Алопеция гнездовая: симптомы, причины, стадии

Андрогенетическая алопеция — это очень серьёзный недуг, который связан с поредением и выпадением волос на голове в результате дисфункции эндокринной системы человека. Очагами патологии в основном становятся теменная и лобная части головы. Облысение заметно даже невооружённым глазом. Этот процесс является постепенным. Появление первых залысин наблюдается после 35 лет.

Как была диагностирована андрогенная алопеция

Было замечено поредение волос. Резкое, причём. И сам заметил залысины, и я — когда сидит за компьютером, голова «светится», и знакомые, которые видели время от времени.

Как была диагностирована андрогенная алопеция

Сначала использовали по совету мастера-парикмахера настойку красного перца. Кожу немного жгло. Наверное для того, чтобы ощутить эффект, нужно было использовать препарат длительное время. Но терпения не хватало. Волосы «облетали» катастрофически.

Как была диагностирована андрогенная алопеция

Я предлагала попробовать мезотерапию. Но решили не заниматься самолечением и записаться на консультацию к специалисту. Посмотрели отзывы в интернете. Остановили выбор на Ольге Вадимовне Кандаловой. Результат диагностики — андрогенетическая алопеция. Пока 1 стадии. Раз «генетическая», не получится скорректировать обмен веществ изменениями в питании, образе жизни и пр. Надо попытаться сохранить, что есть.

Как была диагностирована андрогенная алопеция

О патологии

Данный термин означает болезнь, провоцирующую равномерную потерю волос со всей поверхности головы. Заболевание может проявиться у любого человека, однако мужчины страдают от него гораздо реже, чем женщины.

Если затрагивать статистические данные, рассматриваемое нами заболевание не так распространено, как андрогенетическая алопеция. Но необходимо учесть, что последние научные исследования сообщают об увеличении частоты возникновения диффузной алопеции у представительниц женского пола среднего возраста. Приблизительно 8% женского населения направляются с данной патологией к врачам и косметологам.

О патологии

Возможно, болезни подвержено гораздо больше людей, поскольку некоторые считают потерю волос вполне естественным процессом. Обычно повод для обращения к специалисту появляется тогда, когда потеряна уже ощутимая часть волосяного покрова головы – в этих случаях даже видно кожу, заметны проплешины. Количество волос, которые потеряны за день, устрашает – примерно тысяча, когда в нормальном состоянии человек теряет в 10 раз меньше волос.

Важно! Общий риск пострадать от диффузной алопеции составляет примерно 2%.

Как правило, к врачам с такой проблемой обращаются не сразу

На данный момент ученым удалось выяснить, что это заболевание является аутоиммунным. Характерно оно для людей, которые обладают генетической предрасположенностью к патологии, а также может возникать вследствие влияния различных внешних факторов.

О патологии

Необходимо уметь отличать разновидности заболевания – телогеновую и анагеновую. Андрогенетическая алопеция не относится к диффузному типу потери волос, хотя в некоторых старых изданиях авторы относят ее к этому виду. При диффузной форме алопеции волосяной покров теряется в определенных зонах, а проявляется патология вследствие слишком высокого количества андрогенов в теле. Кстати, отличия представлены в МКБ-10.

Стоит отличать диффузный и андрогенетический виды алопеций

Для женщин этот дефект наиболее характерен, хотя некоторые мужчины тоже от него страдают. Возраст возникновения – практически любой (хотя у детей такая проблема диагностируется нечасто).

Важно! Статистика показывает, что практически половина женского населения однажды страдала от выпадения волос.

О патологии

Врачи отметили, что от такой патологии чаще всего страдают женщины

Чаще всего девушки замечают, что волосы в катастрофических количествах начинают выпадать, когда моют голову, причесываются или просто трогают их.

Лечение

Выпадение волос у женщин: причины и лечение

На эффективность лечения андрогенного облысения у женщин влияет множество факторов, среди прочего, установление правильного диагноза и выявление основного заболевания, которое может быть причиной облысения. Также нормализация гормонального статуса пациентки.

В лечении должны использоваться препараты, действующие местно и комплексно. Для дополнительного эффекта стоит использовать всевозможные питательные вещества, укрепляющие волосяные луковицы. Подойдут здесь также косметические средства в виде сывороток, компоненты которых замедляют выпадение, интенсивно укрепляют и восстанавливают волосы.

Лечение

При повышенном уровне андрогенов у женщин назначаются препараты, влияющие на уровень и активность данных гормонов. В случае если дело уже дошло до разрушения волосяных фолликулов, единственным методом может оказаться трансплантация волос.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью с имплантами, беременность и импланты грудные

Плешь, образовавшаяся в теменной области

Алопеция – лечение заболевания

При диагнозе «гнездная алопеция» больным назначают иммунокорригирующую терапию. Как уже было сказано выше, эта форма считается аутоиммунным заболеванием, что отчасти подтверждается высокой эффективностью иммуномодуляторов и средств неспецифической иммунотерапии, принимаемых пациентом.

Если алопеция связана с нарушениями нервной системы, то необходимо, в первую очередь, избавиться от психоэмоциональных переживаний, последствий черепно-мозговых травм, вегетативных расстройств. При необходимости больному назначают транквилизаторы, седативные препараты, вегетотропные средства, 2% раствор новокаина. Иногда проводится курс гипнотерапии.

Диффузная алопеция, обусловленная неправильным питанием, анемией и гиповитаминозом, лечится с помощью биогенных стимуляторов (фитин, экстракт алоэ или плаценты, сироп алоэ с железом). Хорошие результаты показывает натрия арсенат, который вводится подкожно 2-3 раза в день, и раствор новокаина. Большой популярностью пользуются и народные средства, в частности, настойки лимонника, заманихи и аралии.

Часто облысение человека связано с себореей, эритродермией и другими дерматозами. Если ими вызвана алопеция, лечение заключается в устранении причины, то есть непосредственно дерматозов, после чего процесс выпадения волос прекращается. Учтите также, что пролысины могут являться следствием приема некоторых препаратов (половых гормонов, изониазида, анорексических средств, антикоагулянтов), интоксикации, воздействия рентгеновских лучей и частой химической завивки волос. У детей чаще всего проявляется физиологическая алопеция. Она не требует какого-либо специального лечения и проходит сама собой по истечение определенного промежутка времени.

Тяжелые формы заболевания, сопровождающиеся развитием рубцов и атрофических изменений кожи, практически не поддаются лечению, поскольку негативные процессы затрагивают систему обновления волосяного покрова, полностью прекращают ее нормальное функционирование. Исключения есть, но они достаточно редки и добиться положительной динамики можно только при длительном, комплексном лечении в специализированных клиниках.

Поскольку алопеция у женщин и мужчин нередко связана с неправильным питанием, пациентам назначается строгая диета. Им ограничивают количество поваренной соли в пище, включают в стандартный рацион большое количество овощей, фруктов, печени, рыбы, молока, бобовых, картофеля и злаков. Один из самых эффективных способов сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков это огуречная диета. Одновременно с этим проводится и местная терапия, то есть используются всевозможные средства и мази, которые втираются в очаг облысения.

Методы профилактики и лечения

У человека, который начинает интенсивно терять волосы, постоянно возникает вопрос, как это прекратить. Рассмотрим профилактические и лечебные мероприятия недуга.

Профилактические меры

Если знать некоторые правила профилактики, то можно предупредить возникновение заболевания. Пациент должен придерживаться следующих мероприятий:

  1. Употреблять профилактические поливитаминные комплексы.
  2. В привычном рационе повышать количество белка.
  3. Придерживаться диеты с определённым количеством жиров и углеводов.
  4. Убрать все головные уборы, которые стягивают волосы.
  5. Избегать проникновения прямых лучей солнца в волосяной покров.

Если соблюдать эти требования, то можно предупредить андрогенетическую алопецию. Эти мероприятия очень важны для людей, которые попадают в группу риска. Особое внимание нужно уделить людям с генетической предрасположенностью к возникновению болезни.

Лечебная терапия

Лечение андрогенетической алопеции запускать нельзя. На сегодняшний день признаны эффективными только два средства: финастерид и миноксидил. Но у них есть существенный недостаток: прекращать их употребление нельзя. Естественно, с прекращением их употребления ничего с организмом плохого не случится, но все возобновлённые волосы в течение нескольких месяцев выпадут.

Изначально миноксидил применялся людьми для того, чтобы повысить артериальное давление. Но после того как были выявлены результаты по устранению облысения, он начал активно использоваться и в этой сфере.

Особенности терапии миноксидилом заключаются в следующем:

  1. Пену или лосьон с миноксидилом дважды в сутки (утром и вечером) наносят на облысевшие участки.
  2. На начальном этапе терапии волосы могут начать выпадать ещё активнее, но процесс полностью прекратится уже через несколько недель.
  3. Первые результаты пациент увидит только через 6 месяцев, а окончательный — через 12. По сравнению с началом терапии волосы восстанавливаются на 14−25%.
  4. Использовать препарат следует до конца жизни. Для здоровья он не опасен и никаких побочных эффектов от его применения нет.
Читайте также:  Какой оптимальный возраст для подтяжки лица?

Более подробно учёные изучили препарат финастерид. Действует он по следующему принципу: активные компоненты препарата угнетают деятельность фермента, который превращает тестостерон в дигидротестостерон. В результате этого структура волос не становится тоньше и они растут как прежде. Препарат стоит принимать один раз в день по 1 таблетке.

В терапии андрогенетической алопеции финастерид считается более эффективным. Только он поможет женщинам справиться с проблемой облысения.

Народные средства

На начальных этапах недуга положительный эффект может дать применение натуральных компонентов в составе разнообразных ополаскивателей и масок для волос, приготовленных дома. Преимуществами средств народной медицины являются:

  1. Низкая вероятность побочных эффектов.
  2. Невысокая стоимость компонентов.
  3. Простота приготовления составов.
  4. Доступность ингредиентов для приготовления.

Для того чтобы укрепить волосяной покров, очень часто применяется басма и хна, отвары репейника и крапивы, луковые, медовые и дрожжевые маски.

Недостатками этой терапии являются такие факторы, как:

  1. Отсутствие видимого результата на поздних этапах недуга.
  2. Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов.

Важно помнить то, что медикаментозное лечение нельзя заменить народной медициной. Средства домашнего приготовления можно применять только в комплексе с иными терапевтическими мероприятиями.

Лечение гнёздного облысения

Как лечить гнездную аллопецию? Существуют ли эффективные средства для лечения очаговой алопеции?

Как лечить очаговую алопецию? Гнездовая алапеция и ее лечение – это вопрос, не имеющий одного ответа: так как причин у очагового облысения может быть много и все они взаимосвязаны. Тем не менее, лечение очагового облысения в трихологическом центре Наоми проводится – и проводится весьма успешно. Некоторые новые методы, такие как лечение лазером очаговой алопеции, дают прекрасные результаты, сохраняющиеся на много лет. Наши специалисты разрабатывают при очаговой алопеции методы лечения, которые подходят конкретному человеку идеально.

Прежде чем приступать к лечению гнездового облысения, врач-трихолог проводит тщательное обследование пациента. Изучается наличие наследственной предрасположенности к алопеции, состояние иммунной системы, состояние волос и волосяных фолликулов. Для того чтобы лечение гнездовой алопеции проходило успешно, врач должен исключить те заболевания, которые могут стать ее причиной – начиная с ишемии и заканчивая сифилисом.

Методы лечения очаговой аллопеции подбираются всегда индивидуально. Если причиной облысения является какое-либо заболевание, то сначала лечится это заболевание, и только потом врач начинает заниматься непосредственно волосами. Следовательно, прежде чем назначить схему лечения гнездной алопеции, трихолог может направить пациента на консультацию к врачам других специальностей: отоларингологу, стоматологу, гинекологу для уточнения причин выпадения волос.

То же самое относится и к алопеции, вызванной иммунными причинами. Лечение очаговой аллопеции в этом случае начинается с мероприятий, направленных на укрепление иммунитета. В этом случае препаратами для лечения гнездной алопеции становятся седативные и общеукрепляющие средства, озонотерапия, используется также и психотерапия. Витамины для лечения очаговой алопеции необходимы, в первую очередь – группы А и группы В.

Что касается препаратов от гнездового облысения, хороший эффект дают, например такие раздражающие кожу средства, как спиртовой раствор йода или перца. Другие средства от частичного облысения в лечении очаговой гнездной алопеции – массаж или ультрафиолетовое облучение. Цель у всех этих методов лечения очаговой аллопеции одна: вызвать улучшение кровообращения и воздействовать на корни волос.

Хорошее средство от очагового облысения – физиотерапевтические методы, в том числе лечение очаговой алопеции лазером.

Заканчивая разговор об очаговой алопеции и ее лечении, необходимо добавить, что в целом у взрослых людей гнездная алопеция имеет благоприятный прогноз: в 80 случаях из ста лечение гнёздной алопеции проходит успешно. Менее радужны перспективы у тех больных, кто сталкивается с облысением с ранней юности, страдает от частых рецидивов заболевания и тех, у кого очаговая алопеция перешла в стадии тотальной или универсальной.

Однако даже в этом случае при проведении грамотного лечения очаговой аллопеции шансы на выздоровление есть всегда. Звоните. (495) 723-48-38 – телефон скорой помощи красоте Ваших волос!

Наши специалисты:

Лечение андрогенного облысения

Лечение андрогенного облысения не всегда необходимо. Много людей, особенно мужчин, принимает изменения во внешнем виде волос и не предпринимает никаких шагов, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

Читайте также:  Лазерная косметология — плюсы и минусы

Для остальных людей, страдающих андрогенным облысением доступны различные методы лечения, которые позволяют остановить или, по крайней мере, ограничить потерю волос.

Было обнаружено ускорение отрастания волос у больных гипертонией, проходящих лечение препаратом под названием миноксидил. Этот препарат, скорее всего, расширяет кровеносные сосуды кожи и улучшает местное кровообращения, чем тормозит прогресс облысения и вызывает частичный рост волос. Применяется местно на волосистой части кожи головы. Эффект от лечения появляется через несколько месяцев и длится только во время применения препарата. После отмены волосы снова выпадают.

У женщин, у которых выявлен повышенный уровень андрогенов, применяют препараты, влияющие на уровень и активность андрогенов. К числу наиболее часто используемых относятся ацетат ципротерона и эстрогены. Они входят в состав различных противозачаточных таблеток.

Ацетат ципротерона блокирует связывание андрогенов с рецепторами. Эстрогены повышают уровень белка SHBG, который связывает андрогены. Гормоны, связанные с этим протеином становятся неактивными, что приводит к снижению их воздействия на организм.

Однако, если заболевание привело к разрушению волосяных фолликулов, неинвазивные способы лечения облысения не являются эффективными. Чтобы прикрыть голое место, необходимой может оказаться трансплантация волос.

Лечение мужского облысения необходимо, в первую очередь, по психологическим причинам. Мало кто из пожилых людей чувствует себя привлекательными, а выпадение волос усилить снижение самооценки.

Лазеротерапия

В борьбе с такой патологией, как андрогенное выпадение волос давно используют лазерную терапию. Применение лазерного луча способствует усилению микроциркуляции в пораженных участках, стимулированию клеточного обмена в луковицах, а также укреплению ослабленных локонов, приданию им объема, здоровья и блеска.

Процедура проводится в медицинских клиниках. Внешний вид лазерной установки схож с колпаком с наличием большого количества излучателей. Длительность одной процедуры — четверть часа.

Проводится такое лечение дважды в неделю. Продолжительность курса — год. По завершении терапии достаточно проводить по одной поддерживающей процедуре в 30 дней. Эффект от лечения заметен уже по истечении месяца. Лазеротерапия помогает в прекращении выпадения волос, а также стимулировании роста шевелюры.

Самые популярные препараты от выпадения волос

При диффузной алопеции эффективными методами лечения могут стать средства продлевающие фазу роста волос и замедляющие фазу их покоя.

  1. Миноксидил и аналоги (Revivexil, Диксидокс, Аминексил). Их используют длительное время от полугода до года. Эффект восстановления волос наступает не ранее 4-х месяцев от начала применения.
  2. Creastim (для местного применения с эффектом активации роста волос) + капсулы Anacaps (для приема внутрь с аминокислотами, железом и витаминами группы В). Подобный комплексный подход к лечению телогеновой алопеции позволяет решить проблему их потери, продлить фазу их роста, обеспечить доставку необходимых питательных веществ к фолликулам.

Что такое андрогенная алопеция у мужчин: от симптомов до лечения

Облысением страдает сегодня практически каждый третий молодой мужчина, среди представителей среднего и преклонного возраста показатели увеличиваются в разы. Способствовать такому патологическому процессу могут разные внешние и внутренние факторы, так как алопеция никогда не бывает самостоятельным заболеванием. Наиболее распространена андрогенная алопеция у мужчин, спровоцированная воздействием гормонального дисбаланса.

Что такое андрогенная алопеция у мужчин: от симптомов до лечения

Вообще алопеция является патологическим состоянием, при котором выпадение волос не сопровождается их восстановлением. Статистика говорит, что среди всех пациентов с облысением 90% случаев — это андрогенетическая алопеция, то есть форма облысения, связанная с половыми гормонами и наследственным фактором. Только зная причины алопеции, врач может подобрать действенное и грамотное лечение.

Диагностика

Перед лечением потребуется ряд лабораторных проверок. В обязательно порядке проводят клинический анализ крови, проверяют показатели гормонов эндокринной железы, а также мужские половые гормоны. Для полноценного контроля состояния мужчины не обойтись без проверки крови на наличие сифилиса и различных лимфоцитов. Применяются и более специализированные исследования. Они незаменимы в целях изучения не только состояния волос, но и фолликулов. При подозрении на андрогенетическое облысение проводится микроскопия волосяного стержня и этапом шелушения. Обязательно осуществляется проба с протягиванием волоса, чтобы определить, насколько он тонкий. Также необходима биопсия кожного покрова головы с дальнейшим иммунофлуоресцентным изучением и микроскопией.