Безоперационная липосакция: методы и особенности

Какие бывают виды кавитации? Для чего используют это явление в промышленности? Обо всем этом разберемся более подробно в рамках данной статьи.

Что такое липосакция и какая она бывает

Выбрать и купить аппарат для липосакции не так уж и сложно, главное, определиться с тем, каким способом вмешательства владеют ваши хирурги. В настоящее время существует несколько методов липосакции:

  • стандартная,
  • тумесцентная,
  • УЗ-ассоциированная,
  • лазер-ассоциированная,
  • RF-ассоциированная.

Какой бы вид липосакции мы не выбрали – это всегда будет травматичное хирургическое вмешательство, сопровождающееся механической и иной физической деструкцией жировой ткани. После операции в зоне вмешательства формируется сильный отёк, нарушается лимфоотток, кровообращение, возникает высокий риск инфицирования. Всё это приводит к длительному восстановительному периоду, необходимости ношения специальных корсетов для избегания развития кровотечения и делает липосакцию самым опасным хирургическим вмешательством с эстетическими целями.

Вся разница между указанными видами липосакции – в способах подготовки жировой ткани к удалению «жироотсосом» — специальной слепо заканчивающейся трубкой с несколькими отверстиями на конце. При стандартной липосакции подготовка ткани не производится вовсе, поэтому этот вид вмешательства является самым травматичным. Во всех других случаях жировую ткань обкалывают физиологическим раствором, как бы разжижающим жировую ткань, содержащим лидокаин и адреналин.

Использование ультразвуковой липосакции, лазерной или радиочастотного излучения в процессе липосакции вовсе не отменяет наличие отсасывающей жир трубки, проколов кожи и других прелестей операции. Поэтому, если вы решили купить аппарат УЗ-липосакции, не думайте, что он удаляет жировую ткань с помощью ультразвука: УЗ-излучение только размягчает её.

Результаты

Обработка сточных вод целлюлозно-бумажных предприятий

Статический реактор, обрабатывающий стоки ЦБК позволяет кратно снизить содержание метил-сульфидов, не позволяющих сливать стоки в общедоступные системы канализации.

Обработка биогумуса

Оценка влияния кавитационной обработки на содержание жизнеспособных спор суспензии Fusarium solani и живых клеток бактерий и грибов показала, что после пяти циклов обработки суспензии в роторном импульсном аппарате РИА-250 количество спор снизилась в два раза, численность живых бактериальных клеток (особенно палочковидных) уменьшилась на порядок, значительно уменьшалась длина актиномицетного мицелия.

Обработка сточных вод

После кавитационной обработки в роторном импульсном аппарате РИА-250 сточной воды, количество общих колиформных бактерий (ОКБ) уменьшилось почти в 100 тысяч раз, количество термотолерантных бактерий (ТКБ) – в 60 тысяч раз, количество колифагов (бактериальных вирусов) – более чем в 80 раз.

Данные по содержанию патогенной микрофлоры в сточной водедо и после кавитационной обработки
# Измеряемый параметр Значение ДО обработки Значение ПОСЛЕ обработки Норматив по СанПИН
1 Общие колиморфные бактерии (ОКБ), КОЕ/100мл  9*104  н/о  ≤500
2 Термотолерантные колиморфные (ТКБ) бактерии, КОЕ/100мл  6*104  н/о  ≤100
3 Колифаги (бактериальные вирусы), БОЕ/100мл  86  н/о  ≤100
  Патогенные энетробактерии, КОЕ/л  н/о  н/о отсутствие

Протоколы испытаний:

Наиболее эффективным методом уничтожения патогенной микрофлоры признано сочетание различных способов физического воздействия на обрабатываемую жидкость. Совместное применение кавитации, ультрафиолетового облучения, насыщение жидкости озоном или кислородом дает синергетический эффект и многократно увеличивает эффективность обеззараживания жидкостей.

Метод кавитацонного обеззараживания жидкостей можно эффективно применять при очистке сточных вод предприятия, городских очистных сооружений, санации воды бассейнов, регенерации смазочно-охлаждающих жидкостей и других жидкостей, с которыми контактирует человек или производится их слив в окружающую среду.

Кавитационная очистка сточных вод особенно актуальна для водоканалов, поскольку позволяет безреагентным методом снизить содержание ила в сточных водах до допустимого нормами уровня.

Читайте также:  Как делать пирсинг в домашних условиях самостоятельно!

Рекомендованное оборудование:

  • Статический ректор, либо установка ДЭВА-С на его основе — усиливает влияние применяемых реагентов, либо независимо интенсифицирует процесс окисления вредных веществ с растворённым в воде кислородом.

Давление в каверне

Для естественной кавитации давление в каверне равно давлению насыщенных паров жидкости при данной температуре. Для искусственной кавитации – это определенное среднее давление, которое образуется в каверне в связи с наличием самовсасывания или нагнетания газовой фазы. Оно всегда выше давление насыщенных паров. Это позволяет проводить моделирование кавитационных процессов в более широких пределах, например, когда увеличение скорости потока жидкой фазы вызвало бы кавитацию на стенках рабочей зоны.

Эффективность

В наше время баночный массаж является очень доступным методом терапии и достаточно эффективным при этом. Вакуумную терапию часто применяют для лечения проблем с позвоночником, так как она помогает снять мышечный спазм, унять боли, без применения лекарств.

Дело в том, что когда возникает гипертонус мышц спины, например, при остеохондрозе, человек мучается от боли. А баночный массаж разминает мышцу, заставляя ее расслабиться, таким образом спазм уменьшается уже после первой процедуры. А если сочетать вакуумную терапию с мануальным массажем, эффект появится быстрее.

Баночный массаж можно использовать и как меру профилактики, чтобы продлить ремиссию различных патологий. Кроме того, такая терапия делает кожу подтянутой, красивой, омолаживает ее и разглаживает. Это связано с тем, что во время процедуры происходить улучшение оттока жидкости, и подкожно-жировой слой разглаживается.

Аппарат для процедуры

Эффективность

Аппаратная вакуумная терапия является более эффективной, так как при процедуре устройство меняет силу давления. Это позволяет более глубоко проработать мышечную ткань и снять спазм, что трудно осуществить при обычном баночном массаже. Второй скорее подходит для косметических процедур и профилактики.

Интервальная вакуумная терапия оказывает следующие эффекты:

  • Улучшает циркуляцию жидкости в тканях организма;
  • Способствует выведению из организма вредных веществ;
  • Улучшает питание тканей и, соответственно, ускоряет выздоровление;
  • Ускоряет обновление тканей;
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы;
  • Удаляет застой жидкости и целлюлит;
  • Нормализует мышечный тонус;
  • Нормализует двигательную активность суставов и позвоночника;
  • Оказывает расслабляющее действия, помогает отдохнуть от стресса.

Аппаратная липосакция

Криолиполиз на аппарате Coolsculpting

В основе эффективности процедуры криолиполиза лежит воздействие холода на ткани организма. В результате направленного охлаждения проблемных зон происходит расщепление жировых отложений. Благодаря вакуумной насадке аппарата Coolsculpting удается обработать даже небольшие по площади участки.

Коррекция фигуры на аппарате Accent

Установка Accent – это аппарат последнего поколения, который позволяет работать с различными частями тела, улучшая их контуры и сокращая объемы до нескольких сантиметров за одну процедуру! Коррекция фигуры на аппарате Accent дает высокие результаты как в качестве монопроцедуры, так и при сочетании с другими методиками по телу – прессотерапией и криотерапией.

  • Подробнее о процедуре

Цены

Ультразвуковая липосакция на аппарате VIP Line

Действие аппарата VIP Line Lipo Duo состоит в применении эффекта кавитации. Воздействие ультразвуковыми волнами низкой частоты на жировую массу приводит к образованию в ней пузырьков газа, которые, лопаясь, высвобождают энергию, нарушается целостность мембран жировых клеток. Ультразвуковая кавитация порождает множество таких микровзрывов, — капельки жира попадают в межклеточное пространство и лимфатическую систему, а затем естественным образом выводятся из организма. Используемые в аппарате VIP Line ударные 1 МГц ультразвуковые волны достигают самых глубо расположенных слоёв жира. Результат применения кавитации — потеря объема (до 15 куб. см), снижение массы тела (за счет уничтожения жировой ткани).

Читайте также:  Лазерная шлифовка – эффективное оружие в борьбе за красоту кожи

Процедура ультразвуковой липосакции с применением кавитации (в сравнении с классической липосакцией) практически не имеет противопоказаний.

VIP Line Lipo Duo — уникальный комплекс класса люкс, производится в Италии, имеет высокую степень безопасности, способен с точностью до микрона просчитать зону воздействия, исключает попадание ультразвуковой волны повторно в одну и ту же точку. Это позволяет пациенту избежать неравномерного удаления жира — эффекта «стиральной доски».

До и после

Аппарат совмещает в себе все необходимые функции для коррекции проблемных зон:

  • живот,
  • бока,
  • бедра,
  • ягодицы,
  • голени,
  • колени,
  • подбородок и др.

Помимо устранения локальных жировых отложений, эффективно лечится целлюлит, проводится лимфатический и венозный косметический дренаж, поднимается общий тонус мышц, осуществляется профилактика раннего появления морщин. Пациент получает множество дополнительных приятных результатов: кожа становится ровной и эластичной, тон — красивым и здоровым, разглаживаются морщинки и складки.

Особенности методики

Процедура УЗ кавитации и липосакции на VIP Line длится в среднем около 1 часа.

Рекомендуемый промежуток между сеансами 7-10 дней.

Длительность курса безоперационной липосакции: 3-4 сеанса. Спустя 6 месяцев (при необходимости) можно пройти дополнительный закрепляющий курс из 2-3 процедур.

Специалисты-косметологи отмечают, что результат достигается быстро и сохраняется у пациентов надолго.

Цены

Как проводится

Перед тем, как приступить к курсу процедур, важно подготовить свой организм для массового высвобождения триглицеридов – основы жировых клеток. Для этого необходимо следовать нескольким простым рекомендациям.

Рекомендации при подготовке к кавитации:

За три дня до сеанса клиенту стоит полностью отказаться от употребления алкоголя и снизить количество жирных продуктов в своем рационе. Рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки. Накануне сеанса необходимо употребить большое количество негазированной воды – жидкость поможет вывести продукты распада.

Косметолог определяет нужную зону. На кожу наносят проводящий гель для плотного примыкания манипул к коже. Специалист воздействует на зону обработки, осуществляя движение по массажным линиям. Каждый сеанс длится не более чем от тридцати минут до часа – за этот период времени можно обработать два небольших участка.

Завершить процедуру необходимо обязательным лимфодренажным массажем продуктов распада. Это может быть ручной или аппаратный лимфодренажный массаж — идеально подойдут вакуумный массаж (аппарат) или прессотерапия, которая избавит косметолога от тяжелой ручной работы.

Виды липолиза

В настоящее время существует целых четыре техники, которые позволяют избавиться от лишнего жира без нарушения целостности кожного покрова. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы, но все они популярны и достаточно широко используются. Какой из них будет эффективнее в каждом конкретном случае, решает специалист.

Инъекционный

Инъекционный контуринг не относится к операционным методам, поскольку после введения канюлей, диаметр которых часто сопоставим с диаметром обычной иглы, они остаются под кожей пациента длительное время. Игла же находится в теле при уколах максимум 20 секунд, и затем прокол практически сразу затягивается.

Кроме того, часто не используют даже наружное обезболивание, так как в составе большинства «коктейлей» для липолиза уже присутствует лидокаин или другие анестетики.

Суть процедуры заключается в том, что под кожу проблемной зоны тонкой иглой вводят расщепляющие мембрану адипоцитов препараты. Чаще всего это «Акваликс», «Ампелослим», «Дермастабилон», «Липокат», «Слим Боди» и другие. Они постепенно превращают жировую ткань в эмульсию, которая выводится из организма в течение нескольких дней.

Главным минусом этого метода является высокая степень риска возникновения сильной аллергической реакции. Поэтому перед первым применением препарата крайне желательно сделать тест.

Читайте также:  Блефаропластика верхних век — оправдан ли риск

Не годится инъекционный контуринг и для обработки больших поверхностей, так как придется ввести много лекарства, что может негативно сказаться на работе организма. Да и стоимость процедуры будет неоправданно высокой.

К плюсам можно отнести:

  • простоту и безопасность;
  • быстроту выполнения;
  • приемлемые цены;
  • отсутствие реабилитации.

Техника подходит для обработки любых участков тела, в том числе для коррекции лица.

Кавитационный

Это методика безоперационной ультразвуковой липосакции, при которой под воздействием волн определенной, заранее выставленной, частоты, в проблемной зоне образуются пузырьки жидкости, взрывающиеся под давлением. Они и разрушают подкожно-жировую ткань, не затрагивая нервы и кровеносные сосуды.

При этом пациент не испытывает практически никаких ощущений, для него процедура абсолютно комфортная и безболезненная. Однако эта методика работает намного слабее, чем при введении канюлей. Поэтому после первого сеанса изменения почти незаметны. В зависимости от объема жировых отложений, может понадобиться от 4 до 10 процедур.

Еще один существенный минус этой техники – ею запрещено обрабатывать лицо, шею и второй подбородок. Зато при помощи ультразвуковой липосакции хорошо получается коррекция живота, бедер, ягодиц, спины и верхней части рук. Дополнительным бонусом является незначительная подтяжка кожи и выравнивание ее рельефа.

Лазерный

Лазерный липолиз еще называют холодным лифтингом. В этом случае на кожу воздействует ультратонкий фотоновый пучок, проникающий под кожу и разрывающий мембраны адипоцитов. Методика стала возможной после изобретения диодного лазера. Для ее выполнения на проблемной зоне устанавливается специальная насадка.

Плюсов у процедуры довольно много. Она отлично справляется с накопившимся после беременности и родов жиром, быстро убирает целлюлит, выравнивает и подтягивает кожу, может использоваться на любой части тела, в том числе для коррекции подбородка, щек и нижних век. Высокая точность воздействия позволяет убрать только заранее запланированный объем жира и выполнять пластику с минимальными погрешностями.

Главным минусом этой техники является высокая цена. Это неудивительно – для процедуры используется дорогостоящее оборудование, к работе с которым допускаются лишь прошедшие специальную подготовку врачи.

Чтобы запустить процесс, необходимо присутствие геля-проводника, вводимого подкожно. Это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Криолиполиз

В ходе данной процедуры жировые клетки разрушаются вследствие кратковременного воздействия на них сверхнизких температур. На проблемной зоне пациента после ее обработки специальным контактным гелем закрепляется создающая вакуум насадка. Втянутый участок кожи охлаждается в течение 40-60 минут. За это время постепенно происходит разрушение подкожно-жировой клетчатки.

Плюсом этого метода является его высокая эффективность и относительная безопасность. Иногда его даже используют для борьбы с ожирением, но без коррекции питания и образа жизни особых результатов это не даст.

К минусам можно отнести:

  • высокую стоимость процедуры;
  • возможность локального обморожения;
  • затруднение капиллярного кровообращения.

На месте установки насадки могут оставаться синяки или отеки. А во время сеанса пациент ощущает довольно сильный дискомфорт.

Когда нельзя?

Ограничения на возможность применения тибетского массажа для оздоровления организма накладывают острые инфекции, лихорадочные состояния, истощение без причины, резкое и непредсказуемое. Не стоит пользоваться аппаратом для вакуумной терапии при опухолях, вне зависимости от характера расположения новообразования, также при выявлении сильных склеротических поражений сосудистой системы.

Методология неприменима при ярко выраженных неврозах, патологиях сосудов, сердца, тромбофлебите, варикозе нижних конечностей. Тибетский массаж не делают беременным во вторую половину срока вынашивания. Также нельзя прибегать к технике, если на кожных покровах обнаружены гнойные, грибковые поражения.