Безоперационная блефаропластика: все за и против

При подготовке к блефаропластике пациенты должны предоставить сведенья о имеющихся у них заболеваниях, таких как гипертония, сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, склонность к келоидным или гипертрофическим рубцам, аллергии, проблемы с сердцем или щитовидной железой, и принимаемом медикаментозном лечении. Пациентам, принимающим аспирин или другие антикоагулянты, следует прекратить их прием на 5–10 дней.  

Показания к трансконъюнктивальной блефаропластике

В перечень показаний для трансконъюнктивальной блефаропластики попадают эстетические дефекты, вызванные избытком периорбитальной подкожной клетчатки нижнего века. Как правило, операция через конъюнктивный доступ проводится по следующим показаниям:

  • жировые грыжи нижнего века;
  • заметная граница между щекой и нижним веком;
  • умеренно выраженная слезная борозда;
  • болезненный вид и усталый взгляд из-за мешков под глазами;

Трансконъюнктивальная блефаропластика нижних век дает отличный результат, если нет избытка кожи, и все проблемы находятся на уровне жировой прослойки. Впрочем, возрастные изменения кожи не являются противопоказанием. Их можно исправить другими методами эстетической медицины, а с помощью пластики век провести коррекцию объема и распределения жировой клетчатки в рамках комплексной программы омоложения.

Преимущества трансконъюнктивальной блефаропластики нижних век

Любая пластическая операция, при которой нет нарушения целостности кожных покровов, обладает очевидным преимуществом — она не оставляет видимых рубцов. Но это далеко не единственный плюс трансконъюнктивальной блефаропластики, и ниже мы перечислим другие достоинства методики:

  • минимальное травмирование тканей, отсутствие повреждения круговой мышцы глаза;
  • минимальный риск осложнений (эффект запавших глаз, выворот века);
  • максимально естественный результат с точки зрения мимики и формы разреза глаз;
  • короткий и простой период восстановления;
  • возможность проведения операции под местной анестезией.

Если последний пункт не является для вас преимуществом, и вы не хотите во время операции находиться в сознании, трансконъюнктивальная пластика нижних век может быть проведена под общим наркозом или в состоянии медикаментозного сна.

После трансконъюнктивальной блефаропластики 

Как проходит восстановление после коррекции век? Оставленные о трансконъюнктивальной блефаропластике отзывы говорят, что после операции нет боли и ощутимого дискомфорта. Сразу после пластики на глаза накладывается давящая повязка; снимают ее через 4-5 часов. Долго находиться в клинике нет необходимости, домой можно отправиться в тот же день.

Гематомы и отечность сохраняются в течение нескольких дней. Уменьшить их выраженность помогут охлаждающие компрессы. Некоторые пациенты в первые дни после пластики отмечают сухость глаз, зуд в области век, слезотечение. Для купирования временных симптомов применяются глазные капли.

Очень важно соблюдать рекомендации общего характера. Две недели нужно спать на спине, нельзя пользоваться контактными линзами. Следует ограничить время просмотра телевизора и работы за компьютером, дабы снизить нагрузку на глаза и обеспечить им максимальный покой. Не стоит пользоваться декоративной косметикой.

Противопоказания к трансконъюнктивальной блефаропластике

При трансконъюнктивальной пластике нужно помнить об общих противопоказаниях к блефаропластике. Дополнительных ограничений нет.

Виды круговой подтяжки

Классический лифтинг лица (ритидэктомия). При данном виде пластики лица хирург делает операционные разрезы в области волосистой части лба, в складке перед ушной раковиной и за ухом. Методика подразумевает манипуляции по перемещению, перераспределению и приданию нужного положения тканям с последующим натяжением кожи. Работы с мышечным каркасом при ритидэктомии не производится, поэтому метод применим преимущественно к пациентам с умеренными возрастными изменениями кожи и без избытка жировой клетчатки.

Операция обычно выполняется в течение 1-3 часов, под общей или комбинированной анестезией.

Результаты фейслифтинга могут сохраняться до 5-7 лет (при следовании всем врачебным рекомендациям по уходу за лицом).

При классической круговой подтяжке лица пластике подвергаются мягкие ткани и кожа, а лицевые мышцы не задействуются. И по истечении нескольких лет кожа под тяжестью мышц способна возвратиться в прежнее (ненатянутое) состояние. Поэтому в последнее время хирурги все чаще прибегают к сочетанным методикам, в которых комбинируются приемы классического фейслифтинга + SMAS-лифтинга или эндоскопической подтяжки лица и других методик.

Читайте также:  Как укрепить ногти акриловой пудрой под гель лак

Глубокая круговая подтяжка (SMAS-лифтинг). Методика сочетает элементы классического фейслифтинга и работу с глубокими слоями лица — мышцами и сухожилиями. (SMAS — это аббревиатура от англ. Superficial Musculo-Aponeurotic System, т.е. поверхностная мышечно-апоневротическая система).

Манипуляции со СМАС-слоем дают возможность не только избавиться от морщин и складок, но и укрепить мышечный каркас лица и вернуть ему первоначальный рельеф.

Операция занимает 3 часа (в среднем), проводится преимущественно под общей анестезией.

Эффект от глубокой круговой подтяжки сохраняется значительно дольше, чем от классической ритидэктомии — на 8-10 лет и долее.

Фотографии до круговой подтяжки лица

Фотографии до круговой подтяжки лица

Фотографии до круговой подтяжки лица

Фотографии после круговой подтяжки лица

Фотографии после круговой подтяжки лица

Фотографии после круговой подтяжки лица

Эндоскопический фейслифтинг. При данном виде пластики лица хирург работает с теми же тканями, что и при СМАС-лифтинге. Только длинные разрезы здесь заменяют миниатюрные (1-2 см) проколы, через которые с помощью тончайшего эндоскопического оборудования и видеомонитора и проводятся все манипуляции. Врач последовательно выделяет мускульно-апоневротический слой, а затем подтягивает его вместе с прилегающими кожными лоскутами.

Длительность операции и вид анестезии зависят от объемов вмешательства.

Плюсами эндоскопической подтяжки являются заметное омоложение, незаметные швы и недолгая реабилитация. Однако подходит методика, в основном, людям 35-45 лет. Возрастным пациентам с выраженными глубокими морщинами рекомендуются более радикальные техники, позволяющие хирургически иссечь лишнюю кожу.

Комбинированная подтяжка лица. При использовании сочетанной методики пластический хирург затрагивает не только поверхностные ткани рядом с наружным краем жевательной мышцы, но и глубокие ткани вплоть до жевательной мышцы.

Применение разных техник (мобилизация тканей на SMAS-уровне, перемещение мышечно-фиброзных структур в различных направлениях, иссечение избытков кожи, подтяжка шеи и др.) позволяет скорректировать глубокие и поверхностные ткани, натягивая их в разных направлениях.

Длительность операции зависит от сложности выбранных техник и может составлять 2-6 часов. Анестезия — общая.

Фотографии до круговой подтяжки лица

Фотографии до круговой подтяжки лица

Фотографии до круговой подтяжки лица

Фотографии после круговой подтяжки лица

Фотографии после круговой подтяжки лица

Фотографии после круговой подтяжки лица

Проведение операции

Процесс выполнения рассматриваемого варианта коррекции век и глаз требует определенной последовательности. Ход операции контролируется врачом, процесс подготовки и реабилитации составляется специалистом.

Подготовка

Процесс подготовки к операции доносится пациенту врачом, который после проведения осмотра и анализов имеет полную картину его здоровья. Непосредственно перед началом данног вида блефаропластики пациенту назначается разгрузочный день, ограничивается количество пищи.

  • В течение нескольких дней в период подготовки необходимо отказаться от вредных привычек, не принимать аспирин и другие лекарственные препараты, запрещенные врачом.
  • Назначается проведение ряда анализов: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Они дают информацию о наличии органических патологий в организме и воспалительных процесса в тканях.
  • В день операции следует полностью отказаться от еды и питья.

Как производится

Процесс проведения операции по трансконъюктивальной бефаропластике осуществляется по выбранной врачом схеме.

  1. После введение анестезии проводится рассечение конъюктивы глаза.
  2. Хирургом производится удаление лишней кожи век, равномерное распределение имеющейся жировой ткани.
  3. При коррекции формы и вида бровей, а также верхнего века в конъюктиву верхнего века вводится специальный эндоскоп, с его помощью выполняется подтяжка бровей.
  4. Для коррекции нижнего века проводится незаметный надрез конюъюктивы за линией росте ресниц и удаляется жировой мешок.

Результаты

  • Эффективность этого метода высокая. Положительный результат становится заметен сразу после реабилитации, сохранение его гарантируется на протяжении минимум 6 лет.
  • После выполнения трансконъюктивального метода воздействия устраняются темные круги, мешки подглазами, взгляд делается более открытым и молодым.

Период реабилитации

После операции потребуется время, чтобы вернуться к нормальной жизни и насладиться эффектом, который дает блефаропластика глаз. Заранее, перед тем как отправиться в клинику, нужно подготовить следующие средства:

  • ледяные кубики;
  • марлевые салфетки;
  • аптечные препараты для глаз (хирург назначит их накануне операции);
  • обезволивающие таблетки или уколы (некоторые могут спровоцировать кровотечение, поэтому лучше попросить у врача список допустимых препаратов):
  • хирург подробно расскажет, как делать дренаж и перевязку (если это необходимо), какой антибиотик принимать.
Читайте также:  Фотоомоложение лица – инновационный метод в косметологии

Первое время после хирургического воздействия глазам будет сложно: они станут сильнее реагировать на свет, появится обильное слезотечение, может двоиться в глазах. Первые два-три дня швы будут выделяться, появится отечность, может сохраняться онемение – последствия местной анестезии или наркоза. Это нормальная реакция.

Сколько продержится отек и гематомы, зависит от чувствительности кожи. В среднем восстановление происходит на седьмой-десятый день. Больно быть не должно, но могут преследовать неприятные ощущения. Можно делать ледяные компрессы и принимать обезболивающие препараты.

Ни в коем случае не стоит принимать аспирин, напроксен. Запрещен прием ибупрофена, растительных добавок.

Обычно на третий-четвертый день обезболивание уже не нужно.

Безоперационные методы лазерного воздействия

Фракционный термолиз

Эффективность хирургической лазерной блефаропластики неоспорима, но все же она считается уделом пациентов, состояние кожи которых очень плачевно. Если женщину беспокоят лишь небольшие морщинки, потемнение кожи век и появление едва заметных отеков, мы рекомендуем воспользоваться процедурой фракционного термолиза.

Используя такую технику безоперационной коррекции век, специалист оказывает точечное воздействие пучками лазера на кожу (в процедуре используется эрбиевый лазер). При этом удаляется верхний слой эпидермиса (отмершие клетки) и происходит активизация процессов регенерации в дерме.

Преимущества данной методики очевидны:

  1. Фракционный термолиз абсолютно безопасен – так как целостность кожи не нарушается, риск инфицирования равняется нулю. Также эрбиевый лазер не содержит УФ лучей, которые отрицательно влияют на кожу.
  2. Физиологичность метода – повреждается лишь пятая часть кожи, что запускает процессы омоложения и восстановления.
  3. Деликатность – лазер настолько бережно влияет на кожный покров, что термолиз применяют для омоложения кожи шеи, век, декольте.
  4. Быстрое восстановление – эпидермис восстанавливается за 2-5 суток.
  5. Хорошая стойкость эффекта – он сохраняется более 2 лет.

Процедуру можно проводить круглый год, только не забудьте 2 недели избегать прямых солнечных лучей. Чтобы пациента не беспокоили неприятные ощущения, кожу глаз смазывают анестетиком. Длительность сеанса – 20-40 мин, стойкость эффекта после курса процедур – 2-3 года. Наиболее популярным лазером для проведения процедуры является лазер Fraxel.

Фракционный лазерный термолиз

Блефаропластика методом лазерной шлифовки

Еще один способ избежать посещения кабинета пластического хирурга – воспользоваться лазерной шлифовкой век. Эту процедуру чаще всего выполняют с помощью углекислого лазера, под воздействием которого выпаривается верхний слой кожи (без ее повреждения). Длительность шлифовки – от 30 до 60 мин, весь курс – 5 сеансов. Положительные стороны этой методики практически не отличаются от преимуществ фракционного термолиза, отмечается только более продолжительная сохранность видимого эффекта.

Противопоказания к проведению фракционного термолиза и лазерной шлифовки одинаковы:

  • воспаление кожи век;
  • герпес в стадии обострения;
  • повышенная чувствительность к лазеру;
  • онкопатологии;
  • хронические соматические заболевания в стадии обострения;
  • эндокринологические нарушения;
  • ОРВИ.

Как видите, лазер – это не только оружие храбрых воинов или инструмент медицинской службы, его также можно назвать самой совершенной «кистью» Мастеров Красоты и Совершенства – современных косметологов-эстетистов.

Метод фракционного лазерного термолиза

Безоперационные методы лазерного воздействия

Безоперационная лазерная блефаропластика

Подтяжка век и лазерная шлифовка периорбитальной зоны

Безоперационные методы лазерного воздействия

Лазерный пилинг периорбитальной области

Лазерный пилинг

Безоперационные методы лазерного воздействия

Восстановительный период после блефаропластики верхних и нижних век

  • Ограничения в физических нагрузках (связанных, в частности, с занятием спортом, посещением фитнес-зала, бытовыми задачами), а также работе за компьютером, чтении, просмотре ТВ касаются первой недели после проведения операции.
  • Применение нетоксичной косметики на натуральной основе разрешено на 8 день после операции.
  • Солярий, как и открытый загар на солнце, уместны спустя 14-30 дней.
  • Ношение контактной оптики (линз) разрешено через 1-1,5 недели.
  • В течение 30 дней следует воздержаться от посещения СПА-салонов, бассейна, а также от чрезмерно горячего душа (ванной).
  • Уделите особое внимание защите глаз от воздействия ультрафиолета: носите солнцезащитные очки, которые уместны как летом, так и зимой.

Реабилитационный период и рекомендации врачей

Период реабилитации сведен к минимуму, в первые три дня пациент может отмечать у себя появление таких симптомов, как:

  1. Отечность век.
  2. Синяки под глазами.
  3. Гематомы.
  4. Несильная боль.

По теме

  • Блефаропластика

Исправляем азиатские глаза с помощью блефаропластики

  • Редакция
  • 8 июля 2020 г.
Читайте также:  Компрессионное бельё после маммопластики

Отечность проходит спустя 3-4 дня, максимальный период восстановления длится не более 7–10 дней. В это время нужно следить за здоровьем и соблюдать рекомендации специалиста:

  • делать прохладные компрессы на глаза;
  • в течение 3 дней приклеивать пластыри под глаза для уменьшения отеков и синяков;
  • не использовать декоративную косметику на протяжении 7 дней;
  • не сидеть за компьютером, не читать книги и не нагружать глаза;
  • отказаться от употребления соленой пищи;
  • не носить контактные линзы в течение 3–4 недель;
  • не ходить в солярий, сауну или баню;
  • не принимать горячий душ или ванную;
  • защищать глаза от ультрафиолетовых лучей при помощи солнцезащитных очков.

После операции очки нужно носить минимум 3 месяца, не меньше. Их можно снимать в помещении, но не на улице.

Также не рекомендуется усиленно заниматься спортом или часто наклоняться. Это может привести к нежелательным последствиям.

В случае если после операции пациента беспокоит дискомфорт в глазах, ощущение сухости, снижение остроты зрения, необходимо об этом оповестить врача. Он поможет избавиться от неприятных симптомов и пропишет капли для глаз или другие средства.

Восстановительный период после блефаропластики

Под стационарным наблюдением пациент остается на протяжении 12 часов, минимальное время нахождения в клинике после нижней блефаропластики — 2 часа.

В течение трех дней нужно пользоваться обеззараживающими глазными каплями. Желательно это время, а лучше 4-5 дней находиться в домашних условиях. Душем пользоваться можно, но при умывании лица лучше веки не задевать тоже 3-4 дня.

Восстановительный период после блефаропластики

Швы удаляются на третьи сутки. Отечность к этому времени может усилиться, но спустя неделю или полторы она проходит без вмешательства. Синяки тоже исчезают спустя неделю. А рубцы становятся невидимыми по прошествии 14 дней, максимум через месяц.

Накладывать макияж можно уже через 7–10 дней после операции.

Если говорить о результатах, то впервые оценить всю свою красоту появится возможность лишь спустя полтора месяца. Отзывы и практика показывают, что повторная блефаропластика может понадобиться лишь через 10 лет. Но стоит знать, что неоднократно проводить операцию можно только на верхних веках.

Повторная блефаропластика на нижних веках возможна только по врачебным показаниям.

Восстановительный период после блефаропластики

Говоря о том, что эффект от пластики длится 10 лет, нужно учитывать и факторы, которые могут все испортить: вредные привычки, неправильный, нездоровый образ жизни и общее состояние здоровья.

Процедура блефаропластика

Успех всегда рядом с тем, кто умеет преподнести себя с наилучшей стороны и показать свою внешность в выгодном свете. И даже возраст этому не помеха. Взять хотя бы к примеру знаменитых женщин, которые в любом возрасте выглядят привлекательно и стильно. Они будто обладают секретом, достаточно одного их взгляда и наше внимание полностью приковано к ним! И страшно представить, сколько мужчин попали в эти пленительные сети. Свежий, открытый взгляд — это на самом деле огромное преимущество. Но в силу генетических и физиологических процессов, а так же из-за неправильного ухода или вообще его отсутствия, глаза женщины начинают выдавать возраст. Это происходит из-за того, что кожа век невероятно тонкая, в этой области практически нет подкожно-жировой клетчатки. Следовательно, со временем появляются мелкие морщинки и чем дольше не обращать на них внимания, тем серьезнее становится проблема.

Избавиться или подкорректировать этой неприятный недостаток можно двумя методами: используя аппарат для блефаропластики или же обратиться к пластической хирургии. Блефаропластика (пластика век) — это единственный вариант, который помогает подкорректировать провисание тканей век, удалить грыжи. Это идеальный вариант, дающий прекрасный взгляд и фактически не оставляющий следов вмешательства.

Процедура блефаропластика

Что выбрать, традиционную или трансконъюктивальную блефаропластику?

Несмотря на то, что бесшовная операция кажется более предпочтительной, в некоторых случаях она все же уступает традиционной. Так, например, при слишком выраженных излишках перерастянутой кожи нижних век бесшовная пластика совершенно бесполезна, в то время как традиционная позволяет практически полностью убрать такие дефекты. Но если дело касается молодых людей, у которых кожа достаточно упругая, то трансконъюктивальный метод, несомненно, гораздо предпочтительнее.