Безоперационная ринопластика До и после (фото)

Врач дал Вам исчерпывающую информацию о ринопластике,  реабилитационном периоде и ожидаемом результате.

Отличие коррекции кончика носа от полной ринопластики

Ринопластика – общее название всех процедур по устранению врожденных/приобретенных дефектов любой части носа или восстановление утраченного органа. Полная ринопластика способа кардинально изменить форму носа. Хирург работает со всеми тканями, спинкой носа, крыльями, перегородкой, хрящами.

Пластика кончика носа предполагает коррекцию лишь небольшого участка:

  • укорачивание/удлинение хрящей кончика;
  • уменьшение угла наклона;
  • коррекцию ширины;
  • придание кончику правильной формы.

Реабилитация после ринопластики

Течение восстановительного процесса наиболее часто проходит гладко, уже на следующий день после вмешательства можно с посторонней помощью помыться и вымыть волосы, следя за тем, чтобы повязка на лице не намокала. Пребывание в стационаре после проведения ринопластики не требуется. Восстановление проводится в домашних условиях.

1-7 дни

Процесс восстановления длится до 7 дней, которые большая часть пациентов, перенесших ринопластику, считает наиболее неприятными. Отечность поврежденных тканей, синяки, множественные гематомы, — все эти проявления ухудшают общее состояние. При этом отеки могут распространяться по вей поверхности лица, «растекаться». Потому именно на первом этапе после проведения ринопластики отмечается наиболее тяжелое состояние, болезненность отмечается даже при отсутствии воздействия на нос и области, прилегающие к носу.

Удаление выделений из носа, вне зависимости от использования тампонов, является обязательным условием для скорейшего выздоровления. Применение дезинфицирующих средств также предупреждает вероятность развития воспалительных реакций, присоединения инфицирования поврежденных тканей.

Дневник реабилитации после ринопластики (день 1) показан в данном видео:

[embedded content]

7-12 дни

Во второй период восстановления повязка снимается, однако форма носа может быть еще измененной. Аккуратное отношение к поврежденным тканям и применение всех лекарственных препаратов позволяет ускорить выздоровление и заживление.

В этот период еще остаются синяки, которые постепенно приобретают желтоватый оттенок, уменьшается их размер. Болезненность еще значительна, любые механические воздействия причиняют боль и неприятные ощущения.

Третий этап

На протяжении последующих 2-3 недель отмечается значительное улучшение общего состояния носа: кожа приобретает более здоровый оттенок, снижается ее повышенная чувствительность, рассасываются синяки и гематомы. Места расположения швов постепенно становятся все менее заметными, в случае применения нерассасывающегося материала область воздействия приобретает все более здоровый внешний вид.

Однако и в этот период следует крайне осторожно относиться к носу, предупреждать любые механические воздействия на него.

Этапы реабилитации после ринопластики

Четвертый этап

На протяжении последнего, четвертого этапа при проведении восстановления, который длится с 3 по 5 неделю после проведения вмешательства, устраняются последние негативные проявления: синяки пропадают, гематомы остаются только в виде незначительных изменений цвета кожи, болезненность ощущается все в меньшей степени.

На заключительной стадии восстановительного периода необходимо строго выполнять рекомендации лечащего врача, выявление любых отклонений от ожидаемого результата позволит своевременно обнаружить показания к проведению повторной операции. Наиболее частым показанием для этого служит проявившаяся на четвертой стадии реабилитации асимметрия.

Возможные осложнения после ринопластики

  • 1 Почему результат ринопластики может оказаться неудовлетворительным?
  • 2 С какими проблемами может столкнуться пациент?
  • 3 Самые частые осложнения после ринопластики
  • 4 Осложнения в ходе реабилитационного периода
  • 5 Поздние осложнения и эстетические проблемы, связанные с ринопластикой
  • 6 Как уменьшить вероятность осложнений
Читайте также:  Восстановление девственности – виды, как и где сделать в Москве

Пластика носа считается одной из наиболее трудных эстетических операций, а ошибки хирурга при ее проведении и собственная беспечность порой очень дорого обходятся пациенту. Осложнения и побочные эффекты после ринопластики могут не только привести к эстетическим и эмоциональным проблемам, но и серьезно сказаться на здоровье.

Конечно, желание обрести гармоничную, привлекательную внешность – вполне обоснованная мотивация для того, чтобы пойти на связанный с хирургическим вмешательством риск. Как свести его к минимуму и предотвратить возможные негативные последствия?

Разобраться в этом вопросе журналистам помог пластический хирург с более чем двадцатилетним опытом работы в области эстетической ринохирургии, мастер ринопластики (как часто называют его коллеги), Гайк Павлович Бабаян:

↑ Почему результат ринопластики может оказаться неудовлетворительным?

  • Наиболее частой причиной является выбор «не того» хирурга. Пластика носа – одна из наиболее привлекательных в коммерческом плане операций, поэтому весьма часто за нее берутся специалисты, не обладающие должной квалификацией.
  • Несоблюдение пациентом рекомендаций хирурга в послеоперационный период – вторая по «популярности» причина осложнений.
  • Индивидуальные особенности организма – в частности, характер рубцевания, – также могут оказать весьма заметное негативное влияние на итоговый результат.

Кроме того, в случае с ринопластикой существует высокая (до 30%) статистическая вероятность возникновения после операции разного рода непредвиденных изменений – но не столь существенных, чтобы называть их полноценными осложнениями. В этом случае проводится несложная коррекционная пластика, которая обычно даже не требует общего наркоза.

Как исправить нос без операции

Есть нюансы, когда у человека был сломан нос, когда нарушено носовое дыхание. Это влияет на его здоровье, но косметолог здесь ничего сделать не сможет. А если надо исправить внешние признаки, допустим, какую-то вдавленность на носу, горбинку или приподнять кончик носа, тогда улучшить можно очень значительно, не прибегая к помощи хирурга.

В моей практике были такие ситуации, когда девочки приходили от хирургов.

Им хирург сказал: «Ты не майся, сходи косметологу и поправь это всё, что тебе не нравится!»

Хирург понимает, что то, что нужно исправить, не стоит тех рисков, которые есть при операции.

Процедура безоперационной ринопластики востребованная и очень частый вопрос, который возникает при процедуре ринопластики уколами: «А как так, вроде вы добавляете объём препаратом, губы же увеличиваются, значит и нос должен увеличиваться, также как и губы и скулы?

На самом деле, нос визуально уменьшается потому, что мы добавляем препарат по секретным точкам, благодаря которым, профиль носа становится аккуратней, носик становится более вздёрнутый и уходит горбинка, которая визуально увеличивла нос. Получается, что я местами увеличиваю нос, но визуально — он уменьшается! Вот такая штука! Пробовать стоит, если у вас есть необходимость.

Поделиться публикацией

Основные рекомендации

Хирургами пациентам, подвергшимся ринопластике, на период их реабилитации предлагаются следующие рекомендации стандартного и специфического характера:

  1. Прекращение курения и употребления алкогольных напитков, поскольку они способствуют кровотечению и замедляют процессы регенерации.
  2. Отказ от применения ацетилсалициловой кислоты и других препаратов, понижающих свертываемость крови.
  3. Воздержание от физических нагрузок, представляющих собой риск колебаний артериального давления и возможности повреждений операционной области.
  4. В течение нескольких недель необходимо употреблять только теплую или прохладную (но не холодную) пищу.
  5. В постели надо принимать положение на спине с приподнятым изголовьем, (почти полусидя), что способствует уменьшению вероятности притока крови, кровотечения и нарастания отеков.
  6. Избегать попадания воды при водных процедурах на гипсовую повязку.
  7. Отказ от посещений сауны, бани, бассейна, приема горячих ванн в течение 2-4-х недель.
  8. Не посещать солярии и избегать длительного пребывания под солнечными лучами также, как минимум, 2-3 недели после операции во избежание кровотечений, грубого рубцевания и избыточной пигментации рубцующихся тканей.
  9. Планирование беременности должно быть только через 6-12 месяцев после операции.
  10. Не сморкаться 1-1,5 месяца. Очищение ноздрей после удаления тампонов возможно только с помощью ватных турунд, смоченных 3%-ным раствором перекиси водорода. Такая процедура должна проводиться ежедневно, однако при этом корочки нельзя удалять с помощью физического воздействия.
  11. Не пользоваться очками несколько месяцев, поскольку они могут стать причиной деформации носа.

Все эти рекомендации достаточно просты, но они являются важнейшей составляющей для достижения успешных эстетических и функциональных результатов ринопластики. Пренебрежение этими рекомендациями способно «обесценить» труд даже самого опытного и профессионального пластического хирурга.

Об особенностях реабилитации после ринопластики можно узнать из видео:

Важно

Иногда случается и так, что слабая отечность может держаться на лице несколько месяцев. В первое время кончик носа будет онемевшим, однако со временем это пройдет.

После операции может образоваться маленькая горбинка на носу. В таких случаях рекомендуют делать специальный массаж. Горбинка — это хрящ, который спокойно рассасывается под воздействием правильного массажа. Во время массажа надо применять специальную мазь.

Не стоит самостоятельно покупать мази по отзывам или советам на форумах. Обязательна консультация с врачом. Это может привести к плохим последствиям. Все случаи индивидуальны и только доктор может назначить адекватное лечение.

Восстановительный период после ринопластики длится не один день, поэтому пару месяцев не рекомендуется делать механическую чистку лица, не носить очки, а также не посещать сауны и бани.

  • Постельный режим первые дни после операции, предпочтителен отдых и спокойствие.
  • Держать чаще у носа лед.
  • Под подушку положить дополнительно валик, чтобы снизить отечность лица.
  • Есть жидкие супы и каши. Отказаться от пряностей, слишком горячей или холодной пищи.
  • Умываться надо очень аккуратно холодной водой, чтобы не намочить повязку.
  • Запрещено спиртное не менее 2-3 недель, чтобы не началось кровотечение.
  • Меньше разговаривать и напрягаться, не сморкаться, не чихать и не смеяться очень сильно.
  • Запрещено носить очки и не попадать под солнце.

Врач может назначить определенные упражнения, чтобы улучшить результаты реабилитации.

Насморк

Является одним из наиболее распространенных симптомов, которые возникают на протяжении или немного после восстановительного периода. Причина заключается в разрушении слизистой оболочки, которой требуется время на восстановление.

Как правило, операция на перегородку носа при нормально протекающем послеоперационном периоде не дает осложнений в виде хронического насморка или гайморита. Нужно только дождаться полного восстановления. Затем слизистая придет в норму и будет работать как прежде – насморк исчезнет.

Спорт и алкоголь после операции

Начать своё возвращение в мир спорта Вы сможете через месяц после ринопластики. Занятие фитнесом или йогой, езда на велосипеде — всё, что не даёт на Ваш организм максимальных нагрузок. На протяжении 3-х месяцев реабилитации следует избегать таких занятий спортом, где есть большие нагрузки со значительным напряжением мускулатуры. Минимум 6 месяцев нельзя заниматься видами спорта с повышенным риском удара в область носа, например, футболом, боксом и любыми единоборствами, гандболом и прочими.

Алкоголь после ринопластики строго воспрещён на протяжении месяца. Нарушение этого правила может привести к печальным последствиям, поскольку крепкие напитки:

  • Значительно увеличивают отёчность.
  • Ухудшают течение обменных процессов и выведения продуктов распада из организма.
  • Не сочетаются с лекарственными препаратами, что назначаются лечащим врачом.
  • Ухудшают координацию движений, что может приводить к падениям и деформации носа.
Читайте также:  Когда, через сколько проявляется загар после солярия

Негазированные алкогольные напитки, например, вино, коньяк и подобные, можно употреблять уже через месяц после ринопластики, но в небольших дозах. От газированных напитков, куда можно отнести коктейли, пиво и шампанское, необходимо отказаться хотя бы на полгода.

Реабилитация после операции не ограничивается одними лишь противопоказаниями. Так, процедуры после ринопластики включают разносторонний комплекс, состоящий из приёма медикаментов, использования косметических средств и специализированных аппаратов.

Тонкости послеоперационного периода

Послеоперационный период после ринопластики имеет свои нюансы и тонкости, с которыми должны быть знакомы все пациенты.

Это поможет им быстрее пойти на поправку и оценить результат хирургического вмешательства.

Рубцы

Многие пациенты, решившиеся на ринопластику, испытывают страх перед тем, что на лице появятся рубцы, которые испортят их внешность.

В настоящее время современные медицинские центры используют усовершенствованные хирургические техники, благодаря которым на коже не остаётся видимых глазу последствий. Такой результат свойствен закрытой ринопластике, во время которой хирург делает разрез внутри носа.

При открытой ринопластике рубцы могут быть слегка заметны, но их количество и размеры напрямую зависят от профессионализма и опыта хирурга.

Чтобы сделать шрамы менее заметными пациентам рекомендуется курс лазерной шлифовки, которую можно проводить спустя год после хирургического вмешательства.

Отеки

После ринопластики у пациентов появляются отёки, которые обычно сопровождают любые хирургические вмешательства.

Если место отёка будет беспокоить или припухлость будет распространяться на соседние участки кожи, необходимо обратиться к лечащему врачу и получить консультацию.

Послеоперационные гематомы появляются у всех пациентов, перенесших ринопластику. Они развиваются вследствие травмирования сосудов при разрезах, которые делает хирург.

Синяки и кровоподтёки являются следствием разложения гемоглобина, компоненты которого и дают такую яркую окраску. Чтобы предотвратить гематомы пациентам сразу после операции к месту повреждения прикладывается лёд.

В дальнейшем назначаются специальные мази и примочки.

Болевые ощущения

Болевые ощущения испытывают пациенты после любого хирургического вмешательства, во время которого делались разрезы или проколы кожного покрова.

Дискомфорт и болевой синдром после ринопластики проходит спустя 2-3 недели, если пациент будет в точности соблюдать предписания своего лечащего врача.

Побочные эффекты

Такие хирургические вмешательства могут сопровождаться побочными эффектами:

  • потеря обоняния (частичная или полная);
  • некрасивая форма носа;
  • нарушение носового дыхания;
  • образование спаек;
  • искривление перегородки носа;
  • развитие воспалительного процесса в надкостнице;
  • появление костной мозоли;
  • большие рубцы;
  • сильное кровотечение во время операции;
  • инфицирование раны и нагноение;
  • сепсис (может привести к летальному исходу).

Диета

Длительность диеты может составлять 2 месяца, во время которых следует исключить следующие продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • копчёности, соления и т. д.;
  • жареную пищу;
  • пищевые добавки;
  • ограничить углеводы;
  • контролировать количество белков.

Питаться следует дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями.

Процедура мытья головы после

После процедуры по пластике носа запрещается принимать горячий душ, во избежание высокого температурного режима, использовать при мытье тела и головы следует только теплую воду.

Метод мытья головы без посторонней помощи будет затруднителен, так как при проведении этой процедуры нельзя допускать наклона носа вперёд.

Если не соблюдать правильное положение тела при мытье головы, то можно получить деформацию еще не зажившего носа. Осуществлять его необходимо как в парикмахерской, запрокинув голову так, чтобы волосы устремлялись вниз над раковиной или ванной, а положение носа оставалось неизменным.