Абдоминопластика – кому и как делают пластику живота?

Как известно, «Своя клиника» профилируется на восстанавливающих операциях для женщин после родов. Каждый день к нам поступает сотня вопросов на эту тему, поэтому мы решили ответить на самые часто задаваемые из них, а поможет нам пластический хирург Кардов Хазрит Музаринович. Речь пойдет об интимной пластике, абдоминопластике (пластике живота) и маммопластике (пластике груди).

Причины растяжения и дряблости кожи

Во время беременности организм будущей мамы претерпевает большие нагрузки. Увеличившаяся матка давит на окружающие органы, кожа растягивается, находится в постоянном напряжении. Поэтому у рожавшей женщины в первые несколько недель после рождения ребенка кожа в области живота неэластичная, рыхлая, с растяжками.

Меняется гормональный фон, что приводит к нарушению обменных процессов в организме, в т. ч. в эпидермисе. После кесарева сечения часто наблюдается не только дряблая кожа, но и ассиметрия живота. Это обусловлено внешними и внутренними рубцами, особенно в случае развития инфекционно-воспалительных процессов.

Домашний комплекс для восстановления после родов

За время беременности и родов женское тело сильно меняется, поэтому необходимо настроиться на продолжительную и упорную работу. Однако прежде чем начинать борьбу за красивое тело, следует пройти консультацию с лечащим врачом.

Питание

Восстановление после родов стоит начинать именно с питания. Оно играет важную роль в формировании фигуры. Жесткие диеты не пойдут сразу после родов, когда организм еще ослаблен, женщина кормит грудью. В период восстановления следует разработать особенный подход к выработке пищевых привычек.

Рацион и способ питания следует строить по следующим принципам:

Способ питания Описание
Небольшие порции Есть следует понемногу, но часто. Так калории будут успевать расходоваться и не откладываться еще больше в проблемных зонах. Кроме того, нужно пересмотреть рацион и включить в него овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты. Важно не пропускать приемы пищи, лучше съедать по чуть-чуть, особенно нельзя пропускать завтраки.
Исключить сладости, выпечку и прочие вредные продукты Они приводят к газообразованию у мамы, могут стать причиной диатеза и аллергии у ребенка, а питательных веществ в них нет. Кроме того, налегать на жирное тоже не стоит. малыш должен получать комплекс витаминов, углеводов, белков и жиров, а лишние просто будут откладывать у женщины.
Соблюдать питьевой режим Простая вода помогает наладить обмен веществ, сократить аппетит, участвует в выработке молока. Пить нужно столько, сколько хочется, желательно около 1,5 — 2 литров в день.
Пить витаминные комплексы, а также налегать на овощи и фрукты.

Гимнастика

Приступать к физическим нагрузкам для восстановления можно только после разрешения врача, особенно после кесарева. Как правило, начинать тренировки следует только 4 — 6 недель спустя. Специальные упражнения помогут ускорить процесс возвращения формы. Простая гимнастика способствует:

Домашний комплекс для восстановления после родов
  • повышению настроения, поскольку физические упражнения усиливают концентрацию веществ, улучшающих самочувствие;
  • возвращению в норму и избавлению от лишних килограммов;
  • улучшению физического состояния.

Начинать тренировки для восстановления после родов стоит, по мнению специалистов, именно с упражнений Кегеля. Они помогут восстановить мышцы паховой области, а также пресса. Далее будет уже легче приступать к упражнениям на другие части тела и группы мускул. Начинать следует с тренировки нижней области живота. Упражнения с дыханием не отнимают много сил, но при этом напрягают мышцы и помогают им вернуть тонус после родов.

Читайте также:  Лечение птоза верхнего века без операции народными средствами

Также важно носить бандаж после рождения ребенка в течение пары месяцев. Надевать его нужно лежа на спине, нося в течения дня не больше 10 часов. Перед сном его следует снимать.

Обертывания

У молодых мамочек не всегда есть время ходить по салонам, поэтому некоторые процедуры вполне можно проводить самостоятельно для восстановления после родов. К ним относятся обертывания. Каждая женщина сама может сделать:

  • Шоколадное обертывание. Для этого применяется какао-порошок. Процедура активизирует расщепление жировых отложений.
  • Глиняное питает кожу, придает ей упругость и эластичность.
  • Медовое выводит токсины и шлаки, ускоряет обмен веществ в тканях.
  • Водорослевое обертывание придает упругость коже, насыщает ее витаминами и минералами, что помогает избавиться от растяжек.

Рекомендуем прочитать о пластике стенок влагалища. Вы узнаете о причинах появления проблемы, поводах для обращения к врачу, противопоказаниях, а также о методике проведения, результатах и стоимости данной процедуры.

А здесь подробнее о том, как убрать растяжки лазером.

Какие методы послеродовой контрацепции используются?

В связи с периодом лактации и общим, измененным после родом гормональным фоном, обычные комбинированные оральные контрацептивы использовать в послеродовой период нельзя.

Поэтому остаются следующие методы:

  • внутриматочные средства контрацепции;
  • метод лактационной аменореи;
  • барьерные местные контрацептивные препараты;
  • гестагенные оральные контрацептивы (Мини-пили).

Все эти методы обладают собственным набором положительных и отрицательных качеств и отличаются как по уровню надежности, так и по уровню безопасности. При выборе конкретного метода необходимо учитывать индивидуальные особенности, возраст женщины, наличие сопутствующей патологии.

Качаем пресс после кесарева сечения: когда и как

Если вы уже полны сил и с момента операции прошло более 4 месяцев, то вы можете начинать качать пресс. Перед этим лучше обратиться к врачу и получить его одобрение.

Возможно, врач назначит вам УЗИ брюшной полости, чтобы удостовериться, что тренировка не нанесёт вреда.

При малейших признаках боли и дискомфорта в области живота необходимо прекратить тренировку

Качаем пресс после кесарева сечения: когда и как

Начинать нужно с небольших нагрузок, постепенно увеличивая темп и количество повторов. Соблюдайте несложные правила:

  • при малейших признаках боли в животе прекращайте тренировку;
  • после появления неприятных ощущений прекратите качать пресс минимум на 5 дней;
  • амплитуду движений в первое время держите минимальной;
  • упражнения делайте плавно, без резких движений;
  • занимайтесь минимум по прошествии часа после приёма пищи;
  • заниматься нужно не более трёх раз в неделю;
  • один подход не должен превышать 15 повторов;
  • если занятия не доставляют неприятные ощущения, занимайтесь систематически.

Ошибка №2

НЕ САДИТЕСЬ НА ДИЕТУ!

Строгие диеты ни кормящей маме, ни обычной женщине на пользу не пойдут. Ограничение калорийности пищи наряду с отказом от продуктов, являющихся ис­точниками белков, витаминов и минера­лов, приведет к негативным последствиям для здоровья не только мамы, но и малы­ша — вплоть до заболеваний, вызванных дефицитом пищевых веществ. В период грудного вскармливания лучше перестро­иться на правильное питание, и большин­ство проблем уйдут сами собой.

До какого периода наличие живота после родов считается совершенно естественным?

Спустя 5-6 недель матка приходит в обычное состояние, ухо­дит лишняя жидкость из организма, подтягиваются мышцы жи­вота. Если же спустя 2-3 месяца объем талии превышает 88 см — необходимо принимать меры для возвращения в хорошую физи­ческую форму. Возвращаться к активным занятиям спортом сто­ит не раньше 6 недель после родов. Однако прежде чем приступать к тренировкам, необходимо проконсультироваться у врача. Продолжительность восстановительного периода зависит от типа и тяже­сти родов. Так, упражнения, направленные на укрепление мышц живота, можно делать только через 6-8 недель после естественных родов и не ранее, чем через 2-2,5 месяца после кесарева сечения.

Читайте также:  Септопластика противопоказания после операции

Не оправдывайте горку еды на тарелке тем, что кормите грудью. Большой объем пи­щи или жидкости за один прием уве­личивает размер желудка — он давит на ослабленную брюшную стенку и еще больше выпячивает животик. Это каса­ется косметологии, то в период лакта­ции на многие препараты и процедуры действуют ограничения. Индивидуаль­ную программу, которая поможет привести тело в порядок, разработают толь­ко квалифицированные специалисты.

Существует ли диета для тонкой талии?

Как таковая нет. Но есть принципы рационального питания, соблюдая которые можно избежать накопления любого вида жи­ра, в том числе и абдоминального. Маме стоит отказаться от «пу­стых» продуктов: сладостей (конфет, шоколада, тортов), сдобы и изделий из белой муки, копченостей, слишком жирных молочных продуктов. В идеале в рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой. Это свежие, вареные на пару или запеченные овощи, а также фрукты. Из остальных продуктов стоит отдавать предпочтение нежирным молочным продуктам, бобовым и зерно­вым (каши, зерновой хлеб). В разумных количествах можно есть рыбу и мясо. Если же ребенок плохо переносит некоторые продук­ты, попробуйте изменить способ приготовления (вместо свежих яблок, например, попробуйте запеченные) или подберите альтернативные продукты, которые не будут вызывать у малыша излиш­нее газообразование.

Какие средства в тюби­ках помогают избавить­ся от животика?

Моделирующие кремы стимулируют кро­вообращение и лимфоток, способствуют расщеплению жировых отложений. Повы­шают тонус и эластичность кожи, снимают раздражение. Их наносят на кожу 1-2 раза в день в течение 30 дней. Затем нужен пе­рерыв. Через некоторое время курс можно повторить. Помните, что ряд этих средств не рекомендован кормящим мамам, поэто­му их применение стоит отложить на бо­лее поздний период. Особенно пластырей локального действия. При лактации и бе­ременности их нельзя применять из-за со­держания сильнодействующих веществ.

Пластика живота

Абдоминопластика – это довольно распространенная операция, которая направлена на коррекцию размеров и формы живота. Чаще всего данную процедуру выполняют после родов. Операция длится от 2 часов и очень часто сопровождается липосакцией, ушиванием прямых мышц живота, переносом пупка. Пластика живота показана при расхождении прямых мышц, образовании рубцов и спаек, птозе и изменении свойств кожи.

Для проведения подобной операции есть несколько доступов: классический, вертикальный, Т-образный или круговой (при очень больших кожных избытках и показаниях к круговому бодилифту). Выбор нужного метода зависит от сложности пластики, индивидуальных особенностей организма и противопоказаний.

Преимущества проведения операции в «СМ-Пластика»

  • Пластические хирурги имеют сертификаты международного образца, являются кандидатами медицинских наук.
  • Врачи применяют самые передовые подходы и внимательно следят за мировыми разработками в области послеродовой абдоминопластики.
  • Клиника оснащена современной аппаратурой, при операциях используется качественная анестезия.
  • Наш девиз – максимально внимательное и индивидуальное отношение к каждой пациентке.

Получить подробную информацию о абдоминопластике после родов, уточнить цену и записаться на консультацию пластического хирурга в «СМ-Пластика» вы можете по телефону +7 (495) 777-48-05 или через форму на сайте.

Наши преимущества Опытные хирурги Современное оборудование Бесплатная 
консультация Доступные 
цены Европейский
 сервис

Читайте также:  Виды грудных имплантов – размеры, материалы

Восстановление после пластики влагалища

Обращаясь к специалисту по вагинопластике, женщина должна рассчитывать не только на опыт хирурга, но и на собственную дисциплинированность в послеоперационный период после пластики влагалища. Зону таза в это время нужно беречь как никогда. Ограничения во время реабилитации после пластики влагалища касаются всех сторон жизни, а не только половой сферы, как ошибочно полагают некоторые женщины.

Во-первых, нельзя поднимать тяжести и напрягаться. Любое физическое перенапряжение может привести к расхождению швов. Половой покой после кольпорафии сохраняется на 2 месяца.

Во-вторых, во время реабилитационного режима после операции по пластике влагалища нужно исключить из рациона пищу, провоцирующую процессы брожения и запоры. Любое повышение внутрибрюшного давления крайне опасно осложнениями после пластики влагалища.

В-третьих, соблюдение правил по обработке прооперированной зоны (спринцевание дезинфицирующими препаратами), поможет избежать последствий после пластики влагалища. Для исключения воспалений после операции необходимо пройти курс антибиотиков.

В-четвертых, до 7 дней нельзя сидеть под прямым углом и 2 недели нельзя садиться на корточки.

Показания и противопоказания

Показаниями к коррекции являются:

  • отвислый дряблый живот;
  • деформация его за счет большого объема жира с формированием складок в виде фартука, не устраняющегося консервативными методами;
  • многочисленные кожные растяжки на дряблом кожном покрове;
  • грубые деформирующие послеоперационные рубцы;
  • бугристая поверхность и излишки кожи — следствие липосакции;
  • диастаз (расхождение) мышц – следствие оперативных вмешательств на передней брюшной стенке по поводу грыж, опухолей и т.д.

Пластика не проводится:

  • при болезнях внутренних органов с нарушением их функциональной деятельности;
  • повышенной или пониженной свертывающей способности крови;
  • эндокринных расстройствах: диабете, нарушении функции щитовидной железы, надпочечников, тяжелых степенях ожирения;
  • онкологических заболеваниях;
  • психических расстройствах;
  • особенностях организма, проявляющихся в образовании келоидных (опухолевидных разрастаний) рубцов.

Временными противопоказаниями являются:

  • любые острые заболевания и обострение хронических заболеваний;
  • ожирение любой степени: следует сначала пролечиться у эндокринолога;
  • беременность и ее планирование (не ранее, чем через 12 месяцев);
  • кормление ребенка грудью;
  • детский и подростковый возраст; операция возможна только после 18 лет;
  • неврозы – только после восстановления нормального психоэмоционального состояния;
  • свежие послеоперационные шрамы.

Приятные дополнения

Домашние спа-процедуры – не только полезное, но и приятное дополнение восстановительного комплекса. Я обожаю медовые похлопывания – растопленный на паровой бане мед наношу обильно на живот и легкими движениями пошлепываю по животу. Рецептов очень много, и вы легко выберите для себя подходящий.

В статье о том, как быстро восстановить фигуру после родов, я рассказывала, в частности, про бандаж – покупной и самодельное обертывание для подтяжки живота.

Не забывайте ежедневно делать самомассаж, который усилив кровоток и быстрее доставить полученные с пищей витамины и аминокислоты к клеткам кожи.

Приятные дополнения

И в магазинах косметики, и в аптеках вы найдете различные средства для подтягивания кожи. Какой крем будет эффективным для вас, угадать не возьмусь. Мне понравилась серия «Планета Органика». Цена подтягивающего крема – 170-180 рублей. В одиночку он, конечно, ничего бы не подтянул, но в комплексе с упражнениями и правильным питанием сделал кожу плотнее. Отзывы о нем – от самых восторженных до «уверенной четверки», но никто не громит это средство в пух и прах.

Не пугайтесь – сразу после нанесения крема возникает ощущение жжения, а кожа краснеет. Крем натуральный, но если решите попробовать его в первый раз, обязательно протестируйте на небольшом участке кожи.