Абдоминопластика — цены, отзывы, фото, видео

Животик, живот, животище… Ух, какие разные эти слова. И если первый случай, самый желанный, второй — терпимый и допустимый, то вот третий — горе и беда. Особенно актуально это для женщин. И неважно, из-за чего произошло такое превращение: быстрый набор веса, беременность. И вернуться в стадию «животик», порой бывает нереально. В таких случая на выручку может прийти абдоминопластика!

Показания к проведению абдоминопластики

  • Появление значительного избытка кожи после беременности и родов или вследствие резкого снижения веса;
  • Наличие дряблых тканей и снижение тонуса передней брюшной стенки (птоз), формирование складок и кожно-жирового «фартука»;
  • Присутствие грубых послеоперационных рубцов и большого количества растяжек;
  • Избыток подкожного жира, который нельзя убрать консервативными методами;
  • Расхождение прямых мышц живота в области белой линии;
  • Деформация апоневроза передней брюшной стенки.

Разновидности пластики

1. Классическая или стандартная пластика.

При таком способе абдоминопластики хирургу нужно делать разрез, имеющий форму улыбки, по всей линии бикини. Как свидетельствуют отзывы, после коррекции в любом случае остается шрам, но он абсолютно незаметен в купальнике или белье, так как по мере формируется нитевидный побледневший след.

В рамках операции по восстановлению стройности живота обязательно предусматривается несколько этапов:

  • Липосакция, позволяющая избавиться от излишка жира и чрезмерного количества кожи.
  • Определение нового места пупка и его фиксация.
  • Подтягивание мышц посредством их сшивания. Такая пластика живота целесообразна при наличии грыжи белой линии, для которой характерно обвисание тканей по причине их расслабления.

Планируя получить подтянутый живот с помощью абдоминопластики, нужно знать, что в большинстве случаев коррекция проводится одновременно с перемещением пупка, так как иначе невозможно обеспечить подтяжку верхних отделов живота. В итоге вокруг пупочной области тоже формируется рубец, но после завершения реабилитационного периода он остается практически невидимым.

2. Метод эндоскопии.

Делать ее, судя по отзывам, рекомендуется, если диагностировано умеренное растяжение кожи (например, после родов). В итоге планируется щадящее вмешательство, стоимость которого существенно ниже в сравнении с классической пластикой живота. Для осуществления операции над лобком приходится делать не более 3 миниатюрных разрезов (максимум 2 см в длину) и аналогичный надрез поблизости пупка для введения минивидеокамеры и хирургических инструментов. После такой коррекции, проводимой только между кожей и мышцами пресса, шрамы практически не видны.

3. Миниабдоминопластика.

В этом варианте проводится без изменения положения пупка по классической методике. Ее рекомендуется делать, если отсутствуют излишки кожи и потеря формы контуров обусловлена скоплением избыточного количества жира, расхождением брюшных мышц. Чаще всего операцию советуют молодым мамам, фигура которых изменилась после родов.

4. Бодилифтинг или обширная пластика.

Проводится, если необходима не только пластика живота, но и коррекция формы спины, боков при накоплении избыточного количества жировых отложений в этих областях. Реабилитация после такой операции более длительная. Швы после абдоминопластики присутствуют в любом случае. Окончательно их размер и форма закрепляются спустя максимум 8 месяцев с момента проведения пластики. Обычно хирурги делают надрез, чтобы рубец скрывался под бельем или купальником. Если же в итоге шов доставляет психологический дискомфорт, можно практически полностью свести его, используя лазерную шлифовку.

Читайте также:  Почему на губе может появиться уплотнение и как с этим бороться?

Какие возможны осложнения?

Пластика является масштабной и достаточно серьезной операцией, поэтому ее проведение и последующее восстановление не исключает возможных осложнений. Благодаря применению современного оборудования и методик негативные последствия сведены к минимуму, но лучше заранее иметь представление о существующих нюансах до и после коррекции.

1. Местные.

Пластика живота в случае несоблюдения рекомендаций по подготовке и реабилитации может привести к появлению гематом, сером, требующих наложения дополнительных швов или взятия пункций. Если до вмешательства сохранялась вредная привычка в виде курения, по краям разреза может начаться некроз тканей, устраняемый посредством дополнительных хирургических манипуляций. При развитии воспалительного процесса или нагноения раны проводят комплексную терапию с применением антибиотиков.

2. Общие осложнения.

Негативные моменты после операции по пластике живота могут быть обусловлены уменьшением объема как брюшной, так и грудной полости, что способно отразиться на дыхании и функционировании системы кровообращения (повышается нагрузка на малый круг). Самое опасное осложнение такого рода – отек легких, поэтому наличие патологий дыхательных путей рассматривается как одно из основных противопоказаний к коррекции.

Если пластика сочетается с липосакцией, возможна обильная кровопотеря, опасная развитием железодефицитной анемии и почечной недостаточности. Также желательно свести к минимуму период вынужденного обездвиживания из-за риска застоя крови в легких и появления гипостатической пневмонии, тромбоза глубоких вен нижних конечностей (подъем с постели и прием специальных медикаментов показан на вторые сутки).

Чтобы исключить опасные для жизни осложнения, следует реагировать на любой дискомфорт после абдоминопластики, включая повышение температуры или ее скачкообразное изменение, появление в области разреза вздутий.

На консультации

В ходе консультации будет принято решение, когда именно – до, после или одномоментно с абдоминопластикой следует провести липосакцию. В некоторых случаях липосакцию можно выполнить уже после абдоминопластики как завершающую, доводящую результат до совершенства, процедуру.

В большинстве случаев обе операции проводят одновременно. Однако если у пациента имеется выраженный избыток подкожно-жировой клетчатки, то липосакция должна стать подготовительным этапом перед операцией по пластике живота. Такой подход позволит улучшить подвижность кожного лоскута, что необходимо для успешной абдоминопластики.

Кому нужна абдоминопластика?

Отложения жира, растяжки — это показания к пластике живота

Основная категория желающих – женщины. При этом, абдоминопластика живота стоимость которой колеблется от объема вмешательства может проводиться и мужчинам. Ведь, жировой «фартук» и их не обходит стороной. Но кроме излишних растяжек и жировых отложений, жалобы могут быть на: — сильные рубцы после травм или оперативных вмешательств — изменение структуры прямых мышц и их расхождение — дряблая кожа после болезни или потери веса — пупочная грыжа, удаление которой совмещают с удалением через канюли жировых отложений и кожных покровов. — жировые складки. Но тут нужно четко отличать липосакцию от абдоминопластики. Первый вариант удаления жира проще и при этом просто длинными канюлями откачивается жир.

Читайте также:  Аллергические реакции после проведения химиотерапии

В общем, в каждом конкретном случае, только пластический хирург окончательно может принять решение о проведении оперативного вмешательства.

Достоинства и недостатки

Из положительных моментов абдоминопластики можно выделить основные:

  • самый быстрый и качественный метод по удалению жировых отложений в области живота, результаты которого видны сразу после операции;
  • при выполнении рекомендаций лечащего хирурга — самый длительный эффект «плоского живота»;
  • пациенту не нужно прикладывать никаких самостоятельных усилий для достижения нужного результата;
  • безболезненность процедуры, т. к. она проводится с применением наркоза;
  • положительный психологический эффект от удачно проведенной процедуры присутствует в 98 случаев пациентов.

Как и у всего хорошего, у абдоминопластики есть свои отрицательные моменты:

  • как и при любом хирургическом вмешательстве, существует ряд рисков и опасностей, связанных с его проведением;
  • большой послеоперационный и реабилитационный период, особенно если площадь операционного вмешательства была велика и затронуты большие объемы мышечной ткани;
  • дороговизна процедуры;
  • сохранение эффекта требует существенных усилий со стороны пациента.

Как проводят абдоминопластику

Эндоскопическая абдоминопластика рекомендуется пациентам, у которых отсутствует тонус мышц живота, но не наблюдается птоз, диастаз и грыжи. Эндоскопическая операция является менее травматичной, потому что ее выполнение предполагает минимальные разрезы. За ходом операции наблюдают через экран монитора, так как в эндоскоп встраивается видеокамера. Эндоскопическую пластику живота осуществляют под местным наркозом, а ее продолжительность примерно 1 час.

Мини-абдоминопластику  выполняют при дефектах в нижних отделах живота, если отсутствует перенос пупка. При мини – абдоминопластике используют спинномозговую или местную анестезию. Данная операция более проста, чем традиционная абдоминопластика и длится по времени примерно 2 часа.

Традиционная абдоминопластика – является самым сложным хирургическим вмешательством, так как отличается от других методов высокой травматичностью, длительностью (по времени операции), долгим реабилитационным периодом и большой вероятностью прогнозируемых осложнений. Традиционная пластика живота рекомендуется при птозе III и IV стадии в сочетании с другими дефектами. Данный вид пластики живота длиться 4-5 часов, в зависимости от тяжести каждого конкретного случая.

Операция  проводится под комбинированным наркозом, чаще всего внутривенным, эндотрахеальным (пациенту в трахею вводится тонкая трубочка) и местной анестезией.

Традиционная абдоминопластика проводится в несколько этапов:

  1. Производится разрез в низу живота и отслоение лоскута кожи.
  2. Разрез вокруг пупка и его отслоение.
  3. Удаление грыж (если они есть) и расхождения мышц в районе белой линии живота.
  4. Удаление излишка кожи и подкожно жировой клетчатки.
  5. Натяжение тканей верхних отделов живота.
  6. Фиксация пупка в новом положении.
  7. Финальный этап – накладывание швов.

Боковая абдоминопластика осуществляет резекцию кусков ткани и ее натяжение в боковых отделах живота. Это помогает сформировать плавные линии талии. Боковой тип пластики живота провоцирует меньшую травматичность и имеет пониженный риск осложнений.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения могут возникнуть во время операции (неправильно подобранный метод анестезии), сразу после ее проведения (дыхательная недостаточность, послеоперационная пневмония, которая возникает на фоне большой площади иссечения тканей брюшной стенки) и через некоторое время после нее. Частота их развития связана с толщиной жировой клетчатки, весом пациента и индивидуальными особенностями его организма.

Читайте также:  Вазотомия нижних носовых раковин: последствия операции и отзывы

К послеоперационным осложнениям относят:

  • гематомы и нагноения краев раны;
  • некроз раневой поверхности (возникает на фоне нарушенного кровоснабжения тканей);
  • формирование грубых рубцов;
  • образование «валика» из жировой ткани выше постоперационного рубца (лечат с помощью еще одной операции);
  • хронический болевой синдром;
  • потеря чувствительности кожных покровов в области проведения операции.

Шрамы после абдоминопластики

Во время восстановления после любой степени абдоминопластики очень важно избегать создания какой-либо нагрузки на разрезы, что может вызвать осложнения, такие, как раскрытие раны и инфицирование.

Шрамы в процессе заживления проходят через ряд изменений прежде, чем они полностью заживут, что может занять несколько месяцев. Шрамы будут выглядеть некрасиво около 3 месяцев после операции. Они, как правило, являются красными, толстыми и приподнятыми. Если пациенту холодно, они становятся серо-фиолетовыми.

Срок, в течение которого шрамы сглаживаются и исчезают, может занять до одного года.

Большинство врачей проявляют большую осторожность в размещении разрезов значительно ниже линии бикини, так, что они остаются скрытыми даже на пляже! Но необходимо защищать свежие шрамы после пластики живота от воздействия солнца.

Чтобы помочь предотвратить образование келоидных рубцов, можно применять силиконовые пластины. Силиконовый листовой материал используется только после того, как раны закрываются.

Показания к абдоминопластике

  • Значительные жировые отложения в области живота.
  • Дряблая, обвисшая кожа в районе талии.
  • Слабые брюшные мышцы.
  • Возникновение грыжи на брюшной стенке живота.
  • Многочисленные рубцы и растяжки на коже.
  • Диастаз мышц.

С помощью абдоминопластики люди не только избавляются от лишних сантиметров на талии, но и укрепляют мышцы пресса. Выбрав нужный вид операции, можно удалить растяжки и старые шрамы на коже живота и бедер. Безусловно, прежде чем записываться на операцию, назначают первичную консультацию хирурга. Врач в индивидуальном порядке определит, нужна ли абдоминопластика, а также назначит анализы, которые необходимо будет сделать перед оперированием.

Показания к абдоминопластике

Когда можно заниматься сексом?

Сексом можно заниматься после того, как врач разрешит снять и не носить больше компрессионное белье. Это может быть и через месяц после операции, и через три месяца после нее. Но даже в этом случае не стоит торопиться, если вы продолжаете чувствовать дискомфорт в области послеоперационного рубца, так как нагрузка (а секс – это та еще физическая нагрузка) может спровоцировать усиление дискомфорта и появление болей.

Узнайте, что такое лазерная липосакция живота, и как проходит реабилитационный период.

Кому показана брахиопластика, и сколько стоит эта процедура? Подробности по ссылке.

В чем причины, по которым ягодицы могут быть далеки от идеала. Узнайте, что такое лифтинг ягодиц, по этому адресу.