Антицеллюлитный массаж: подробно в деталях

Приветствую всех читателей блога! Обрести упругую, красивую, гладкую кожу, подтянуть живот, стать стройнее, здоровее поможет лимфодренажный массаж сухой щеткой. Его можно делать дома без посторонней помощи, постепенно добиваясь потрясающих результатов. Главное, освоить методы, знать схемы и правила использования этого немудреного предмета.

Процедура лимфодренажного массажа

В основу этой технологии массажа, положено выведение из организма застоявшейся лимфы, вследствие чего наблюдаются значительные изменения состояния кожи. Особое место ему отводится в борьбе с дряблостью и целлюлитом. При грамотном проведении процедуры, возобновляется должное функционирование лимфы. Именно поэтому его осуществлением должен заниматься квалифицированный специалист, обладающий всеми необходимыми знаниями и навыками. Благодаря своей безболезненности и эффективности, метод пользуется популярностью у подавляющего большинства клиентов.

Процедура лимфодренажного массажа

Лимфодренажное лечение включает в себя 3 типа воздействия: процессотерапию, микротоковый и вакуумный массаж. Первый характеризуется массированием конкретных участков тела, посредством сжатого воздуха. Технология микротокового дренажа, предполагает использование специальных электродов, через которые к телу поступают абсолютно безвредные импульсные токи. При вакуумной методике на тело размещаются специальные сосуды, образующие под собой пониженное давление, обеспечивающее постепенное выведение наружу, скопившейся жидкости.

Аппаратные техники лимфодренажного массажа

Прессотерапия по сути своей представляет собой давление на определенные участки тела сжатым воздухом. На пациента надевается специально «сняряжение» — своего рода штаны или сапоги. По фактуре это снаряжение напоминает повязку для измерения давления, в которую закачивается воздух. Под прессом сжатого воздуха кровь разгоняется и процесс лимфодренажа усиливается. Обычно прессотерапия применяется для ликвидации излишнего объема на руках или ногах.

Другая техника лимфодренажного массажа — микротоковый дренаж — проводится с помощью нескольких электродов, по которым подается импульсный ток. Процедура абсолютно безболезненна. И при этом весьма эффективна для удаления лишнего веса за счет вывода накопившейся жидкости.

Техника вакуумного лимфодренажного массажа немного похожа на лечение простуды или гриппа с помощью медицинских банок. Особые насадки действуют по такому же принципу: в них понижается давление, и лимфотоки, оказавшиеся под насадкой, усиливают свою работу. Что заставляет лишнюю жидкость стремительно покидать тело.

Сухое растирание против целлюлита

Сухое растирание считающаяся самой травмоопасной техникой для кожных покровов. Она предполагает растирание сухой кожи жесткими предметами: махровое или вафельное полотенце, щетка или массажная рукавица.

Цель процедуры – создать условия для прилива крови к верхним слоям эпидермиса. В неделю можно проводить три сеанса, каждый из которых имеет продолжительность 5-6 минут. После проведения сухой процедуры обязательно увлажните кожу. Подойдет крем или жирное молочко для тела. Массаж опасен и не рекомендуется женщинам с запущенной стадией целлюлитных образований. Не делайте растирание на влажную кожу – это приведет к образованию синяков. Влажная кожа подвержена раздражению.

Рекомендации и техника безопасности при проведении антицеллюлитного массажа

Помните, что антицеллюлитный массаж не невинная игрушка. При его неправильном исполнении организму может быть нанесен вред. Не допускайте образования чрезмерного количество синяков на коже — это ухудшает кровообращение. Используйте простые правила:

Сухое растирание против целлюлита
  1. Выбирайте тип массажа под индивидуальные особенности организма
  2. Учитывайте противопоказания и не рискуйте в случае наличия у вас заболеваний из списка
  3. При массажных действиях направляйте движения снизу вверх, а не наоборот
  4. Немедленно прекратите массаж, если кожа неестественно покраснела
  5. Перед началом активных массажных действий, пройдите консультацию у врача и косметолога.

Любой тип антицеллюлитного массажа дает результат. Его эффективность зависит от того, насколько комплексно он применяется. Невозможно достичь результата неправильно питаясь, или не выполняя элементарных физических упражнений. Помните, здоровая кожа достигается полным излечением организма изнутри. Применяя антицеллюлитный массаж, вы помогаете достичь коже упругости и на видеоОб авторе: Лариса Владимировна Лукина Дерматовенерология (Интернатура по специальности дерматовенерологии (2003-2004 гг.), Сертификат кафедры дерматовенерологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова от г.); Подтверждение сертификата в ФГУ «ГНЦ Росмедтехнологий» (144 часа, 2009 г.) Подтверждение сертификата в ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России (144 часа, 2014 г.);Профессиональные компетенции: ведение пациентов дерматовенерологического профиля согласно порядкам оказания медицинской помощи, стандартам медицинской помощи и утвержденным клиническим протоколам. Подробнее обо мне в рубрике Врачи-Авторы.

Читайте также:  Поллиноз: что это такое и как с ним бороться?

Разновидности лимфодренажного массажа

Во первых, лимфодренажный массаж различают в зависимости от участка, на котором будет проводится массаж. Накопление лишней жидкости происходит, прежде всего, в лице и ногах.

  • Лимфодренажный массаж лица используют, чтобы избавиться от отеков, вялости и уставшего вида. Косметологи также прописывают его для лечения угревой сыпи и сокращения количества мимических морщин. А также это одна из неотъемлемых процедур при уходе за кожей вокруг глаз. Так как с его помощью вы быстро и безболезненно избавитесь от мешков и синяков под глазами.
  • Лимфодренаж тела используют чаще всего для похудения. Он поможет смоделировать фигуру и избавиться от излишнего жира. Его также используют для борьбы с целлюлитом. А всё потому, что с его помощью можно ускорить метаболизм, движение крови и лимфы в сосудах организма. Как результат – у вас красивая фигура и уменьшенный вес тела.
  • Тем, у кого возникают отеки и ощущение тяжести, прописывают лимфодренаж ног. Его можно рассматривать, как одну из составляющих общего лимфодренажа тела, равно как и самостоятельную процедуру.

Существуют также разные техники лимфодренажного массажа. Они зависят от того, как именно будет производиться процедура: при участии профессионала-массажиста (ручная техника) или же при помощи специального аппарата (аппаратный массаж).

Ручная техника

В этом случае необходимо точное и ловкое воздействие массажиста на лимфатические узлы тела. Поэтому стоит обратить особое внимание на квалификацию специалиста.

Остерегайтесь мошенников, которые могут сделать процедуру не только неэффективной, но даже навредить вашему здоровью.

Важно, чтобы оздоровление совершалось в несколько сеансов. К середине курса воздействие должно усилиться. Это необходимо для того, чтобы достичь максимального эффекта от процедур лимфодренажного массажа. При этом, массажист должен следовать направлению от нижней части тела к верхней, в первую очередь, совершая массаж ног и постепенно переходя к корпусу и рукам. Такая техника лимфодренажного массажа тела даст возможность жидкости изменять темп и направление движения.

Аппаратный лимфодренаж

Аппаратный лимфодренажный массаж тела совершается с помощью специальных приспособлений и техники. Он включает в себя несколько техник.

  • Гальванизация. Этот процесс действует на верхние слои кожи и эпидермиса. Метод заключается в воздействии на ткани током под низким напряжением. Процедура может длиться от 10 до 60 минут. При помощи этой процедуры выводят токсины из тканей, тонизируют кожу, решают проблему жирной кожи и корректируют овал лица. Используют также для борьбы с акне, выпадением волос, морщинами.
  • Электроионофорез. Его проводят для введения в кожу с помощью тока специальных косметических средств, с целью достичь определенного эффекта для кожи. При этой процедуре используют раствор электролита, который и проводит вместе с током нужные коже вещества и препараты. Такой массаж помогает сделать кожу более эластичной, ускоряет кровоток и способствует процессу кожной регенерации. Электрофорез используется также для борьбы с воспалениями и лифтинга.
  • Вакуумный лимфодренаж. Этот метод можно использовать на любых участках тела. Он помогает выводить жидкость из тканей и снимает отечность в тканях. Суть метода заключается в воздействии на ткани низкочастотного тока в условиях низкого давления. С его помощью пациенты выводят жидкости из тканей, ведут борьбу с лишним весом и целлюлитом, улучшают отток лимфы и крови, снимают усталость и боль в теле.
  • При помощи микротокового дренажа можно восстанавливать клетки мышечной ткани. Он помогает восстановить атрофированные мышцы и снять спазмы, тонизирует. Кроме того, этот метод используют для уменьшения второго подбородка и разглаживания носогубного треугольника.
  • Прессотерапия. Суть ее заключается в воздействии сжатого воздуха на лимфатическую систему организма с помощью специального устройства. Эта процедура помогает не только улучшить состояние кожи, но также побороть проблемы, возникшие при ведении малоактивного способа жизни. К их числу относятся: хроническая венозная недостаточность, лишний вес, целлюлит, отеки.
  • LPG – массаж. Длится процедура 30 минут. И она необходима, если вы решили бороться с целлюлитом и подкорректировать свою фигуру. Кроме того, с ее помощью можно уменьшить локализацию растяжек и улучшить осанку.
Читайте также:  Вы точно знаете, как омолодиться с помощью процедуры RF-лифтинга?

На каких зонах может проводиться лимфодренаж?

Что такое лимфодренажный массаж тела мы уже знаем, , а вот на каких участках он может выполняться? Лишняя жидкость может накапливаться в разных зонах тела, и чаще всего страдают ноги и лицо:

  • Лимфодренажный массаж лица помогает снять отеки, покраснения, усталость и вялость кожи, улучшить цвет лица. Иногда он показан при угревой сыпи, мимических морщин. Также такая мера может быть полезна для послеоперационного восстановления.
  • Лимфодренаж участков под глазами устраняет отеки в этой области, дарит коже свежий вид, избавляет от темных кругов.
  • Лимфодренажный массаж тела используется для борьбы с целлюлитом и для моделирования тела. Он стимулирует метаболизм, ускоряет кровообращение и движение лимфы, в результате чего уменьшается вес и объемы.
  • Лимфодренаж ног показан тем, кто страдает от отеков и ощущения тяжести в конечностях. Это может быть составляющая массажа тела или отдельная процедура. Основное противопоказание в данном случае – это тромбофлебит.

Правильные движения щёткой по частям тела

Как делать массаж по сухому телу?

  1. Поднимите правую руку, начинайте массирование от внутренней стороны предплечья в сторону сердца. Выполните 5-6 раз. Затем повторите для правой руки.
  2. Участок выше и влево от середины груди к лимфоузлам. Саму грудь затрагивать НЕЛЬЗЯ.
  3. Верхний участок шеи массируйте верхнюю зону спины к груди, в сторону лимфоузлов.
  4. Спина и межреберные от позвоночника к животу до области паха поперечными движениями. От позвоночника и поясницы вверх к подмышкам.
  5. Живот прорабатывайте круговыми движениями по часовой стрелке.
  6. Ягодицы круговыми движениями от верхней части бедра через ягодицу к паху.
  7. Руки от ладони и внешней стороны кисти снизу вверх. Потом от пальцев к области подмышек и плеч.
  8. Ноги от пальцев, ступней, по направлению вверх к голеням, бедрам и паху.
  9. Внутреннюю сторону ног «расчесывать» снизу вверх.

Особенности лимфодренажного массажа

Данный вид массажа разработали еще в прошлом веке для избавления от отеков после операции. В дальнейшем, он успешно использовался для борьбы с варикозными болезнями. Сейчас же данный вид массажа широко применяется в косметологии. Эффект от массажа наблюдается уже после первой процедуры, а со временем, вы заметете, что многие заболевания пройдут, в том числе и целлюлит, а обмен веществ восстановится.

Связано это с тем, что лимфодренажный массаж оказывает следующее воздействие на организм:

  • Избавляет от застоя лимфы;
  • Способствует выведению вредных веществ;
  • Убирает отечность, так как усиливает отток избытков жидкости;
  • Убирает апельсиновую корочку;
  • Повышает иммунитет;
  • Делает кожу эластичной и упругой;
  • Ускоряет процессы регенерации кожи;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Способствует похудению, формирует фигуру;
  • Повышает иммунитет;
  • Избавляет от синяков под глазами;
  • Улучшает цвет и состояние кожи;
  • Лечит варикоз;
  • Избавляет от угрей;
  • Убирает растяжки, неглубокие рубцы и шрамы;
  • Восстанавливает работу пищеварительной системы и мочеполовой;
  • Придает сил и борется с усталостью.

После курса лимфодренажного массажа, Вы почувствуете значительную прибавку сил и бодрости, а также избавитесь от ряда заболеваний и лишнего веса.

Как вакуумный массаж борется с целлюлитом

С точки зрения науки, вакуум – это пространство, где давление воздуха ниже атмосферного. Это легло в основу техники вакуумного массажа от целлюлита. С помощью помощью медицинских приборов и простых вакуумных банок проблема разбивания подкожных неровностей успешно решается.

Читайте также:  Выпадение волос: лечение или трансплантация?

Обычно в повседневной жизни давление внутри клетки и внешнее, атмосферное давление, уравновешены. При массаже – в условиях вакуума внешнее давление гораздо меньше, и давление внутри клеток как бы разрывает клетку изнутри. Это и есть тот самый эффект, которого достигают при процедуре вакуумного массажа от целлюлита банками. После терапии бугорки и узлы под кожей исчезают, кожа становится гладкой, исчезает «апельсиновый эффект».

Массаж улучшает обмен веществ, согревает организм и сжигает лишний жир. Благодаря этому восстанавливается упругость и эластичность кожи, предупреждается отложение солей в суставах и тканях, повышается тонус мышц. Кроме того, эта процедура является отличным пилингом для кожи, потому ее так любят наши милые дамы. Среди которых особой популярностью пользуется массаж от целлюлита на ногах. Ну а специалисты клиники «Неболи» всегда готовы помочь поддерживать милым дамам неотразимость и красоту их фигуры.

Основные приемы, техника выполнения

Существует 4 типа проблемы, каждый характеризуется степенью развития косметического дефекта. Первый этап – это мягкий целлюлит, когда жидкость застаивается в проблемных жировых зонах.

На втором этапе в жировой ткани остаются уже сгустки коллагена. Его отличает потеря упругости кожи, остаются следы от надавливания пальцами. Важно не путать с отечностью! Тогда уже прямая дорога к терапевту.

Третья стадия характеризуется микроузелками, жировая ткань становится за счет этого твердой. Четвертая стадия отличается болевыми ощущениями при прощупывании, узелки становятся крупнее, увеличиваются в размере. Здесь понадобится помощь медицинского косметолога.

Основные приемы заимствованы из классического и спортивного массажа, но есть свои особенности:

  • Поглаживания. Мастер проводит пальцами по всем участкам проблемных зон. Эти движения подготавливают кожу к более интенсивным действиям в начале и завершают сеанс в конце.
  • Растирания. Во время их выполнения пальцы массажиста слегка расставлены, движения более интенсивные и проникающие, проходят в направлении к более глубоким тканям.
  • Похлопывания. Интенсивные удары сжатыми в кулак руками, не сильные, естественно, или пальцами повышают тонус тканей.
  • Надавливания, внешние и внутренние, нацелены на разминание и стимуляцию жировых участков.

Основные направления в антицеллюлитном массаже делятся на 3 вида. Общий поверхностный – подразумевает поглаживания, разминания верхних слоев кожи. Локальный – направлен на улучшение оттока лимфы в конкретных зонах. Лечебный – сочетает в себе и непосредственный массаж, и выполнение косметических процедур как обертывание, использование глины, водорослей, кофейной гущи. Все это улучшает внешний вид кожи.

ПОПРОБУЙТЕ Препарат «Папилайт» поможет очистить вашу кожу от бородавок и папиллом

Что представляет собой баночный (вакуумный) массаж

Принцип действия антицеллюлитного баночного массажа основывается на вакуумном пространстве, создаваемом с помощью специальных банок из эластичного материала, которые при сжатии выпускают воздух, а при накладывании на проблемные зоны и отпускании производят всасывание кожи и деформацию выбранного участка тела. Благодаря подобному внешнему воздействию в организме происходят следующие процессы:

  • Моментальный разрыв подкожно-жировой клетчатки.
  • Выведение распавшейся жировой ткани из организма естественным путём.
  • Нормализация кровообращения.
  • Избавление от воспалений и отёчности сосудистой системы.
  • Провоцирование сокращения мышц, их активная работа и повышение эластичности.
  • Стимуляция биологически активных зон тела.
  • Нормализация нервной системы.
  • Очищение пор от загрязнений и сальных отложений.
  • Выработка коллагена.
  • Активная регенерация клеток, обновление кожного покрова.
  • Снижение температуры тела.
  • Выведение лишней жидкости и токсинов из тканей.
  • Выравнивание бугорков и ямок на коже — устранение целлюлита.

Во время массажа банка передвигается по проблемной области, за счёт чего происходит смена давлений на массируемом участке

Что представляет собой баночный (вакуумный) массаж

Процедура баночного массажа проводится на таких участках тела:

  1. Ягодицы.
  2. Живот (кроме пупка и зоны половых органов).
  3. Спина.
  4. Бёдра.
  5. Руки.

В области паха, почек, груди, в частности, сердца, вдоль позвоночника и под коленями устанавливать банки не следует, так как это приведёт к проблемам оттока лимфы.