Аналоги Контрактубекс , аналог Российский

Кремы от шрамов могут исправить лишь деформацию кожи в верхних слоях. При глубинных изменениях без помощи пластического хирурга не обойтись. Рассасывающие мази от уплотнений под кожей будут кстати, если рубец появился недавно. Механизм их действия локальный, такие препараты предотвращают разрастание соединительной ткани и активируют обменные процессы в клетках эпителия.

Чем отличаются Дерматикс и Контрактубекс?

Дерматикс — это силиконовый гель на основе двуоксида кремня от швейцарского бренда. Кроме геля есть еще повязки с таким же названием, которые на самом деле что-то вроде тонкого прозрачного пластыря. Содержат такое же вещество как и гель, но обеспечивают более длительный эффект и немного удобнее в применении (не нужно следить за правильным распределением и ждать высыхания).

Сам производитель подчеркивает, что лучше использовать средство непосредственно после заживления, а от сформировавшихся рубцов и шрамов Дерматикс эффективен только если те незрелые (до 2-х лет после заживления) и маловыступающие. Мгновенного результата ожидать тоже не стоит, самый минимальный курс — 2 месяца.

Можно применять в детском возрасте, главное следить чтобы не было местных аллергических реакций. Противопоказанием для всех возрастов является нанесение на поврежденные кожные участки и одновременное использование с другими дерматологическими препаратами.

Контрактубекс — немецкий трехкомпонентный гель, состоящий из комбинации веществ растительного и синтетического происхождения:

  1. экстракт лука (100 мг в 1 грамме геля): содержит фитонциды, препятствующие процессам рубцевания: ускоренному делению клеток и продукции межклеточных веществ.
  2. аллантоин (10 мг в 1 г): кератолитик против огрубевания верхнего слоя кожи.
  3. гепраин (50 МЕ в 1 г ): стимулирует микроциркуляцию крови в капиллярах, улучшая проникновение вышеперечисленных составляющих в глубокие слои кожи.

Как и оппонент, выпускается еще в виде пластыря пролонгированного (длительного) действия, но в нем только 2 вещества (отсутствует гепарин).

Производитель Контрактубекса не отрицает эффективности при застарелых рубцах, но предупреждает, что для этого может понадобиться применение до полугода, нанося гель на ночь под повязку.

Сравнительная таблица
Дерматикс Контрактубекс
Класс
Косметическое средство Фармакологическое средство (репарант/регенерант)
Кол-во действующих компонентов
1 3
Формы
Гель
Повязки (клейкие тонкие полоски) Пластырь
Объем тубы
15 г 20 или 50 г
Частота нанесения геля
2-3 раза в день легким втиранием 2 раза в день, тонким слоем, дав высохнуть
на ночь в виде окклюзионной повязки
Как подготавливать кожу
Только на сухую и чистую Можно предварительно распарить
Можно ли наносить косметику после применения
Нет Да, после высыхания
Возможность применения в детском возрасте
Возможно
Возможность применения при беременности и ГВ
Нет Не исследовалось

Что лучше выбрать?

Выбирая Контрактубекс или Дерматикс, лучше исходить из вида и места расположения рубца. Если это лицо или необходимо применение косметики, то Дерматикс целесообразнее, так как обе его формы допускают последующее нанесение косметических средств.

Для профилактики сразу после заживления раны можно использовать оба средства.

Для избавления от давно сформировавшегося рубца и длительного применения по соотношению цена/эффективность Контрактубекс лучше. Его компоненты с большей вероятностью помогут, а стоимость за 20 г тубу начинается от 600 рублей. Несмотря на более быстрый расход, он все равно намного выгоднее Дерматикса, который обойдется минимум в 2,5 тысячи за тюбик.

Дерматикс или Контрактубекс? — О лекарствах

Состав геля «Дерматикс Ультра»

«Дерматикс» является гелем, в основе которого есть силикон, он предназначен для местного нанесения. Не имеет цвета, запаха, быстро высыхает. Препарат способствует увлажнению дермы, а также разглаживанию послеоперационных шрамов и рубцовых образование, ожогов.

У геля нежирная, лёгкая консистенция, которую наносят на поверхность лица, суставов, места сгибов на теле. Он разглаживает, уплощает и размягчает шрамы, уменьшает боль, зуд, гиперемию. Благодаря витамину С в составе «Дерматикса», осветляются пигментные пятна и потемнения. Также в нём содержатся органические полисилоксаны, то есть кремневые полимеры и неорганический двухвалентный оксид кремния.

Состав геля «Дерматикс Ультра»

Недорогие препараты

Клирвин производиться в Индии, эффективно справляется с последствиями от акне и растяжками. Крем полностью натуральный. В его составе:

  • Экстракт алоэ, лодхры, аира, базилика и маргозы.
  • Пчелиный воск и куркума.
  • Микроэлементы и витамины.

Препарат обеззараживает, увлажняет, снимает воспаление, размягчает шрамы и делает эпидермис эластичнее. Цена на Клирвин бюджетная — 120 рублей.

Следоцид назначается для борьбы с давними рубцами и следами от угрей. Мазь ускоряет регенерацию клеток и препятствует воспалительным процессам. Способ применения — утром и вечером, длительность терапии индивидуальна. 15 г препарата в аптеке стоит в районе сотни рублей.

Шрамы, которые стали результатом ожогов или полученных травм, рекомендуется устранять Спасателем. Бальзам полностью натуральный, содержит пчелиный воск, выжимку календулы, масло оливы, облепихи и скипидарное, витамины A, E. Благодаря такому составу быстро снимается воспаление, огрубевшие ткани размягчаются и рассасываются. Препарат стоит наносить толстым слоем, поверх фиксировать повязкой. Цена лекарства копеечная — 125 рублей за тюбик 30 г.

Бадяга — ещё один дешёвый и действенный препарат. Он представляет собой растительную губку, местом произрастания которой являются пресные водоёмы. Через три дня применения кожа может начать шелушиться, но беспокоиться не стоит — это естественный процесс отшелушивания мёртвых клеток. Спустя неделю следы от акне исчезнут, а шрамы будут не так заметны. Гель стоит в пределах 70 рублей, а крем — 40 рублей. Средство довольно агрессивное, поэтому нужно строго придерживаться инструкции.

В антисептических целях часто используют мазь Вишневского. От шрамов избавиться она тоже помогает. В составе такие натуральные продукты, как ксероформ, дёготь и касторовое масло. 40 г обойдутся в 35−45 рублей.

Советы по выбору

Выбор мази следует осуществлять, обращая внимание на несколько критериев:

  • Воздействие. Определитесь, с какой целью вы используете мазь, на какие участки планируете наносить. Возраст шрама или рубца также имеет значение. Если у вас старый и глубокий рубец, выделяющийся на коже, то советуем выбирать мазь с активными компонентами направленного действия.
  • Назначения. Несмотря на то, что многие мази и гели сегодня безопасны для здоровья, мы советуем перед началом курса проконсультироваться со специалистом.
  • Гипоаллергенность. Некоторые активные компоненты вызывают еще больший зуд и жжение – таким образом проявляется аллергическая реакция. Уточните, есть ли у вас противопоказания, и, отталкиваясь от назначений, делайте выбор в пользу того или иного препарата.

Топ-недорогих средств от рубцов и шрамов из аптеки

Клирвин

Крем Клирвин включает в себя вытяжку таких лекарственных растений, как алоэ, базилик, аир, маргоза, лодхра. Их воздействие усиливают куркума, витамины, микроэлементы и пчелиный воск.

Мазь Следоцид

Топ-недорогих средств от рубцов и шрамов из аптеки

Мазь Следоцид рекомендуется применять против старых шрамов и последствий акне. Препарат способствует быстрой регенерации клеток, снимает воспаление. Применять можно также в качестве профилактики образований рубцов.

Бальзам Спасатель

Комплекс таких веществ помогает снять воспалительный процесс и размягчить огрубевшие участки шрамов, тем самым избавляя от них.

Бальзам густо наносится на проблемное место, сверху накладывается повязка. Стоимость лекарства невысокая, от 120 руб за 30 г.

Бадяга

Топ-недорогих средств от рубцов и шрамов из аптеки

Бадяга– эффективное и недорогое средство от шрамов и рубцов на коже. Бадяга – это растительная губка, произрастающая в пресноводных водоемах. Ее высушивают, перемалывают в мелкий порошок и фасуют.

На 3 день использования может появиться шелушение – это естественный процесс обновления. Результат проявится примерно через 5 применений, следы от прыщей исчезнут, а шрамы станут менее заметными.

Мазь Вишневского (Линимент Бальзамический)

Мазь Вишневского часто используют в антисептических целях, но она также хорошо справляется и с небольшими шрамами.

Мазь включает в себя только натуральные компоненты: ксероформ, касторовое масло и деготь.

Топ-недорогих средств от рубцов и шрамов из аптеки

Деготь оказывает самое сильное воздействие на удаление шрама, масло также этому способствует, а ксероформ защищает покров кожи. Мазь подходит и для профилактики шрамов при фурункулах и ссадинах, которые длительное время не заживают.

Аналогичные препараты

Контрактубекс предстает недешевым препаратом, поэтому поиски заменителя обусловлены ценой лекарства. Более дешевые аналоги существуют, однако их эффективность не всегда высокая, что приводит к отсутствию лечебного результата.

Об аналогах подробнее:

  1. Аекол. Форма выпуска – раствор. Средство обладает метаболическим эффектом, рекомендуется для лечения шрамов и рубцов. Если сравнивать с Контрактубексом, то единственное преимущество Аекола – низкая цена. Отзывы пациентов отмечают, что раствор практически не помогает, рубцы и шрамы остаются прежнего вида.
  2. Дерматикс. Медикамент поддерживает нормальный водный баланс кожи, сглаживает, а иногда и полностью помогает избавиться от косметических дефектов. Устраняет пигментацию кожи, ямки, рубцы, неровности, шрамы. Легко наносится даже на самые труднодоступные участки.
  3. Медерма. Производитель указывает, что средство лечит любые косметические дефекты, в том числе и последствия угревой сыпи. Отзывы противоречивые – некоторым помогает, а некоторым нет. К минусу относят то, что безопасность и результативность средства не подтверждены клиническими исследованиями.

Факт: Контрактубекс – действенный препарат, помогающий бороться со следами подкожных и гнойных прыщей, с застарелыми рубцами и шрамами. У него практически отсутствуют противопоказания, он не имеет резкого запаха, быстро впитывается, не оставляет жирных следов.

Гель Контрактубекс продается в аптеке, цена зависит от количества препарата в упаковке. Цена 20 г крема составляет 12-14$, стоимость 50 г – 18-19$.

Аналогичные препараты от шрамов и рубцов

Любого человека расстраивает наличие следов от заживших ран или келоидных швов, от которых хочется избавиться. Эти дефекты можно убрать, используя мази или гели со специальным составом:

  1. Zeraderm Ultra.

Выпуском гелеобразного средства с силиконовыми свойствами занимается компания Rofil Medical Aesthetics (Голландия). Силиконовый налет-пленка остается на кожной поверхности даже после абсорбции средства. Она помогает рассасывать толстые швы или последствия после травм кожи. Состоит из силиконового высокополимерного соединения – полисилоксан, коэнзим Q10, витамины, фильтр ультрафиолета.

Действия аптечного препарата:

  • Результативная резорбция келоидных уплотненных рубцов, швов после скальпеля;
  • Разглаживание и подпитка влагой кожи;
  • Насыщение кожи кислородом;
  • В области рубцов и шрамов устранение воспаления, жжения;
  • Восстановление тканей швов.

Гелем смазывают травмированные участки тогда, когда рана или шрам немного затянулся. Восстановительный курс кожи – две недели;

  1. Dermatix Ultra.

Эту гелеобразную силиконовую мазь также выпускают в Голландии. Ее производитель – компания ICN Pharmaceuticals Holland BV. Гель не обладает ароматом. После впитывания кожу покроет невидимая пленка из силикона, которая перекрывает допуск воздуха. Она усиливает эффект лечения.

Наиболее популярное:  Для здоровья тела и души вам поможет душ Виши

Основные компоненты гелеобразной мази – двуокись кремния, полисилоксан, витамин С. Препарат выполняет такие функции:

  • Размягчает и выравнивает кожу в области рубцов, шрамов;
  • Ткани швов напитываются влагой;
  • Кожа быстрее возвращается в исходную форму;
  • Снимается болезненность, убираются пигментированные пятна и покраснения на коже.

Перед нанесением на кожу, требуется обработка: шрам или рубец очистить от шелушения, подсушить. Затем на травмированный участок тонким слоем нанести гелеобразную мазь, дать ей высохнуть. Смазывать необходимые места гелем два раза в день;

  1. Медерма.

Выпуском этого средства с неприятным ароматом занимается компания Merz Pharma (Германия). Действие гелеобразной массы зависит от ее состава – аллантоин и луковый экстракт (цепалин).

Лекарственное средство проявляет такие реакции:

  • Помогает пораженным клеткам быстрее восстановиться;
  • Активирует выработку ткани для соединения белков –коллаген;
  • Не дает образовываться волокнистым клеткам;
  • Ускоряет разглаживание ороговевших рубцовых тканей;
  • Нормализуется в этом месте кровоток;
  • Устраняет воспалительный процесс;
  • Антибиотик.

Рубцовую ткань подсушивают, а затем смазывают гелеобразной массой 3-4 раза/день. Втирания производят зигзагообразными движениями на протяжении 3-5 минут, пока лекарство полностью не впитается в кожу. Длительность лечения составляет 3-6 месяцев.

Правила и сроки лечения

Что «Контрактубекс» применяется исключительно местно известно всем пользователям, но существуют некоторые тонкости, повышающие действенность геля:

  • средство желательно наносить перед сном;
  • обязательно накладывается окклюзионная повязка (из аптеки или изготовленная самостоятельно), препятствующая поступлению воздуха;
  • сочетание препарата с физиотерапией увеличивает шанс на успешность лечения;
  • через предварительно распаренную кожу лучше проникают полезные вещества из состава;
  • важная роль отводится регулярности лечебных манипуляций;
  • при наличии рубцов и шрамов в области коленей, локтей, кистей и ступней, гель не только наносят, но и делают с ним ванночки, где в литре теплой воды растворяют два сантиметра выдавленного геля.

Лечение свежих рубцов занимает четыре недели, но для избавления от застарелых стоит запастись терпением на несколько месяцев, а возможно и на полгода. Вероятно, не всем его хватило?

Альтернатива Контрактубекса

Рассмотрим другие аптечные средства, которые вполне смогут стать альтернативой гелю Контрактубекс:

  1. Гель Солкосерил 10%.

Выпуском экономичного геля занимаются швейцарские производители. Основные компоненты препарата это сыворотка крови, взятая у молочных телят, а также кальция лактат и пропиленгликоль.

Действие их направлено:

  • Уничтожение пагубных бактерий;
  • Смягчение кожи;
  • Сохранение в ней влаги;
  • Выработку коллагена;
  • Регенерацию кожи;
  • Устранение застарелых шрамов, рубцов.

Цена – 300 рублей (туба 20г);

  1. Крем Имофераза.

Рецептуру российского крема составляет фермент гиалуронидаза. Его основные задачи:

  • При заживлении рубцов или ран не допускать образование деформаций, уплотнений;
  • Увеличивать эластичность кожи;
  • Убрать послеродовые растяжки;
  • Лечить ожоги I и II степени, келоидные рубцы.

Цена – 590 рублей (туба 30 грамм);

  • Сила омоложения лица биоревитализацией Плюреаль
  • Запатентованное действие Кело-кот на рубцы и шрамы
  • Делаем губы обворожительней с помощью хейлопластики
  • От растяжек, шрамов и рубцов поможет Ферменкол
  • Через какое время будут видны результаты лечения контрактубексом?

    Если лечение проводится правильно, то вместо постугревых рубцов и небольших шрамов вскоре появятся косметические рубчики (обычно они формируются в течение 4-5 недель). До того, как истечёт данный срок, уже можно будет заметить и оценить положительную динамику процесса.

    Чтобы достичь максимально возможного лечебного эффекта можно увеличить срок использования контрактубекса до двух месяцев, а если данный гель используется для лечения очень крупных и застарелых рубцов – до полугода и более.

    Читайте также:  Чем на самом деле вредны уколы ботокса?