Безоперационная ринопластика носа: преимущества и недостатки

Хирургические операции коррекции формы и размеров носа на сегодняшний день остаются одними из самых востребованных и входят в пятерку лидеров, наряду с увеличением груди, блефаропластикой, липосакцией и абдоминопластикой.

Почему появляется складка в этой области

Образование мешков под глазами и выраженной борозды от носа к скулам связано с опущением средней зоны лица, которое обусловлено потерей эластичности связок, дистрофией подкожной клетчатки и изменениями структуры лицевых костей. Кроме того, с возрастом снижается упругость кожного покрова и степень его насыщения влагой, что влияет на контуры складок.

  • недостаток сна,
  • вредные привычки,
  • неправильное питание, избыточная масса тела с периодами резкого похудения,
  • состояния, связанные с отеками тканей лица (хронические болезни почек, беременность, алкоголизм),
  • гормональные сбои, эндокринные патологии,
  • последствия заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Назначение процедуры

Благодаря пластике кончика носа происходит следующее:

  • скругленный нос уменьшается;
  • приподнимается опущенный;
  • широкий становится узким;
  • распрямится, если до этого был искривлен.

Например, если кончик опущен, то он корректируется засчет удаления хрящевой ткани. Обычно ринопластика интересует людей с широкой верхушкой носа.

Также благодаря процедуре устраняется асимметрия носа и провисание перегородки, которая разделяет носовые ходы.

Коррекция кончика носа относится к категории сложных пластических операций, каждая манипуляция имеет свои особенности, поскольку в каждом случае форма и строение хрящевой ткани отличаются друг от друга.

Если операция была выполнена неправильно, то есть риски деформации или искажения кончика носа или его целиком. Именно поэтому нужно грамотно отнестись к выбору специалиста.

Техника проведения пьезохирургии

В хирургической практике чаще всего ринопластика с использованием аппарата пьезо проводится под общим наркозом. На начальном этапе хирург отслаивает кожу у основания носовой перегородки. Для этого производится небольшой разрез, открывающий доступ к костным структурам. В зависимости от цели ринопластики моделируется форма носа, меняется его угол или спиливаются лишние части костной и хрящевой тканей. Ход операции тщательно контролируется хирургом с помощью трехмерного изображения на экране, благодаря которому видно, где находится наконечник ножа. Травматизация сосудов фактически равна нулю, поскольку ультразвуковой пьезонож склеивает мелкие сосуды, уменьшая объем отеков и кровоподтеков, делая результат операции более точным и изящным. Как правило, эстетические операции длятся не более 2-х часов, реконструктивное вмешательство может занять до 4-х часов.

Виды операции

В зависимости от имеющихся у пациента проблем будет отличаться и техника проведения операции:

  • Слишком большой кончик носа уменьшается за счет резекции подпирающей конструкции. В процессе операции хирург удаляет часть хряща, уменьшая размер хрящевого купола. Для достижения более выраженного эффекта также иссекается часть стержней крыльев.
  • Для сужения широкого кончика носа используется один из трех методов: сближение носовых хрящей, что позволяет сделать носик более острым; установка между хрящевыми куполами дополнительного элемента хряща (используется только при небольшой высоте носа); резекция центрального хряща с последующим ушиванием боковых частей.
  • Приподнять кончик носа можно при помощи иссечения хрящевой ткани, резекции колумеллы и часть носовых мышц, а также при помощи установки дополнительного элемента хряща. Выбор способа коррекции зависит от состояния собственных тканей пациента и причины проблемы.
  • Избавиться от курносости позволяет пересадка собственной хрящевой ткани пациента или вживление силиконового имплантата. Трансплантируемый материал устанавливается вдоль спинки носа, что позволяет заметно опустить кончик. Курносость может быть генетической особенностью или последствием неудачной ринопластики.
  • Основной причиной раздвоенного кончика носа считается слишком тонкая дермальная ткань в этой области. Операция по устранению проблемы схожа с коррекцией широкого основания. В процессе пластики врач сперва сшивает медиальные ножки, а затем трансплантирует в данную область аутоткань.
  • Для устранения искривлений, вызванных авариями, травмами или неудачными операциями, используются специальные силиконовые имплантаты или предварительно обработанные до нужного размера собственные хрящевые ткани пациента. Такими же методами нередко расширяют слишком зауженный кончик носа.

Если пациента беспокоят незначительные дефекты внешности, то исправить недостатки можно и безоперационными методами:

  • введение в проблемную область жировой ткани;
  • при помощи инъекций филлеров на основе гиалуроновой кислоты;
  • с помощью нитей Aptos, позволяющих переместить ткани в нужное положение.

Выбор метода хирургического вмешательства зависит от имеющегося дефекта внешности и желаемого результата. Хирургическая коррекция дает постоянный эффект, но имеет небольшой риск развития осложнений. Безоперационные методики считаются наиболее безопасными, но для поддержания результата процедуру предстоит периодически повторять.

Каким именно методом исправлять форму носа, решать исключительно вам. Но если вы не хотите стать постоянным клиентом клиники пластической хирургии, лучше один раз решиться на операцию и всю жизнь наслаждаться идеальной формой носа.

В каких случаях проводится ринопластика ↑

Хирургическая операция показана пациентам в возрасте от 18 лет. Она позволяет устранить следующие недостатки носа:

  • уменьшить размер;
  • улучшить форму его кончика или спинки;
  • сузить ноздри;
  • ликвидировать последствия травм и пр.

По мнению специалистов, пластика носа лучше всего переносится людьми от 20 до 35 лет. Лицам, не достигшим совершеннолетия, пластика носа показана только в исключительных случаях для реконструкции поврежденных тканей.

Читайте также:  Какие методы позволяют подтянуть веки без операции?

Благодаря пластике можно не только изменить форму носа, но и избавиться от комплексов

Перед оперативным вмешательством в обязательном порядке необходимо посетить терапевта или семейного врача, пройти комплексное обследование, а также проконсультироваться с анестезиологом. Только здоровому человеку может быть проведена ринопластика. До и после такой процедуры необходимо придерживаться здорового образа жизни, отказаться от алкоголя, никотина, а также приема некоторых лекарственных препаратов.

Обратите внимание!

Если в вашем анамнезе есть диабет, заболевания сердца, печени и крови, психические нарушения и злокачественные опухоли пластика носа вам абсолютно противопоказана.

Острые инфекционные или вирусные заболевания организма, в т.ч. органов дыхания, являются главной причиной переноса операции до момента полного выздоровления клиента.

Бритни Спирс и ее нос: до и после ринопластики

Безоперационная ринопластика

Термин не совсем корректный, однако, многие хирурги его применяют. В данном случае действительно не требуется проведения хирургической операции в ее классическом понимании, коррекция несовершенств носа выполняется при помощи филлеров. Это группа препаратов, в основе которых используется гиалуроновая кислота – вещество, совместимое с тканями человека, имеющее вязкую и плотную структуру. После введения филлеров в «проблемные» области удается заполнить пустоты и тем самым устранить дефицит объема. Безоперационная ринопластика дает хороший эстетический эффект и помогает корректировать небольшие дефекты спинки и кончика носа, ноздрей, выравнивая пропорции и делая контуры более гармоничными. Несмотря на то, что техника атравматичная, у нее есть существенный недостаток – со временем филлеры растворяются и выводятся из тканей, поэтому процедуру нужно регулярно повторять, примерно раз в 12-18 месяцев.

Как видите, возможности современной ринопластики действительно самые широкие. Но чтобы не ошибиться и получить результат, на который вы действительно рассчитывали, обращайтесь только к профессионалам с хорошей репутацией и огромным опытом.

Безоперационная ринопластика

ФильтрРекомендуемБабаян Гайк ПавловичПластический хирург4.33Москва, ул Проспект мира д. 102, строение 5Закрытая ринопластика, Открытая ринопластика, Пластика кончика носа, Пластика носа, Ринопластика с остеотомией

Примерный ход процедуры по ринопластике с использованием филлеров:

  • При этой коррекции пациент находится в полном сознании, анестезия применяется лишь местно. Чувствительность органа устраняется использованием специального геля;
  • По желанию клиент может следить за процессом с помощью специального зеркала, которое будет у него в руках;
  • Примерный ход процедуры по ринопластике с использованием филлеров:
  • Врач осуществляет ввод препарата с помощью шприца лишь в заранее обозначенные, определенные зоны носа, согласованные с клиентом;
  • Отёк практически отсутствует, результат оценивается сразу;
  • Филлеры являются абсолютно безопасными и способны полностью рассосаться в течение года, полтора;
  • Примерный ход процедуры по ринопластике с использованием филлеров:
  • В клиниках применяются самые современные и инновационные иглы для процедур — канюли, которые обеспечивают минимум травматичности тканей, обеспечивают высокую эффективность при введении филлеров.
  • Этапы безоперационной ринопластики

    Процедура выполняется в 3 этапа:

    • подготовительный;
    • основной;
    • реабилитационный.
    Читайте также:  Аптечные средства от морщин вокруг глаз и для омоложения лица

    При отсутствии осложнений каждый из них может продолжаться не более 1-2 суток.

    Подготовка

    Перед процедурой необходимо посетить участкового терапевта, взять у него заключение о состоянии здоровья, получить направление на общий анализ крови и мочи. Нужно также проконсультироваться с аллергологом и эндокринологом, чтобы исключить наличие противопоказаний со стороны иммунной и эндокринологической систем.

    Накануне посещения врача следует отдохнуть и выспаться. В случае сильного волнения рекомендуется подкорректировать свое состояние успокоительными препаратами. В это время нельзя употреблять алкогольные напитки или сильнодействующие лекарства.

    На личном осмотре косметолог уточнит пожелания пациента, определит область, с которой необходимо работать, примет решение о наиболее целесообразном виде коррекции.

    Проведение процедуры

    Перед началом проводится местная анестезия. Затем зона воздействия обрабатывается антисептиком. Выбранный препарат с помощью обычного шприца вводится под кожу. Средство равномерно распределяется по области воздействия. Если это гель, то врач искусственно формирует нужную форму носа, выделяя одни участки и сглаживая другие.

    Гормоны вводятся в те области, где существует излишек ткани. Вместо иглы может использоваться специальная канюля. С ее помощью легче равномерно распределить вещество филлера, не травмируя кожу.

    Реабилитация

    По окончании процедуры на область, которая подвергалась воздействию, накладывается ледяной пузырь. Это позволяет обойтись без значительных отеков и синяков. Уже через час пациент (при условии хорошего самочувствия) может идти домой. Реабилитация продолжается в среднем 3 дня. За это время исчезают все синяки и болезненность, становятся видны результаты работы.

    Существуют некоторые меры предосторожности: в течение 2 дней нельзя находиться на жарком солнце, не рекомендуется мыться в бане и париться, принимать алкогольные напитки.

    Анализы перед ринопластикой

    Анализы:

    1. Общий анализ крови (18 параметров) — действует 10 дней;
    2. Сифилис RPR — действует 3 месяца;
    3. ВИЧ — действует 3 месяца;
    4. Гепатит B — действует 1 месяц;
    5. Гепатит C — действует 1 месяц;
    6. Коагулограмма (5 параметров) — действует 10 дней;
    7. Билирубин общий — действует 10 дней;
    8. Калий (K+), Натрий (Na+), Хлор (Cl) — действует 10 дней;
    9. АСТ — действует 10 дней;
    10. АЛТ — действует 10 дней;
    11. Креатинин — действует 10 дней;
    12. Мочевина — действует 10 дней;
    13. Глюкоза — действует 10 дней;
    14. Общий белок — действует 10 дней;
    15. Группа крови, резус-фактор — действует 10 дней;
    16. Забор крови из вены — действует 10 дней.

    Снимки:

    1. Электрокардиограмма (ЭКГ);
    2. Рентгенограмма или флюорограмма.

    Консультации:

    1. Анестезиолог;
    2. Терапевт.