Асимметрия груди и методы решения проблемы

Давно замечено и неоспоримо то, что красота и гармония нераздельны. Но если есть такая проблема, как асимметрия груди, ни о том, ни о другом речь не идет. Возникает необходимость исправлять ситуацию. Методы коррекции зависят от того, какого вида асимметрия, чем она вызвана. Некоторые женщины преувеличивают проблему, тогда как на самом деле она не выходит за рамки обыденного.

Асимметрия может проявляться

— в конкретном виде спорта (например, большой теннис, гольф), где одна сторона тела задействована больше другой; — когда атлет выполняет однотипные действия снова и снова – это так называемая биомеханическая причина повторных движений в одном направлении или продолжительных поз; — из-за нервно-мышечного дисбаланса в следствии предрасположенности отдельных мышц групп быть сильными или слабыми; — у людей имеющих конечности разной длины.

Асимметрия может проявляться

Это приведены одни из возможных причин возникновения асимметрии мышц, также сюда вносит существенный вклад кривость позвоночного столба — отклонение параметров от нормы. Посмотрите на физиологические сигналы, соответствующие мышечной деятельности (EMG) и карты тепла человеческого тела идеального и стандартного случая.

Подобные снимки помогают врачам выявить у пациентов травмы мягких тканей, дисбаланс в развитии мышц и степень искривления позвоночника.

Асимметрия может проявляться

Стоит сказать, что идеально “ровных” людей нет и это обусловлено внутриутробным развитием плода. Все мы изначально находимся в положении калачика в утробе матери и уже там начинает закладываться степень “кривости” нашего позвоночника.

Поэтому, если Вы думаете, что сколиоз (боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения) – это чисто Ваша фишка, то это не так, он есть практически у всех, только степень его различна.

Асимметрия может проявляться

Как избежать развития асимметрии?

Прежде всего, внимательно наблюдайте за своей грудью — и если еще в процессе полового созревания отмечается разница размеров, обратитесь к врачу. Иногда гормональная терапия позволяет свести к минимуму риск приобрести несимметричную грудь.

Общим правилом стало обязательное ношение поддерживающего белья, даже если грудь совсем небольшая — это позволит избежать ее обвисания (которое, как и все в природе, редко бывает равномерным).

Особенно важно уделять внимание груди в период беременности и лактации. В это время грудь переживает серьезные изменения: меняется структура железы, грудь начинает наполняться молоком и опустошаться, словом, присутствуют травмирующие факторы. И хотя кормление грудью — это естественный процесс, зачастую за него женщины расплачиваются несимметричной грудью. Часто это бывает при неравномерном прикладывании ребенка — почти каждый младенец имеет «любимую» грудь. Она больше травмируется во время вскармливания и как следствие — со временем больше отвисает. Поэтому если вы кормите грудью, обязательно носите специальное белье и старайтесь правильно чередовать при кормлении левую и правую грудь.

Асимметрия мышц и способы ее устранения

Многие атлеты, начиная от новичков и заканчивая опытными, сталкиваются с проблемой асимметрии мышц.

Данное состояние проявляется в том, что мышцы одной стороны тела отличаются от тех же мышц другой стороны.

К примеру, вряд ли у кого-то бицепсы левой и правой руки имеют одинаковый вид – на какой-то из этих рук он будет обязательно более развит, чем на противоположной стороне тела.

Важно!

Надо сказать, асимметрия мышц – явление частое, связанное с особенностями развития обоих половин тела. Приглядевшись к себе в зеркале, вы наверняка без труда найдете и у себя такого рода асимметрию. Это нормально. Почти у всех людей на планете различные по длине руки, высота плеч и даже разрез глаз. Однако мы этого не замечаем, ведь человек редко принимает идеально ровное стоячее положение.

Как исправить асимметрию мышц?

Наши действия будут зависеть в большинстве своем от того, какие основные причины вызывают асимметрию. К примеру, при сколиозе (искривлении позвоночника) выровнять асимметрию весьма сложно, и под силу лишь некоторым физическим упражнениям. Такие упражнения укрепляют мышечно-связочный аппарат и позволяют визуально устранить искривление. Кроме того, пройдут и болевые ощущения.

В бодибилдинге проблема асимметрии мышц также встречается довольно часто. Как правило, подобный дисбаланс наблюдается при развитии грудных мышц и рук. Для преодоления этого необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Наращивайте мышечную массу. Чем больше масса, тем меньше будет проявляться асимметрия мышц.
  • Нагружайте отстающие мышц чуть больше обычного. К примеру, выполняя становую тягу разнохватом, периодически изменяйте направление хвата.
  • Убрать асимметрию грудных мышц поможет жим лежа, при этом вес блинов на отстающей части груди должен быть на 5-10% тяжелее.
  • При отставании бицепса одной из руки, используйте разные гантели. На ту руку, бицепс которой отстает, давайте больше нагрузки.

Как выровнять формы

Коррекция асимметрии груди выбирается в соответствии с причинами возникновения проблемы. Принимаются во внимание общее состояние здоровья пациентки, выраженность патологии.

Первое, что приходит в голову при существовании проблемы, – операция. Но при беременности, например, или в период лактации в ней нет необходимости. Более того, всякое вмешательство запрещено, если только асимметрия не вызвана ростом в груди злокачественной опухоли.

В других случаях достаточно бывает малозатратных мер:

  • ношения корректирующего белья;
  • осторожного массажа проблемной зоны;
  • упражнений для укрепления поддерживающих молочные железы мышц;
  • диеты с преобладанием продуктов, «любимых» тканями груди.

Но эти методы помогут при незначительной асимметрии. То есть скорее в случаях, когда проблему видит только сама женщина и специалист при пристальном обследовании. Выраженную асимметрию такими способами не победить, они могут лишь дополнять основные методы исправления недостатка.

Рекомендуем прочитать статью о том, как выбрать импланты для груди. Из нее вы узнаете о классификации грудных имплантов, проверенных и зарекомендовавших себя производителей данной продукции, стоимость процедуры.

Мнение консультантов по грудному вскармливанию

Мнение консультантов по грудному вскармливанию расходится: кто-то считает, что после окончания лактации молочные железы вернутся к своему первоначальному размеру, а кто-то утверждает, что изменения останутся навсегда.

На деле каждая мама должна знать – если сразу после кормления одна молочная железа становится больше другой, это повод для образования асимметрии. Бороться с ней надо начинать как можно раньше. Делать это надо при помощи нормализации процесса лактации либо хирургическим путем.

к оглавлению ↑

Причины асимметрии

В каждом десятом случае речь идет о ложной диспропорции. Причина в искривлении позвоночника – плохая осанка проявляется не только в кривой спине, но и неравномерном «выпячивании» одной груди. Опасность в том, что женщина, не понимая источника проблемы, идет на пластическую операцию. Если же ее сколиоз впоследствии выправится (или, наоборот, начнет прогрессировать), то асимметрия желез снова проявится. Важно перед пластикой пройти полное обследование и исключить вероятность псевдоасимметрии.

Истинное изменение одной груди бывает врожденным и приобретенным. Несмотря на название первого типа дефекта, он не проявляется с самого рождения. Его причина – в наследственной гипоплазии железистой ткани или гормональном дисбалансе. Они дают о себе знать только во время полового созревания у девушки (примерно в 13–18 лет). В 80 % случаев диспропорция оказываются несущественной, не вызывает дискомфорта у женщины и не нуждается в коррекции.

Сильное отклонение в размерах грудей может возникать как следствие патологии. Причины приобретенной асимметрии:

  • Травмы молочных желез или ожоги, вызывающие рубцевание в тканях одной груди.
  • Осложнение после маммопластики, смещение импланта.
  • Эндокринные болезни, возрастные гормональные сбои в период менопаузы.
  • Воспалительные заболевания груди (маститы).

Самой опасной считается очаговая асимметрия левой молочной железы или правой груди (когда увеличивается ее отдельная часть). Она является симптомом мастопатии, доброкачественных опухолей, кист, абсцесса, рака.

Почему у одних девушек грудь маленькая, а у других большая?

Размер женской груди зависит от того, какое количество жировой ткани в ней находится. Сами молочные железы, вырабатывающие молоко для кормления малыша у всех женщин одинаковы и это не зависит от того, какой у неё размер груди.

Поэтому не стоит полагать, что если у человека маленькая грудь, то молока в ней не будет или будет меньше. Всё дело в молочных железах, а она как уже говорилось, у всех одинакового размера.

Также есть и другие причины, почему грудь может быть маленькой, но самостоятельно их определить невозможно. Если есть какие-либо вопросы по поводу груди, лучше обратится за консультацией к доктору маммологу.

Генетика

Если по линии у мамы, бабушки, тёти и так далее был маленький размер груди, то вполне вероятно, что наследственно может это перейти и к ребенку. Молочная железа сформируется, а грудь достигнет определённых размеров и больше расти не будет.

Хромосомный набор

Бывает и такое, что во время зачатия хромосомы, которые отвечают за половое созревание у будущего ребенка, плохо вырабатываются. В таком случае грудь может либо вовсе не развиваться, либо делать это плохо, если даже на генетическом уровне всё отлично.

Нехватка витаминов

Почему у одних девушек грудь маленькая, а у других большая?

Если девочка в момент полового созревания недополучает необходимых витаминов, но все процессы замедляются либо вовсе останавливаются. Тоже касается и груди. Особенно это случается у тех, кто живёт в тех странах, где уровень жизни низкий и люди употребляют вредную пищу.

Количество эстрогена

Эстроген – это такой гормон, который отвечает за процессы, происходящие в человеческом организме, то же самое происходит и с молочными железами. При его недостатке, женская грудь либо вовсе не будет расти, либо это будет происходить очень медленно.

Если гормон отсутствует в организме, то процесс полового созревания, скорее всего даже не запустится. В таком случае необходимо врачебное наблюдение и обследование щитовидки, надпочечников и придатков.

Травмы

При активном занятии спортом, мышцы хорошо накачиваются вокруг груди, и это может препятствовать её росту. Девушка должна определиться, что ей важнее пышные груди либо спортивные занятия.

Плохая экология

Плохая экология, а именно грязный воздух, пыль, грязная вода и прочее могут тормозить естественные процессы в организме, грудь тому не исключение.

Засекаем время

Мало знать, что нужно делать для того, чтобы груди при кормлении вернули прежний одинаковый размер. Каждую маму волнует: когда же ждать изменения ситуации?

На некоторых тематических форумах можно встретить распространенное мнение о том, что все придет в норму сразу же после того, как вы перестанете кормить грудью и без специальных методов. Вероятность такого замечательного исхода есть, но она не такая уж и большая.

Лучше не надеяться на случай, а заняться коррекцией разного размера грудных желез сразу же после обнаружения проблемы. Ваши действия пойдут на пользу и малышу, ведь будут направлены на улучшение процесса лактации. Здесь для мамы важна оперативность: чем быстрее она предпримет меры, тем скорее исправит ситуацию, и тем проще ей будет это сделать.

Конечно, за один день наладить лактацию и скорректировать размеры бюста не получится. Как правило, при ГВ средний срок избавления от проблемы составляет 2-3 месяца, но это время индивидуально для каждой конкретной мамы.

Грудное вскармливание ребенка и период после кормления

По своей неопытности молодая мама может сама спровоцировать у себя появление разных размеров левой и правой груди при ГВ (грудном вскармливании), предлагая малышу один и тот же сосок. Делать так ни в коем случае нельзя, поскольку это может стать не только причиной асимметрии, но и развития мастита или остановки лактации в одной железе.

Читайте также:  Липосакция живота осложнения. Какие возможны последствия липосакции

Кормящим женщинам следует запомнить, что при ГВ нужно прикладывать ребенка равномерно к обоим соскам. Если же сделать это по разным причинам невозможно, со второй груди молоко нужно сцеживать.

Асимметричность груди во время лактационного периода – распространенное явление. В молочных железах грудное молоко накапливается неравномерно, какая-то грудь более «жадная» до молока, другая ленивее. Ситуация усугубляется ошибками молодой мамы:

  • Неполное сцеживания молока в одной из молочных желез.
  • Ночное кормление проходит только с помощью одной молочной железы.
  • Образование трещин на одном соске и нежелание мамочки «тревожить» проблемную грудь.
  • Маме сподручнее кормить ребеночка с одной стороны груди. «Востребованная» грудь увеличивается по сравнению со второй, ведь к ней прибывает больше молока.

Асимметрия появляется в случае перенесенных ранее заболеваний груди, влияет и неодинаковое строение сосков (малыш не может полноценно сосать у одной молочной железы, при кормлении она не опорожняется, что провоцирует асимметрию). Бывают случаи, что одна молочная железа совсем не наполняется молоком, это приводит к ее уменьшению.

Внимание! Неправильное лечение застоя молока (прикладывание водочных компрессов, камфарных препаратов) приводят к прекращению лактации. Камфара, спирт – это антагонисты (угнетающие средства), они купируют работу гормона окситоцина («надсмотрщика» за грудным вскармливанием).

Выровнять грудные железы при ГВ несложно. Следует чаще прикладывать ребеночка к груди меньшего размера. Если малыш капризничает, ненадолго дайте ему большую грудь, но затем перейдите опять на меньшую. Если наполненная молоком железа беспокоит, распирает – сцедите молоко.

Перед сном пусть ребенок сосет крупную грудь, как только малыш задремлет, смените грудь на меньшую. В период продолжительного сосания кроха опорожнит ее, спровоцировав усиленное поступление молока и увеличение железы.

Ночные кормления проводите только грудью меньшего размера!

Как быть при травмах соска. Чтобы избежать мучительных болей, обратитесь за помощью и консультацией к тренеру по грудному вскармливанию. Он подскажет тонкости ГВ, расскажет, как проводить массаж желез.

Основные правила. Добивайтесь большей стимуляции груди меньшего объема. Будет происходить усиление ее наполнения молоком и постепенное увеличение. Крупная молочная железа не должна полностью опорожняться, стимулировать ее следует меньше. В этом случае молоко при лактации к ней будет прибывать в уменьшенном количестве, объем железы снизится.

Как только груди обретут одинаковый внешний вид, следите за их равномерным опорожнением! Процесс «уравновешения» грудей длительный, за 2-3 дня проблема не решится. Настраивайте себя на «борьбу» с асимметрией за 2-3 месяцев.

Особенные ситуации. Существуют случаи, когда такие способы не срабатывают. Сюда относят неспособность малыша захватить сосок из-за его неправильной (втянутой, сплюснутой) формы. Помогают маме и ребеночку использование специальных накладок на сосок. В результате врожденной гипоплазии (разрастании) тканей асимметрию удалить собственными силами сложно. Ребеночка можно вскормить и одной грудью, вернуть пропорции помогут иные методы.

Что делать во время ГВ

При лактации можно откорректировать размер молочных желез. Известно, что молоко приходит по требованию. Это значит, что частые прикладывания и долгие сосания определенной груди будут стимулировать выработку детского питания в ней. В то же время снижение потребности молока для другой железы приведет к уменьшению его выработки.

Чтобы груди стали более-менее одинаковыми, надо предлагать малышу меньшую грудь. Пусть сосет ее во время сна, перед пробуждением, на засыпание. В эти моменты грудничок ест долго и высасывает много. Со временем обе железы станут если не одинакового размера, то максимально похожими.