Безопасные методы удаления пигментных пятен на лице

Появлению темных пигментных пятен на коже может способствовать целый ряд факторов – начиная от процессов естественного старения, заканчивая вредным воздействием солнечных лучей. Один из самых современных методов лечения пигментации – удаление пигментных пятен лазером.

Комплексное лечение

«Подводный камень» гипермеланоза кроется в том, что он не всегда возникает сам по себе. Если нарушения меланогенеза не врождённые, не обусловлены наследственностью и не появились в результате чрезмерного УФ-облучения, они могут сигнализировать о неполадках в работе внутренних органов – печени, желчного пузыря, ЦНС, эндокринной системы.

Пигментация может быть одним из симптомов таких болезней, как гепатит А, туберозный склероз, фенилкетонурия, меланома и др. Они имеют тяжкие последствия для всего организма и нуждаются в комплексном лечении. Исходя из этих соображений, любая возникшая гиперпигментация нуждается в детальной диагностике и последующей терапии.

Назначаемые лекарства варьируются в зависимости от заболевания. При нарушениях в работе печени и желчного пузыря пациенту назначается диета (стол №5), приём желчегонных препаратов и раствор альбумина внутривенно. Кроме того, может быть произведено заменное переливание крови.

При болезни Бурневилля рекомендован приём кортикостероидов, клоназепама и нитрозепама. Они контролируют работу ЦНС, а та, с вою очередь, влияет на выработку меланина. При фенилкетонурии осуществляется постоянный приём препаратов, содержащих фенилаланин.

Особое внимание следует обратить, что постановка диагноза и назначение препаратов должен производить квалифицированный врач, самолечение недопустимо.

Эффективность применения лазера против пигментации кожи

Для осветления и устранения пигментации в косметическом салоне вам могут предложить массу процедур: химические и механические пилинги, алмазная дермабразия, криопилинг, использование мезококтейлей. Но наиболее эффективным и безопасным считается лазеротерапия. Во время процедуры луч воздействует только на пигментированную зону, не затрагивая здоровые ткани.

Существует несколько видов аппаратов, которые отличаются длиной волны. Наиболее яркие и глубокие родинки, возрастные пятна, небольшие участки ветилиго удаляются фракционным методом (длина волны – 2940 нм). Справиться с татуажем или перманентным макияжем можно с помощью александритового лазера (длина волны – 700-820 нм).

Удаление пигментации на коже лица и тела лазером имеет массу преимуществ:

  • безболезненность;
  • отсутствие риска присоединение инфекции;
  • длительность сеанса 20-30 минут;
  • отсутствие побочного эффекта;
  • возможность регулировки глубины проникновения луча;
  • полное избавление от пигментации.

Это интересно! Удаление пигментных пятен лазером можно сочетать с другими косметологическими процедурами. Особенно эффективно проходит стимуляция выработки коллагена для зрелой кожи.

Во время избавления от пигментации можно достичь следующего эффекта:

  1. Выравнивание цвета, тона и рельефа кожного покрова.
  2. Сужение пор, разглаживание морщин.
  3. Повышение плотности и эластичности кожи.

Чтобы полностью избавиться от пигмента, необходимо пройти 5-6 сеансов. Дерма должна самостоятельно восстановиться и обновиться, поэтому процедуру проводят раз в 4 недели.

Что такое лазерная шлифовка лица в косметологии

Лазерная шлифовка лица —­ одна из разновидностей пилинга, где в качестве повреждающего кожу агента выступает лазерный луч. Лазерная энергия оказывает тепловое воздействие, выпаривая влагу из эпидермиса, коагулируя белки, уничтожая старые клетки. Таким образом запускается процесс обновления кожи, причем не только поверхностных слоев, но и глубоких дермальных структур, включая клетки, синтезирующие коллаген и эластин. Лазерный пилинг

По эффективности лазерную шлифовку лица можно сравнить со срединным или даже глубоким кислотным пилингом, но лазер действует более точно и работает на заданной глубине, то есть его действие полностью контролируется, а результат предсказуем.

Показания и противопоказания к лазерной коррекции кожи лица

Отвечая на вопрос, для чего и кому нужна лазерная шлифовка лица, отметим самое главное достоинство этой процедуры: она является наиболее эффективным способом решения проблем рубцовых изменений кожи, которые крайне трудно поддаются коррекции. Среди них:

  • втянутые рубчики постакне (и застойные пятна);

  • растяжки;

  • шрамы.

Процедура лазерной шлифовки кожи прекрасно справляется и с возрастными изменениями, такими как:

  • множественные морщины («лицо как печеное яблоко»);

  • истончение, дряблость и морщины кожи век;

  • «гусиные лапки»;

  • опущение тканей щек (птоз);

  • морщины на шее и декольте;

  • пигментация;

  • фотостарение.

    Что такое фотостарение

А также шлифовка лица лазером поможет справиться с проблемами жирной кожи, среди которых:

  • неровный рельеф;

  • гиперкератоз;

  • тусклость;

  • милиумы.

В целом лазерная шлифовка лица позволяет обновить кожу как на поверхностном, так и на глубинном уровне, локально или в целом.

Конечно, она требует последующей реабилитации, течение которой зависит от глубины и масштаба повреждения кожи. Противопоказаний у лазерной шлифовки лица немного (за исключеним стандартных), но у людей со смуглой кожей и темными волосами (4-6 фототип) высок риск гиперпигментации после шлифовки. Об этом врачи всегда предупреждают.

Что касается акне, то, как и любые обновляющие процедуры, лазер улучшает состояние проблемной кожи, но при множественных воспалительных элементах он противопоказан. Кроме того, при лечении акне эффективнее делать кислотные пилинги и чистки. А к лазерной шлифовке лица прибегают уже для коррекции и устранения последствий угревой болезни. Пилинг или чистка лица: что лучше и в чем разница

Как происходит процедура

Сегодня устранение пигментных пятен на лице активно осуществляется с использованием лазера. Причина в том, что это самый безопасный и действенный способ решения проблемы. Благодаря уникальной лазерной технологии становится возможным удалить пигментацию любого цвета и размера.

Стоит отметить, что это абсолютно безопасная манипуляция, ведь лазер рассчитан на конкретный цвет и не наносит поражение здоровой коже. Такая процедура позволяет поучить отличный результат, независимо от размера, типа и происхождения пигментации. Когда лазер оказал свое влияние, происходит формирование новых клеток. Они будут осуществлять производство пигмента в нормальном количестве. Таким образом, вы станете обладательницей чистой и молодой кожи.

Курс терапии достигает 1-3 манипуляции с промежутком 3-4 недели. На протяжении 5-7 дней обработки лазером поврежденная кожа отшелушивается, и пятна проходят. В ходе манипуляции воздействие лазерным лучом происходит избирательно, поэтому разрешение наблюдается только клеток с высоким содержанием меланина.

Очень быстро и действенно удается устранить поверхностные пигментные пятна. Для борьбы с глубокими пигментными пятнами, состоящими из большого количества скоплений меланина, необходимо потратить больше времени и сходить на 3 и более процедур.

Процесс осветления осуществляется постепенно. Происходит послойное разрешение меланина с каждой процедурой. В таком случае лучше всего пройти курс поверхностных пилингов до того, как приступить к лазерному воздействию.

На видео – удаление пигментации на лице лазером:

Перед тем как провести лазерное удаление пигментных пятен, необходимо подготовиться.

Здесь важно соблюсти определенные правила:

  1. За неделю не посещать солярий или находиться на пляже.
  2. Не подвергать кожные покровы чрезмерных нагрузок в течение 3 дней. Это относится к походам в баню и сауну.
  3. До и после влияния лазером обработать кожу защитным кремом.

Когда была проведена лазерная терапия, необходимо соблюдать все те же парила, что и до выполнения процедуры. Кроме этого, врач-косметолог назначит определенные косметические средства, которые важно применять для защиты обработанных кожных покровов. Также не стоит рисковать и подвергать эпидерму термических, химических или механическим повреждениям.

На видео – больше информации об удалении пигментации лазером:

Если вы обладаете кожей с повышенной чувствительностью, то перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться со специалистом. Если же вы решили, что все равно воспользуетесь лазерным удаление пигментных пятен, то стоит быть готовым, что после терапии на лице возникнет незначительное покраснение. Оно проходит самостоятельно через некоторое время. Однако при непереносимости лазерного влияния стоит позабыть про такой вариант борьбы с пигментацией. В противном случае, вам не избежать воспалительного процесса.

Хотелось бы выделить следующие преимущества процедуры:

  • отсутствует риск возникновения инфекции;
  • на участках удаленных пятен отсутствуют шрамы, рубцы;
  • процедура не вызывает болезненных ощущений, длится недолго;
  • при проведении манипуляции нет надобности в ограничении привычного образа жизни.

Показания и противопоказания

Сразу понятно, что лазерное излучение широко используется в области косметологии. Благодаря ему удается не только удалить пигментные пятна, но и родинки, улучшить цвет лица, убрать морщинки, веснушки. Но, несмотря на такую востребованность, лазерная коррекция обладает обеденными противопоказаниями:

  • при вынашивании ребенка и грудном вскармливании;
  • людям, обладающим чувствительными кожными покровами, так как имеется риск образования воспалительного процесса;
  • людям, страдающим острыми инфекционными заболеваниями.

Если представленные выше противопоказания для вас не свойственны, то подобная терапия позволит быстро и эффективно решить возникшую проблему, не вызывая никаких побочных явлений. Но тем не мене необходимо помнить про рекомендации, которые дает врач. Только так вы сможете защитить себя от любых неприятных ситуаций при использовании лазера.

На видео рассказывается, как убрать пигментацию на лице лазером:

Результаты процедуры удаления пигментных пятен лазером

После лечения на обрабатываемой поверхности могут быть небольшие пятна крови, процесс заживления занимает несколько дней, вплоть до одной недели. Обновление эпидермиса обычно происходит в течение четырех-пяти дней в зависимости от продолжительности лечения или глубина действия лазера. После каждой процедуры удаления пигментных пятен лазером лучше применять рекомендуемые профессиональные продукты по уходу за кожей, которые помогут ускорить восстановление тканей и осветление пигментных пятен.

При повторных процедурах вы заметите стабильное улучшение текстуры кожи и ее внешнего вида. Улучшения иногда видны даже после первых двух процедур лечения.

Что представляет собой операция

Лазерное иссечение деградированных тканей подразумевает под собой избирательное удаление клеток эпидермиса с повышенным содержанием меланина. Преимущество процедуры заключается в том, что можно регулировать глубину проникновения лазера, снимая пигментированные ткани с самых удаленных участков. Кроме того, такой способ очищения кожи выполняет функцию стимулятора обменных процессов, активизируя быструю регенерацию кожного покрова.

Очистка лица с помощью лазера осуществляется исключительно в условиях клиники или в косметических салонах, имеющих соответствующие лицензии на проведение подобных операций.

После обследования и установки диагноза врач может назначить операцию. За 12-14 дней следует ограничить длительное пребывание на солнце, исключить посещение солярия.

Перед проведением процедуры специалистом изучается площадь пигментированного участка кожи и глубина проникновения клеток с избыточным содержанием меланина. Это нужно для того, чтобы определить необходимость выполнения местной анестезии для полного обезболивания.

Что представляет собой операция

Лазерное удаление деградированных участков кожи проводится следующим способом:

  1. На пигментные пятна наносится специальное средство в виде геля, что дает возможность обеспечить во время процедуры тесный контакт лазерного луча с тканями.
  2. При помощи мощного лазерного излучателя врач облучает пораженные участки.
  3. После выполнения процедуры на верхний слой эпителия наносится антисептик.
  4. Сверху накладывают стерильную повязку, пропитанную растворами, усиливающими заживление и ускоряющими регенерацию.

В зависимости от количества пигментных пятен, их размеров и локализации операция может быть разбита на несколько этапов. Перерывы между их проведением составляют не менее 3-х недель.

Причины возникновения пигментации на коже

Причинами ее появления могут быть следующие факторы:

  • Нарушенный обмен аминокислот, гормональный сбой;
  • Нехватка микроэлементов, например, железа, магния, серы, меди;
  • Патологии внутренних органов;
  • Инфекции;
  • Хронические заболевания;
  • Отравления;
  • Травмирующие косметологические процедуры;
  • Возрастные изменения.

Удаление пигментных пятен на лице и теле – доступная услуга в нашем стоимость можно узнать после консультации у специалистов Центра Косметологии «Орнатэ», но ориентироваться можно на цену от 1500 рублей.

Одним из факторов, повышающих риск появления пигментации, является злоупотребление загаром. Способствует появлению пигментации и возраст, в данном случае она возникает вследствие торможения обменных процессов.

На цвет пятна влияет меланин, который бывает двух видов:

  • эумеланин – нерастворимый в органических растворах темный пигмент,
  • феомеланин – растворимый в щелочах светлый пигмент.

Устранение пигментных пятен на разных участках тела и лице доступно в Центре Косметологии «Орнатэ». Мы работаем с пациентами, которые жалуются на следующие виды пигментации:

  • Лентиго: влияет избыток воздействия солнечных лучей, возрастные изменения;
  • Сенильные кератомы: характерны для лиц пожилого возраста, когда замедляются метаболические процессы;
  • Веснушки: обычно передается по наследству;
  • Хлоазмы: возникают вследствие гормональных изменений;
  • Мелазма: при патологии органов.

Все они являются прямыми показаниями для проведения процедуры.

Записаться на консультацию

Скрыть пигментацию не удастся, но удалить – реально. В нашей клинике это делается с помощью аппарата Harmony XL. Он позволяет эффективно и безболезненно решать многие косметологические проблемы кожи, независимо от возраста клиента. Специальная насадка для аппарата может работать с нежными участками кожи, например, вокруг глаз, успешно сочетается с другими методами и имеет совсем небольшой перечень противопоказаний.

По результативности и безопасности этот метод превзошел даже химический пилинг. При этом процедура доступна по приятной цене. Стоимость этой процедуры в Центре Косметологии «Орнатэ» можно посмотреть в таблице.

Особенности удаления гиперпигментации у нас

Обычно курс лечения пигментных пятен состоит из 2–4 сеансов, которые проводятся ежемесячно. После процедуры наблюдается кратковременное потемнение обработанных участков, но через несколько дней цвет кожи выравнивается, и гиперпигментация исчезает бесследно.

Для повышения эффективности аппаратных процедур наши косметологи разрабатывают для каждого пациента индивидуальную программу с учетом особенностей, типа и состояния кожных покровов.

ЭЛОС-коррекция гиперпигментации может сочетаться с мезотерапией. Для микроинъекций применяются специальные коктейли с витаминными комплексами и растительными компонентами, обладающие отбеливающими и антиоксидантными свойствами.

Поскольку универсальных методик и техник борьбы с повышенной активностью меланоцитов не существует, для коррекции пигментации также применяются:

  • биоревитализация;
  • химические пилинги;
  • мезотерапия;
  • ЭЛОС-терапия.

После завершения курса наши врачи помогут подобрать отбеливающие косметические и солнцезащитные средства. Их применение в домашних условиях направлено на профилактику повторного появления гиперпигментированных участков кожи.

Противопоказания

Несмотря на безопасность и щадящий режим аппаратных манипуляций, их проведение ограничено рядом противопоказаний:

  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов коктейлей (при мезотерапии);
  • нарушения гемостаза;
  • декомпенсированные соматические заболевания;
  • онкопатологии;
  • склонность к разрастанию соединительных (рубцовых) тканей;
  • имплантированный кардиостимулятор.

Любую информацию об особенностях, ценах на удаление пигментации лазером, воздействии аппаратных и инъекционных процедур можно получить на консультации. Подарите себе безупречно ровный и красивый цвет кожи — лучшие дерматокосметологи столицы, инновационное оборудование клиники «ДОКТОРПЛАСТИК» гарантируют быстрое и результативное устранение неэстетичных темных пятен на коже.

Отзывы наших клиентовМаринаПигментные пятна. Знали бы вы, как они меня достали! Пользовалась , тональными, пудрой, косметикой. Ни сколько, чтобы устранить причину, сколько для того, чтобы скрыть. Чуть позже я задумалась- зачем скрывать, если можно избавиться от этих жутких пятен? Клинку увидела по ТВ. Посмотрела на Агибалову и решила, чем я хуже! Позвонила, записалась, приехала на консультацию. Попала к доктору Цыгановой. Вежливая, приятная, отзывчивая, доброжелательная и искренняя. Самый нужный набор качеств для доктора. Цыганова не обещала заоблачных перспектив, расписала конкретно, что нужно для решения проблемы и сколько времени у меня на это уйдет. Процедуры делала интервалом в месяц. После первого курса пятна стали совсем бледными- я очень довольна! Надо было давно пойти, а не мучить себя тональниками и прочей ерундой! Спасибо персоналу и моему дорогому доктору!ТатьянаЯ очень долго искала место, где мне помогут избавиться от пигментных пятен и сосудистых звездочек, большая удача, что я нашла вас…понравилось абсолютно все- и результат от ЭЛОС-процедуры и косметолог Ирина Иванова, и клиника! Благодарю от всего сердца!Все отзывыОставить отзывВопрос-ответДобрый день! Могли бы вы мне подсказать решение моей проблемы — у меня пигментное пятно на лбу, уже пробовала разные методики, что можете предложить в вашей клинике?Отвечает:Цыганова Ольга Анатольевна

На вопрос отвечает специалист: Цыганова Ольга АнатольевнаЗдравствуйте, Иванна. Для начала необходимо разобраться в причине появления пигментного пятна, ведь пигментные пятна – одни из самых сложных образований на коже. На возникновение пигментных пятен могут повлиять заболевания щитовидки, гормональные нарушения. По поводу методик – не исключаем, что они просто могли быть неверно подобраны. Мы может предложить Вам метозерапию, пилинги, и конечно же Элос-терапию, все это после консультации более точно скажет Вам доктор.

Все вопросыЗадать вопрос

Сколько стоит убрать пигментацию лазером

Чтобы полностью убрать родинки, веснушки, постакне и другие недостатки на коже необходимо потратить от 15000 до 55000. Стоимость одного сеанса будет зависеть от глубины пигмента, локализации и размера пятна.

Область воздействия Цена (руб)
Лоб 1000
Нос 800
Щеки 950
Скулы 1000
Подбородок 900
Всё лицо 2500
Шея 1200
Область декольте 1400
Кисти рук 1600
Руки полностью 2600
1 см 2 2500
1 импульс от 250

Лазерное оборудование дорогостоящее, поэтому не каждый косметологический салон может позволить себе приобрести качественный аппарат. Не поддавайтесь на заманчивые акции, скидки. Вы рискуете не только не избавиться от скоплений пигмента, но и спровоцировать появление новых пятен, прыщей, шрамов и рубцов.

Читайте также:  RF-лифтинг – суть, показания, противопоказания, проведение процедуры