3 упражнения для КОРРЕКЦИИ асимметрии ЛИЦА

Упражнения направлены не только на коррекцию возрастных изменений лица, но и для избавления от ассиметрии

Как жевательные мышцы влияют на асимметрию лица?

Так вот если человек чаще жует одной стороной челюсти, то он невольно интенсивнее нагружает мышцы с одной стороны лица, увеличивая их и добавляя тем самым асимметричности. В итоге может проявиться дисфункции височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС), которая встречает по факту у большинства homo sapiens.

В результате дисфункции височно-нижнечелюстных суставов из-за пережевывания пищи одной стороной челюсти лицо человека в течении жизни может претерпевать ряд изменений:

С «рабочей» жующей стороны лица:

  • скула выше с одной стороны;
  • угол нижней челюсти выше с одной стороны;
  • щека с той стороны, которая является «рабочей стороной» кажется больше и толще;
  • с «рабочей стороны» может быть интенсивнее отечность под глазами (мешки под глазами).

С «нерабочей» стороны лица:

  • скула располагается ниже, глаз ниже;
  • угол челюсти располагается ниже;
  • щека более впалая, кажется без объёма;
  • овал лица более четкий и даже бровь ниже с «нерабочей» стороны;

Еще одним фактором влияющим на асимметрию лица человека являются глубокие жевательные мышцы: латеральная (наружная) и медиальная (внутренняя) крыловидные жевательные мышцы. Именно эти мышцы могут сместить положение челюсти человека в сторону, что увеличить асимметрию лица.

Причины асимметрии лица

Если мы имеем в ввиду не большую асимметрию, которая не бросается в глаза, не влияет на качество жизни человека и не становится источником серьезного психологического дискомфорта, то искать какие либо причины не стоит, так как их не нужно устранять. Напротив, в некоторых случаях асимметрия лица придает человеку индивидуальность и обаяние.

Что касаемо ярко выраженной патологии, несоответствие правой и левой части лица, то причин их не идентичности достаточно много. Все их можно объединить в три группы:

  • Врожденные;
  • Возрастные;
  • Приобретенные;
  • Врожденные: Еще в утробе матери, различные инфекционные и другие заболевания, могут вызвать неправильное формирование плода. Начинает проявляться некая асимметрия черепа, что как правило, является причиной асимметрии лица.

    Возрастные: Асимметрия на фоне различных возрастных заболеваний, естественное биологическое старение организма.

    К приобретенным можно отнести:

  • Зажимы нервных окончаний (после инсульта, воспаление лицевого нерва);
  • Нарушение зрения (косоглазие, разница между левым и правым глазом);
  • Неправильный прикус, отсутствие зубов на одной стороне челюсти;
  • Функциональные действия, например: привычка, постоянно прищуривать один глаз, спать только на одном боку, жевать жвачку только одной стороной челюсти.

    Асимметрия лица в психологии

    В психологии очень часто применяют метод ВКП (компьютерная психодиагностика и психокоррекция), который определяет общий психотип человека, прогнозирует поведение человека в той или иной ситуации.

    Асимметрия лица, изучается в делопроизводстве и учитывается кадровым отделом при приеме на работу. Диспропорция не столько важна в профессиональном аспекте, сколько говорит о состоянии, в котором находится человек и его эмоциональной составляющей, которую он будет вносить в коллектив.

    Левая половина лица у женщин, отвечает за их женскую сущность, за позиционирование в котором женщина видит себя в обществе. У мужчин левая сторона отвечает за семейность, мягкость, выстраивание отношений. Отечность лица свидетельствует о затяжном стрессе. Если у человека перекос на правой стороне лица, и это не последствия перенесенной болезни, то психолог обязательно задаст вопрос, что происходит с его работой? Нравится ли она ему? Не думает ли он что то поменять в профессиональном плане? И часто выясняется что действительно, конфликт и стресс связан с профессией.

    Читайте также:  Биоревитализация при беременности – можно ли делать или нельзя?

    Лечение асимметрии лица

    Не каждый случай диспропорции лица, требует врачебного вмешательства. Иногда эту проблему можно корректировать с помощью специальной гимнастики для лица, массажем на определенные мимические мускулы.

    При серьезных патологических изменениях, может потребоваться хирургическое вмешательство.

    Перед началом лечения необходимо пройти некоторые диагностические мероприятия.

  • Подробное изучение асимметрии лица;
  • Антропометрия;
  • Телерентгенография;
  • Томография лица;
  • Изучение прикуса, костей челюсти, расположение зубов;
  • Осмотр и консультация специалистов: Невропатолог, офтальмолог, стоматолог, челюстно – лицевой хирург, ортодонт.

    После точного постановления диагноза и причин асимметрии можно составить план лечения, коррекции и устранения патологии. Лечение проводится в условиях стационара. Если применяется пластическая хирургия, то для устранения асимметрии лица, в мягкие ткани вшиваются специальные лицевые импланты. Современная косметическая хирургия на сегодня имеет большие возможности, и может помочь вам.

    Дата предсказана… А зачем?

    Социальные последствия этого открытия ещё не вполне понятны. Конечно, далеко не каждый готов заранее знать дату своего перехода в мир иной — такое знание может превратить существование в пытку. Но, возможно, лечащему врачу информация о «запасе жизни» тяжелобольного пациента подскажет, какое лечение лучше использовать. Могут быть интересные уточнения истории. Так, к примеру, Евгений Васильевич заверил, что из его коллекции только Суворов и Достоевский были необратимо мертвы, когда с них снимали посмертные маски. Остальные ещё находились в фазе клинической смерти. Профессор убеждён, что её не избежать почти никому: в этом особом состоянии между бытием и небытием человек просматривает пройденный путь и прощается с земной жизнью.

    Кстати, покой и умиротворённость на лице умершего означают, по мнению Черносвитова, что он удовлетворён итогами прожитой жизни. Так, безмятежное выражение лица Гоголя отвергает версию о том, что писателя похоронили живым.

    Негативизм неврологии к причинам диспропорций

    Мимическая асимметрия в первую очередь, с точки зрения неврологии, определяется отсутствием симметричности в полушариях головного мозга. Каждым изо больших полушарий регуляция ощущений (сенсорики) и моторики соответствующих половин тела осуществляется после-разному. В то же время, восприятие одним человеком мимики другого тоже зависит от состояния взаимодействия между полушариями мозга у конкретного человека.

    Нейрология как наука рассматривает вопросы симметричности в качестве его субъективного восприятия наблюдателем. Иными словами, нравоучение одного человека о диспропорциях может быть ошибочным — другой наблюдатель в своя рука с особенностями взаимодействия между полушариями своего головного мозга может пришагать к противоположному выводу. Поэтому в неврологии выделяются следующие типы асимметрии, которые приняты вдобавок в косметологии и пластической хирургии при окончательном решении вопроса о том, словно исправить асимметрию лица:

    Статический или морфологический тип

    Этот фигура нарушения симметрии характеризуется наличием различий в состоянии покоя между отдельными элементами в размерах, строении, формах и пропорциях. Причины сих различий заключаются в индивидуальных особенностях развития, патологии костей лицевого черепа, патологии жевательной и мимической мускулатуры, в последствиях заболеваний и травматических повреждений.

    Типы асимметрииА Нединамический или морфологическийВ Динамический или функциональный

    Динамический или функциональный образ

    Заключающийся в несинхронных сокращениях лицевой мускулатуры и проявляющийся во время мимики. Просто так, например, диспропорция, отсутствующая в покое, или умеренная диспропорция в состоянии покоя по появляется или значительно усиливается при улыбке или вытягивании губ в виде трубочки. Динамическая модель асимметрии связана с врожденной или приобретенной патологией мимических мышц, остаточными явлениями поражения лицевого нерва центрального (дислокация мозгового кровообращения) или периферического характера в виде паралича Белла. Подле этом степень выраженности диспропорций зависит от степени поражения (нейропатии) лицевого нерва.

    и избавление от лицевой асимметрии

    При выполнении этих упражнений не применяйте силу. Если вы почувствуете боль, немедленно прекращайте. Если перед началом упражнений у вас плохое самочувствие, – не делайте упражнений. 

    Для наиболее эффективного воздействия важно выполнять упражнения ежедневно и регулярно.

    Упражнения безопасны, но, пожалуйста, не применяйте их, если у вас в этот день плохое самочувствие.

    Рекомендуется воздержаться от упражнений, если вы страдаете заболеваниями головного мозга. 

    Основное действие осуществляется подушечками ладони, у основания большого пальца. 

    1. Приложите ладони на затылок так, чтобы подушечки у основания большого пальцы находились за ушами, сцепите пальцы.

    Нажимайте подушечками ладоней на затылок в такт дыханию (на вдохе) – на выдохе расслабляйте. Повторите 5 раз. 

    2. Положение такое же как в пункте 1.

    Сделайте вдох, задержите дыхание и надавите подушечками на затылок.

    Задержитесь на 1-3 сек.

    Выдохните и расслабьтесь.

    Повторите 5 раз. 

    3. Приложите кисти рук на голову, чтобы пальцы встретились на макушке. Легко сцепите пальцы в замок.

    На вдохе нажимайте подушечками ладоней на макушку вниз и в стороны, на выдохе расслабьтесь.

    Повторите 3 раза.

     

    4. Поставьте подушечки пальцев на виски.

    На вдохе легко надавите пальцами вниз, на выдохе расслабьтесь.

    Повторите 3 раза. 

    5. Приложите пальцы на лоб над бровями, так, чтобы подушечки у основания большого пальца лежали на висках, на наружной границе брови.

    На вдохе мягко надавите подушечками на наружные края бровей по направлению к центру. На выдохе расслабьтесь.

    Повторите 5 раз. 

    6. Положите кисть левой руки горизонтально на лоб, возьмитесь правой за основание носа.

    Независимо от дыхания медленно двигайте руки в разные стороны.

    Движения должны быть мягкими.

    Не выполняйте их слишком резко.

    Повторить 10 раз.опубликовано 

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

    Причины

    Выявив виды искривления лица, врачи обозначают, что она является следствием нарушения работоспособности органов в человеческом организме.

    Также распространенными причинами такого недуга являются естественные возрастные изменения, этапы старения, обусловленные изменениями или же заболеваниями, которые присущи людям в определенном возрасте.

    К причинам приобретенной формы асимметрии лица относятся:

    • травмы и воспалительные процессы лицевого нерва;
    • повреждения лицевых костей;
    • дестабилизация или потеря зрения;
    • вредные привычки, такие как жевание пищи на определенной стороне лица, сон только на левой или правой части.

    К сожалению, зачастую асимметрия становится последствием тяжело перенесенного заболевания, такого как инсульт, в результате чего может быть полностью парализована одна из сторон лица, что особенно заметно по асимметрии губ.

    Причины

    Основными причинами перекоса лица у малышей является:

    • неправильное развитие костей черепа, которое является следствием травмы в утробе матери или же обвитой пуповины;
    • при сжатии акушерского шприца возможно поражение лицевого нерва;
    • травма височной кости во время прохождения через родовой канал;
    • эпилепсия.

    Одной из причин приобретенной формы заболевания является кривошея. Выявить этот недуг возможно самостоятельно, достаточно обратить внимание на то, что малыш постоянно наклоняет тело на одну сторону.

    кривошея

    Как предотвратить мышечный дисбаланс?

    Бодибилдинг это не просто мышечная масса – это прежде всего идеальные пропорции и симметрия. Конечно простым смертным не обязательно становится скульптурой с идеальными формами окружностей, но обзавестись некоторой эстетичностью телосложения было бы не плохо.

    Собственно давайте этим и займемся.

    Итак, всего существует два типа движений, которые можно сделать – двусторонние и односторонние. Двусторонние – когда атлет использует две конечности (руки, ноги) одновременно, например, подъем штанги на бицепс.

    Односторонние – когда используется одна конечность, например, подъем гантели хватом молоток. Иногда мышцы растут больше с одной стороны, нежели с другой и связано это с доминирующей стороной тела. Ведущая всегда пытается переопределить и сделать всю работу. Если говорить о руках/ногах, то у правшей ведущей является правая, у левшей соответственно – левая.

    Чтобы навести баланс, т.е. тягать одинаково разными сторонами (и выровнять объемы) необходимо придерживаться следующих советов:

    Гимнастика против асимметрии лица

    Упражнения есть общеукрепляющие, которые благотворно влияют на кожу и мышцы, способствуют омоложению, борются с морщинами и вторым подбородком. Но также существует и специальная лицевая гимнастика против асимметрии.

    Читайте также:  Безоперационная ринопластика носа – коррекция без операции (2019)

    В любом случае делать их можно в домашних условиях. Первую гимнастику – как зарядку, 1-2 раза в день. Вторую – в зависимости от состояния. В принципе, чем чаще, тем лучше, налегая на проблемные участки.

    Комплекс общеукрепляющих упражнений

    1. Ладони на лоб, поднимаем-опускаем брови, как будто сильно удивляемся, 10 раз.
    2. Напрягаем веки, максимально широко открывая глаза на 3 секунды, затем расслабляемся. Повтор 10 раз.
    3. Надуваем щеки, а потом резко выдыхаем, делая их впалыми, 10 раз.
    4. Попеременно надуваем то одну, то другую щеку 10 раз.
    5. Губы вытягиваем в очень широкой улыбке, обнажая зубы. Потом собираем в трубочку. Повтор 10 раз.
    6. 10 раз выдвигаем вперед челюсть.
    7. 10 раз двигаем челюстью влево-вправо.
    8. 10 раз открываем-закрываем рот.
    9. Нижней губой закрываем верхнюю, как можно сильнее вытягивая нижнюю вверх. Чувствуем натяжение кожи под подбородком. Повтор 10 раз.
    10. Выдвигаем подбородок вперед, напрягаем мышцы шеи. Повтор 10 раз.

    Комплекс упражнений против асимметрии

    1. Для пораженной стороны повторяем каждое упражнение 20 раз. Для другой – 10 раз.
    2. Сильно зажмуриваемся, потом расслабляемся.
    3. Положив пальцы на брови у виска, глазами делаем «вверх-вниз».
    4. Хмурим брови – медленно, с серьезным усилием.
    5. Вытягиваем брови вверх до предела, заодно поднимая веки.
    6. Пальцы на крылья носа, через сопротивление втягиваем воздух.
    7. Сомкнув губы, вытягиваем их в тонкую ниточку, произнося «И».
    8. Попеременно улыбаемся то левой, то правой половинкой губ.
    9. Сворачиваем язык в трубочку, приоткрываем рот, вдыхаем-выдыхаем.
    10. Водим язык по внутреннему кругу, водя между мышцами щек и зубами.

    Приобретенную асимметрию можно исправить без операции. Но если это последствия болезни и через полгода они не исчезают, то следует обратиться к врачу и проконсультироваться о состоянии мышцы. Возможно, нужно будет решать проблему хирургически. Но часто гимнастики бывает достаточно.

    А теперь немножко отвлечемся.

    Ход операции

    • Пациенту вводится местный анестетик в комбинации с легким седативным препаратом;
    • Доктор формирует супраорбитальную складку с помощью двойного доступа, производя разрезы по ресничному краю и на 7-10 мм выше;
    • Резецирует избыточную кожную и жировую ткани;
    • Хирург последовательно соединяет надрезы и закрепляет их внутренним швом;
    • Следом накладывается сплошная нитевая фиксация;
    • Эстетический хирург приступает к сглаживанию эпикантуса, иссекая его вниз по направлению к переносице;
    • Заключительным шагом становится ликвидация жировых грыж на нижнем веке.

    Весь процесс будет длиться от 30 минут до 2 часов. Доктор разъяснит вам все тонкости реабилитационного процесса, посоветует необходимые медикаменты и мази. Швы от классической операции снимаются на 8-10 сутки после ее проведения.

    Лечение асимметрии лица

    Не всякое проявление диспропорциональности лица требует врачебного вмешательства. Если причина асимметрии лица кроется в слабости мышечного тонуса, очень хорошо помогает гимнастика для лица и массаж с акцентом на определенные мимические мускулы. Отлично скрывает мелкие недостатки грамотно подобранная прическа. Мужчину совершенно преобразят усы или борода, а у женщин мощным оружием в борьбе с собственным несовершенством является макияж.

    При серьезных патологических изменениях на помощь приходит медицина и хирургическое вмешательство. Как исправить асимметрию лица в каждом конкретном случае, подскажет консультация специалиста: невропатолога, офтальмолога, стоматолога, челюстно-лицевого хирурга, ортодонтолог. Главная задача: выяснить причину, и тогда лечение асимметрии лица будет заключаться в ее устранении, а при невозможности этого — коррекция последствий. Косметическая хирургия в этом смысле — последняя инстанция, но возможности ее поистине огромны.

    При серьезных появлениях психологического или душеного беспокойства при телесных асимметриях на помощь приходит психологическая помощь и поддержка психоаналитика.