Антибиотики при грудном вскармливании. Можно ли принимать?

Ученые проверили, эффектны ли эти «способы и средства».

Как алкоголь проникает в молоко

Этанол быстро всасывается слизистой полости рта, оттуда попадает в желудок, кишечник. Далее, просачивается в кровь, которая разносит его по всему организму. После прохождения мочевыделительной системы 90% продуктов распада спирта выводятся через мочу, остальные 10% выходятся с потом либо попадают в грудное молоко.

С того момента как женщина выпьет спиртное до той минуты, когда оно смешается с молоком, проходит очень мало времени. Весь процесс занимает от 30 минут до 1,5 часов.

Влияние спиртных напитков на младенца

Спустя 30-60 минут этанол оказывается в материнской крови и попадает в грудное молоко. Скорость выведения зависит от обмена веществ человека. Если употребить всего несколько глотков игристого вина, то уже через 2-3 часа этанол будет полностью выведен из организма.

Организм младенца восприимчив к алкоголю и даже минимальная доза способна негативно на нем отразиться. Особенно это касается детей до 6 месяцев, у которых печень еще не способна справиться даже с минимальным количеством этилового спирта. На их организм он действуют следующим образом:

Влияние спиртных напитков на младенца
  • учащается сердцебиение;
  • нарушается дыхательная функция;
  • развивается тревожность;
  • ухудшается сон;
  • нарушается пищеварение, что проявляется коликами или вздутием живота.

Какие еще салонные процедуры для волос опасны для кормящих

Кормящей маме следует тщательно выбирать составы для ухода за волосами и кожей, а также изучать составы средств, которые используют в салоне. При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от таких процедур:

  • мезотерапия кожи головы – этот вид процедуры требует введения препаратов под кожу, их влияние при лактации не изучено;
  • аппаратное лечение – при ГВ такой вид тоже запрещен, вводимые аппаратами препараты противопоказаны кормящим;
  • химическая завивка –запрещено из-за состава средств.

Кормящие мамы могут использовать утюжок с термозащитными средствами без кератиновых, формальдегидных соединений. Избегайте содержания ретинола, сои, салициловой кислоты.

Миф второй: Бульоном и вареньем

Беременным и кормящим женщинам лечиться надо только народными средствами. Лекарства же принимать не стоит.

Сомнительно. Многие женщины возлагают надежды на средства народной медицины. Однако почти все «проверенные временем» рецепты оказались мифом. Вот два примера.

Куриный бульон, он же «еврейский пенициллин». Популярен при лечении простуд у детей и взрослых. Считается, что три дня ежедневного употребления горячего куриного бульона гарантированно укрепят иммунитет, снизят температуру и улучшат самочувствие.

Но настойчивые научные исследования в США, Франции и Израиле позволили сделать только один бесспорный вывод: пар от супа действительно может облегчить отхождение мокроты при кашле во время болезни, но «еврейский пенициллин» от болезни не исцеляет.

Статья по теме Секреты педиатра: Что такое «свободное» грудное вскармливание?

Чай с медом или с малиновым вареньем. Считается как хорошим жаропонижающим средством, так и профилактикой простуд. Но разведенный в горячей воде мед теряет большинство полезных свойств, потому что при нагреве разрушается половина витаминов и ферментов. Кроме того, чайная заварка частично нейтрализует биологически активные вещества меда. К тому же подогретый мед становится сильным аллергеном. Если и надеяться на пользу, то чайную ложку меда нужно очень медленно рассосать и только потом запить теплой кипяченой водой.

Читайте также:  Лифтинг для лица в домашних условиях как средство омоложения

В малиновом варенье вообще нет биологически активных веществ, которые теоретически могли бы воздействовать на иммунитет. Некоторое время медики предполагали, что малиновое варенье ускоряет кровоток, усиливает потливость и, стало быть, снижает количество токсинов, образующихся при инфекционных заболеваниях, но строгие исследования опровергли даже эту слабенькую гипотезу, заодно установив, что в свежих и сушеных ягодах малины содержится микроскопическая доза салициловой кислоты (всем знакомого аспирина).

Почему не надо прекращать кормление грудью при коронавирусе

Знаменитый детский доктор Комаровский уверяет, что при коронавирусе в приоритете здоровье матери. Если для лечения потребуется прием препаратов, запрещенных в период лактации, то лучше перевести ребенка на искусственное кормление.

Если женщина переносит болезнь в легкой форме, то грудное вскармливание лучше продолжить. Обусловлено это следующими моментами:

  1. Если отлучить младенца от груди, то риск заражения увеличивается, так как малыш перестает получать антитела и иммуноглобулины.
  2. Снижение физического и эмоционального контакта ребенка с матерью.
  3. Понижение иммунитета у грудничка.
  4. После выздоровления мама не сможет продолжить кормление, так как ребенок отвыкает за этот период от груди и привыкает к соске.
  5. Снижение лактации даже в том случае, если женщина практикует сцеживание.
  6. Психологическая травма для ребенка.
  • А вы болели коронавирусом? Да Еще нет Болею сейчас… Проголосовать

При резком отказе от грудного вскармливания эмоциональный и физический дискомфорт испытывает не только грудничок, но и его мама. Поэтому специалисты рекомендуют продолжить кормление грудью, если при COVID-19 женщина чувствует себя удовлетворительно.

Влияет ли стресс матери на ребенка в процессе грудного вскармливания?

Хоть и принято считать, что ребенок буквально «всасывает с молоком» все переживания матери, однако это совершенно не так! На самом деле грудное молоко не содержит и не может содержать никаких веществ, вызывающих стресс у младенца. Исследования ученых подтверждают, что стресс матери часто оказывает влияние на поведение и самочувствие ребенка, однако это никак не связано с грудным кормлением. Скорее, нервное поведение матери, выделяемые ей запахи, интонации голоса — вот что заставляет нервничать и капризничать малыша.

Зато влияние грудного кормления на стресс у ребенка оказывается колоссальным! Само появление малыша на свет уже является для него серьезным испытанием. И только физический контакт с матерью, её теплая грудь, её запах, сосание груди может в какой-то степени помочь младенцу освоиться в этом чужом для него мире. Становясь старше, ребенок не меньше нуждается в грудном молоке. Как легче всего успокоить малыша, когда он плохо себя чувствует, напуган, устал? Конечно, дать ему грудь! Не зря сейчас педиатры советуют кормить ребенка грудью не меньше двух лет, а некоторые даже рекомендуют сохранять грудное вскармливание до пяти лет! Данные английских ученых, которые провели исследование более 30000 детей, говорят о том, что грудное вскармливание влияет не только на стресс, но и на интеллектуальное развитие младенца, его социализацию и даже на всю его будущую жизнь, повышая почти на четверть шансы на успешную карьеру и личную жизнь.

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы! А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ. Спасибки 😉 Всем здоровых малышей! Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉

Читайте также:  Как часто можно делать обертывание во время месячных

Понравился материал? Поддержите — сделайте репост! Мы стараемся для вас 😉 ©

Антибиотики, разрешенные при лактации

На самом деле все не так уж безнадежно, поскольку существуют антибиотики, которые разрешены при лактации и имеют минимум побочных эффектов. Именно поэтому, при обращении к врачу следует указать ему о своей функции кормящей мамы. Подобная предосторожность очень важна, ведь для лактационного периода существуют безопасные препараты и схемы лечения. Поэтому не стоит доверять советам подруги или сомнительным интернет — рекомендациям и заниматься самолечением. Только квалифицированный специалист сможет подобрать эффективный, максимально безвредный для ребенка антибиотик и рекомендовать щадящую дозировку.

Антибиотики, разрешенные при лактации

Причины отита у кормящей женщины

Диагностировать заболевание может только врач, специализирующийся в области ушей, носа и горла, после предварительного обследования симптомов и инструментального обследования. Своевременное выявление отита является важной предпосылкой успешного лечения. Если болезнь не диагностируется вовремя, патологический процесс превращается в хроническую форму.

Лечение

Как и диагностика, лечение отитов различной степени тяжести проводится специализированным оториноларингологом, имеющим необходимую квалификацию и оборудование. Самолечение в этом случае не подходит.

Если отит развивается во время лактации, кормящим женщинам рекомендуется продувать слуховую трубку, пропуская воздух через переднюю часть одного из носовых проходов. Другой эффективный метод лечения инфекций среднего уха у кормящих женщин — пневматический массаж с помощью специального устройства, которое может продувать воздух в и из внешнего слухового прохода.

Пневматический массаж может быть выполнен кормящей грудью женщиной в одиночку путем нажатия ушного колеса в область внешнего слухового прохода.

Если развивается гнойный и воспалительный процесс, женщине рекомендуется выполнить следующие процедуры:

Причины отита у кормящей женщины
  • Если целостность барабанной перепонки не нарушена, женщине рекомендуется поместить пропитанную борным спиртом или софрадексом Турундию во внешний слуховой канал;
  • Если барабанная перепонка перфорирована, кормящей матери назначается тщательный ежедневный туалет внешнего слухового канала, который включает в себя снятие гнойничания путем помещения в Турундию 20% раствора серы натрия.

Если заболевания возникают без гнойных осложнений и без повышения температуры тела, методы

Для полоскания ушей рекомендуется приготовить варево из цветов ромашки. Для этого залить 250 мл кипятка на 1 столовую ложку цветов растения и кипятить 15 минут, затем процедить и использовать в теплом виде для промывания ушей.

При гнойнойной инфекции среднего уха сильно противопоказано прогревать ухо, что способствует обострению процесса.

В случае тяжелого течения гнойного процесса ухаживающей женщине назначаются антибактериальные препараты в виде таблеток и ушных капель (Софрадекс, Анауран). Во время применения антибиотиков грудное вскармливание должно быть временно прервано.

Как правильно принимать антибиотики при грудном вскармливании?

Что нужно учитывать при приёме антибиотиков женщине, которая кормит малыша грудью:

  • препараты одной и той же группы могут по-разному влиять на детей;
  • весь перечень побочных эффектов антибиотиков при грудном вскармливании не всегда указывается производителями, поэтому отсутствие информации не гарантирует безопасность для младенца;
  • с другой стороны, побочные реакции в отдельных случаях не обязательно дают повод срочно прекращать кормить ребёнка грудью или игнорировать назначенное лечение.

Как сделать риск от приема антибиотиков минимальным для грудничка

Если кормящей маме не удаётся избежать приёма антибиотиков, можно ли уменьшить потенциальный вред лекарств для младенца? Эксперты уверяют – можно, если препарат назначает квалифицированный врач, учитывая особенности здоровья малыша и мамы.

Как правильно принимать антибиотики при грудном вскармливании?

Правила назначения и приёма антибиотиков кормящей мамой при грудном вскармливании:

  1. Специалист должен грамотно оценить соотношение пользы для лечения кормящей мамы и риска лекарственного средства для ребёнка, включая угрозу полного прекращения грудного вскармливания.
  2. Внимательно читай инструкцию – препараты, которые безопасны для использования во время беременности, могут нанести вред грудничку.
  3. По возможности, кормящей маме должны назначаться антибиотики с низкой пероральной биодоступностью – минимальным процентом дозы препарата, который точно попадает в кровоток.
  4. Если есть альтернатива, следует отдать предпочтение лекарствам местного воздействия.
  5. Приём препаратов, которые быстро выводятся из плазмы крови, позволит организму очиститься от токсинов в максимальные сроки и не причинит грудничку ощутимый вред.
  6. Перед приёмом антибиотика следует хорошо накормить малыша, чтобы увеличить период между принятием пищи и, соответственно, уменьшить дозу лекарства, которая попадёт в молоко.
  7. Во время максимальной концентрации опасного вещества в плазме крови, лучше покормить грудничка из бутылочки заранее сцеженным молоком или смесью.
  8. Во время приёма любого препарата всегда наблюдай за младенцем. Если малыш начал вести себя беспокойно, у него возникла диарея, на теле появились любые высыпания, или ты заметила другие нарушения в его состоянии, обязательно проконсультируйся с врачом.
  9. В случае вероятности негативного влияния антибиотика на грудничка, рождённого преждевременно, доктор может изменить назначенную дозировку.
  10. Врачи рекомендуют женщине временно прекратить грудное вскармливание только в том случае, если ей нельзя избежать приёма вредного антибиотика, и опасность для здоровья малыша слишком велика. Тогда лучше заранее поинтересоваться у врача, как правильно сцеживаться, и в какой период можно будет возобновить лактацию.

Заключение

Кормящей маме следует вести здоровый образ жизни и делать всё возможное, чтобы избежать приёма лекарственных препаратов. Но если так случилось, что тебе крайне необходимо принимать антибиотики, не огорчайся. Эксперты утверждают, что твоё душевное спокойствие имеет огромное значение для здоровья малыша. К счастью, сегодня на фармацевтическом рынке можно найти много препаратов, совместимых с кормлением грудью. Теперь ты знаешь, что главное – не заниматься самолечением и довериться грамотному специалисту. Он назначит максимально безопасное средство с учётом твоих особенностей и возможных рисков для ребёнка.

Мнение Комаровского про курение при ГВ

Можно ли курить при грудном вскармливании? Педиатр с многолетним стажем Евгений Комаровский настоятельно не рекомендует курить при кормлении грудью. Однако если отказаться от пагубной привычки не получается, то он рекомендует следующие меры предосторожности:

  • Следует максимально ограничить количество выкуриваемых в день сигарет;
  • Не курите в ночное время, особенно с 1:00 до 8:00;
  • Интервал между перекуром и кормлением должен составлять не менее 60 минут. Можно ненадолго отложить кормление, дав ребенку немного воды;
  • Курить только в отсутствие малыша;
  • Обязательно нужно мыть руки и чистить зубы после сигарет;
  • Старайтесь пить больше воды и полноценно питаться, дополнительно принимать витаминные комплексы, чтобы очищать организм и восполнять разрушаемые из-за курения при грудном вскармливании витамины и минералы, снизить пагубные последствия;
  • Не забывайте о ежедневных прогулках с малышом, физических нагрузках и соблюдайте температурный режим;
  • Несмотря на то, что многие против дополнительного допаивания младенца при ГВ, Е.О. Комаровский все же рекомендует давать ребенку воду в небольших количествах, если мама курит. Это необходимо для очищения организма от токсичных веществ, содержащихся в сигаретах и поступающих с молоком матери.

Все эти рекомендации помогут максимально снизить влияние сигарет на маму и ее малыша. Курение во время кормления грудным молоком может серьезно отразиться на подрастающем ребенке. Поэтому подумайте, не лучше ли на период беременности и лактации отказаться от табакокурения. Ведь ни одна человеческая прихоть не должна быть важнее самого ценного на свете – здоровья вашего малыша. Ответ на вопрос, можно ли курить кормящей маме сигареты, получен. Выбор остается за вами.