Безоперационная пластика век — эффективна ли?

Блефаропластика верхних век – востребованная процедура, помогающая глазам вернуть красоту и молодость. Она применяется для решения врожденных и приобретенных дефектов. Однако такая пластическая операция имеет противопоказания, поэтому перед ее назначением доктор должен убедиться в их отсутствии.

Что такое блефаропластика?

Разобраться в том, что собой представляет данная процедура, поможет используемый для ее обозначения термин. С греческого языка дословно “blepharon” переводится «веко», “plassein” – «создавать». Другими словами, это коррекция формы глаз, позволяющая справиться со многими косметическими дефектами. Блефаропластика век проводится пластическим хирургом. Такая процедура выполняется в специализированном медицинском учреждении или салоне красоты.

Блефаропластика – показания

Кожа вокруг глаз очень тоненькая и нежная. Она очень уязвима: здесь появляются самые первые морщинки. Спасти ситуацию поможет верхняя блефаропластика. Данная процедура проводится как с эстетической, так и с медицинской целью.

Блефаропластика верхних век показания к выполнению имеет такие:

  • обвисшая кожа, покрывающая область роста ресниц;
  • сильно опущены внешние уголки глаз, из-за чего лицо выглядит угрюмым;
  • ухудшение зрения, возникшее из-за провисания верхних век;
  • ослабление круговых мышц глаз;
  • растяжки на коже;
  • желание изменить форму глаз.

В большинстве случаев эффект от пластической операции сохраняется в течение 7-8 лет. Однако этот срок может быть продлен, если пациент четко следует рекомендациям хирурга. При необходимости могут проводиться повторные пластические операции. Подобная коррекция осуществляется лишь через 10-12 лет после предыдущего хирургического вмешательства.

Блефаропластика – противопоказания

Данная процедура считается безопасной. Однако и блефаропластика противопоказания к операции имеет. К ним относятся следующие обстоятельства:

  • нарушение свертываемости крови;
  • наличие новообразований;
  • дисфункция сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • конъюнктивит, синдром сухого глаза и другие патологии органов зрения;
  • психические заболевания;
  • болезни инфекционного характера;
  • хронические патологии в период обострения.

Операционная подтяжка

Спустя некоторое время различные косметические средства и безоперационные способы перестают помогать, и тогда женщины прибегают к пластической подтяжке лица. Показаниями для такого вида подтяжки являются: глубокие морщины, дряблые щёки, носогубные складки, двойной подбородок.

Эндоскопическая процедура

Эта подтяжка рекомендуется женщинам, у которых заметны морщины на лбу, складки на веках. Весь процесс возможно проводить на различных частях лица. Эндоскопия может быть самостоятельной операцией, но также может быть и этапом сложной операции. Эту процедуру проводят при возрастных изменениях, опущении уголков глаз, асимметрии лица и так далее.

Эндоскопия недешевая по стоимости и имеет противопоказания: гемофилия, диабет, гипертония. После этой процедуры остаются шрамы, но они незаметны, и женщина быстро восстанавливается. В начале операции делается маленькое разрезание кожи в месте, где его не видно. Далее, происходит отделение кожи от ткани, её подтягивание и фиксация. Эндоскопическая операция хорошо совмещается с другими пластическими операциями.

Smas-лифтинг лица

Эта процедура действует на подкожные мышцы и помогает вернуться контурам, а также устранить провисания. Главным недостатком smas-лифтинга является сложность процедуры, которую может выполнить высококвалифицированный специалист, а также ряд противопоказаний: наличие под кожей металлических имплантов и некоторые заболевания. Но благодаря пластической подтяжке лица внешний вид женщины становится лучше, начинает вырабатываться собственный коллаген.

Круговая подтяжка лица делается под наркозом разных видов. Хирург вначале делает обычный надрез начиная с виска. Далее, лоскутки кожи подтягиваются, апоневроз отделяется от кожи. Если присутствует излишний жир, то производится липосакция при помощи иглы. Подкожный слой мышц подтягивается и прикрепляется к височным костям несколькими швами. Лишние ткани удаляются. Далее, весь кожный покров фиксируется швами на места. Швы обычно маскируются около линии роста волос.

Читайте также:  Отекли верхние веки после диспорта что делать

Реабилитационный период

Сама реабилитация может происходить в течение двух месяцев. Это может быть связано с наличием швов, повреждений слоёв кожи. Если присутствуют боли, можно употреблять болеутоляющие средства. Если делать операцию по подтяжке, то необходимо быть готовым к неизбежным последствиям (отеки, синяки). При ненадлежащем качестве операции пациента могут ожидать грубые рубцы, также возможна потеря симметрии.

Как проводится подтяжка век безоперационно?

На первом приеме врач осматривает пациента, собирает полный медицинский анамнез, выясняя, нет ли противопоказаний к проведению безоперационной блефаропластики нижних век. Доктор оценивает ее эффективность для конкретного человека. После этого врач вместе с пациентом принимают решение о проведении безоперационной блефаропластики или о выборе другого метода. Возможно, более подходящим вариантом будет традиционная хирургическая операция.

Процедура по подтяжке нависшего века без операции включает несколько основных этапов.

  • С кожи лица и век полностью удаляется макияж.
  • На область вокруг глаз наносится анестетик – специальный гель.
  • Глазное яблоко закрывается защитной линзой.
  • Кожа возле глаз шлифуется.
  • Аппарат для безоперационной блефаропластики настраивается в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.
  • Врач работает с областями, где имеются излишки жировой ткани: происходит ее расщепление.
  • Когда процесс завершается, область возле глаз закрывается холодными компрессами. Впоследствии пациенту предлагается пользоваться антисептическими мазями, чтобы исключить риск развития инфекции.

Как делают инъекционную коррекцию век

При отсутствии противопоказаний хирург оценивает состояние тканей и выбирает подходящий курс процедур в зависимости от конкретной проблемы и её выраженности.

Непосредственно подтяжка век филлерами длится полчаса и проходит в определенной последовательности:

  1. Очищение кожи.
  2. Обработка участка анестезирующим гелем.
  3. Нанесение разметки для инъекций.
  4. Введение препарата.
  5. Назначение персональной программы для ухода травмированной зоны.

Сразу после сеанса результат процедуры не видно. Пациент будет ощущать небольшую боль, на обработанном участке появятся отёк и краснота. Подобный дискомфорт является нормальной реакцией тканей на травмирование и адаптацию к поступившему препарату.

Для достижения результата может понадобиться 2-10 процедур. Разбежка большая и зависит от вводимого препарата, структуры кожи, выраженности проблемы.

Разновидности блефаропластики и порядок их проведения

Блефаропластика существует в нескольких разновидностях:

  • операция только на верхних веках (верхняя Б.);
  • операция только на нижних веках (нижняя Б.);
  • операция верхних и нижних век одномоментно (круговая Б.);
  • трансконъюнктивальная Б. (при жировых грыжах, с доступом через конъюнктиву);
  • ориентальная Б. (пластика азиатских глаз);
  • кантопластика (коррекция размера и формы глаз).

Верхняя блефаропластика Относительно простая и наиболее распространенная операция. Хирург проводит разрез по складке кожи на верхнем веке, после чего удаляет излишки кожи и жировой ткани. Операция может проводиться в классическом варианте – с использованием скальпеля – или с применением лазера в качестве режущего инструмента.

Разновидности блефаропластики и порядок их проведения

Нижняя блефаропластика Разрез проводится чуть ниже линии роста ресниц. Затем иссекаются избытки кожи, удаляются жировые грыжи, фиксируется круговая мышца глаза и корригируется высота века. Операция возможна в классическом и в лазерном варианте.

Разновидности блефаропластики и порядок их проведения

Круговая блефаропластика Одновременная коррекция нижних и верхних век с применением скальпельных или лазерных разрезов.

Разновидности блефаропластики и порядок их проведения

Трансконъюнктивальная блефаропластика Наиболее щадящий и безопасный, бесшовный метод пластики верхних или нижних век. Кожные разрезы отсутствуют, хирургический доступ осуществляется через конъюнктиву, т.е. с внутренней стороны века. Метод показан не всем пациентам, а лишь тем из них, у кого имеются жировые грыжи век, но излишки кожи незначительны. При резко выраженных избыточных складках кожи трансконъюнктивальная пластика неэффективна. Хотя возможен и классический вариант операции, но гораздо чаще применяется лазерный.

Разновидности блефаропластики и порядок их проведения

Ориентальная (пластика азиатских глаз) Операция эстетического характера для изменения монголоидного разреза глаз. Такое хирургическое вмешательство имеет еще названия «сингапури» или «европеизация век». Заключается в формировании двойной складки на верхних веках, удалении «монгольской складки» (эпикантуса) во внутренних углах глаз и устранении лишней жировой прослойки с верхних и нижних век.

Разновидности блефаропластики и порядок их проведения

В результате операции разрез глаз становится более широким, меняется их форма, приближаясь к европейской; облегчается процесс наложения макияжа на веки. И хотя эта разновидность блефаропластики является наиболее сложной из всех, отличительной ее особенностью является пожизненное сохранение эффекта.

Читайте также:  Почему на губе может появиться уплотнение и как с этим бороться?

В азиатских и многонациональных странах европеизация век весьма востребована, причем популярность ее продолжает расти, особенно среди молодежи.

Кантопластика Пластическая операция для изменения формы и размера глаз путем коррекции глазных уголков. В основном выполняется латеральная кантопластика, в ходе которой хирург работает с сухожилиями в наружном углу глаза. Медиальная пластика, затрагивающая внутренний глазной угол, проводится крайне редко.

Осложнения

В первый день после проведения инъекций блефаропластики может наблюдаться:

  1. отечность зоны вокруг глаз;
  2. легкой степени болезненные ощущения;
  3. а также  небольшое покраснение.

Если пациенту не понравился эффект после инъекционной блефаропластики, зона глаз сильно отечна, введенные наполнители с гиалуроновой кислотой можно ликвидировать.

При этом вводится фермент гиалуронидаза, который  расщепляет наполнитель, после чего он  поглощается организмом в течение суток.

После инъекций необходимо беречь кожу от:

  • холода;
  • жары;
  • ветра;
  • мороза.

Термаж

Эффективность термажа базируется на радиочастотном излучении, с помощью которого воздействуют на наружные слои кожных тканей. С помощью манипулы косметолог фокусирует радиоволновую энергию в тканях на определенной глубине 0,5-4,3 мм, вызывая разогрев коллагеновых волокон, их сжатие и уплотнение.

Процедура разовая, протекает безболезненно и комфортно. При её проведении на коже ощущается лишь сменяющие друг друга горячие и холодные прикосновения

Производимое с помощью аппарата радиоволновое воздействие запускает интенсивный процесс коллагенового синтеза, что приводит к укреплению и разглаживанию кожи, исчезновению мешков и гусиных лапок под глазами, подтягиванию верхнего века. После термажа взгляд становится легким и открытым, припухлость век исчезает.

Данная процедура рекомендуется она для пациенток старше 35 лет. Эффект от проведения термажа будет виден сразу, а благодаря пролонгированному действию, его максимальный уровень можно будет наблюдать спустя 4-6 месяцев, сохраняется он до 5 лет.

Особенности и противопоказания

Блефаропластика – это коррекция кожи век, которая является наиболее восприимчивой к разным раздражителям. Из-за того, что под ней довольно маленький слой коллагена, вокруг глаз начинают появляться самые первые морщинки. Главным коварством этой зоны является то, что складки проявляются здесь рано, но в то же время их очень сложно убрать.

Существует блефаропластика нижних и верхних век, эта методика бывает операционная и безоперационная. В первом случае, врачами немного подтягивается слой кожи, что позволяет на некоторое время избавиться от «гусиных лапок», во второй – он корректируется при помощи других технологий.

Показания к блефаропластике век:

  1. Темные круги под глазами, отечность;
  2. Морщинки, в том числе «гусиные лапки»;
  3. Нависание над глазом верхнего века;
  4. Возрастное изменение разреза глаз;
  5. Скопление под веками излишней жировой прослойке, которая препятствует нормальному кровоснабжению.

Нужно помнить, что, как и трансконъюктивальная (обычная), безоперационная коррекция морщин вокруг глаз имеет противопоказания:

  1. Роды, беременность, кормление грудью;
  2. Проемы со свертываемостью крови;
  3. Индивидуальная непереносимость препаратов (касается витаминной методики);
  4. Гипертония, болезни сердца, диабет;
  5. Проблемы со зрением.

Виды операционных подтяжек

Существует множество разновидностей операционных подтяжек. Выбрать наиболее подходящую может только специалист, при этом отталкиваясь от состояния кожи пациента, его возраста, наличия хронических заболеваний и прочих важных факторов.

Читайте также:  Липофилинг молочных желез: увеличение груди собственной жировой тканью

Классический лифтинг

Самым высокотравматичным методом является классический лифтинг. Во время его проведения хирург делает разрезы по окружности лица: за ухом, по линии роста волос, под подбородком. Разрезы в таких местах делаются не случайно, ведь после реабилитационного периода их практически невозможно будет заметить. Во время процедуры удаляется лишь обвисшая кожа, которая не имеет никакого отношения к мышечной структуре лица.

Эндоскопическое омоложение

Самой низкотравматичной операцией является эндоскопическоий лифтинг. Данный метод проводится без больших разрезов на лице, поэтому осложнения возникают редко. Во время проведения операции врач производит незначительные надрезы, через которые вводится специальный прибор – эндоскоп. На его конце располагается видеокамера. Все необходимые хирургические инструменты вводятся в те же самые надрезы, а ход процедуры контролируется на мониторе.

Смас-лифтинг подтягивает подкожный слой, соединяющий мышечный каркас с кожей. Хирург делает небольшие разрезы – точно такие же, как и для круговой подтяжки лица. Так как технология Smas направлена на работу с глубокими слоями, данный способ омоложения считается высокоэффективным. Операционная подтяжка избавляет от глубоких морщин и возвращает коже упругость. Лицо приобретает более свежий вид, при этом нет нежелательного эффекта маски.

Подкожный лифтинг

Подкожный лифтинг – это разновидность SMAS-лифтинга, которая имеет незначительную травматичность. Для ее проведения врач делает маленький разрез перед ухом и в области виска, благодаря чему специалист имеет возможность избавить пациента от многих проблем. Шов заживает очень быстро, а самое главное – его можно сделать полностью незаметным при помощи лазера.

Ретидэктомия

Круговая подтяжка лица (ретидэктомия) предоставляет возможность оказывать комплексное воздействие на большие морщины. Во время проведения операции врач изменяет положений тканей, удаляет излишки жира, производит коррекцию второго подбородка и разравнивает носогубные складки. Существует глубокая, комбинированная и поверхностная ретидэктомия. В последнем случае хирург имеет дело с верхними слоями кожи.

S-лифтинг

S-лифтинг проводится пациентам молодого возраста, а также после других проведенных способов омоложения для достижения наилучшего результата. Хирург осуществляет удаление лишнего жира из области шеи, производит подтяжку мышечных тканей в зоне ушей, регулирует положение кожи. Работу доктора можно оценивать после полного заживления тканей: овал лица становится более подтянутым, исчезают мелкие морщины, линия лица приобретает четкие контуры.

Чек-лифтинг

Данная методика омоложения убирает четкие признаки возрастных изменений: провисание щек, мешки на нижних веках, носогубные складки. Во время чек-лифтинга устраняются морщины вне зависимости от их сложности, а также чрезмерная отечность и вялость кожи. Отличительной особенностью операции выступает ее незначительная травматичность.

Спейслифтинг

Еще один малотравматичный хирургический способ омоложения, который появился не так давно. Врач прибегает к использованию эндоскопа. Ткани перемещаются по анатомическим каналам, которые располагаются в областях крепления мышц к костям и подкожно-жировой клетчатке. Процедура позволяет добиться значительного результата, по ее завершению пациентам не нужно долго восстанавливаться.

В каких случаях блефаропластика не осуществляется?

Контурная пластика век не проводится при наличии у пациента хронических, инфекционных патологий, а также болезней в острой стадии. Вот ещё противопоказания к блефаропластике, которые следует учитывать при желании лечь на операционный стол.

  1. Нарушения в работе эндокринной системы.
  2. Регулярное повышение внутриглазного давления.
  3. Злокачественные опухоли.
  4. Болезни крови – анемия, пониженный гемоглобин.
  5. Заболевания сосудов и сердца.
  6. Противопоказанием к блефаропластике также является тяжёлая стадия сахарного диабета.
  7. Гипертония.

Важно: Блефаропластика нижних и верхних век не проводится, если у пациента наблюдаются частые рецидивы конъюнктивита, синдром «сухого глаза», глаукома, блефарит. Хирургическое вмешательство возможно только после лечения этих патологий.