Безоперационная ринопластика

Косметологическая контурная пластика носа — оптимальное решение для пациентов, которые не хотят обращаться к пластической хирургии и проводить ринопластику — операцию по коррекции формы носа.

Гимнастика и йога для лица

Описание упражнения На что направлено Число повторов

Большим и указательным пальцами руки обхватить ноздри и плотно зажать. Указательный палец другой руки подушечкой вверх поместить под колумеллу. Поднять кончик вверх.

Далее надо напрячь и опустить верхнюю губу, сопротивляясь носовым мышцам.

Уменьшить и поднять кончик

40

Указательный и большой пальцы расположить так же, водить ими вдоль носа, как будто очень медленно растирая.

Уменьшить крылья

45

Нажать на кончик указательным пальцем, чтобы немного сузились носовые проходы. Вдохнуть через рот, затем с силой выдохнуть через нос.

Укоротить и сузить кончик

10, три подхода в день

Все эти упражнения направлены на то, чтобы укрепить небольшие мышцы, которые расположены около ноздрей. С помощью гимнастики нельзя убрать горбинку или искривление. Результат от упражнений проявится уже через 2-3 месяца регулярных занятий. Делать их нужно постоянно, так как после большого перерыва результат сойдет на нет.

Способы ринопластики

Существует два способа проведения операции:

  1. Открытая ринопластика. Операция проводится с нанесением разрезов на внешние складки носа и поперек его основания. Открытая пластика необходима для сложных изменений формы носа. Исправление многих врожденных деформаций проводится также открытым методом.
  2. Закрытая ринопластика. Разрезы при закрытой пластике затрагивают только внутреннюю поверхность носа, кожные покровы отделяются от костно-хрящевого каркаса, что позволяет проводить с ним все необходимые действия. Закрытая ринопластика проводится чаще и возможностей этого способа для исправления недостатков обычно бывает достаточно.

Известна масса техник ринопластики, основные возникли еще на рубеже 19 – 20 веков. С тех пор они мало изменились. Профессиональный пластический хирург должен их знать не только в теории, но и уметь вовремя и правильно применять, а при необходимости комбинировать между собой.

Особенности метода и показания к проведению ринопластики

В основе методики нехирургической ринопластики лежит подкожное введение в зону носа плотных гелей-филлеров, которые выполняют функции своеобразных имплантов. Препарат для внутридермального введения врач выбирает самостоятельно на основании показаний к проведению процедуры и пожеланий пациента.

Различают биодерградируемые (рассасывающиеся), бионедеградируемые (нерассасывающиеся) и аутологические препараты для безоперационной коррекции формы и пропорциональности органа обоняния. В первую группу входят филлеры, приготовленные на основе гиалуроновой кислоты (Yvoire, Stylage, Surgiderm, Restylane, Teosyal), гидроксиапатита кальция (Radiesse) или поликапролактона (Ellanse), которые со временем рассасываются, поэтому процедуру приходится повторять ориентировочно раз в 1,5-3 года (в зависимости от плотности и состава геля). К бионедеградируемым препаратам относят полимерные синтетические растворы, в состав которых входит силикон, но по причине высокой вероятности развития побочных эффектов после проведения процедуры (фиброз тканей), для проведения безоперационной пластики их применяют редко.

Что можно изменить при помощи инъекционной ринопластики:

Аутологическими филлерами условно называют растворы для инъекционного введения, приготовленные на основе собственных жировых клеток пациента. Врач перед проведением процедуры делает забор жировой ткани из области живота или бедер, очищает ее от примесей и вводит под кожу. Метод не вызывает развития побочных эффектов, но результат пластики сохраняется в течение 8-10 месяцев, после чего инъекции приходится повторять.

Основные показания для проведения коррекции формы носа без операции:

  • ассиметричная форма;
  • впадины, провалы или неровности на спинке или крыльях носа;
  • острые углы на переносице, горбинка;
  • последствия неудачно проведенной хирургической ринопластики.

Безоперационная пластика дефектов кончика носа филлерами не проводится, потому что гель в этой зоне плохо распределяется и может принять форму шарика, поэтому коррекция вздернутого или опущенного носового кончика проводится только хирургическим путем.

Видео: «Коррекция формы носа без операции»

Способы уменьшения носа

Уменьшение носа без операции возможно сделать, прибегнув к:

  • декоративной косметике;
  • гимнастике для носа;
  • безоперационной ринопластике.

Декоративная косметика

Разумеется, сильно изменить форму носа без операции только одной косметикой невозможно, можно лишь зрительно уменьшить его, воспользовавшись тональными кремами 3-х разных оттенков: один из которых естественный, второй на тон светлее его, третий — темнее.

Широкую спинку можно визуально уменьшить, нанеся на нее и межбровье светлый тональный крем, а по бокам — темный. Широкие крылья будут казаться уже, если на них нанести темную тоналку, на спинку и бока — светлую.

Слишком длинный нос можно визуально сделать короче, если на переносицу нанести светлый тон, а на кончик более темный.

Способы уменьшения носа

Убрать внимание от носа поможет мерцающий корректор. Хайлайтер нужно нанести на скулы, а затем наложить пудру естественного оттенка.

Также крупный нос будет смотреться изящнее, если с помощью косметики выделить глаза и губы.

Обладательницам большого носа не стоит носить длинные прямые волосы, особенно с прямой челкой. Так как такая прическа сильнее выделяет его. Оптимальная длина волос до плеч, и лучше, если прическа будет пышной, а челка рваной или косой. И, желательно, отказаться от темных волос.

Гимнастка

Изменить нос без операции можно при помощи специальной гимнастки. Она помогает:

  • уменьшить нос, если он слишком массивный;
  • устранить небольшие искривления органа;
  • сгладить немного горбинку.

Наиболее эффективными считаются упражнения для лица Кэрол Маджио. Ей самой пришлось пережить неудачную пластику, и с помощью разработанной гимнастики она смогла улучшить форму своего носа и помогла многим женщинам избежать хирургического вмешательства.

Чтобы исправить нос без операции с помощью упражнений, выполнять их надо регулярно и на протяжении длительного времени. Но даже после достижения желаемой цели нужно продолжать делать их, иначе полученный результат быстро сойдет на нет.

Немного укоротить нос, а также улучшить внешний вид, укрепить назальную мускулатуру, можно выполняя следующее упражнение:

  1. Встать прямо, напрячь мускулатуру брюшного пресса, ягодиц и передней части бедра.
  2. Двумя пальцами одной руки сжать переносицу и надавить на нее.
  3. Подушечку указательного пальца второй руки приставить к основанию носа.
  4. Потянуть нижнюю губу к полу. При этом кончик должен опуститься. Зафиксировать в таком положении в течение 1 секунды, затем расслабиться.

Сделать 40 повторов.

Если кончик носа смещен влево или вправо поможет следующее упражнение:

Способы уменьшения носа
  1. Встаньте в исходную позицию как описано выше, точно также расположите руки.
  2. Сдвигайте подушечкой указательного пальца кончик в противоположную искривлению сторону.
  3. Затем нижнюю губу потяните к полу, зафиксируете ее в таком положение 1 секунду и расслабьтесь.
Читайте также:  Ожирение 1 степени — причины, виды, лечение и фото

Выполните 40 повторов.

Чтобы приподнять кончик носа, можно выполнять упражнение, разработанное французским косметологом Эвелин Гантер-печот:

  1. Руки поднесите к глазам и расположите так, как будто вы глядите в бинокль. Чтобы снизить вероятность появления преждевременных морщинок, не стоит пальцы сильно прижимать к окологлазной области.
  2. Сморщите нос так, чтобы верхняя губа приподнялась. Оставайтесь в таком положении до 5 секунд, затем расслабьтесь.

Сделайте 10 повторов.

Методы безоперационной ринопластики

Техника процедуры различается в зависимости от используемого материала:

  • Филлеры. Наиболее часто используют коктейли на основе гиалуроновой кислоты: Суржидерм, Рестилайн и др. Препарат вводится под кожу путем инъекций. Данный метод коррекции чаще всего применяется для разглаживания небольших морщин, маскировки неровностей, устранения небольшой асимметрии или слабо выраженной горбинки.

  • Нити. Методика давно используется для безоперационной подтяжки. Теперь с ее помощью можно скорректировать форму носа: разгладить морщинки в области переносицы или приподнять кончик. Стойкость результата зависит от используемого препарата. При применении биодеградируемых нитей на основе гиалуроновой кислоты процедуру придется регулярно повторять. При использовании перманентных нитей эффект сохраняется долго.

  • Гормональные препараты. Инъекции кеналога или дипроспана позволяют рассосать избыточную в первую очередь жировую ткань и сделать нос уже. Эта методика также дает возможность устранить мелкие дефекты. Нередко ее используют после операции, закрытой ринопластики, чтобы избежать образования рубцов. Она эффективна, однако добиться значительного изменения контуров с ее помощью невозможно. Так как скорректировать таким способом костную ткань нельзя. А величина жирового слоя в области носа очень невелика.

  • Лангетка. Это приспособление, которое фиксируется на носу в определенном положении и изменяет форму за счет постоянного давления на хрящевую ткань. Эффект лангетки часто сравнивают с воздействием кап на зубы при коррекции прикуса. Однако радикального преобразования в случае с носом не происходит. Поэтому рассчитывать на эффект аналогичный тому, который дает операция, не стоит.

Безоперационная ринопластика эффективная процедура при правильном применении. Поэтому важно в самом начале понимать, каких результатов с ее помощью можно добиться. Результат не разочарует, если он будет совпадать с ожиданиями.

Показания

Показания

Пластическая операция – крайне сложный хирургический процесс, включающий еще и определенные элементы творчества.

Показания

Врачу необходимо решить эстетическую проблему, при этом, сохранить полную функциональность органа дыхания.

Показания

Ринопластика показана пациентам со следующими проблемами:

Показания
  • врожденная деформация в виде горбинки на носу;
  • появление дефекта после физической травмы;
  • неудачно проведенная операция, требующая корректировок;
  • горбинка имеет вид костного нароста.
Показания

В случае с физической травмой, помимо ринопластики обычно проводится еще и септопластика – восстановление формы носовой перегородки.

Показания

Следует заметить, что операция по исправлению формы носа является одной из самых сложнейших, поэтому должна выполняться исключительно высококвалифицированным специалистом.

Показания

Безинъекционная ринопластика

Гораздо реже делается коррекция носа без инъекций. Специалисты считают такие процедуры недостаточно эффективными.

При помощью лангетки-зажима

Для выравнивания спинки носа и его кончика используют лангетку — приспособление из пластика или гипса. Конструкция создает постоянное давление на хрящевые и мягкие ткани и со временем изменяет их положение. С помощью лангетки можно приподнять кончик, сузить крылья, уменьшить длину (за счет приподнимания кончика), сгладить горбинку и восстановить симметрию.

Сейчас распространение получают облегченные съемные конструкции в виде зажимов или клипс. Их нужно носить каждый день на протяжении нескольких месяцев.

Читайте также:  Височный лифтинг за и против. Височная подтяжка лица

Нитями Аптос Aptos

Для устранения асимметрии, выпрямления спинки, коррекции крыльев и кончика носа применяется нитевая ринопластика. Технология коррекции состоит в том, что под кожу вводят прочные саморассасывающиеся нити Aptos. В отличие от филлеров после введения нитей визуально нос не увеличивается. Результат сохраняется в течение 3 лет.

Бионити изготовлены из капролака и фиксируют ткани участка носа за счет множества бороздок. Нити вводят через маленькие проколы, затем косметолог подтягивает их и придает нужную форму участку носа. Результат становится очевидным через 2-3 дня. Другие преимущества использования нитей:

  • низкая травматичность;
  • безболезненность;
  • применение локальной анестезии;
  • отсутствие осложнений;
  • отсутствие отеков и синяков.

Недочеты такого метода коррекции:

  • в местах проколов могут появиться рубцы;
  • нити могут контурироваться, то есть будут видны.

Процедура противопоказана людям с тонкой светлой кожей и тем, у кого есть склонность к образованию келоидных рубцов.

Как можно исправить неудачную ринопластику?

Понять, что пластика носа была неудачной, пациент может не раньше чем через полгода. За это время проходит период восстановления, и пациент выполняет рекомендации врача

Методы коррекции после пластики носа:

  • Пластическим хирургом может быть проведена повторная ринопластика. Она может проводиться как закрытым, так и открытым способом. Но чаще всего проводится открытым методом. Ведь возможности врача ограничены, если наблюдается дефицит кожи, хрящевой, костной ткани.
  • Возможно проведение коррекции, которая идёт не больше получаса. Во время коррекции хирург аккуратно доводит форму до необходимого уровня. Восстановление после коррекции очень быстрое.
  • Коррекция филлерами или контурная пластика. Процедура позволяет убрать горбинку, придать необходимый угол, добиться симметрии, подтянуть кончик носа, избавиться от незначительных дефектов. Обладает эстетическим эффектом, ограниченным во времени. От месяца до двух лет будет держаться результат

Реабилитация

Ее длительность зависит от способа ринопластики.

Реабилитация при малоинвазивном вмешательстве

Реабилитационный период при нем короткий – пройдет 1-2 дня и возможно возвращение к нормальному ритму жизни. Лишь иногда могут появиться синяки либо ограниченный отек кончика носа после осуществленной ринопластики.

Реабилитация

После операции

После нее восстановление будет более длительным. Ограничений здесь больше. В течение первой недели предпочтительнее постельный режим, причем спать разрешается лишь на спине. Пациенту накладывают защитную удерживающую повязку в виде бабочки. На второй неделе восстановления еще заметны отеки и синяки. Время восстановления после операции длится до 3 месяцев. Припухлости и отек после ринопластики кончика носа постепенно сходят на нет. Если что-то идет не так, есть повод вновь обратиться к врачу. Еще какое-то время новый нос будет уязвим, его нужно беречь от случайных травм.

Результаты безоперационной ринопластики

Безоперационная ринопластика позволяет добиться следующих результатов:

Результаты безоперационной ринопластики
  • получения симметричности формы;
  • устранения мелких изъянов в виде ямочек или бугорков под кожей;
  • исправления мелкой горбинки;
  • поднятие кончика носа;
  • придача тонкости крыльям носа.

Как видно из этого списка, безоперационная ринопластика скорее является корректирующей, нежели устраняющей серьезные проблемы.

Перед тем, как записаться на эту методику, пациент должен пройти консультацию с врачом, получить рекомендации и составить примерное представление о результатах, во избежание разочарования от проведенной процедуры.

Результаты безоперационной ринопластики

Чего не следует ожидать от безоперационной ринопластики, так это радикальных изменений формы носа и решения проблем с дыхательными функциями. Методика не направлена на борьбу с этими проблемами.