Алопеция у женщин: причины женского облысения, виды и лечение


Алопеция у детей – заболевание, которое представляет собой полную или частичную потерю волос с нарушением их дальнейшего роста. Иногда в этот процесс вовлекаются брови и ресницы. При этом волоски становятся ломкими, стержни истончаются. По статистике, примерно три процента детей страдает этой патологией. Чтобы справиться с болезнью, необходима консультация трихолога.

Исходя из происхождения, алопеция бывает врожденной, симптоматической, токсической, себорейной, преждевременной (андрогенной). По площади выпадения волос болезнь делится на полный и гнездный тип. Облысение классифицируется на рубцовую и нерубцовую форму. Первая разновидность характеризуется образованием шрама с тотально или частично атрофированными волосяными луковицами.

К нерубцовой форме относится диффузная алопеция, очаговая (гнездная). При ней фолликулы не атрофируются, и теоретически на участках облысения можно возобновить рост фолликулов, но практически – это крайне тяжело. Формы гнездной алопеции: тотальная, субтотальная, универсальная, краевая, стригущая.

Причины алопеции

Лечение заболевания во многом зависит от того, каковы причины алопеции. Однако её относят к мультифакторным патологиям, так как очень трудно определить в каждом конкретном случае, почему волосы начинают так тотально и быстро выпадать. К наиболее распространённым провоцирующим данную болезнь факторам относятся:

  • наследственность;
  • врождённые заболевания (кожная аплазия, ихтиоз, недержание пигмента);
  • дискоидная форма системной красной волчанки;
  • аутоиммунные заболевания (саркоидоз, склеродермия, амилоидоз, дерматомиозит, рубцующийся пемфигоид) — аутоиммунная алопеция;
  • липоидный некробиоз на фоне нарушенного обмена веществ и сахарного диабета;
  • красный плоский лишай;
  • грибковые поражения кожи;
  • фолликулиты;
  • себорея (себорейная алопеция);
  • опухоли кожных придатков;
  • рак кожи;
  • травмы, повреждения, гнойные воспаления кожи головы;
  • авитаминоз;
  • стрессовые состояния (психогенная алопеция);
  • нарушение кровообращения;
  • заболевания органов пищеварения;
  • длительный приём некоторых лекарственных препаратов;
  • отравление химическими веществами (ртутью, висмутом, боратами, таллием);
  • радиоактивное излучение;
  • лучевая терапия;
  • нарушения в гормональном фоне (гормональная алопеция).

В большинстве случаев алопеция головы является неприятным последствием какой-то тяжёлой внутренней болезни. Но в таком случае она поддаётся лечению, если пройти терапевтический курс основного заболевания. Всё гораздо хуже, если она обусловлена наследственностью — в таком случае прогнозы чаще всего бывают очень неутешительными. На основе симптоматики и причин выпадения волос различают большое количество алопеций.

Происхождение названия. Термин пришёл в современную медицину из древних языков: по-латински «alopecia», по-гречески «alopekia» — облысение, плешивость.

Что происходит?

Человек ежедневно теряет от 50 до 150 волос, что находится в пределах нормы. Однако, усиленное выпадение волос может привести к облысению.

Самой распространенной формой облысения является андрогенная алопеция, которая встречается как у мужчин, так и у женщин. Приблизительно 95 % из всех лысеющих имеют эту форму. Следующая по численности — очаговая алопеция (менее 4 %). На все другие типы алопеции, вместе взятые, приходится менее 1 %.

Читайте также:  Плазмолифтинг — инновационный метод омоложения плазмой крови

Связь андрогенной алопеции и уровня мужских гормонов в крови была подмечена давно — недаром говорят о гиперсексуальности лысых мужчин. Однако здесь речь идет об индивидуальной чувствительности волосяных фолликул каждого конкретного человека к наличию андрогенов (мужских половых гормонов) в крови. Причем фолликулы, более чувствительные к андрогенам, у женщин распределены по всей поверхности головы, а у мужчин располагаются на макушке и на границе роста волос, чем и объясняется характерная форма мужской лысины и отсутствие таковой у женщин.

Очаговая алопеция может проявиться и у мужчин, и у женщин, и у детей. Она обычно начинается с появления на голове нескольких кругов, лишенных волос, но иногда поражаются и другие области, например, брови и борода. Пролысины могут со временем перемещаться, а могут и вовсе зарасти. До сих пор не выяснена природа этого вида облысения, однако многое говорит о том, что это аутоиммунное заболевание, т.е. клетки иммунной системы препятствуют росту собственных волос. Кроме того, почти в 30% случаев прослеживается наследственная предрасположенность к очаговой алопеции.

Схожие симптомы наблюдаются при вторичном сифилисе, дерматофитии, дискоидной красной волчанке, травматической алопеции и трихотилломании (навязчивое действие, выражающееся в выдергивании волос).

При внезапных сильных стрессах может произойти замедление роста волос, на фоне чего их выпадение становится более заметным. Стресс вынуждает большую часть фолликул войти в фазу покоя и через несколько месяцев после стрессовых событий все «отдыхающие» фолликулы отбрасывают волосы примерно в одно и то же время, а мы, соответственно, с грустью наблюдаем усиленное их выпадение. До облысения в данном случае еще далеко, но волосы при этом заметно редеют.

Однако не стоит путать причину со следствием. Например, эстрогены (женские половые гормоны) удлиняют жизненный цикл волос и препятствуют их росту на подбородке и т.д. Во время беременности, когда организм женщины буквально переполнен эстрогенами, жизненный цикл волоса удлиняется, в результате чего увеличивается количество волос. Однако после родов, когда уровень эстрогенов падает, волосы начинают выпадать, что естественно вызывает сильное беспокойство. Помимо вышеперечисленного, массовое выпадение волос является побочным эффектом химиотерапии онкологических больных.

Диагностика

Чтобы правильно диагностировать очаговую алопецию, а в дальнейшем – подобрать адекватное лечение, необходимо обратиться к трихологу. Параллельно могут понадобиться консультации иммунолога, гинеколога, эндокринолога, отоларинголога, гастроэнтеролога, психолога. Врачи порекомендуют сдать анализы, пройти диагностические мероприятия на выявление очаговой алопеции. Обследование обычно происходит в пять этапов.

  1. Анализ жалоб. Пациент должен детально объяснить, когда и как началось поредение волос. Обязательно вспомнить все события, происходящие накануне.
  2. Трихоскопия. Это метод компьютерной диагностики волос. Он позволяет увидеть структурные изменения стержня, оценить состояние кожи, определить процентное соотношение пораженных прядей и здоровых.
  3. Фототрихограмма. Исследование, диагностирующее показатели роста. Оно дает возможность определить плотность волос, количество фолликулов, находящихся в фазе отдыха, оценить активно растущие пряди. Это один из самых информативных методов диагностики алопеции.
  4. Спектральный анализ. Такое исследование проводится с целью выявления дефицита или избытка минералов в организме.
  5. Лабораторные анализы. Чтобы выявить сопутствующие заболевания, врач порекомендует сдать следующие анализы: биохимию крови, исследование половых гормонов, общий анализ крови, диагностику гормонов щитовидки.

Кроме того, могут понадобиться дополнительные анализы, позволяющие дифференцировать очаговую алопецию от иных патологий. Например, при системном кандидозе, спровоцированном злоупотреблением антибиотиками, может возникнуть очаговое облысение, выступающее симптоматикой молочницы.

Формы заболевания

По своим проявлениям очаговая алопеция подразделяется на формы:

  1. Локальная — очаги в форме круга или овала.
  2. Субтотальная — мелкие очаги перетекают в крупные, сливаясь с ними.
  3. Тотальная — лысая голова, полное выпадение ресниц, волос на бровях.
  4. Лентовидная (рубцовая) — располагается от затылка до виска в виде ленты. Роста волос в пораженных участках не наблюдается.
  5. Диффузная — прореживание с равномерным выпадением волос по всей голове. При этом проплешин нет.
  6. Точечная – размер проплешин около 1 мм.
  7. Универсальная (злокачественная) — полное выпадение волос на теле.
  8. Стригущая — волосы не выпадают, а ломаются.

Причины женского облысения

Причины патологического выпадения волос могут быть самыми разными, при этом в некоторых случаях, назвать их почти невозможно. Среди самых часто встречаемых причин можно выделить:

1. Недостаточная выработка женского гормона — эстрогена

Это может быть вследствие синдрома поликистозных яичников, приема гормональных препаратов, в период климакса или же при других заболеваниях, характеризующихся сниженной выработкой женского или преобладанием мужского полового гормона.

2. Железодефицитная анемия

При этом волосяные фолликулы получают недостаточно питания, а значит, большинство из них пребывают в стадии покоя.

3. Недостаток целой группы витаминов и минералов (в частности железа, цинка, витаминов группы В)

Это может произойти, например, в период беременности и лактации, при сильном стрессе, ослаблении организма, неправильном питании.

4. Хронические заболевания (красная волчанка, туберкулез, сифилис и т.д.).

5. Грибковое поражение

Чаще всего вызывает очаговую алопецию.

6. Заболевания щитовидной железы, в первую очередь – гипотиреоз

7. Радиоактивное облучение

Самый яркий пример – алопеция после химиотерапии, которая почти всегда обратима и также не требует лечения.

8. Травмы головы и некоторые, некорректно проведенные косметические процедуры

Среди причин самой малоизученной и спорной является наличие некоторых аутоиммунных заболеваний, которые ведут к развитию очаговой алопеции.

Облысение: мифы

Зачастую пациенты, сталкивающиеся с такой проблемой, как облысение, не слишком вникают в суть актуального патологического процесса, а потому неправильно подбирают способ для борьбы с ним. Существует также ряд мифов, в которые верит немало людей, выделим наиболее распространенные их варианты.

  • Облысение развивается лишь у мужчин среднего возраста. Данное убеждение неверно, потому как научно доказанным является факт относительно того, что алопеция может развиться совершенно у любого человека, будь то мужчина или женщина, причем не исключением является возраст – облысение, что нами выше уже рассмотрено, также может иметь место и у детей.
  • Облысение является результатом постоянного ношения головных уборов. Как ни странно, этот миф появился не на «ровном месте». Дело в том, что большинство мужчин, стесняясь облысения, предпочитает носить головные уборы. Иными словами, в этом случае причина и следствие практически поменялись местами. Да, определенные головные уборы могут стать причиной повреждения тех или иных участков головы, иногда даже вызывая выпадение волос на них, однако в качестве причины облысения все равно этот фактор рассматривать неверно.
  • Частое подстригание волос приводит к усилению их роста. Вне зависимости от того, какая длина у волос, их рост происходит одинаково. В течение месяца длина может увеличиться немногим более 1 см. Выпадающие волосы сменяются новыми, однако это также не стоит рассматривать как признак облысения.
  • Чем чаще волосы расчесываются, тем они здоровее, толще и гуще. Возможно это кого-то и удивит, однако такая закономерность не была выявлена ни разу. Собственно, это вполне объяснимо, ведь добиться здорового состояния волос можно только за счет регулярного и правильного ухода за ними, однако никак не за счет постоянного их расчесывания.
Читайте также:  Как выбрать хороший недорогой крем для лица: топ 8 бюджетных кремов

Очаговая алопеция у детей и женщин

У детей в основном замечается краевая очаговая алопеция (ophiasis) в краевой зоне головы, у затылка и висков. Волосы продолжают неуклонно выпадать. К сожалению, эта форма очаговой алопеции длится очень долго.

У женщин и детей, очаговая алопеция часто проявляется в виде короны (alopecia areata couronne), характеризуется торпидным течением и лечению поддается с большим трудом.

Алопеция у детей иногда возникает после рождения и продолжается до двух лет, при этом происходит физиологическое выпадение волос в лобной и затылочной зонах. С взрослением алопеция у детей исчезает и на ее месте появляется густая шевелюра.

Наши статьи по теме:

  1. Лечение выпадения волос у женщин
  2. Лечение выпадение волос в домашних условиях
  3. Выпадение волос
  4. Народное лечение от выпадения волос
  5. Раздуло щеку. Причины. Лечение

Маскировка алопеции у женщин

Маскировка поможет женщине чувствовать себя комфортнее и увереннее, пока происходит лечение волос.

Головные уборы

Надев шляпку, бейсболку или повязав бандану, тюрбан, платок можно скрыть дефекты волосяного покрова – ровно до того момента, когда придется снять головной убор.

Начесы

Густые начесы скрывают места облысения, однако при этом разрушают структуру приводит к усугублению проблемы.

Специальные прически

Можно уложить волосы так, чтобы скрыть недостатки. Однако не рекомендуется использовать лаки, утяжеляющие волосы- это может усилить выпадение.

Парики

Чтобы не травмировать кожу головы и волосы парниковым эффектом, который вызывает надетый парик, время его непрерывного использования ограничено 6 часами. Следует воздержаться от маскировки с помощью парика в домашних условиях. Приобретать допустимо только изделия из натуральных волос – парики из искусственных материалов причиняют вред.

Кератиновые волокна

На кожу головы высыпается протеиновый порошок, который за счет статического электричества «липнет» к собственным волосам, имитирует объем, может маскировать очаги облысения. Такие пряди можно расчесывать, они не боятся ветра. Внешне почти не отличимы от натуральных волос.

Наращивание волос

К растущим волосам крепят пряди для удлинения и наращивания объема. Минусы: необходимость регулярной коррекции прически и замены прядей, еще большее повреждение волос, которые и так нуждающиеся в оздоровлении.

В заключение следует сказать известную истину: чем быстрее вы начнете лечение выпадения и поредения волос — тем эффективнее, быстрее и дешевле оно будет.Другие материалы по этой теме:

  • Как определить стадию поредения (облысения) волос?
  • Препарат Кресцина для лечения облысения у женщин

Когда наступит выздоровление?

К сожалению, говорить о сроках лечения достаточно сложно. Каждая ситуация индивидуальна. В некоторых случаях, достаточно провести лечение в течении недели, и уже после появляются первые признаки выздоровления. В более сложных ситуациях, лечение алопеции требует нескольких месяцев, а иногда и лет. В среднем, для полного выздоровления ребенку требуется период – 6 месяцев.

Когда наступит выздоровление?

Если же говорить о частоте процедур, то они проводятся регулярно, не реже одного раза в неделю. Если же лечение не помогает, то не стоит отчаиваться.