30 вопросов дерматологу о масках для лица

Высыпания на лице, да и на любом другом участке тела, всегда неприятны. Порой они болезненны, иногда не вызывают дискомфорта. Но, безусловно, портят внешний вид, и к тому же в любой момент могут превратиться во что-то более опасное, чем обычные закрытые комедоны или подкожные прыщи. Так как же подобрать лечение?

Как избавиться от черных точек – начинаем с распаривания

Чтобы быстро и эффективно избавиться от черных точек, мы должны распарить кожу. Это делается для того, чтобы поры на коже открылись и доступ к черным точкам был легко доступен. Самые лучшие результаты в домашних условиях показали ванночки для лица – о них мы сейчас и расскажем.

Итак, вам понадобится кастрюлька/тазик с горячей водой и махровое полотенце. Первый вариант – наклоните голову над водой, укройтесь полотенцем и устройте своему лицу маленькую парную минут на пять. Второй вариант – просто намочите полотенце в горячей воде, отожмите его, чтобы с ткани не капала вода, и наложите его на лицо, плотно прижав к зонам черных точек. Подержите 3 минуты, потом снова повторите процедуру еще два раза. А чтобы сделать процедуру распаривания более приятной, в воду можно добавить травы (шалфей, ромашку, календулу) 2 ст. л. на литр воды или же 5 капель эфирных масел – эвкалипта, можжевельника, мяты, лимона или же апельсина.

Как избавиться от комедонов

Как правило, комедоны сопровождаются сопутствующими эндокринными заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Лечение комплексное — терапия сопутствующих заболеваний, ставших причиной появления комедонов.

Пациентам нужно регулярно делать косметические процедуры для слущивания отмерших клеток и выделения кожного жира. Уход за кожей должен быть регулярным и тщательным. Умывайтесь с очищающим средством два раза в день, как можно реже прикасайтесь к коже лица руками, следите, чтобы кожи не касались волосы.

Чтобы удалить слой отмерших клеток, делают пилинги с фруктовыми кислотами и микродермобразию. После этой процедуры нанесите на лицо лечебное средство, предотвращающее развитие комедонов. Если некоторые участки кожи воспалены, требуется обработка раствором салициловой кислоты и противомикробным гелем.

К каким врачам обращаться при комедонах

Обзор лучших средств

Лучшие и эффективные пилинги для домашнего обновления кожи лица.

Caudalie с энзимами

Обладает нежной текстурой, приятно пахнет цитрусами. Благодаря своим компонентам:

  • выравнивает цвет кожи;
  • сужает поры;
  • придаёт сияние;
  • обновляет эпидермис.

Отшелушивающий крем от Clarins

Кремовая текстура имеет два вида микрогранул: отшелушивающие и очищающие.

  • Первые избавляют поры от чёрных точек и удаляют мертвые клетки.
  • Вторые в свою очередь выравнивают поверхность кожи и придают ей сияние.
Читайте также:  Перелом носа — признаки, симптомы, лечение

Глубоко обновляющая REN

Идеально подходит для проблемной кожи.

  • Глубоко очищает.
  • Борется с чёрными точками и изъянами.
  • Разглаживается морщины.
  • Сужает поры.

Ночной разглаживающий крем FILORGA

Подходит для усталой кожи, которая лишена сияния и мягкости. Компоненты в составе крема обеспечивают эффективное и безопасное очищение. Придаёт свежий вид лицу.

Микроклеточная гликолевая Guam Glico Mask 20

Гликолевая кислота в составе:

  • глубоко увлажняет;
  • придаёт эластичность;
  • возвращает коже в тонус.

Справка. При регулярном использовании обладает омолаживающим эффектом.

Домашняя микродермабразия

Молочная кислота и растительные ингредиенты в составе восстанавливают структуру и придают коже сияние.

Скраб двойного действия от Estee Lauder

Благодаря содержанию гликолевой кислоты в составе заменяют дермабразию и химический пилинг. Моментально обновляет кожу, исключая раздражения.

А есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Хотя процедура считается безопасной, проводить кислотный пилинг дома стоит далеко не всегда. Вы должны учесть ряд противопоказаний данного вида очищения кожи:

  • активные воспаления при угревой сыпи;
  • герпес;
  • новообразования (бородавки, папилломы, крупные родинки);
  • псориаз, розацеа, экзема и другие дерматологические заболевания;
  • повышенная чувствительность к ультрафиолету;
  • наличие свежих травм и ожогов кожи;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • повышенная температура тела;
  • беременность;
  • лактация.
А есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Важно: Перед первой процедурой не забудьте провести тест на наличие аллергической реакции на компоненты препарата. Для этого сначала попробуйте нанести его на внутреннюю поверхность локтя. Через положенное время смойте и наблюдайте за этим участком кожи в течение 6 часов.

Эффект от пилинга, а также вероятность возникновения негативных последствий, напрямую зависят от времени года. Процедуру не стоит делать в солнечные летние месяцы, так как активные ультрафиолетовые лучи могут легко повредить обновленную поверхность кожи. Лучшим сезоном для проведения серии чисток лица будет зима, либо поздняя осень.

Как пользоваться ихтиоловой мазью от прыщей, морщин и других проблем

В зависимости от того, для чего применяется ихтиоловая мазь, различаются способы ее нанесения.

Помните, что мазь имеет коричневый цвет и специфический запах. Она не впитывается полностью, поэтому лучше наносить ее на ночь, сверху можно наклеить пластырь.

Если вы используете ее днем, то через пару часов ее можно смывать.

  1. Применение от прыщей. Нанести ватной палочкой на воспаление. В случае, когда имеют глубокие прыщи, необходимо сделать компресс. Для этого после точечного нанесения мази, пораженный участок кожи заклеивают пластырем.
  2. Мазь против черных точек. Действие ихтиоловой мази направлено на растворение загрязненных пор. Для этого средство наносят тонким слоем на пораженный участок кожи. Маску оставляют на 2 часа, затем смывают теплой водой.
  3. Лечение фурункулов. Необходимо точечно нанести небольшое количество ихтиоловой мази на пораженную область. Затем на фурункул наносится вата или кусочек марли, которые фиксируются лейкопластырем. Данную повязку необходимо менять каждые 4 часа. После каждого компресса кожу необходимо обрабатывать теплой водой. Новая повязка делается после полного высыхания кожных покровов. Курс лечения фурункулов с помощью ихтиоловой мази составляет 4 дня.
  4. Средство от морщин. Нанести ихтиоловую мазь тонким слоем на чистую кожу. Смыть теплой водой через 10 минут, используя ватные диски. Нанести увлажняющий крем.
  5. Уничтожение подкожных клещей. Мазь применяют при демодекозе для устранения симптомов и облегчения самочувствия. Демодекоз — это дерматологическое заболевание, при котором на коже обитают клещи демодекс. Внешне проявляется как покраснение кожи и появление гнойничковых образований. Ихтиоловая мазь обезболивает, убивает бактерии.
  6. Устранение жировиков (липом). Нанести мазь толстым слоем на пораженный участок, накрыть стерильной марлей. Сверху заклеить пластырем. Менять компресс раз в 4 часа. Длительность лечения: неделя.
Читайте также:  Как избавиться от темной кожи в зоне бикини и отбелить ее

При заболеваниях необходима консультация врача.

Простая яичная маска

Маска от черных точек с яйцом является наиболее быстрой, простой, но при этом очень эффективной. Даже если вы никогда не делали никаких домашних косметических средств, попробовать этот рецепт для вас не составит труда. Но помните: яичная маска не подходит тем, у кого аллергия на яйца или же непереносимость белка.

Простая яичная маска

Все, что вам нужно, — это одно сырое куриное яйцо среднего размера, плотные бумажные салфетки и немного терпения. Принцип действия и последующий эффект у этого способа такой же, как у магазинных клейких полосок для удаления черных точек — благодаря присохшему яичному белку, салфетки приклеятся к коже, а во время снятия вытянут угри из пор. Разница лишь в том, что клейкий состав покупного средства синтетический, а потому может вызвать раздражение и любую непредсказуемую реакцию.

Простая яичная маска
  1. Отделите белок от желтка, уберите желток в холодильник, а белок взбейте до состояния пены.
  2. Нанесите тонкий слой белка на лицо — вы можете покрыть им все лицо, а можете исключительно проблемные участки, на которых есть черные точки.
  3. Сразу же приклейте кусочки салфеток на лицо, придавливая их к участкам, покрытым белком. Сверху нанесите еще слой белка и приклейте еще слой салфеток, как в технике папье-маше. Если вы сделаете только один слой, бумага размокнет и не даст необходимого эффекта.
  4. Выдержите 20-30 минут, чтобы образовалась плотная корочка. В этом время можете взбить желток. Затем резкими, но осторожными движениями срывайте маску по кусочкам.
  5. Когда снимете всю бумагу, умойтесь теплой водой и насухо вытрите лицо, после чего нанесите взбитый желток. Его следует держать 8-10 минут, после чего следует умыться прохладной водой. Не вытирайтесь, дав коже высохнуть самостоятельно. Затем нанесите легкий увлажняющий крем.
Простая яичная маска

Посмотрев в зеркало, вы поймете, что ваше лицо более чем на 50 % освободилось от черных точек.

Простая яичная маска

Простая яичная маска

Выбираем крем от черных точек для подростка

Проблема закупоренных и загрязненных пор возникает у 80% подростков. Есть несколько причин, из-за которых у юношей и девушек возникают черные точки на лице.

Подростки находятся на той стадии взросления, когда в организме перестраиваются абсолютно все функции, в том числе и гормональный фон. Сальные железы работают в усиленном режиме, из-за этого кожа лица становится жирной, а поры расширяются. Расширенные поры создают идеальные условия для загрязнения протоков и образования сальных пробок. Кожный жир «притягивает» пыль и грязь.

Выбираем крем от черных точек для подростка

Еще одна причина – недостаточный уход за кожей лица. Подростки не всегда правильно подбирают косметические средства. Они маскируют недостатки, а не лечат проблемы. Важно знать как правильно подобрать крем для лица подросткам. Использование несоответствующих препаратов может ухудшить состояние кожного покрова, вызвать черные точки, раздражение и воспаление.

Читайте также:  Контурная пластика губ, обучение с помощью видео

Крем для удаления черных точек на лице у подростков должен обладать эффективным и безопасным действием. Для молодой кожи рекомендуются средства с растительными экстрактами, витаминами и минералами.

Показания к применению

Препарат назначают при ряде патологических процессов в эпидермальных структурах:

  • проникновение бактерий и грибков — микозы, эритразма, стрептодермия, инфекционно-воспалительные поражения;
  • наросты и образования — ихтиоз, мозоли, бородавки, натоптыши;
  • нарушения функций эпидермиса — потливость, гиперкератоз, повышенная активность сальных желез;
  • другое — экзема, псориаз, идиопатический дерматит, акне, постакне.

Свойства

На грибковые и бактериальные клетки препарат действует губительно — провоцирует денатурацию белков в оболочке одноклеточных. В комбинации с этиловым спиртом кислота становится хорошим антисептиком, способным остановить развитие патологических микроорганизмов на коже.

Использование при наростах обосновано кератолитическим действием вещества в высоких концентрациях. Оно обеспечивает отслоение ороговевшего слоя эпителия. Это же свойство позволяет вводить салициловую кислоту в состав отшелушивающих масок, пилингов. Препарат помогает устранить:

  • ороговевший слой эпителия;
  • гиперкератоз при псориазе и себорее;
  • сальные пробки;
  • закрытые комедоны;
  • постакне;
  • пигментные пятна;
  • мелкие морщины.

Вещество способно сужать поры, инактивировать потовые и сальные железы. В результате резко ухудшаются условия для развития патогенной микрофлоры, а также для засорения пор кожным салом и грязью. Ориентируясь на такие свойства, дерматологи назначают препарат людям с угревой болезнью, жирной и проблемной кожей, при потливости.

Медики рекомендуют препарат для ускорения заживления мелких травм после устранения гнойно-некротического процесса. Примочки с кислотой позволяют очистить пораженную площадь от некротизированной ткани.

Как выглядит стандартная схема использования масок?

В большинстве случаев косметологи назначают несколько масок, решающих специфические проблемы. Первая, и самая обязательная подбирается по типу кожи. Именно она – «главная жена» в этом «гареме». Дополнительные маски используют для решения специфических проблем. Например, если у вас жирная, склонная к высыпаниям кожа с небольшими возрастными изменениями, первое средство должно справляться с гиперсекрецией сальных желез, второе – бороться с мелкими морщинками. Разумеется, их нужно использовать в разные дни.

Причины появления черных точек

Причин появления данных образований много:

Причины появления черных точек
Причины появления черных точек
  1. Гормональный сбой. Во время полового созревания кожное сало выделяется с повышенной интенсивностью. Это и приводит к образованию комедонов. То же происходит и при гормональных сбоях в зрелом возрасте в периоды беременности или менопаузы.
  2. Питание. Проблемы с кожей возможны, если человек в избытке употребляет жирное, мучное, молочное и шоколад. Чёрные точки могут стать следствием гастрита, так что при их появлении не лишним будет посетить гастроэнтеролога.
  3. Использование неподходящего средства по уходу за кожей.
  4. Плохое очищение кожных пор. Обычный тональный крем не позволяет правильно регулировать себум. Рекомендуется применять тональные средства некомедогенного типа.
  5. Нарушение периодичности отшелушивания. Эксфолиация необходима. Очищение кожи от мёртвых клеток открывает для себума проходы для выхода. Если же регулярным очищением не заниматься, поры забьются.
Причины появления черных точек
Причины появления черных точек

Причины появления черных точек