тканей в зоне расположения филлера;
  • появление аллергии спустя некоторое время;
  • забивание сосудов носовой зоны пузырьками газа;
  • опущение филлера из-за гравитации, искажение формы носа.

Важно! Если пациенту исполнилось 18 лет, то он может подвергаться процедуре безоперационной ринопластики.

Возраст играет немалую роль

Когда можно и нельзя проводить процедуры?