Андрогенная алопеция у мужчин: современное лечение

Облысение, характерное для преимущественного большинства мужчин, сегодня все чаще встречается у представительниц прекрасного пола. Заболевание, известное как андрогенная алопеция, у женщин набирает стремительные обороты. Трихологи прописывают серьезные препараты и процедуры, но количество лысеющих дам все больше увеличивается. Причины возникновения такой болезни разнообразны, как и способы ее лечения.

Причины андрогенной алопеции

Главную роль в процессе облысения специалисты отводят дигидротестостерону, то есть активной форме тестостерона (мужского полового гормона), образующейся в клетках волосяных фолликул под действием фермента 5-альфа-редуктазы. Доказано, что дигидротестостерон ослабляет волосяной фолликул и вызывает его дистрофию, вследствие чего волосы сначала замедляют рост и истончаются, а затем выпадают. Самое печальное, что устья фолликул, вовлеченных в этот процесс, затягиваются соединительной тканью, навсегда лишая надежды на возобновление роста волос.

За 10-15 лет, активизировавшийся в период полового созревания «гормон облысения», лишает человека шевелюры. Совсем не обязательно тестостерон должен «зашкаливать». При андрогенетической алопеции нередко лысеют люди, имеющие нормальный гормональный фон и умеренную активность 5-альфа-редуктазы. В упомянутом случае говорят о повышенной чувствительности волосяных фолликул, для гибели которых достаточно даже минимального количества дигидротестостерона.

Казалось бы, от андрогенной алопеции должны страдать только мужчины (по статистике около 90% случаев мужского облысения имеют андрогенную природу), однако опыт показывает, что женская андрогенная алопеция диагностируется в 40% случаев облысения по причине того, что в женском организме также вырабатываются мужской гормон тестостерон и 5-альфа-редуктаза.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ АГА

В основе развития АГА – генетически обусловленные особенности метаболизма андрогенов в волосяном фолликуле.

Наиболее значимым фактором у мужчин является повышенная активность фермента 5α-редуктазы II типа, которая в генетически предрасположенных волосяных фолликулах метаболизируют тестикулярный тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ).

Помимо аналогичных с мужскими локальных метаморфоз андрогенов у женщин в патогенезе АГА, как правило, также большую роль играет снижение активности ароматазы, которая преобразует

циркулирующий в крови тестостерон яичников в 17 бета-эстрадиол.

Увеличение локальной концентрации ДГТ приводит к прогрессирующему сокращению анагена за счет более длительной фазы телогена (рис. 3) и сопровождается прогрессирующей миниатюризацией волосяных фолликулов. Последняя осуществляется за счет относительно резких сокращений количества клеток дермального сосочка и дермальной оболочки.

В дополнение к андрогензависимым изменениям в патогенезе АГА доказано вовлечение фолликулярного микровоспаления с формированием фиброза, спровоцированного присутствующей бактериальной флорой, токсинами и окислительным стрессом.

Читайте также:  Безинъекционная мезотерапия: стоит ли делать?

Клинические формы алопеции

Чаще всего очаговая алопеция возникает на голове, поражая ее волосистую часть.

Специалисты выделяют следующие формы болезни:

  • Локальная. Для этого типа характерны круглые или овальные формы участков облысения.

  • Лентовидная. Зона выпадения волос имеет вид ленты, тянущейся от височной части до затылка.

  • Субтотальная. Несколько очагов образуют один большой.

  • Тотальное облысение. В этом случае волосы выпадают практически полностью, не остается даже бровей и ресниц.

  • Универсальный вид. Данной формой очаговой алопеции страдают не более 7 % больных. Патология становится хронической, облысение возникает на новых участках с регулярным обострением. Волосяной покров на теле отсутствует полностью.

  • Гнездная форма. Самая тяжелая, когда выпадают не только волосы, но болезнь поражает и ногти.

Причины заболевания

Андрогенная алопеция у женщин может быть связана с наследственными факторами. Основным гормоном, влияющим на развитие патологии, является дигидротестостерон. Причиной гормонального дисбаланса у женщин, кроме генетической предрасположенности к выработке критических уровней андрогенов, могут как эндогенные (внутренние), так и экзогенные (внешние) факторы.

К внутренним причинам развития гормонального дисбаланса относят:

  • беременность;
  • прием гормональных препаратов;
  • прием стероидных препаратов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • патологии яичников;
  • стрессы;
  • онкологические заболевания.

К внешним факторам можно отнести влияние химиотерапии, курения и алкоголя.

Симптомы серьезного заболевания

Основные признаки недуга таковы:

  • волосы выпадают в определенном месте: вдоль пробора, по центру головы, по бокам, такие очаги принимают довольно четкую форму круга или овала;
  • проблема затрагивает не только область головы, но и брови и ресницы;
  • развивается жирная себорея, появляются угри;
  • облысение головы сопровождает ростом волос на теле;
  • пряди быстро загрязняются, и мыть их приходится уже каждый день.

Конечно, подобные изменения не происходят за один день. Иногда проходят года до того момента, когда андрогенная алопеция у женщин становится очевидной проблемой. К этому времени, как правило, редеют пряди, пробор визуально увеличивается. Бить тревогу необходимо и в том случае, если при адекватном уходе и регулярных укрепляющих процедурах волосы продолжают выпадать. Лечение лучше доверить трихологу или дерматологу, так как только специалист поможет определить серьезность проблемы и прописать необходимые препараты.

Симптомы серьезного заболевания

Не стоит затягивать с визитом к врачу, если появились только первые, пусть еще сомнительные, симптомы, так как вылечить андрогенную алопецию можно только на начальных этапах заболевания.

Андрогенная алопеция

У подавляющего большинства лысеющих обоих полов (приблизительно у 90-95%) наблюдается андрогенетическая или андрогенная алопеция. Подобный тип облысения является следствием повреждающего воздействия на клетки волосяных луковиц мужских половых гормонов, которые существенно сокращают фазу активного роста волоса (анаген) и при этом удлиняют фазу покоя (телоген). Результатом такого процесса становится постепенное атрофирование фолликулов, замена нормального волосяного покрова редкими и слабыми пушковыми волосами с практически отсутствующей пигментацией, необратимое выпадение волос.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика: такое возможно?

Андрогенная алопеция поражает преимущественно мужчин. Чаще всего ее первые признаки возникают после полового созревания и окончательно формируются примерно к середине четвертого десятка жизни. К слову, еще Гиппократом и Аристотелем отмечался тот факт, что евнухи не лысеют. Тем не менее, до 47% мужчин моложе 30 лет и пятая часть женщин старше 20 лет имеют характерные проявления данного типа алопеции.

Причинами андрогенной алопеции являются:

  • Обусловленная наследственностью повышенная генетическая восприимчивость к действию мужских половых гормонов (андрогенов);
  • Повышенный уровень содержания тестостерона (при этом у мужчин анализ крови на определение уровня половых гормонов зачастую не показывает каких-либо отклонений от нормы, а вот у женщин алопеция примерно в половине случаев сопровождается повышенным уровнем тестостерона в крови);
  • Применение терапии, направленной на лечение гормонально-зависимых опухолей у женщин;
  • Патологическое разрастание коры надпочечников;
  • Поликистоз или гиперплазия яичников;
  • Гиперплазия гипофиза;
  • Прием отдельных лекарственных препаратов (прогестеронов, анаболических стероидных препаратов, тестостерона и т.д.).

Для лечения алопеции данного типа современная медицина предлагает применение:

  • Лекарственных средств;
  • Лазерной терапии с использованием излучения низкой интенсивности;
  • Пересадки собственных волос хирургическим путем (трансплантации).

Однако эффективность лечения алопеции имеет прямую связь со стадией облысения, на которой пациент обращается за помощью к специалистам. Одной из особенностей алопеции андрогенетического типа является ее быстротечность, поэтому в подавляющем большинстве случаев счет идет на месяцы.

Диагностика диффузной телогеновой алопеции

Диагностика диффузной телогеновой алопеции на современном этапе основывается на применении трихоскопа, являющегося цифровой видеокамерой с двумя линзами (*60, *200). Видеокамера подключается к компьютеру, для анализа снимков используются соответствующие компьютерные программы.

1. Трихоскопия

Трихоскопия позволяет оценить:

  • состояние волос и волосистой части головы,
  • основные морфометрические показатели волос: плотность и диаметр волос на различных участках кожи,
  • количество велуссных волос,
  • анизотрихоз (полиморфизм).

2. Фототрихограмма

Фототрихограмма позволяет оценить:

  • состояние волос и волосистой части головы,
  • основные морфометрические показатели волос: плотность и диаметр волос на различных участках кожи,
  • количество веллусных волос,
  • анизотрихоз (полиморфизм).

Кроме того, с ее помощью можно оценить количество волос, находящихся в фазе роста и в фазе выпадения. Эти данные, помимо диагностики и оценки текущего статуса, также помогают в процессе лечения. При недостаточной эффективности проводимых мероприятий, полученная информация позволяет вовремя ввести коррективы.

Читайте также:  Ожирение 1 степени — причины, виды, лечение и фото
Видеокамера серии ARAMO SG

Хирургическое лечение

В особо запущенных ситуациях может понадобиться более радикальный подход к терапии гормонального выпадения волос. На данный момент самым эффективным методом борьбы с проблемой остается пересадка растительности из других областей тела.

методов лечения андрогенной алопеции существует не так уж и много

Хирургическое лечение

Такой способ точно даст положительный ответ на вопрос: «можно ли вылечить андрогенную алопецию?». Однако далеко не каждый может себе позволить подобную процедуру, которая выполняется только в специализированных клиниках и стоит немалую сумму денег.

В любом случае побороть облысение реально. Конечно, сделать это за 1 день не получится, но комплексный подход к терапии болезни с применением всех возможных способов, сможет обеспечить положительный конечный результат.

Профилактика андрогенной алопеции у мужчин

В некоторых случаях заболевание можно предупредить. Исключение – андрогенетическая алопеция, вызванная сбоем гормонального фона или наследственными факторами. Профилактика других форм заболевания заключается в здоровом образе жизни:

  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • бросьте курить;
  • проводите больше времени на свежем воздухе;
  • следите за питанием.

Если вы заметили обильное выпадение волос – обратитесь к трихологу или дерматологу. Помните, что болезни проще остановить на ранней стадии.

В заключение предлагаем посмотреть видео по теме андрогенной алопеции у мужчин.

Прогноз лечения и возможные осложнения, последствия

Существует множество методов лечения облысения, которые направлены непосредственно на восстановление волосяного покрова. Все они дают определенный эффект при условии своевременного применения. Если процесс активного выпадения волос продолжается более трех лет, то лечение алопеции в данном случае может оказаться безрезультатным.

К ряду серьезных осложнений, причиной которых является гормональный дисбаланс, можно отнести множество патологий внутренних органов.

Прогноз лечения андрогенной алопеции благоприятен при своевременном обращении и условии соблюдения всех назначений и рекомендаций специалиста. Комплексный подход к терапии заболевания обеспечивает ускорение выздоровления.

Прогноз лечения и возможные осложнения, последствия

Возможные осложнения могут произойти при неправильном самолечении медицинскими препаратами. Также проблемы со здоровьем могут вызвать некоторые методы терапии (например, побочные эффекты от медикаментов или воспалительные процессы после трансплантации волос).

Наиболее неблагоприятным последствием алопеции является сильное облысение, что не является губительным для здоровья, но причиняет психологический дискомфорт, особенно для женщин.