Абдоминопластика – пластика живота после родов

В 19 веке к продавщицам корсетов предъявляли суровые требования. Девушкам с талией более 49 см в работе отказывали. Правда, не сразу. Испытательный срок, в течение которого претендентка могла исправиться, составлял три месяца. Если в нужные параметры по завершению означенного времени она не вписывалась, о продаже корсетов «пышка» могла забыть.

Пластика живота после масштабного похудения

Евгения воскресенье, 24 января После похудения кожа на животе повисла, было расхождение мышц из-за лишнего веса. Исправить ситуацию можно было только сделав пластическую операцию. Пластика мне была необходима, такой живот меня не устраивал вообще. Я стала готовиться. Я обратилась во Фрауклиник, меня записали на консультацию к Тумакову Глебу Игоревичу. Этот хирург специализируется на коррекции фигуры после … Читать отзыв После похудения кожа на животе повисла, было расхождение мышц из-за лишнего веса. Исправить ситуацию можно было только сделав пластическую операцию. Пластика мне была необходима, такой живот меня не устраивал вообще. Я стала готовиться. Я обратилась во Фрауклиник, меня записали на консультацию к Тумакову Глебу Игоревичу. Этот хирург специализируется на коррекции фигуры после масштабного похудения. После подробной беседы мне были назначены анализы, после результатов — дата операции. Операцию и наркоз я перенесла хорошо. Через сутки я была дома. Четыре дня я приходила в себя. Боли постепенно проходили. Компрессионное белье мне прописали носить месяц, с ним было легче. Отечность в области живота полностью сошла через 1,5 месяца. Суть операции состоит в том, что делается поперечный разрез внизу живота, отсекается жировая ткань, растянутые мышцы и кожа. Когда закончилась реабилитация, ткани прижились и я смогла рассмотреть результат, я была счастлива. Физически я ощущала себя легче и приятнее, чем до операции. У меня больше не свисает живот и это прекрасно. Я выгляжу стройнее и моложе.

Абдоминопластика или липосакция – что лучше и эффективнее?

Абдоминопластика – метод хирургической подтяжки кожи в области живота, сшивания брюшных мышц и удаления избыточной жировой прослойки. Липосакция – процедура, которая направлена на откачку лишнего жира из брюшной полости с помощью вакуума. Вакуумный метод коррекции жировых отложений менее травматичный, но он помогает удалить только жировую ткань, подтянуть с его помощью кожные покровы или брюшные мышцы, которые растягиваются после родов, нельзя.

Абдоминальная пластика живота направлена на удаление небольшого участка кожно-жирового лоскута с последующим сшиванием и подтягиваем кожи. Чаще всего липосакцию и пластику живота проводят в комплексе, потому что это позволяет получить наиболее выраженный результат.

Как проходит восстановление после абдоминопластики?

Абдоминопластика – серьезное вмешательство, поэтому будьте готовы к тому, что вам понадобится на некоторое время (несколько недель) выпасть из обычного ритма жизни. В стационаре вы пробудете недолго – примерно 2-3 дня, в течение которых наши специалисты будут пристально следить за вашим самочувствием. Обычно на этот период мы устанавливаем специальные дренажные системы – трубочки, через которые будет отходить из прооперированной области лишняя жидкость. Вставать в первые сутки после операции нельзя – это общее правило.

Если все идет нормально, вы сможете отправиться домой, но это не означает полного возврата к обычной жизни. Перевязки нужно будет делать раз в 2-3 дня, за состоянием шва – тщательно следить. Снимать швы обычно не нужно – мы используем саморассасывающиеся нити.

Живот после операции нужно поберечь – это особенно актуально для женщин, у которых дети еще маленькие. Две-три недели вам категорически нельзя будет поднимать любые тяжести (в том числе и детей). К тому же, наш доктор порекомендует вам щадящую диету (чтобы не возникло осложнений со стороны кишечника). При необходимости можно использовать болеутоляющие препараты.

Читайте также:  Ароматно-бодрящий путь к красоте – обертывание в голубую глину и кофе

Последствия местного характера

Такие осложнения возникают именно на месте разреза. Случаются по неопытности хирурга, при наличии дополнительных заболеваний клиента, при удалении большого объёма жира.

Осложнение Описание
Гематома Кровоизлияние в подкожную клетчатку. В районе раны возникает сильная припухлость, покраснение, кровянистые выделения из шва, возможно повышение температуры.
Серома Накопление лимфатической жидкости между мышцами и кожей. Такое осложнение возникает при травмировании лимфатических узлов. Для ликвидирования серомы применяют дренаж или пункцию. Период восстановления увеличится.
Отёчность в области живота Это осложнение встречается часто. Операция обширная, затрагивает мягкие ткани на большом участке, что приводит к отёкам. Если выполнять все рекомендации медиков, то отёки не будут долго держаться.
Нагноение шва Случается при попадании болезнетворных бактерий в рану во время операции, не соблюдении правил стерильности после операции, не качественном уходе. Признаками будут сильная боль в области шва, повышение температуры, выделения гноя зелёного цвета из шва. Требуется срочное лечение, чтобы избежать заражения крови.
Разрыв шва Происходит при слишком большой активности пациента в послеоперационный период. В таком состоянии делают повторное наложение швов, так как в открытую рану может попасть инфекция.
Снижение чувствительности мягких тканей Такое осложнение возникает при повреждении нервных окончаний во время проведения операции. Он восстанавливаются через 2 – 3 месяца самостоятельно.
Образование грубых рубцов Такое осложнение может произойти при длительном заживлении, расхождении шва, отмирании краёв раны. Если окончательный рубец сформировался некрасивым, то делают его иссечение.
Некроз тканей Слишком сильное натягивание мягких тканей при накладывании швов способствует развитию некроза. Мягкие ткани вокруг шва потемнеют, потеряют чувствительность, начнётся процесс отмирания. Потребуется повторная операция.
Смещение пупка Такое происходит при сильном натяжении кожи вокруг пупка. При заживлении шва иногда происходит изменение формы пупочной ямки. Такой дефект исправляют путём переноса пупка или формирование искусственной пупочной ямки по желанию клиента.
Последствия местного характера

Появления после абдоминопластики осложнений зависит от многих факторов, например, от состояния здоровья, возраста. Может совсем не появиться негативных последствий или они пройдут в лёгкой степени.

Способы, которыми проводят абдоминопластику

Это сложное комплексное оперативное вмешательство, требующее обязательного газового наркоза. Чаще всего продолжительность такого действия может быть от двух до пяти часов. То, каким именно способом будет проводиться операция, определяется непосредственно хирургом, – это зависит от того, какой у пациента наблюдается дефект и насколько он выражен.

Способы, которыми проводят абдоминопластику

Обычно этот метод подходит тем, у кого наблюдается обвисание кожи в нижней части живота. В этом случае делается разрез горизонтального вида над область паха и надрезы в области пупка, удаляются излишки кожи и клетчатки, выполняется соединение мышц, формируются необходимые ткани, после чего накладывают швы. Это один из наиболее травматичных видов пластики живота, поскольку задействовано очень большое количество тканей.

Классическая абдоминопластика

Способы, которыми проводят абдоминопластику

Основной разрез в данном случае выполняют по срединной линии на животе. Ткани «отодвигают» в стороны – обычно этот тип считается мужским вариантом операции из-за особенностей развития жировых отложений. Меньше размер вмешательства, меньше травматизм. Однако шрам от такой операции гораздо сложнее скрыть при помощи белья.

Вертикальный разрез после абдоминопластики

Способы, которыми проводят абдоминопластику

При наличии специфичных показаний и отсутствии противопоказаний можно совмещать сразу два вмешательства: удаление жира вместе с устранением лишних кожных покровов. Для пациента положительные стороны заключаются в том, что придется перенести общую анестезию только один раз, а желаемая фигура будет обретена уже после первого же вмешательства. Однако такое комплексное вмешательство чревато наличием большего количества осложнений и более медленной реабилитацией.

Можно совмещать абдоминопластику и липосакцию

Способы, которыми проводят абдоминопластику

Этот способ оперативного вмешательства показан тем пациентам, у которых сильно выражается проблема с боковыми отделами живота, где кожа наиболее сильно теряет свой тонус. Обычно стенку натягивают при процедуре вниз и в боковую сторону, можно иссечь лоскуты по бокам и сформировать тонкую талию. Швы при этом скрывать будет достаточно проблематично.

Напряженно-боковая абдоминопластика

Способы, которыми проводят абдоминопластику

Есть и возможность малоинвазивного вмешательства – короткий надрез внизу живота, иссечение малой части кожного покрова. Это подходит тем, у кого кожа провисает только снизу. При таком вмешательстве не занимаются манипуляциями с прямыми мышцами и пупком. Для такого способа допустимо применение и местного наркоза.

Минимальная абдоминопластика

Особенности проведения операции после кесарева сечения

Врачи не рекомендуют проводить абдоминопластику после кесарева сечения по весьма понятным причинам – это довольно долгая, изнурительная процедура для кожи и здоровья, препараты анестезии и вовсе отрицательно сказываются на качестве грудного молока. Осложнения становятся намного более вероятными, контуры тела могут стать неестественными, а фигура рыхлой.

Специалисты считают, что оптимальным сроком между кесаревым и пластикой – двенадцать полных месяцев, иными словами ждать придётся целый год! Но зато организм полностью отойдёт от хирургического вмешательства, а процесс лактации на тот момент уже закончится, что заметно снизит риск болезней.

Пластика живота сразу после кесарева сечения проводится под общим наркозом и длится от одного до трёх часов:

  1. делаются надрезы в области пупка;
  2. после – длинный разрез в лобковой области;
  3. кожа натягивается, отрезается лишний лоскут и сшивается косметическим швом чуть ниже линии бикини.

После операции пациентке длительное время нельзя:

  • поднимать тяжелые вещи;
  • работать;
  • находиться на ногах;
  • принимать горячую ванну и посещать такие места, как сауна и баня.

Требуется пересмотр питания и диета. Важно помнить, что пластика живота после кесарева не является методом борьбы с ожирением.

Альтернативные безоперационные методы

Альтернативой абдоминопластики считаются безоперационные методы подтяжки живота – они безопасные, но не настолько эффективные. К самым действенным относятся:

  • Упражнения. Женщина может заниматься йогой, плаванием, кардиотренировками. Важно, чтобы занятия были регулярными и сочетались с правильным питанием. Давать физические нагрузки на тело после кесарева сечения можно только через 6 месяцев. Важно получить разрешение от гинеколога на ведение активного образа жизни, чтобы тренировки не сказались отрицательно на реабилитации и лактации.
  • Кремы. Они способствуют укреплению кожи, повышению ее эластичности, похудению. Наносятся такие средства каждый день тонким слоем с применением элементарных массажных движений. Результаты будут не выраженными и появятся только через 6 месяцев от начала курса. Специалисты рекомендуют кремы использовать только как вспомогательное средство, основной упор нужно сделать на диету и физические нагрузки.
  • Массаж. Желательно, чтобы процедура выполнялась специалистом – он сможет воздействовать именно на подтяжку дермы, а не на ее перерастяжение. Во время манипуляции обязательно используют косметические масла, которые питают клетки эпидермиса и ускоряют процесс улучшения его эластичности, упругости. Массаж делается курсами по 10-15 сеансов с периодичностью 1 раз в 3 месяца.

Абдоминопластика после кесарева сечения – оптимальный вариант для женщины восстановить красоту фигуры после родов. Операция сопряжена с определенным риском, но грамотный хирург и точное соблюдение рекомендаций врача во время восстановления – залог получения желаемого результата.

Реабилитация

Для восстановления после вмешательства потребуется 1 – 3 недели. Срок зависит от масштаба операции и состояния здоровья пациента.

В первые дни придется ходить, сидеть, а также спать в полусогнутом состоянии. Необходимо слегка наклоняться вперед и сгибать ноги, отдыхать рекомендуется только на спине с поджатыми ногами.

Это связано не с тем, что разгибаться больно, а с тем, что рубец располагается в неудобном месте.

Кожа постоянно пребывает в напряжении, поэтому происходит расширение шва. Если человек выпрямляется, ткани будут растягиваться. В итоге может сформироваться крупный некрасивый шрам.

В первые 3 месяца после процедуры запрещено заниматься спортом и поднимать предметы, тяжелее 3-х килограммов. Важно избегать высокой физической активности.

Послеоперационная боль бывает сильной, часто выписывают обезболивающие средства. Будет отек, синяки вокруг мест разрезов, особенно первые трое суток.

Пластический хирург Эдди Дона

Реабилитация

Порой для реабилитации требуется выполнение специальных упражнений, которые назначает врач.

После проведения любой разновидности пластики живота стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Отказаться от загара, естественного и в солярии.
  2. Не рекомендуется принимать горячие ванны или контрастный душ.
  3. Необходимо придерживаться правил здорового питания, принимать пищу 5 – 6 раз, маленькими порциями.
  4. Нельзя принимать какие-либо медикаменты без рекомендации хирурга.
  5. Пока швы не сняты, интимная близость также под запретом.

В течение 3 – 4 месяцев каждый человек, сделавший себе абдоминопластику, должен носить компрессионное белье.

Во время реабилитации нужно носить компрессионное белье почти 24 часа в сутки (кроме случаев, когда вы принимаете душ).

Пластический хирург Эдди Дона

При операции ткани и сосуды травмируются, а отделяемая жидкость при попадании в ткани замедляет процесс заживления.

Для эффективного поддержания тканей, скорейшего выздоровления и снижения вероятности формирования отеков служит компрессионное белье. Носить его необходимо сразу после проведения пластики.

Многие пациенты, сделавшие абдоминопластику живота, отмечают на форумах, что нерегулярное ношение компрессионного белья приводит к возникновению болезненных ощущений.

К основным достоинствам компрессионного белья относятся:

  1. Уменьшение риска развития осложнений, улучшение кровообращения. После пластики в тканях часто накапливается жидкость, что приводит к появлению синяков и отеков. Белье бережно сжимает тело, предотвращая задержание жидкости.
  2. Скорейшее восстановление, коррекция контуров тела. После нарушения целостности кожные покровы могут зарастать неровно. Белье создает равномерное давление, позволяя избежать данной проблемы.
Реабилитация

Четкое соблюдение врачебных рекомендаций поможет быстро восстановиться после коррекции живота, избежать негативных последствий и сделать свое тело красивым и здоровым.

Было исследование в 2020 году, которое опубликовали в журнале «Пластическая и реконструктивная хирургия», частота осложнений была вдвое выше, чем при других косметических операциях – 3% против 1,5%.

Нюансы, о которых многие забывают

Есть некоторые нюансы, с которыми стоило бы познакомиться еще до операции:

  1. Заживление займет много времени. Планируйте взять отпуск минимум на две недели, а лучше остаться дома на дольше. Пациенту с подтяжкой живота потребуется одна-две недели, чтобы снова ходить в полностью вертикальном положении, и около шести недель, чтобы вернуться к большинству видов деятельности.
  2. Будет отек. Отечность после подтяжки живота может быть значительной и будет видна до трех месяцев.
  3. Многая одежда будет под запретом. От тесных джинсах, кофтах стоило бы отказаться.
  4. Вес увеличится. Лучше не измерять свой вес, так как из-за отечности он может увеличиваться.
  5. Вы нуждаетесь в помощи. Лучше, чтобы рядом был человек, который смог бы помочь вам в быту.
  6. Присутствует боль. Особенно будет больно, когда вы смеетесь, плачете, чихаете, делаете глубокий вдох, двигаетесь и так далее.

После операции

Реабилитация после ушивания диастаза зависит от объема вмешательства и требует от 1 до 4 недель. В течение месяца нужно будет носить хирургическое белье.

Эндоскопическая операция предполагает выписку на следующий день.

После полостной операции в стационаре нужно провести сутки. Вставать и ходить можно уже в день операции. Швы снимаются на 8 день. Через 14 дней разрешаются физические нагрузки. Через месяц можно вернуться к привычному образу жизни.

Ушивание диастаза прямых мышц живота у 99% людей сохраняется на всю жизнь. Операция не является противопоказанием к планированию беременности.

Как подтянуть кожу в домашних условиях?

Чтобы подтянуть животик без операции, следует выполнять ряд физических упражнений:

  • приседания у стенки — выполняется упражнение как обычные приседания, но при этом прямая спина плотно прижимается к стене;
  • планка — тело удерживается на согнутых в локтях руках и носочках ног максимальное количество времени;
  • на пресс — лежа на спине, следует поднимать корпус, ноги при этом плотно прижимаются стопами к полу;
  • махи — следует резко выбрасывать руки в стороны, при этом поворачивая поочередно влево и вправо корпус.

Помимо этого, необходимо соблюдать диету — постарайтесь съедать в сутки не более полутора тысяч калорий. В меню обязательно должна присутствовать белковая пища, а быстро усвояемые углеводы желательно полностью исключить.

Важно пить достаточное количество жидкости — если в организм поступает менее 1,5 литров воды за день, процесс подтяжки кожи на животе может затянуться.

  • -zhivota-posle-rodov
  • -rodov/
  • -figury/zhivot/
  • -zhivota-posle-kesareva/
  • -figury/