Абдоминопластика живота: о показаниях, плюсах и минусах

Абдоминопластика или пластика живота – это пластическая операция по коррекции формы и объема живота. В ходе данной операции подтягиваются мышцы брюшной стенки, а лишняя кожа и жир удаляется.

Когда же показана абдоминопластика?

Чаще всего абдоминопластика проводится мужчинам или женщинам, которые находятся в относительно хорошей форме, но обеспокоены большим жировым фартуком или отвислой кожей живота. Однако, пациентам, которые хотят сильно похудеть, лучше отложить операцию до окончательного снижения веса. Это связано с тем, что после длительной диеты может остаться отвислая кожа внизу живота, которую необходимо убрать оперативным путем. Повторная операция по удалению кожно-жирового фартука может потребоваться и пациенткам, перенесшим абдоминопластику и, в последующем, — беременность. Абдоминопластика – это пластическая операция, направленная на устранение избытка кожи и жировой ткани, подтяжку мышц живота, устранение грубых рубцов на животе. Кроме того в ходе абдоминопластики успешно решаются такие проблемы, как расхождение прямых мышц живота (диастаз), устранение вентральных грыж.

Что такое Абдоминопластика?

Абдоминопластика (или пластика живота) — это хирургическая процедура, которая используется, чтобы сделать живот плоским и подтянутым. При этом пластический хирург Гагарина хирург не просто  удалит лишний жир и избыток кожи, но и (при необходимости) подтянет разошедшиеся или ослабевшие мышцы, устранит пупочную грыжу и сформирует красивые правильные контуры брюшной области.Существуют два вида абдоминопластики:Полная (классическая) абдоминопластика – такая подтяжка живота требуется при выраженных изменениях передней брюшной стенки, большом избытке кожи и подкожно-жирового слоя (кожно-жировой фартук). Пластический хирург может удалить до 10 и более килограммов лишней кожи и жира за одну такую операцию!Миниабдоминопластика – подойдет пациенту с достаточным  мышечным тонусом и не слишком большим избытком кожи. Устранить растяжки на животе можно в процессе любой из этих операций. Какой из упомянутых видов абдоминопластики будет использоваться, зависит от того, сколько кожи и жира необходимо удалить в каждом конкретном случае. Окончательное решение пластический хирург может принять только после осмотра пациента.

Показания к назначению операции

Пластика живота производится строго по показаниям. Это полноценное хирургическое вмешательство, имеющее и противопоказания, осложнения, требующее предварительной подготовки и последующей реабилитации. Показаниями к проведению абдоминопластики живота являются:

Показания к назначению операции
Показания к назначению операции
  1. Живот с «пустыми» кожными складками. Это означает, что внутри кожной складки содержание подкожно-жировой клетчатки минимально. После интенсивного похудения кожа не успевает восстанавливаться, что выливается в обвисший живот. Косметология, массаж и упражнения бессильны. В подобном случае рекомендовано проведение абдоминопластики живота.
  2. Наличие фартука при ожирении. В этом случае в кожной складке присутствует значительное количество подкожно-жировой клетчатки.
  3. Растяжки после родов поможет устранить абдоминопластика. Имеется ввиду багрово-синюшные, больших размеров, портящие внешний вид женщины. Для лечения незначительных растяжек врачи рекомендуют выполнение лазерной коррекции.
  4. Рубцы грубого характера от предыдущих оперативных вмешательств, в том числе, после кесарева сечения.
  5. Наличие расхождения мышц живота – диастаз, пупочная грыжа.
  6. Пупок деформированный после беременности и родов: обвисший, глубокий.
Показания к назначению операции
Показания к назначению операции

После осмотра пациента, сбора анамнеза, выявления противопоказаний, врач порекомендует прохождение ряда обследований, без которых невозможно проведение абдоминопластики.

Показания к назначению операции

Виды абдоминопластики

Метод проведения абдоминопластики зависит от объемов птоза (степени расслабленности мышечно-фасциальной системы), выраженности расхождения прямых мышц передней брюшной стенки, а также дополнительных внешних факторов (стрии, рубцы и пр.). Выделяют несколько видов абдоминопластики:

  • Полная (или классическая) абдоминопластика. Данный вид коррекции выполняют для устранения птоза III и IV степени, при наличии ярко выраженного расхождения прямых мышц живота, а также присутствии грыж.
  • Миниабдоминопластика. Операция назначается при птозе І степени (наличии небольшого количества жировых отложений в нижней части живота). Надрез производится в зоне бикини горизонтально. Далее производят удаление всех лишних тканей и укрепление прямых мышц. Во время проведения вмешательства также можно выполнить липосакцию в области лобка, боковой части живота, бедер.
  • Эндоскопическая абдоминопластика. Показана при незначительных деформациях контура живота. Коррекция положения мышечной ткани и формирование плоского живота выполняется через небольшие проколы в коже. При желании пациента и наличии хорошего тонуса тканей дополнительно может быть произведена липосакция. Данная операция является одной из наиболее популярных в Москве.

Поскольку абдоминопластика с липосакцией – это серьезное хирургическое вмешательство, перед ее проведением пациент обязательно проходит полное медицинское обследование. В течение 14 дней до проведения операции прекращается прием фармакопрепаратов либо их использование должно быть согласовано с лечащим врачом. Также за две недели до операции и после нее нельзя курить. Никотин негативно влияет на процесс заживления и замедляет его. До и после операции пациенту необходимо полноценное сбалансированное питание.

В зависимости от индивидуальных особенной пациента и локализации проблемных зон расположение разрезов может отличаться. Пластику живота в клиниках Москвы выполняют в среднем в течение 2-4 часов с применением общего наркоза.

Разновидности пластики

Существуют разные виды абдоминопластики. Выбор делает пластический хирург в соответствии с особенностями организма пациентки и еще целым рядом факторов. Бывают такие разновидности представленной процедуры:

  1. Классическая.
  2. Мини.
  3. Эндоскопическая.
  4. Вертикальная (боковая).

Эндоскопическая методика считается щадящим подходом, так как разрезы в этом случае минимальны. Также нередко эндоскопическую абдоминопластику комбинируют с липосакцией. Если нужно убрать складку первой степени, операция проводится под местным наркозом. Этот вариант хирургического вмешательства разрешается проводить только при отсутствии диастаза и грыж.

Такая процедура проводится быстро, а реабилитация не требует много времени. Разрез делается в кожном покрове в зоне лобка. Шрам практически незаметен и всегда скрыт под нижним бельем. Развитие осложнений в этом случае маловероятно.

Рассматривая изображения в рекламных проспектах клиник до и после операции абдоминопластики живота, отзывы довольных пациенток, многие женщины начинают задумываться о проведении подобной процедуры. Однако не всегда удается ограничиться эндоскопической процедурой.

В некоторых случаях пациентке показана классическая абдоминопластика. Это наиболее травматическая методика. Процедура длится до 5 часов под общим наркозом. Во время реабилитации часто появляются различные осложнения. Такая процедура показана пациенткам с провисанием кожной складки 3-4 степени, а также в случае обнаружения расхождения прямых мышц и грыж.

Как проходит восстановление после операции

Первые сутки после операции организм находится в тяжелых условиях: он пережил общую анестезию, у него забрали много сил, полезных веществ, перекроили переднюю брюшную стенку, порой тем самым еще и повысили внутрибрюшное давление. Это самое тяжелое время.

В этот период требуется помощь организму. Поэтому женщина находится в стационаре. В зависимости от объема операции, здоровья организма перед операцией, степени вмешательства – период нахождения в стационаре индивидуален. Он может быть увеличен до 5 суток при необходимости.

Дальнейший восстановительный период проходит дома, но под контролем врача, тоесть нужно периодически ходить на осмотр и перевязки к своему врачу, чтоб он контролировал процессы заживления.

Есть очень строгие ограничения в первый месяц: это физические нагрузки, прием гормональных препаратов, ванны, перелеты. Далее в течение 6 месяцев действуют ограничения на тяжелые физические нагрузки, действие ультрафиолета, длительных водных процедур.

И в течение 1 года категорически не рекомендуется изменять внутрибрюшное давление, и объемы живота, то есть не беременеть!

Читайте также:  Безинъекционная мезотерапия: 3 причины ее сделать

Какой же итог таких «ограничений и страданий»? Итог – красивый плоский живот, с подчёркнутой талией. Стоит оно того? Это каждый решает для себя сам. И нужно отметить, что возрастных ограничений нет, есть ограничения по состоянию здоровья. Поэтому на такую операцию решаются даже женщины после 50 лет, у кого роды были более 20 лет назад, но в своё время им было просто не до этого.

ООО «Медицинский центр «Шанс»

Адрес: Екатеринбург, ул. Уральских рабочих 55-Б, Уральских рабочих 55-А, Уральских рабочих 53-А "Уралмаш", "Проспект Космонавтов" Время работы: пн-сб , вс Забор анализов: пн-вс Расписание работы врачей уточняйте у администраторов: (343) 307-75-64 (343) 330-32-06 (343) 307-71-51 Наш сайт

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Основные процедуры

Хирургическое вмешательство может выполняться несколькими способами. Выбор в пользу той или иной разновидности вмешательства специалист совместно с клиентом делает на первой консультации.

На выбор влияет состояние мышц и кожного покрова на животе, а также наличие или отсутствие жировых отложений в этой области. Можно ли подтянуть кожу на животе в домашних условиях, и какие упражнения самые эффективные.

В этой публикации читайте отзывы о лазерной шлифовке растяжек.

Здесь -tela/zhivot/abdomino/ все самое важное о расхождении мышц живота после родов и методах устранения дефектов.

Эндоскопическая абдоминопластика

Данный вариант операции подходит только лицам, у которых эпидермис на животе достаточно упругий, но сильно растянуты мышцы. Как правило, такая картина наблюдается у молодых женщин после родоразрешения.

Является малотравматичным методом подтяжки. Выполняется под общим или местным наркозом, в зависимости от показаний.

В области бикини делается несколько небольших проколов, через которые в подкожно-жировую клетчатку вводят инструменты и микрокамеру.

Если на животе имеется лишний жир, во время вмешательства можно сделать липосакцию, при этом кожа не ушивается.

Стоимость за проведение эндоскопической абдоминопластики варьируется довольно существенно. На конечный итог ценообразования влияет уровень квалификации доктора, который будет проводить операцию.

Немало зависит от выбора клиники, так как медицинское учреждение берет определенный процент с любой процедуры.

Цена за абдоминопластику эндоскопическим способом колеблется от 60 до 210 тысяч рублей.

Мини абдоминопластика

Является щадящей и малотравматичной подтяжкой живота. Разрез выполняется либо около пупка, либо по линии бикини.

Подходит в том случае, если имеется дряблость эпидермиса, но мышечный каркас находится в тонусе.

Основные процедуры

Иногда мини абдоминопластику проводят после осуществления липосакции. Выполняется под общим наркозом.

Пластический хирург удаляет излишки кожного покрова, после чего сшивает края между собой. Затем, как и при других видах коррекции живота, на эту область накладывается поддерживающее компрессионное белье.

Стоимость на данный вид вмешательства существенно выше, чем за эндоскопический вариант подтяжки. Однако экономить не стоит, так как неопытность пластического хирурга может способствовать развитию серьезных осложнений, после чего пациенту придется заплатить дважды.

Средняя цена за мини абдоминопластику колеблется в пределах 140 тысяч рублей и выше.

В видео представлена более подробная информация о мини абдоминипластике.

Классическая

Самый серьезный вид пластики живота. Во время вмешательства осуществляется удаление растянутой кожи, а также подкожно-жировой клетчатки и мышц.

Хирургическая операция длится более 3 часов, отличается длительностью реабилитационного периода, большей вероятностью развития осложнений после процедуры.

Не проводится тем пациентам, которые имеют избыточный вес или планируют беременность в короткие сроки после вмешательства.

Выполняется под общим наркозом. Во время процедуры делается разрез в лобковой области, а подкожно-жировая клетчатка отделяется от мышц. Затем мышечный корсет укрепляется, удаляется излишний жир и осуществляется резекция излишних кожных складок.

После этого осуществляется транспозиция пупка, то есть специалист располагает его симметрично. В конце накладываются швы и корсет.

Читайте также:  Выбор варианта установки импланта : «под мышцу» или «под железу»

Классическая абдоминопластика является самой серьезной процедурой, поэтому к выбору хирурга необходимо подойти тщательно.

Стоимость за такое вмешательство начинается от 170 тысяч рублей и заканчивается границей в 350 тысяч.

Специальные акции и предложения клиник

Во многих клиниках действуют специальные акции при выборе абдоминопластики. Для проведения бесплатной процедуры выбирается случайным методом одна кандидатура из подавших заявки. Также существуют акции на существенные денежные скидки (50, 25 процентов). Расходы по операции, в том числе и контроль реабилитации после абдоминопластики, иногда берут на себя сами клиники. Заявки на проведение бесплатной коррекции живота подаются прямо на сайтах. Для участия в акции требуются фотографии и выполнение еще небольшого ряда условий.

Рубцы после абдоминопластики

Когда швы заживут и сформируется рубцовая ткань, можно приступать к удалению рубцов от операции.

На самом деле это может и не понадобиться, если шов не доставляет вам дискомфорта и малозаметен. Если же вы хотите безупречно гладкий и чистый живот, то в «ЛИНЛАЙН» вы можете удалить рубцы с помощью метода RecoSMA.

Рубец обрабатывается лазерным аппаратом, луч которого проникает вглубь кожи на 6 мм и заставляет клетки обновляться. В результате такого обновления рубцовая ткань заменяется здоровой кожей. Рубец приобретает цвет окружающей кожи, становится менее грубым и плотным, не возвышается над кожей, сравнивается с ней. Первую процедуру мы дарим всем нашим пациентом абсолютно бесплатно.

Цены

Консультация пластического хирурга 0 ₽ Звоните
Иссечение рубца передней брюшной стенки с элементами абдоминопластики от 100000 ₽ Звоните
Пластика живота без пластики пупка от 125000 ₽ Звоните
Пластика пупочного кольца от 50000 ₽ Звоните
Абдоминопластика с формированием талии 400000 ₽ Звоните
Пластика живота от 200000 ₽ Звоните

Действующие акции: Получите бонусы на будущие процедуры!

Понравилось в «ЛИНЛАЙН»? Оставьте отзыв и получите бонусы на будущие процедуры!

Онлайн-запись на процедуры с выгодой до 50%!

Бронируйте визиты к врачу-косметологу заранее и приобретайте услуги с максимальной выгодой!

Дарите лучшее для красоты и здоровья!

Сертификат можно использовать на любые услуги клиники ЛИНЛАЙН, а также на профессиональную косметику для домашнего ухода!

Отзывы

Лиза (Москва) пишет:

После беременности очень сильно обвис живот — никакие физические упражнения не помогали. На приеме у доктора Гуляева мне порекомендовали сделать абдоминопластику — удаление кожно-жирового фартука. Как сопутствующую процедуру также провели липосакцию на боках. Сейчас я обладательница плоского, «спортивного» животика, выгляжу подтянуто и молодо, как и до беременности.

Написать свой отзыв | Просмотреть остальные отзывы

Предупреждение возникновения осложнений

Часть осложнений можно предупредить и избежать, тщательно выполняя все рекомендации и предписания врача в реабилитационный период. Первые дни после операции пациент находится в стационаре под наблюдением врача. Покинув стационар, пациент самостоятельно проводит восстановление, соблюдая некоторые правила и ограничения:

  • первые дни проводится обработка швов и смена повязок;
  • в течение месяца необходимо носить компрессионное белье;
  • несмотря на боли и дискомфорт пациенту необходимо двигаться, так как обездвиженность может иметь много негативных последствий;
  • никаких горячих ванн и вообще водных процедур до снятия швов, можно только протираться влажным полотенцем;
  • тем более нельзя посещать сауны и бани, бассейны и солярии;
  • избегать интенсивной физической нагрузки до полной реабилитации;
  • не поднимать и не таскать тяжести;
  • соблюдать определенный врачом режим диеты, не переедать;
  • женщинам не планировать беременность в течение трех лет;
  • не принимать лекарственные препараты, мази и кремы по совету подруг, знакомых, друзей, а только те, что прописал лечащий врач;
  • не заниматься самолечением в случае появления неожиданных симптомов;
  • не срывать сформировавшиеся на шраме корочки.