Антицеллюлитный массаж — разновидности и правила

Многих женщин интересует техника антицеллюлитного массажа в домашних условиях. И совершенно не зря. Ведь такие сеансы красоты можно выполнять своими руками. При регулярном применении массажа тело становится подтянутым и красивым.

Воздействие антицеллюлитного массажа на организм

Антицеллюлитный массаж стимулирует процессы внутри организма, благодаря которым есть возможность вывести лишнюю воду и шлаки из жировых клеток и подкожно-жировой клетчатке и благодаря этому уменьшить или устранить полностью целлюлит. Вот основные этапы воздействия массажа на целлюлит:

1. активизация кровообращения в проблемных участках;

2. активизация движения лимфы во всём организме;

3. создания условий, при которых антицеллюлитные крема оказывают максимальное положительное воздействие;

4. активизация движения жидкости в тканях.

При таком стимулирующем воздействии организму намного проще избавиться от веществ образующих целлюлит и в конечном итоге порадовать женщину красивыми внешними формами.

Важные нюансы, о которых нужно помнить

Перед тем как начать антицеллюлитный массаж, запомните:

  • В первую очередь его выполняют только тёплыми руками.
  • Перед интенсивными движениями рекомендуется разогреть кожу и мышцы. Для этого используйте любое массажное масло, молочко, крем. Важно, чтобы они хорошо скользили.
  • Длительность всего массажа по всем зонам в общем (ягодицы, бедра, живот) в среднем от 30 до 60 минут. Больше не нужно.
  • Все массажные антицеллюлитные движения делают строго по направлению снизу вверх. То есть от ног в сторону сердца. В противном случае массаж не даст ожидаемого эффекта.
  • Никогда не массируйте внутреннюю часть бедра, подколенную впадину и зону паха.
Важные нюансы, о которых нужно помнить

Интересно: Массаж живота для похудения

Техника антицеллюлитного массажа

Во время проведения антицеллюлитного массажа необходимо соблюдать следующие правила:

  • Перед проведением массажа необходимо хорошенько расслабить мышцы и тщательно их разогреть руками;
  • Правильный антицеллюлитный массаж проводят легкими и плавными движениями. Массаж начинают с медленного темпа, постепенно его наращивая;
  • Рекомендуется делать массаж минимум один раз в неделю на протяжении получаса;
  • Все движения при выполнении массажа должны быть направлены снизу вверх;
  • Запрещается массировать область паха, верхнюю внутреннюю часть бедер и подколенные впадины;
  • Абсолютным противопоказанием к антицеллюлитному массажу является варикозное расширение вен и сердечно-сосудистые заболевания.

Самыми распространенными техниками антицеллюлитного массажа являются:

  • Поглаживание – легкие движения пальцев, с которых следует начинать любой массаж и которыми необходимо его заканчивать. Поглаживание существенно улучшает кровообращение в капиллярах;
  • Растирание. Эта техника антицеллюлитного массажа схожа с поглаживанием, только при ней пальцы рук должны быть широко расставлены и плотно прилегать к коже. Растирание прекрасно повышает тонус кожи, способствует исчезновению подкожного жира, выводит лишнюю жидкость из организма. На ногах растирание делается снизу вверх, а на бедрах – круговыми движениями;
  • Похлопывание – серия ударов различной силы и интенсивности. Удары необходимо наносить суставами пальцев, сжатых в кулак. Это самая эффективная техника против целлюлита;
  • Надавливание. Может быть поверхностным или глубоким. При поверхностном надавливании кожу следует натягивать и отпускать, добиваясь размягчения целлюлитных участков. При глубоком надавливании двумя руками захватывают как можно больший участок целлюлитной зоны и разминают его, как тесто, постепенно сближая руки. Это активизирует деятельность сосудов и положительно влияет на соединительную ткань. Достаточно всего 10 минут в день подобного массажа, чтобы значительно улучшить состояние кожи.
Читайте также:  Вся правда о последствиях операции по увеличению груди

Какой лучше: ручной и аппаратный массаж от целлюлита

Ручная техника не предполагает использования вспомогательных приспособлений. Это дает возможность подобрать степень воздействия на проблемную зону, а также продолжительность сеанса. Мануальную терапию можно проводить самостоятельно, но специалист в салоне выполнит работу быстрее и безопаснее.

Сильные надавливания могут вызвать синяки, что приводит к застойным процессам.

Аппаратный массаж позволяет бороться с разными формами целлюлита при помощи специальных устройств.

Существуют разные техники воздействия:

  • механотерапия,
  • магнитотерапия,
  • теплолечение,
  • ультразвуковое воздействие,
  • обработка импульсными токами.

Метод подбирается для каждого клиента исходя из индивидуальных особенностей. Процедура с использованием аппаратов рекомендована для людей с запущенной стадией целлюлита.

Читайте еще: Упражнения против целлюлита

Эффективность

Благодаря сильно разреженному воздуху в банке, она плотно присасывается к коже, захватывая и ее, и подкожно-жировую клетчатку. Банки можно использовать как в качестве борьбы с целлюлитом, так и для оздоровительных, профилактических целей. Положительный результат обеспечивается тем, что происходит отток лимфы, усиливается кровообращение, происходит насыщение клеток полезными веществами и кислородом, стимулируется процесс обмена. Баночный метод можно сравнить с классическим ручным массажем.

Благодаря такому массажу улучшаются кровообращение, отток лимфы

Эффективность

Грамотно выполненный вакуумный массаж для похудения поможет добиться прекрасных результатов:

  • происходит расслабление мышц;
  • пропадают болевые ощущения в месте массажа;
  • нормализуется работа внутренних органов;
  • приходит в норму АД;
  • улучшается самочувствие, укрепляется иммунитет.

Косметологический вид баночного массажа обеспечивает эффективный результат благодаря тому, что отток лимфы и кровообращение под воздействием банок заметно усиливаются, происходит ускоренный процесс насыщения клеток кислородом, из этого следует, что улучшается метаболизм в целом. Также происходит ускоренное расщепление жиров, а дополнительные меры в качестве интенсивных тренировок и прочих способов для похудения помогут достичь желаемого результата как можно быстрее.

Если сочетать такой массаж с занятиями физкультурой, от целлюлита получится избавиться быстрее

Эффективность

Вакуумный массаж к тому же:

  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • улучшает цвет кожи и повышает её упругость;
  • стимулирует сокращение мышц, делая их более эластичными.

Дыхательная гимнастика для похудения и укрепления организма

Основная задача дыхательной гимнастики — насыщение тканей кислородом. Дальше, как говорится, дело природы, кислород стимулирует процессы обмена, что приводит к оттоку жидкости, оздоровлению организма и улучшению качества кожи, в том числе избавлению от целлюлита. Плюс дыхательной гимнастики в том, что делать ее очень просто. К тому же, она укрепит не только тело, но и психическое состояние.

Читайте также:  Когда и как вводится препарат «Ботокс» в лоб

Своеобразный массаж от целлюлита — китайская дыхательная гимнастика Цзяньфэй:

  1. Глубоко и медленно вдохните, втянув живот. Задержите дыхание на несколько секунд, затем выдохните, стараясь выпятить живот.
  2. Сделайте глубокий вдох-выдох ртом, затем носом, задержите дыхание на 3-5 секунд. Повторите упражнение 3-4 раза.
  3. 5 минут дышите глубоко и медленно, затем 5 минут дышите естественно, после этого сделайте медленный глубокий вдох (до полного заполнения легких) и выдох. Еще 10 минут просто посидите и подышите спокойно, естественно.

Подобных дыхательных методик очень много. Выбирайте ту, которая вам ближе.

Антицеллюлитные экспресс-уходы

Мы предлагаем комплекс процедур, которые усиливают эффект массажных техник. Помимо антицеллюлитного массажа, в нашей клинике в Москве можно воспользоваться серией экспресс-уходов для стройной и подтянутой фигуры.

После массажного сеанса на целевую зону тела накладывается маска, содержащая высокоактивные компоненты. Они стимулируют расщепление жиров и высвобождение избыточной жидкости из тканей.

Этот этап антицеллюлитной программы массажа занимает 1 час 30 минут. Наши врачи используют специальные препараты, которые увеличивают лимфодренажный, разглаживающий и подтягивающий эффекты массажных техник.

Доверьте комплексную заботу о красоте и здоровье своего тела специалистам клиники И. Медведева. Эффективные техники оказывают благотворный эффект не только на кожу, подкожную жировую прослойку и подлежащие мышцы, но и на состояние всего организма. После курса процедур наши пациенты отмечают прилив сил, легкость в теле, уверенность в себе и улучшение настроения.

«Международный центр охраны здоровья» предлагает выгодные цены на антицеллюлитный массаж.

Стоимость одного сеанса — от 1 600 рублей. Для полного избавления от целлюлита необходимо пройти курс, количество сеансов определяется в соответствии с индивидуальными особенностями.

Возможные осложнения

Многие женщины, после моделирующего антицеллюлитного массажа, рассказывают о некоторых последствиях данной процедуры. Рассмотрим самые распространенные.

  1. Гиперемия кожи (покраснения) – это нормальное явление. Во время сеанса массажа ваша кожа разогревается, а кровообращение усиливается. Такие покраснения очень быстро проходят.
  2. Аллергическая реакция на кремы – если вы аллергик, то перед тем как использовать на себе какой-то крем, проведите тест на появление какой-либо реакции.
  3. Боль в мышцах и тканях – это нормальное состояние тела после силового воздействия на кожу. Потерпите несколько дней, боль пройдет и больше не появится.
  4. Синяки и гематомы – таких последствий массажа вы не увидите, если вами занимался профессионал. Но бывают случаи, когда из-за большой хрупкости сосудов кровоподтеки появляются при малейшем прикосновении.

Что такое целлюлит?

Что такое целлюлит?

Название такого явления, как целлюлит, происходит от латинского слова «cellula», то есть «клетка». По внешнему виду кожа действительно похожа на апельсиновую корку, которая образуется в результате специфических изменений жировой ткани, состоящей из клеток адипоцитов, по форме схожих с лимонными дольками. Они соединяются между собой коллагеном – специальной тканью, напоминающей крепкие нитки, которые и удерживают кожный покров в стабильном состоянии. Рядом с коллагеновыми волокнами располагаются эластиновые. Их работа схожа с пружинками, которые выполняют роль амортизатора, делая кожу упругой.

Читайте также:  Безинъекционная биоревитализация: OXY- терапия, метод ионофореза

Рекомендуем к прочтению:

Что такое целлюлит?
  • Как сохранить фигуру после родов: уход и питание
  • Как определить свои параметры фигуры и подобрать подходящую одежду
  • Фигура «перевернутый треугольник» — что носить?

В жировых клетках постоянно происходят обменные процессы. За счет метаболизма в адипоцитах жир синтезируется и распадается, то есть беспрерывно идет липогенез и липолиз. Если на организм воздействуют определенные факторы, процесс формирования жировых клеток начинает происходить чаще, чем их распад. Из-за этого возникает повышенная нагрузка на коллагеновые нити, которые начинают натягиваться и частично перекрывают лимфо- и кровоток. В результате кислородный обмен нарушается, лимфа плохо уходит, а на коже возникают отеки.

Что такое целлюлит?

Все это провоцирует появление некрасивых неровностей на кожном покрове. В народе это явление называют «апельсиновой коркой» из-за схожей бугристой поверхности. Большая проблема заключается в том, что места жирового застоя сложно убираются, поэтому даже стройным женщинам тяжело избавиться от целлюлита.

Что такое целлюлит?

Мануальный массаж

Ручной массаж является наиболее популярным направлением борьбы с эффектом «апельсиновой корки». Процедура осуществляется на курсовой основе, не чаще 3 раз в неделю с перерывом от 24 часов между сеансами. Средняя ее стоимость у профессионального массажиста составляет от 1000 до 3000 рублей, при оплате полного курса в некоторых заведениях предоставляются скидки.

При наличии определенных навыков и умений ручной антицеллюлитный массаж может проводиться не только в массажном кабинете у специалиста, но и в домашних условиях. Основное требование — знание следующих приемов проведения:

  • Поглаживание. Элемент подготовительного или заключительного этапа, его задача — подготовить кожу к усиленному воздействию или успокоить ее после активной обработки.
  • Растирание. Элемент подготовительного этапа. Заключается в скользящих движениях пальцев рук, прижатых к коже с повышенной интенсивностью. Цель — разогреть кожу, усилить приток крови и лимфы.
  • Похлопывание. Выполняется пальцами, ребром ладони или ладонью плашмя. В процессе обработки интенсивность движений изменяется, их задача — усилить внутренние процессы, спровоцировать отток лишней жидкости.
  • Захват. Оттягивание и расслабление зафиксированного участка кожи. Производится с целью размягчения подкожного слоя, усиливает прилив крови.
  • Перекатывание. Формирование валика из жировой прослойки и перекаты его в различных направлениях. Цель — разрушение жировых отложений. Подобным образом чаще всего проводится антицеллюлитный массаж живота.

Чтобы массаж против целлюлита был безопасным и эффективным, соблюдайте простые рекомендации:

  • Не следует проводить процедуру ранее, чем через 3 часа после еды.
  • Избегайте выполнения манипуляций в период менструации.
  • Контролируйте силу давления во избежание травмирования внутренних органов.
  • Длительность сеанса не должна превышать один час в сутки.