4 вещи, которые могут ухудшить восстановление после “пластики”

Успех пластической операции зависит от множества факторов. На первое место мы привыкли ставить мастерство и опыт хирурга. Однако как раз опыт хирурга показывает, что результаты даже самой блестяще выполненной операции могут оказаться недолговечными из-за пренебрежения рекомендаций по восстановительному лечению.

Восстановительный период после липосакции

Липосакция не легкая косметическая процедура, а полноценная, хоть и эстетическая операция, которая требует пост восстановительного периода. С учетом техники и масштаба проведения процедуры липосакции, восстановительный период может длиться от нескольких суток до 6 месяцев. Как и любая операция, липосакция вызывает ярко-выраженную ответную реакцию организма – отеки, болевые ощущения, гематомы, слабость. Все эти процессы естественны, так организм старается восстановить свою целостность.

Чтобы ускорить реабилитационный процесс и усилить эффект от липосакции, необходимо чередовать умеренные физические нагрузки и отдых, выполнять упражнения для подтяжки кожи живота, а также пройти курс специализированного массажа.

Что считается нормой после пластики

Подготавливая пациента к операции, специалист должен объяснить, чего ждать после проведенной процедуры. Это позволит избежать форс-мажорных и стрессовых ситуаций. Неотъемлемой частью хирургического вмешательства является наркоз. Доктора предпочитают использовать общую анестезию. После просыпания пациент может чувствовать головокружение, легкую слабость, иногда тошноту, а также боль на тех участках, где проводилась пластика. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, врачи иногда назначают анальгетики, но при небольших вмешательствах лекарства обычно не требуются.

После блефаропластики пациент просыпается с повязкой на глазах. Ее снимают спустя несколько часов. Хирурги советуют учесть этот момент людям, которые страдают клаустрофобией.

В течение 1–3 суток после пластики на лице пациента появляются отеки, гематомы, синяки. Доктора объясняют, что это норма, если имело место хирургическое вмешательство. К травмированному кожному покрову можно прикладывать компрессы. Эффективными окажутся и медицинские препараты, которые нужно использовать только по назначению лечащего врача. Отеки могут сходить к вечеру и появляться с утра. Все нормализуется, когда наладятся естественные лимфо- и кровоотток.

Внимание! Если отечность и гематомы не сходят с лица спустя 3–4 недели после пластики, это говорит об осложнениях.

Что происходит после операции?

После любой операции, которую выполняют под наркозом, пациент должен провести под наблюдением в клинике хотя бы ночь. На следующий день после операции обычно отпускают домой.

В некоторых случаях после липомоделирования на кожу зон, в которые была пересажена жировая ткань, накладывают специальную ленту Microfoam. Она защищает от инфекций и помогает правильно распределять жировые клетки под кожей — это улучшает его приживаемость. Такую ленту снимают через 5-7 дней после липомоделирования. Если при липомоделировании проводили омоложение лица, на него не накладывают никаких повязок.

Обезболивающие препараты нужно принимать по необходимости. Через 2-3 дня можно принять душ. В течение первых дней, если при липомоделировании проводилась коррекция ягодиц, желательно садиться как можно реже. Лучше стоять или лежать. Та часть тела, где была липосакция или липофилинг, обычно немного пульсирует и болит. Эти симптомы проходят сами через 6-8 часов после операции. В течение нескольких дней при прикосновении к местам забора и ввода жировой ткани может слегка болеть.

Участок, куда хирург вводил жировую ткань, обычно выглядит слегка раздутым и прощупывается. Это происходит не сразу — сначала после введения этот участок мягкий. Уже после операции, когда образовался отек, область твердеет. Затем происходит обратный процесс — смягчение. Несколько недель после операции у этой области может быть нарушена чувствительность — может быть сильнее или, наоборот, слабее реагировать на внешние воздействия, чем обычно. Пока чувствительность не восстановилась, лучше отказаться от горячего душа и ванны и не находиться под прямыми солнечными лучами.

Читайте также:  Выбор варианта установки импланта : «под мышцу» или «под железу»

Повреждения мелких кровеносных сосудов неизбежно. Это происходит из-за того, что во время операции канюля совершает поступательные движения под кожей. Но липомоделирование, выполненное по современным технологиям, не повреждает крупные сосуды и эластичные нервы. Это значит, что образуются неопасные поверхностные синяки и отеки. Они могут быть разного размера и цветовой насыщенности. У некоторых синяки заживают на 5-7 день, у других — держатся от одной до трех недель. На это влияет размер области, в которой было проведено липоскульптурирование, и индивидуальные особенности. После липомоделирования на коже остаются небольшие следы от проколов, не больше 2-3 мм. Они быстро заживают и через полгода после операции не видны совсем.

Косметологическая механика (Lift

Аппарат Lift 6 использует метод воздействия, названный косметологичексой механикой. Принцип действия заключается в механическом щипковом воздействии на кожу лица и подкожно-жировой клетчатки. Методика стимуляции тканей на аппарате Lift 6 основана на технологии ручного массажа по методу Жаке и направлена на улучшение состояние кожи лица и груди. Самое главное отличие этой технологии заключается в том, что Lift 6 запускает механизмы регенерации, не используя агрессивного и болезненного воздействия. В курсе реабилитационных процедур после пластических операций используется с целью уменьшения отеков, быстрого рассасывания синяков и уменьшения болезненности.

Противопоказания: воспалительные кожные процессы, угревые высыпания в фазе воспаления, повреждения целостности кожи.

Послеоперационный уход

Восстановительное лечение после хирургического вмешательства в основном занимает около двух недель и проходит без развития осложнений. Для того чтобы добиться благоприятного исхода, операция должна проводиться должным образом и только квалифицированным специалистом, а пациент необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

Постельный режим

Основная часть пациентов удивляются, когда на следующий день после хирургического вмешательства их заставляют вставать с кровати и ходить по палате, а не лежать в кровати. Ходьба необходима для того, чтобы наладить работу организма, а также предотвратить развитие осложнений и возникновения воспаления на месте разреза. В такой ситуации вставать, ходить и выполнять физические нагрузки нужно только под контролем лечащего врача.

Сначала рекомендуют аккуратно встать с кровати и постоять несколько минут. Если не начнет кружиться голова, то можно сделать несколько шагов. Так, как после хирургического вмешательства организм ослабевает, в месте разреза больной может почувствовать дискомфорт. Увеличивать время ходьбы следует постепенно, сначала ходить по палате, затем по коридору. Чем дольше будет хождение, тем быстрее восстановиться организм.

Обезболивание

Самыми болезненными считаются операции, при которых делается большой разрез такие, как нефрэктомия. Менее болезненными являются лапароскопическая операция. Лечение при возникновении боли осуществляется внутримышечным или внутривенным анальгетиком, выбор которого зависит от выраженности болевых ощущений. Через пару дней после капельниц больного переводят на таблетированную терапию.

Швы и повязки

Уход за надрезом осуществляется медицинским персоналом. Швы обрабатываются антисептическими препаратами ежедневно, а повязки меняются по мере загрязнения. Сам больной также должен следить за состоянием надреза, поскольку раны имеют свойства кровоточить, а швы – расходиться. При возникновении любых признаков, человек должен сообщить дежурной сестре или лечащему врачу, которые смогут оказать первую помощь.

Питание

Медицинская реабилитация подразумевает также правильное и полноценное питание:

  • сразу после проведения хирургического вмешательства человеку разрешается пить, причем первые три часа можно только мочить губы, полоскать рот и только на следующий день употреблять воду в привычном режиме;
  • питание должно быть легким, чтобы и не перегружать организм;
  • потреблять пищу следует дробно, около пяти раз в день;
  • первые дни можно только пить нежирный бульон, бананы, жидкие каши, сухое печенье и яблоки;
  • далее следует отдавать предпочтение блюдам на пару, тушенной и запеченной пище;
  • следует потреблять свежие овощи, фрукты, белок и кисломолочные продукты;
  • мясо лучше использовать диетическое такое, как крольчатина, телятина, индейка;
  • если операция осуществлялась на почке, то следует исключить из пищи соль и белок;
  • если операция проводилась на органах пищеварения, то следует исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать вздутие такие, как капуста, фасоль, горох, чечевица;
  • также следует исключить потребление консервированных продуктов.
Читайте также:  Вертикальная подтяжка молочных желез груди

Спустя несколько недель пациент после операции человек может вернуться к обычному образу жизни и начать питаться привычно.

Физические нагрузки

Продолжительность занятий лечебной физкультурой зависит от  вида проведенной операции, но в основном эта процедура занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Первые занятия заключаются в выполнении стандартных несложных движений. Если человек много ходит, то реабилитация пройдет значительно быстрее.

Внимание! Даже когда пациенту не рекомендовано вставать с постели, уже можно выполнять простые упражнения в лежачем положении.

Стоит отметить

Процедура является эстетической, а не лечебной. Она не помогает справиться с ожирением, а только помогает корректировать фигуру в определенных местах. В ряде случаев пациенты нуждаются в последующей подтяжке кожи, особенно это касается области живота и второго подбородка. Излишнюю кожу удаляют иссечением.

Процедура липосакции не проводится в стадии обострений любых заболеваний, при психических заболеваниях, при наличии опухолей различной этиологии, при беременности. Липосакция не рекомендована при ожирении, так как это не поможет справиться с проблемой. Не проводится в период менструации, а также кормящим мамам. Минимальный возраст пациентов —18-20 лет.

Как делают липосакцию? Используется несколько способов проведения операции:

  • вакуумный;
  • вибрационный;
  • ротационный;
  • ультразвуковой;
  • лазерный;
  • химический.

Вакуумная липосакция является классическим способом удаления жира и в то же время наиболее травматичным. Как делают вакуумную липосакцию?

  • Через разрез на коже вставляются специальные канюли с тупым наконечником.
  • Хирург возвратно-поступательными движениями разбивает жир, одновременно происходит его откачивание под вакуумом.
  • Из-за травматичности данный вид липосакции используется при удалении небольших объемов жировой ткани.

Одной из разновидностей вакуумной аспирации является туменесцентная липосакция . В ходе операции под кожу вводится специальный раствор: смесь из физраствора, лидокаина и адреналина. Раствор способствует разжижению жира, который затем откачивается через канюлю. Эта методика позволяет не травмировать кровеносные сосуды, но не подойдет пациентам с аллергией на лидокаин.

  • Манипуляция выполняется при помощи вибропневматического аппарата.
  • Канюля быстро движется в разных направлениях, разрушительно действуя на подкожный слой жира.

При ротационной липосакции используется сжатый воздух, вследствие чего канюля совершает вращательные движения. Используемый вибрационно-ротационный метод заставляет канюлю вращаться, и вибрировать. Применение данных методик позволяет не нарушать целостность сосудов, не приводит к некрозу кожи.

Как делают липосакцию ультразвуковым методом? Он проводится путем введения в подкожный слой специального зонда. Ультразвук разрушает жировые клетки, затем жир откачивается. Травмирование тканей минимально, поэтому пациент быстро восстанавливается после операции.

Используется и метод безоперационной ультразвуковой липосакции , при этом кожный покров не нарушается и не требуется анестезии. Продукты жирового распада выводятся естественным путем, посредством лимфатической кровеносной систем.

Лазерная липосакция проводится при помощи канюли с оптоволокном . Благодаря локальному нагреву, жир быстрее разрушается, становится более вязким. Это облегчает его откачивание. Метод считается менее травматичным, применяется в области бедер, живота, талии и коленей. Показан возрастным пациентам, так как над местом проведения операции улучшается тургор кожи. Это происходит благодаря увеличению выработки коллагена.

Химическая липосакция является безоперационным методом. При ее проведении под кожу вводятся растворы, разрушающие жир (используются кофеин, растительные экстракты). Под воздействием активных веществ жир переходит в более жидкую фракцию и выводится из организма при помощи лимфатической системы.

Данный метод липосакции проводится для удаления небольших порций жира, в области коленей, подбородка и др. С положительной стороны можно отметить безболезненность операции, отсутствие реабилитационного периода. Общая продолжительность курса — от 4 до 6 процедур. Первоначальное уменьшение объемов до 3 см., при повторном воздействии до 5-10 можно повторить через полгода.

Что нужно коже после косметической операции?

  • Препараты и процедуры, способствующие синтезу коллагена и эластина. Самыми распространёнными среди них являются препараты, содержащие L-аскорбиновую кислоту. Процедуры — ультразвуковая терапия и инфракрасный лазер. (Лифтинг-гель с эластином).
  • Ионофорез с биологически активными препаратами, которые вводят в кожу лица, шеи и декольте.
  • Процедуры, стимулирующие микроциркуляцию (микротоки, ультразвук и пр.). Их следствие — повышение содержания кислорода в тканях, активизация обмена веществ, стимуляция синтеза коллагена и эластина.
  • Лимфодренаж: благодаря нему, улучшается отток лимфы, исчезают мешки под глазами и отёки на лице.
  • Препараты, способствующие заживлению послеоперационных швов (солкосерил и ему подобные).
  • Увлажняющие и стимулирующие маски. Послеоперационная кожа особенно хорошо воспринимает маски на основе водорослей и сублимированные маски из коллагена. Для аппаратных процедур идеально подходят гели с гиалуроновой кислотой.
  • Точечный массаж кожи. Как метод он и деликатен и эффективен одновременно.

Отеки и другие последствия

Липосакция бедер – хорошо известная процедура и выполняется пластическими хирургами «на автомате». И тем не менее, возможно развитие некоторых неприятных последствий в реабилитационном периоде – некоторые из них исчезают самостоятельно, но в большинстве случаев пациент вынужден проходить дополнительное лечение.

Чаще всего после операции развивается обширный отек бедер и этот побочный эффект считается нормой – были повреждения мягких тканей, вмешательство в структуру подкожно-жирового слоя дермы. При отсутствии других осложнений проблема исчезает сама по себе уже через месяц, первые видимые результаты снижения интенсивности отеков – на 3 – 5 сутки. А вот какие тяжелые последствия могут быть:

  • Непропорциональные очертания бедер. Возникает при неправильной, неравномерной откачки жировой эмульсии. Чаще всего требуется проведения определенных реабилитационных процедур для восстановления нормального контура. Отлично справляется с этим массаж.
  • Развитие воспалительного процесса с гнойным содержимым в очагах и как следствие формирование гипертрофических рубцов. Причиной могут стать и непрофессионализм врача, и нарушения правил реабилитации. Лечение заключается в длительной антибактериальной терапии, последующих пластических операций по разглаживанию рубцов.
  • Эмболия – жировая или тромбо. Опасное состояние, которое может привести к смерти пациента, характеризуется закупоркой кровеносного сосуда сгустком крови или жировой эмульсии. При выявлении такого требуется проведение немедленного оперативного вмешательства.

Сразу после липосакции возможно провисание кожных покровов на бедрах, но при ношении компрессионного белья все нормализуется. Что касается послеоперационных болей, то они тоже считаются нормой, снимаются специфическими препаратами, но если они сохраняются в течение 5 и более дней реабилитации, то врач должен найти причину их возникновения.

Подготовка

Лазерная липосакция живота (отзывы о хирургической операции являются положительными) – это лечебная процедура, которая требует выполнения следующих правил подготовки.

Перечень:

  • последний приём пищи должен состояться не позже, чем за 8 ч до назначенного времени хирургического вмешательства;
  • за 3 суток до даты липолиза запрещено употреблять спиртные напитки;
  • за 30 мин. до начала процесса удаления жировых отложений с помощью лазера разрешается выпить не более 200 мл воды;
  • последняя сигарета должна быть выкурена не позже, чем за 40 мин. до начала лазерной липосакции;
  • за 3 суток до даты назначенной операции необходимо прекратить приём лекарственных препаратов, либо же уведомить о медикаментозной терапии лечащего врача;
  • за 48 ч до лазерной липосакции не допускать тяжёлых физических нагрузок и нервного перенапряжения.

Оптимальным периодом проведения лазерного липолиза живота является утренний период времени с 08-30 до 11-00 часов. В период подготовки к проведению лазерной операции лечащий врач может составить дополнительный перечень рекомендаций, выполнение которых минимизирует риск развития негативных последствий и осложнений.

Советы врача о периоде реабилитации после КОВИДа

Доктора рекомендуют реабилитационный период повести в максимально комфортных условиях. Следует избегать стрессов, чрезмерных эмоциональных нагрузок, даже если они носят положительную окраску.

Важно много спать — это добавит организму резерва для восстановления. По окончании периода изоляции необходимо прогуливаться на свежем воздухе не менее 40 минут ежедневно.

Людям преклонного возраста стоит сделать прививку от пневмококковой инфекции (если нет противопоказаний). Вакцинация снижает риск тяжелой пневмонии в будущем.