Бесшовная пересадка волос методом HFE: описание методики, отзывы, цены

В последнее время все большее число мужчин отращивает бороду, считая это модным трендом. Также некоторые представители сильного пола бородой эффектно скрывают эстетические изъяны на лице, а именно некрасивые рубцы, шрамы, последствия угревой сыпи и постакне в молодости. Но не каждый мужчина обладает достаточной растительностью на лице, чтобы отрастить красивую шевелюру.

Показания и противопоказания к пересадке волос – когда трансплантации вынуждены будут отказать?

Рассматриваемая манипуляция может назначаться при следующих патологических состояниях:

  • Диагностирование у пациента андрогенной алопеции. Внешний вид страдает таким образом, что человеку приходится носить парик, чтобы скрыть эстетический недостаток.
  • Наследственный фактор, при котором на лобно-височной части головы отсутствуют много волос. Либо ситуации, когда передняя линия располагается слишком высоко, что ограничивает область роста волос.
  • Потеря волосяного покрова в результате ожога, ранения пластического либо нейрохирургического вмешательства, а также на фоне образования пролежня
Показания и противопоказания к пересадке волос – когда трансплантации вынуждены будут отказать?

Трансплантация волос противопоказана при таких заболеваниях:

  1. Недостаток корней для пересадки.
  2. Непереносимость определенных средств обезболивания
  3. Инфекционный недуг в стадии обострения.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушения, связанные с плохой свертываемостью крови.
  6. Онкозаболевания.
  7. Поражения кожного покрова на голове.
  8. Период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Что такое волосяной графт?

Процедура пересадки подразумевает, что донорские фолликулы будут взяты из собственной волосяной зоны пациента. Для этого нужно, чтобы в том месте, они были представлены в большом объеме. Фолликул представляет собой живой корень волоска с окружающим корневым влагалищем. Он берется со специальных зон постоянного роста волосяного покрова.

Это обеспечивает трансплантационный материал здоровьем, нормальными анатомо-физиологическими свойствами, до конца жизни пациента. Пересаженные фолликулы после процедуры начинают нормально функционировать, расти. Это единственный способ предотвратить алапецию (облысение).

Донорский материал включает в себя одну или несколько фолликулов, которые называются графтом.

Различают два базовых метода трансплантации волос:

  1. Лоскутный способ (strip), основанный на необходимости вырезать донорскую часть вместе с лоскутом кожи.
  2. Бесшовная методика (FUE), при которой материал фолликула добывается по несколько графтов специальным высокоточным оборудованием (кожу не вырезают).

Благодаря этому не остается рубцов и шрамов после процедуры. Донорский материал берется у самого пациента, поэтому исключено отторжение графтов, организм не воспринимает их, как чужеродное тело. Пересаженные волосы обладают тем же цветом, структурой и не отличаются от уже существующих.

Преимущества пересадки волос

У процедуры пересадки имеются следующие преимущества:

  • отсутствие нежелательных эффектов;
  • естественный рост шевелюры;
  • безболезненное заживление;
  • быстрый видимый эффект;
  • 95% гарантия результата.

Показания к пересадке волос

  • Андрогенная алопеция у мужчин и женщин.
  • Рубцовая алопеция после травм, ожогов, пластических операций на лице и голове, перенесённых воспалительных заболеваний кожи.
  • Наследственное слишком высокое расположение передней линии роста волосяного покрова прядей и обширные лобно-височные залысины.
  • Коррекция формы роста бровей, бороды, усов.

Противопоказания к пересадке волос

  • Недостаточное для пересадки количество прядей;
  • Воспалительные заболевания кожи головы;
  • Непереносимость местных обезболивающих средств;
  • онкологические заболевания;
  • болезни системы крови;
  • сахарный диабет.

Как проходит подготовка к трансплантации волос?

Перед процедурой пересадки каждый пациент сдает стандартные анализы крови и проходит консультацию у хирурга. Хирург подробно расскажет о ходе операции, последствиях и уходе за волосами в послеоперационном периоде.

В процессе консультации хирург подсчитывает среднее количество нужных элементов на одном квадратном сантиметре донорской зоны и количество нужных графтов, чтобы определить количество необходимых операций. В случаях с обширной алопецией возможно проведение нескольких операций.

Преимущества пересадки волос

Ход операции

Операция проходит под местным обезболиванием и обычно длится 3-6 часов в зависимости от количества пересаживаемых графтов. Графт – микротрансплантант кожи, содержащий один или несколько волосяных фолликулов. Трансплантация может быть как по одному волоску(монофолликулярные графты), так и и группами (мультифолликулярные графты). Использование графтов с 1-3 фолликулами позволяет пересаженным волосам выглядеть максимально естественно. За одну процедуру трансплантации возможна пересадка до 3000 микрографтов.

Вырезанный из затылочной или височных областей графт пересаживается (трансплантируется) на заранее вырезанный пласт облысевшей кожи со спящими фолликулами. Раны на затылочной области, где вырезались графты, просто сшиваются.

Считается, что волосяные фолликулы затылочной и боковых зон не чувствительны к мужским половым гормонам. Волосяные луковицы в этих областях получают лучшее кровоснабжение и доставку питательных веществ в полном объеме. Поэтому при пересадке фолликулов в облысевшие лобную и теменную области проблема облысения будет решена.

Особый уход пересаженным волосам нужен только в первые две недели после операции. В этот период возможен отек в области лба, верхних век. Не стоит пользоваться феном, применять окрашивание шевелюры, носить тесные головные уборы.

Последствия пересадки волос

  • Эстетически не очень привлекательно выглядят шрамы и рубцы после операции.
  • Былой густоты шевелюры не всегда можно добиться из-за гибели волосяных фолликулов во время пересадки.
  • Есть вероятность, что со временем алопеция будет развиваться по той же причине, что и раньше.
  • Маловероятно, но все же возможно отторжение пересаженного лоскута кожи с волосяными фолликулами.

Пересадка графтов оправдана в случаях, когда появление облысевших участков маловероятно. Например, при наличии ожогов, травм, то есть при появлении рубцовой ткани без волосяных фолликулов. При андрогенетической алопеции  проблема гормонального сбоя в организме не решена. Поэтому стоит подумать о сочетании хирургического и   медикаментозного методов лечения алопеции.

Прежде чем решиться на трансплантацию графтов, Вы должны взвесить все «за» и «против» и понять, что хирургическое решение проблемы алопеции  – это не решение проблемы, а уход от нее, особенно при прогрессирующем облысении. Процедура не может вернуть былой густоты шевелюре, по сути это метод перераспределения оставшегося покрова головы по коже. Обязательно проконсультируйтесь у квалифицированного трихолога или косметолога перед принятием решения о таком способе лечения.

Безоперационная методика пересадки – HFE (Hand Follicle Extraction)

Методика HFE относится к инновационным технологиям трансплантации волос. Ее суть состоит в том, что врач получает микрофолликулярные объединения волос (по 1-3 фолликула) не с помощью скальпеля, а путем использования специальных игл диаметром 0,5-0,9 мм. Постановка извлеченного материала производится также при помощи иглы, которая опускает фолликулы на четко заданную глубину без предварительного прокола кожного покрова.

Операция малоинвазивна, проводится под местной анестезией и восстановительный период после ее проведения длится не более двух недель. В донорской зоне после забора материала не остается никаких следов, а густота пересаженных волос смотрится максимально естественно. Единственным недостатком является относительно высокая цена операции.

Основные преимущества бесшовной методики пересадки волос

Аргументы в пользу использования бесшовной методики следующие:

  • Отсутствие послеоперационного рубца на затылке: для получения волосяных фолликул не нужно вырезать кусок кожи в области затылка, как при шовной методике.
  • Незначительное рубцевание в реципиентных областях, которое можно свести к минимуму при помощи основных способов уменьшения рубцевания.
  • Пересаженные волосы имеют натуральный вид, естественную густоту и наклон.
  • Длительный результат.
  • Отсутствие необходимости в длительном периоде подготовки или реабилитации.

Реабилитация

Чаще всего при пересадке волос на бороду мужчин интересует не столько вопрос, как будет проходить процедура, а именно реабилитация и ее особенности после манипуляции.

Наращивание бороды – это малотравматичная и безболезненная (с учетом местных анестетиков) процедура. Размер извлекаемых волосяных фолликулов (графтов) слишком маленький, чтобы оставались некрасивые рубцы и шрамы в зоне пересадки, в донорской области, то есть той, откуда брали волосы.

Затылочная зона (донорская) приходит в норму в среднем через неделю. Есть специальные средства и мази, которые способствуют скорейшему заживлению. Активизация роста волос на бороде после пересадки происходит с приемом витаминов и коррекции рациона питания.

Как избавиться от волос на лбу

Чтобы избавиться от волос на лбу, применяют временные и радикальные методы. К первым относятся выбривание, выщипывание пинцетом или электроэпилятором, восковыми полосками или депилятором для кожи лица. Помочь сделать их менее заметными может ежедневное протирание ватной палочкой с перекисью водорода, в которую добавлено (на 5 мл) 5 капель аммиака и 2 капли жидкого мыла.  

Как избавиться от волос на лбу
Как избавиться от волос на лбу
Как избавиться от волос на лбу

Ко вторым, то есть для устойчивого эффекта, применяется удаление лучами лазера. Если кожные покровы светлые, то рекомендуется фотоэпиляция. Существует метод удаления электрическим током – электроэпиляция. Это салонная процедура, есть и домашние портативные аппараты, но результат от их применения может быть слабее.

Как избавиться от волос на лбу
Как избавиться от волос на лбу
Как избавиться от волос на лбу
Как избавиться от волос на лбу
Как избавиться от волос на лбу
Как избавиться от волос на лбу

Когда и как пересаживают волосы с тела?

Волосы, которые растут на теле, обычно не могут быть использованы как единственный источник донорского материала. Толщина, жесткость, содержание пигмента, максимальная длина волос с тела значительно отличается от этих же показателей волос на голове. Потому такие волосы используют только в тех случаях, когда фолликулов в коже затылочной области недостаточно, чтобы взять достаточное количество графтов для пересадки.

Видео: Пересадка волос с груди

Фолликулы с тела обычно располагают по линии роста волос, перемежая их волосяными фолликулами, взятыми с кожи головы, чтобы получить эффект, максимально приближенный к естественному.  А также на макушке, чтобы создать достаточную плотность волос и максимально закрыть кожу головы.

Зачем пересаживают длинные волосы?

Технически пересадка волосяных фолликулов проще, чем пересадка фолликулов с длинными волосами. Да и эффект такой пересадки временный, так как получившее стресс во время трансплантации и приживления фолликулы на время перестают нормально функционировать.

Волосы из таких фолликулов выпадают в течение короткого времени после операции и начинают расти вновь только спустя 2-3 месяца.

Но, тем не менее, такой вид пересадки востребован у клиентов, так как:

Когда и как пересаживают волосы с тела?
  • позволяет оставить окружающих в неведении относительно того, что трансплантация волос проводилась;
  • получение подтверждения естественности вида пересаженных волос уже во время операции;
  • количество  волосяных фолликулов, которые нужно пересадить для получения идеального результата,  определяется более точно;
  • пациент может принимать участие в процессе пересадки волос.

Видео: Пересадка длинных волос

Пересадка волос в несколько этапов

Облысение у мужчин – это процесс, растянутый во времени. Есть те, кто до последнего готов бороться за каждый волос. А есть те, кто предпочитает решать проблему радикальным способом, а именно делать пересадку волос на самых ранних этапах поредения волос.

Среди врачей-трансплантологов нет единого мнения на счет проведения пересадки волос в несколько этапов. Одни говорят, что это удобно для пациента, так как позволяет ему избежать периода волнений и неуверенности в себе по поводу неудовлетворительного вида их шевелюры, платить сравнительно небольшие суммы за каждую небольшую по объему пересадку, вместо того, чтобы долго копить деньги на трансплантацию сразу огромного количества графтов.

Другие отмечают тот факт, что не все клиники по пересадке волос обеспечивают бережный забор материала из донорской области. А обширное рубцевание в затылочной области может сделать повторные пересадки невозможными, так как пересаживать будет просто нечего.

Читайте, почему выпадают волосы после родов?

Сколько может длиться, и когда остановится выпадение? Причины выпадения и их решения. Гнездная алопеция в большинстве случаев встречается у молодых людей в возрасте моложе 25 лет. Подробности здесь.

Как лечить женское облысение народными средствами? Все об этом по ссылке.

Читайте также:  Выбор экспертов: лучшие кремы с лифтинг-эффектом