5 лучших клиник по пересадке волос в Москве

В последнее время все больше мужчин и женщин, чаще мужчин, обращаются в клиники с целью пересадки волос. Данная процедура выполняется путем пересадки донорских волосяных фолликулов пациенту, после чего у него начинают активно расти волосы. Причем отличить их от своих невозможно. Данная трансплантация волос имеет хорошую послеоперационную статистику. В нашей статье мы расскажем вам о том, когда необходима пересадка волос и какими методами она осуществляется.

Как выбрать клинику по пересадке волос

Выбирая медицинский центр, стоит учесть:

Как выбрать клинику по пересадке волос
  • Квалификацию врачей. Процедуру проводит только хирург, имеющий специальное разрешение, подтвержденное сертификатом, опыт работы.
  • Оборудование. Операцию делают с использованием современной техники, которая должна отвечать международным стандартам.
  • Стоимость услуг. Некоторые клиники проводят бесплатную консультацию, диагностику. Лучше выбрать центр с готовой программой, что будет дешевле, чем отдельные процедуры.
  • Документация. Лицензии на медицинские услуги предоставляются по первому требованию или находятся на видном месте. Оформляется страховка, даются письменные гарантии результата.
  • Диагностика. Пересадка волос проводится только после консультации у трихолога. Врач оценивает степень алопеции, назначает дополнительные анализы и подбирает тип операции.
Как выбрать клинику по пересадке волос

Методики лечения облысения

Как выбрать клинику по пересадке волос
  • FUT – follicular unit transplantation. Микрохирург забирает с затылочной части головы пациента лоскуток кожи с волосяными луковицами. Затем он разделяется его на небольшие фрагменты – графты, вживляет их в проблемные зоны. Минус – высокая степень травматизма и осложнений во время реабилитации, поэтому техника FUT применяется микрохирургами нечасто.
  • FUE – follicular unit extraction. Хирург без подрезания кожи извлекает волосяные луковицы из донорской зоны. Для вживления используется микросверло. Риск осложнений после пересадки высок, восстановление длится в среднем месяц.
  • HFE – hand follicular extraction. Безоперационный, малотравматичный способ, с помощью которого имплантируются не лоскутки кожи, а отдельные волосяные луковицы. Приживаемость фолликулов – 95–98%. После операции не нужна реабилитация, т. к. осложнения исключены. Лицензией и патентом на такую технику владеет единственный трихологический центр в России Hair For Ever.
Как выбрать клинику по пересадке волос

Метод FUE

Пересадка волос методом FUE происходит путем совершения небольших разрезов, в которые трансплантируются волосяные луковицы, изъятые из «здоровой области». Это довольно популярная бесшовная процедура пересадки волос, которая позволяет устранить облысение без ощутимых последствий.

Преимущества метода FUE:

1. Это относительно безопасная операция, которая не оставляет на месте лысины шрамов и остается практически незаметной для кожи головы. 2. По сравнению со старыми методами, FUE предполагает быстрое заживание рубцов. Обычно полное восстановление происходит в течение одного месяца. 3. Метод FUE позволяет задействовать в качестве имплантатов волосы с других частей тела. 4. Графты, которые добываются методом FUE, содержат 3–4 фолликула, что увеличивает плотность волосяного покрова на месте лысины.

Узнать больше о методе FUE →

Как происходит процедура пересадки волос?

Процесс подготовки к трансплантации включает в себя сдачу некоторых анализов, отказ от спиртного, курения и медицинских препаратов за несколько недель, стрижку волос до удобной короткой длины.

Сама трансплантация проходит под местной анестезией и не является для клиента болезненной. Вся пересадка протекает до нескольких часов – между экстракцией волос и их пересадкой иногда даже делается перерыв для отдыха клиента. После окончания сеанса человек может покинуть клинику — пребывание в стационаре не требуется.

Показания и противопоказания к пересадке волос

Пересадка волос не может быть выполнена без соответствующего наблюдения у врача. Только он сможет вам сказать, насколько данная процедура вам необходима, поскольку некоторым людям она полностью противопоказана.

Показания к пересадке волос

Сюда относятся следующие моменты:

  1. Облысение части головы любого масштаба;
  2. Довольно широкий лоб;
  3. Рубцы и шрамы на коже;
  4. Отсутствуют полностью ресницы, брови, борода.

Противопоказания к пересадке волос

Трансплантация волос исключена в следующих случаях:

  1. Вирусные, инфекционные или грибковые заболевания кожи;
  2. Низкая свертываемость крови, пониженный гемоглобин;
  3. Сахарный диабет;
  4. Высокая склонность к аллергии, в том числе и на медикаменты;
  5. Психические заболевания;
  6. Кожные заболевания.

Трансплантация волос опасна, если пациент страдает высоким артериальным давлением. Также есть возрастные ограничения для операции – не ранее 16 лет.

Стрип-способ (FUT)

Один из классических первых методов трансплантации. Данный способ является самым болезненным и травматичным, поскольку при процедуре из донорского участка человека скальпелем вырезают лоскут кожного покрова с фолликулами волос. После изъятую полоску делят на мелкие частицы-микрографты, каждая из них имеет в своем составе один фолликул. Затем в реципиентной части выполняется большое количество мелких разрезов, в которые при помощи пинцета внедряют микрографты. Процедура занимает 5−9 часов и происходит в несколько этапов:

  1. Вначале в затылочной области подготавливают операционную зону, волосы человека на данном участке коротко стригут.
  2. После выявляют и размечают на поверхности лоскут кожи. Его обычный размер составляет в ширину 1,5 см и в длину до 25 см.
  3. Производят местную анестезию и вырезают скальпелем размеченный кожный лоскут.
  4. Рану зашивают косметическим швом.
  5. Специальная бригада медсестер из 5 сотрудников разделяет вырезанную полоску кожи на частицы (микрографты), которые содержат один фолликул волоса.
  6. На участке облысения при помощи хирургических инструментов выполняют большое количество микроскопических надрезов.
  7. В необходимую зону имплантируют микрографты.

К преимуществу этого способа относится возможность трансплантации множества микрографтов, это позволяет закрыть значительные участки облысения. Человек домой может вернуться уже на следующий день после операции. Косметический шов на участке затылка закрывается волосами, потому он невиден. В зоне облысения процесс восстановления и приживления волос длится в течение 1−2 недель.

Возможные осложнения и недостатки способа

Главный недостаток лоскутного способа — невозможность соблюсти равномерную густоту и определенное направление волос во время вживления графтов в сформированные участки. При помощи проколов или разрезов в донорской части разместить можно не больше 50 фолликул на 1 см. кв., при этом естественная волосяная плотность составляет 110−120 луковиц на 1 см. кв. Так получается только замаскировать участок облысения и если в последующем выпадение волос начнет продолжаться, то может быть необходима повторная операция.

К недостаткам способа FUT относится травматичность и вероятность появления осложнений в период после операции, поскольку есть возможность присоединения инфекции и появления гнойного процесса воспаления. Помимо того, после операции нередко появляется отечность лица, которая сохраняется в течение 10−15 дней. Период реабилитации довольно продолжительный и занимает около 3-х месяцев, причем болевые ощущения на кожном покрове головы сохраняться могут очень долго.

В числе вероятных осложнений — повреждение нервов во время изъятия кожного лоскута и образования каналов. Что за собой влечет чувство онемения кожного покрова в области затылка и темени, а также головные боли, которые мучить человека могут в течение года после хирургического вмешательства. На коже, в области вживления фолликул, после заживления могут оставаться небольшие рубчики, и она получает вид «апельсиновой корки». Помимо того, у мужчин пересадка волос данным способом в последующем не дает возможность делать короткие стрижки, в противном случае окружающим будет виден рубец, который сформирован на затылке, на участке изъятия лоскута кожи.

Техника проведения пересадки волос у женщин

  Главными преимуществами пересадки волос являются:

  1. стопроцентная гарантия приживания собственных фолликулов;
  2. отсутствие отеков и гематом;
  3. чаще всего для достижения необходимого результата достаточно одной процедуры;
  4. короткий и безболезненный восстановительный период.

Машинкой с пробойником в зоне-доноре извлекаются небольшие участки дермы с фолликулами (1,8-5 мм). Извлеченный материал нарезается на графты (единицы для трансплантации волос, которые содержат 1-3 волосяных луковиц). Затем графты при помощи пинцета вставляются в необходимые места через надрезы (осуществленные скальпелем) или проколы специальной загнутой иглой.

Читайте также:  Лазерная липосакция коленей фото до и после

Это классический метод пересадки луковиц. В донорской зоне извлекается лоскут кожи. После разделения графты пинцетом пересаживаются в надрезы, сделанные скальпелем; сегодня данный метод применяется очень редко, т.к. оставляет после себя обширные рубцы, множество фолликулов в процессе пересадки погибают, а отросшие волосы не отличаются особой густотой.

Техника проведения пересадки волос у женщин

По технике выполнения схож с лоскутным методом. Отличие же состоит в том, что кожный лоскут извлекается в форме полоски, а при трансплантации добытый материал разделяется на микрографты. Этот способ трансплантации достаточно травматичен и применяется, если зоны-доноры не отличаются необходимой для пересадки густотой волос.

Сегодня этот способ трансплантации является передовым. Забор волосяных фолликулов происходит с помощью специальных игл (диаметр от 0,5 до 0,9 мм). А игла-имплантер позволяет опустить волосяную луковицу на необходимую глубину без осуществления надрезов или проколов. Процедура – малотравматичная, не оставляет после себя рубцов и практически не имеет противопоказаний.

При операционных способах длительность процедуры составляет 3-4 часа, при методике HFE – от 7 до 12 часов, в зависимости от необходимого количества фолликулов.

Консультация врача

Как происходит пересадка волос на голове? На приеме у хирурга-трансплантолога пациенту назначат трихоскопию.

Специалист определяет донорскую зону, рассчитывает количество графтов для пересадки. На следующем этапе происходит вычисление стоимости косметической процедуры и консультация относительно проведения операции.

Эффект процедуры проявится спустя пару лет, когда волосяные луковицы отрастут, что, как правило, происходит не ранее трех месяцев.

Кроме основных этапов врач учитывает:

  • густоту волос на здоровых участках кожи, где волосы не повергаются выпадению;
  • толщину волос;
  • цвет волос.

Таким образом, среднее количество графтов, учитывая перечисленные критерии, будет следующим:

  • для третьей степени – 1500-3000;
  • для четвертой степени – 1800-4000;
  • для пятой степени – 3500-5500;
  • для шестой степени – 4500-9000;
  • для седьмой степени – 6000-10000.

Процесс роста волос после операции: рекомендации врачей

На это влияет пережитый стресс и волнение до проведения трансплантации:

  • Организм пациента расходует много сил и энергии в послеоперационный период, для заживления швов и восстановления работы всех органов. Чем длительнее процедура, обширнее зона пересаженных графтов, тем сильнее нарушается работоспособность организма.
  • К стрессу приводят боли и дискомфорт в послеоперационный период, они тревожат пациента, это может стать причиной развития облысения.
  • Волосяные луковицы в фазе роста проходят большой стресс, выпадают, истончаются, тускнеют. Такой вид облысения именуется телогеновым. Жизненные фолликулы не отмирают, и после выпадения, рост возобновляется, если будет исключен фактор стресса. Для восстановления жизненных функций организма и волосяных фолликулов требуется 2-3 месяца, в редких случаях период затягивается до года.
  • Не всегда теогеновую алопецию можно лечить медикаментозными средствами, нужно пройти курс приема витаминов группы «В».

Важно! Интенсивное выпадение волосяного покрова после хирургического вмешательства связано с тонкостями трансплантационных манипуляций. В период проведения операции снижается кровяное давление, появляется недостаточность кровообращения в области роста волос.

  • Волосы испытывают недостаток кислорода. Полезных микроэлементов, поэтому перестают расти. Для устранения проблемы назначают после операции курс приема комплекса витаминов.
  • Многие лекарственные препараты, назначаемые в послеоперационное восстановление, вызывают выпадение волос (обезболивающие таблетки, антикоагулянты, цитостатики).
  • Наркоз, назначаемый во время операции, сам по себе не может стать причиной облысения, но в комплексе с другими лекарствами способны спровоцировать выпадение волосяных луковиц.
  • На протяжении времени, пока голова соприкасается с операционным столом, область не получат кислород и нужные питательные элементы. Это приводит к локальной алопеции.

Преимущества трансплантации волос бесшовным методом FUE

  • Такой метод пересадки не оставляет ни малейших следов, ни в зоне забора донорских графтов, ни в зоне пересадки.
  • Процедура пересадки выполняется амбулаторно, под местной (локальной) анестезией, совершенно безболезненно.
  • Пересадка минимально травмирует кожу и не имеет долговременных серьезных осложнений.
  • Восстановление волос не требует длительной реабилитации и нарушения обычного режима жизни.
  • В большинстве случаев, достаточно одного сеанса пересадки для полного восстановления волос на облысевших участках.

Выбор метода

Операция проводится двумя способами: лоскутным (FUT) и бесшовным (HFE и FUE). Они различаются методами извлечения материала из донорской зоны и введения его в область лысины.

Более детальную информацию о каждом методе вы можете узнать ниже.

Лоскутный

При лоскутном методе с донорской зоны вырезаются целые участки кожи и измельчаются на графты, которые по отдельности вживляются в кожные покровы.

Графт – это группа фолликул, из которой прорастает несколько волосков. Графты небольших размеров более удобны – они не оставляют заметных шрамов в области своей имплантации и легче приживаются.

Операция проводится в несколько этапов:

Выбор метода
  1. Вводится местная анестезия.
  2. С помощью скальпеля из донорной зоны изымается лоскут кожи.
  3. Донорская зона сшивается.
  4. Лоскут режущими инструментами разделяется на графты.
  5. На пораженном лысиной участке кожи проделываются микро отверстия.
  6. В отверстия помещаются графты с помощью пинцета.

Операция длится 6-8 часов.

Сколько стоит пересадка волос на голове у мужчин лоскутным методом? Это довольно дешевая операция, но болезненная для пациента и надолго ухудшает его облик.

На голове будут заметны шрамы в течение двух-трех месяцев, пока она не покроется полноценным волосяным покровом. Шрам в донорной зоне остается навсегда, что накладывает ограничение на количество возможных проведений операции: не более трех раз за всю жизнь.

Бесшовный

Бесшовный метод отличается низким шансом отторжения трансплантированного материала, а также коротким восстановительным периодом. Технологии FUE и HFE не предполагают изъятия кожных участков, вместо этого из донорный зоны извлекаются только волосяные луковицы.

Во время операции по методу FUE графты точечно извлекаются с помощью специального инструмента – панча. Диаметр его рабочего наконечника равен диаметру фолликулы, что позволяет делать ее забор без повреждения тканей эпителия.

Затем графты вживляются в область лысины, на которой делаются микропроколы или надрезы. В принимающей зоне остаются микроскопические шрамы, но они безболезненные и заживают относительно быстро.

Метод HFE более сложен и предполагает кропотливую ручную работу хирурга. Забор волос осуществляется так же, как и при FUE, но их вживление отличается. Оно проводится с помощью имплантера – инструмента с диаметром, равным диаметру панча.

Это устройство позволяет вводить графты в кожу естественным образом без ее повреждения. При методе HFE шрамы не образуются ни в одной зоне кожи.

Операция полностью безболезненна, не требуется даже местной анестезии, но по запросу пациента она может быть введена. Восстановительный период длится всего 2-3 недели, причем волосы начинают расти уже через несколько часов после операции.

Выбор метода

Справка: иногда методы FUE и HFE называются безоперационными. Это не совсем верно. Они являются хирургическими операциями, так как предполагают вмешательство в живые ткани, пусть и незначительное. Уместней их называть бесшовными.

Главным минусом бесшовных методов является сложность их проведения при покрытии лысиной значительной части головы. Также пациента может оттолкнуть высокая цена таких процедур.

Выбор клиники зависит от финансовых возможностей и выбранного метода. В области лечения облысения хорошо себя зарекомендовали турецкие учреждения, но важно следить за тем, чтобы они имели все международные сертификаты, подтверждающие квалификацию.

В российских столичных и провинциальных городах находятся клиники, способные к проведению FUE пересадки (Real Trans Hair) и операции HFE (Hair For Ever).

  • современные методы пересадки волос: бесшовная FUE, FUT и чем они отличаются от HFE?
  • основные сведения о безоперационной методике пересадки волос hfe: показания к применения, плюсы метода, а также клиники и стоимость процедуры.