15 эфирных масел против морщин на лице: выбираем своё

Сливочное масло находится в арсенале практически каждой хозяйки. Его состав богат микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Однако рачительные хозяйки рассматривают этот продукт не только с гастрономической точки зрения. От морщин вокруг глаз, для ухода за поврежденными волосами, для изготовления средств по уходу за кожей лица, шеи, зоны декольте – все эти задачи возможно решать при использовании данного продукта.

Нужно ли делать массаж лица?

Далеко не все задумываются о том, насколько полезно регулярно делать массаж лица. Некоторые женщины считают, что качественных средств для очищения кожи и специальных кремов достаточно. Так думать – большая ошибка. Процедура массажа не только расслабляет и приносит удовольствие. Это один из самых верных способов добиться следующих эффектов:

  • избавиться от признаков возрастных изменений;
  • продлить молодость кожи;
  • улучшить микроциркуляцию крови;
  • снять накопившуюся за день усталость;
  • привести мышцы в тонус.

Если во время массажа использовать масло, положительный эффект будет максимальным. Ведь таким образом вы можете увлажнить, тонизировать, питать эпидермис. Подбирать масло необходимо в соответствии со своими потребностями.

Эффективность мазей от отеков

Различные мази от отеков подразумевают местное применение. Используемое средство проникает на определенную глубину и производит нужный эффект. При отеках в тканях скапливается избыток жидкости, что связано с нарушением кровотока и лимфотока. Мази эти процессы нормализуют, а также оказывают следующие эффекты:

  • улучшение трофики тканей;
  • снижение ломкости капилляров;
  • повышение тонуса венозной стенки;
  • препятствие образованию тромбов;
  • снятие раздражения и воспаления;
  • местный обезболивающий эффект;
  • профилактика застойных явлений.

Действие конкретного препарата определяется его составом. Многие мази основаны на комбинации нескольких веществ, поэтому обеспечивают комплексный эффект.

Эфирные масла от отеков, какое лучше?

Постоянные отеки тела могут быть причиной заболеваний сердца или почек, в этом случае не стоит пытаться убрать отеки с помощью одних лишь эфирных масел, необходимо также обратиться к врачу.

Однако есть виды отеков, от которых вполне можно избавиться с помощью ароматерапии. Эфирные масла стимулируют лимфатическую систему, которая отвечает за выведение избыточной жидкости из организма. Чтобы снять отечность, лучше принимать ванны и делать массаж с эфирными маслами и их смесями. Лучшие масла от отеков: эфирное масло можжевельника, имбиря, душицы, герани, грейпфрута, пачули, мускатного ореха.

Важно: Синтетические мочегонные средства, используемые медициной, при частом применении создают реальную опасность потери организмом кальция, натрия, нарушения функции почек и развития сердечных заболеваний. Эфирные масла помогают избавиться от отеков без каких-либо неприятных последствий.

Как применять эфирные масла от отеков

Избавиться от лишней жидкости и снять отечность лица, ног и рук после переедания, при нарушении обменных процессов в организме можно, применяя массажное масло для похудения Lorine (Лорине). В этом сучае также полезны будут эфирные масла: душицы, имбирное и можжевеловое.

При отеках ступней и лодыжек после долгого стояния или ходьбы, хорошо помогает масло от отеков Feettone (Фиттонэ). Ванночка для ног или массаж ступней с этим маслом просто незаменимы при отечности ног на последних месяцах беременности.

Отеки ног и рук, которые вызваны предменструальной задержкой жидкости легко убрать с помощью эфирного масла герани

Утренние отеки лица и тела после приема алкоголя можно снять, применяя эфирные масла, которые выводят токсины из организма, очищая кровь и лимфу. Лучшие из них – эфирное масло можжевельника и грейпфрута.

При отечном целлюлите, убрать припухлости с бедер и лодыжек поможет ежедневная ванна с антицеллюлитным маслом Cel-u-los (Цел-ю-лос) в течение двух недель.

Обширные отеки тела при сердечной недостаточности, аритмии, поможет убрать масло от высокого давления Pressure (Прессуре). Ванна и массаж с этим маслом очищает организм от шлаков, помогает клеткам избавиться от лишней жидкости и нормализует работу сердечной мышцы.

При низком давлении убирать отеки рекомендуется с маслом зеленого кофе. Это масло оказывает сосудорасширяющее действие на сердце, активизируя обменные процессы в организме. Применять его лучше с массажем и обертываниями проблемных зон.

Читайте также:  Как проводиться пластика ушей — фото до и после

Мочегонным действием при почечной недостаточности обладают эфирные масла грейпфрута, пачули и можжевельника. Они нейтрализуют ядовитые вещества в крови и стимулируют работу почек без вреда для организма.

Снять отечность и воспаление суставов при артрите, ревматизме и растяжении связок помогает эфирное масло мускатного ореха. В этом случае, его лучше применять в массажной смеси с маслом зеленого кофе (5 капель муската на 10 мл кофе).

Местные отеки от укусов насекомых можно быстро убрать, сделав компресс с эфирным маслом пачули.

Эфирные масла — безопасные мочегонные средства от отеков!

Рекомендую просмотреть похожие разделы по теме, возможно они Вас тоже заинтересуют:

  • Масла от отеков под глазами

Какое масло можно использовать

Сливочное масло, которое вы решите применять для изготовления лечебных и профилактических средств, должно обладать высокими показателями качества. При его изготовлении допускается использование ароматизаторов и красителей, но их количество должно быть сведено к минимуму. При покупке обращайте внимание на содержание жира (от 50% до 82% зависит от сорта), а также полное отсутствие растительных жиров (иначе — это спред).

Существует абсолютно простой способ того, как проверить качество сливочного масла. Для этого нужно небольшой его кусочек положить на хорошо разогретую сковородку. Если оно начнет не постепенно топиться, а активно разделяться на воду и жир, то перед вами либо продукт очень низкого качества, либо забывайте убедиться, что у продукта, который вы приобретаете, не закончился срок годности.

Кстати, сливочное масло не единственный продукт с кухни, который можно эффективно использовать для омоложения, например, какао масло для глаз также прекрасно борется с недостатками. 

Польза — в уникальном составе

Если вы проводите эту процедуру самостоятельно, косметика для массажа лица в домашних условиях должна подвергнуться тщательному отбору. Ассортимент широкий, но без знания нюансов купить что-то стоящее трудно.

Начните с изучения состава приглянувшегося вам крема. Он должен быть максимально натуральным, а главное — в нём должны быть вещества, полезные для вашего типа кожи:

  • Glycina Hispida и Fagus Sylvatica на упаковке массажной косметики вовсе не означают лабораторную синтетику: первый компонент — это разновидность сои, второй — почки бука, и оба они являются растительными аналогами плаценты;
  • гиалуроновая кислота применяется в качестве отличного увлажнителя и для разглаживания морщин;
  • коллаген и эластин — знаменитые белки природного происхождения для продления молодости, поэтому косметика для массажа лица от морщин обязательно их содержит;
  • экстракты растений обогащают кожу витаминами и другими питательными веществами;
  • косметические масла и сами являются массажной косметикой, но в составе кремов они обеспечивают плавность движений, смягчая кожу;
  • матриксил — инновация, одна из последних разработок: это аминокислота, дарящая уставшей коже лица свежий и сияющий вид.

Найдёте эти ингредиенты в составе своей косметики для массажа лица, которую вы планируете использовать в домашних условиях, — можете рассчитывать на двойное удовольствие от процедуры.

Не забывайте о том, что в рамках одного курса рекомендуется применять одно и то же средство, поэтому как можно ответственнее отнеситесь к его выбору.

Применение масел в целях омоложения

Первые заметные морщинки обычно появляются в возрасте 30+. Причинами этого может стать наследственность, недостаточное увлажнение кожи, различные болезни. Правильное использование эфирных масел в омолаживающих целей позволит оттянуть процесс старения кожи на 5-10 лет.

Масло лаванды способствует обновлению тканей и клеток кожи. Эфиры лаванды и розы обладают лифтинг эффектом и их можно добавлять в обычный крем. Эфир лаванды и апельсина делает кожу лица более свежей, здоровой. С появлением первых морщинок нужно применять крема с виноградными и абрикосовыми косточками.

Как правильно выбрать масло для массажа лица?

Продукт должен быть только высокого качества, без ощущения горечи, резкого запаха при открытии флакона. Отлично, если в качестве консерванта имеется витамин Е. Важно обязательно посмотреть на срок годности. Перед использованием протестировать продукт на небольшом участке кожи:

  • Равномерно нанести на кожу каплю средства.
  • Проверить на впитываемостью – моментально или нет?
  • Если жирный блеск после применения средства?
  • Замечены ли аллергические реакции – высыпание, раздражение, краснота кожных покровов.

При отсутствии знаний и опыта лучше всего отдать предпочтение продуктам с пометкой – масло массажное профессиональное. Детское масло считается гипоаллергенным и универсальным, не вызывает аллергии и используется для решения многих проблем с увядающей кожей.

Как наносить эфир на лицо

Чистый неразбавленный эфир наносят только в экстренных случаях и только точечно. Делать так можно не больше 1–2 раз подряд. Такой проблемой может быть созревающий прыщик или пузырьки герпеса над губой. Вы обязательно сожжёте кожу над прыщиком, и она начнёт облезать, если сделать это чаще, — слишком высокая концентрация эфира.

Поэтому основной способ нанесения эфира на кожу — это разбавление их в растительных маслах. Подойдут следующие:

  • миндальное;
  • авокадо;
  • кокосовое;
  • жожоба;
  • семян граната;
  • виноградных косточек;
  • зародышей пшеницы;
  • оливковое;
  • масло арганы;
  • касторовое и другие.

Стандартная пропорция 2–3 капли эфира на 5 мл базы (это примерно 1 чайная ложка). Можно каждый раз делать одноразовую смесь, но не факт, что всю чайную ложку масла удастся использовать сразу. Поэтому можно сделать количество смеси больше — 1–2 столовые ложки и пользоваться ею не один раз.

Используя пропорцию, смешиваем 2–3 чайные ложки растительного масла с эфиром или смесью комплементарных эфиров. Переливаем с помощью воронки в бутылочку. Полученный раствор можно наносить на лицо как самостоятельное средство, можно добавлять в маски. Смесь хранится в холодильнике не дольше трёх недель.

Пипетка, кисточка, капельный дозатор и мерная ложечка дополняют стеклянные пузырьки

В зависимости от активности масла, а это можно определить по яркости запаха, концентрация может меняться. Эфиры из цветов в рецептах можно увеличивать до 5 капель, а ядрёные хвойные убавляют. В любом случае ориентироваться стоит на здравый смысл и рекомендации производителя на упаковке. И, конечно, речь идёт об использовании масла, которое успешно прошло тест на аллергию у вашей кожи.

Ещё два способа использовать эфир в уходе за кожей — добавлять масляную смесь с эфиром в домашние маски для лица и обогащать покупную косметику, добавляя в неё эфир. В этом способе косметика становится базой для эфирного масла. Зачастую нельзя предсказать, как будут взаимодействовать составы. Oбогащать нужно небольшую порцию крема или лосьона и использовать её сразу. Пропорция такая же: 1–2 капли эфира на 1/2 чайной ложки средства.

Не стоит добавлять эфирное масло сразу в ольшое количество крема — лучше каждый раз обогащать разовую порцию

Противопоказания и побочные эффекты

Следует учитывать, что эфирные масла оказывают очень мощный эффект и требуют осторожного обращения. Их не рекомендуется употреблять беременным женщинам, младенцам и животным. В больших количествах побочные реакции могут проявиться даже у здорового человека. Некоторые масла вызывают тошноту, раздражение кожи, от активного запаха может заболеть голова. Принимая эфир внутрь, можно отравиться. Эфиры хранят в тёмных прохладных местах, недоступных для детей и животных. Покупайте эфиры только у вызывающих доверие продавцов: крупных производителей, в аптеках и косметических магазинах. Следуйте инструкции производителя при использовании масла.

Эфирные масла — летучие, они растворяются в спирте, потому что содержат его в составе, а также другие сильнодействующие компоненты, например, фенолы и альдегиды. Поэтому мы и проверяем реакцию кожи на такой сильнодействующий коктейль.

Тестируем эфир на аллергию

Чтобы проверить, подходит ли вам эфирное масло, нужно провести тест на коже. В чайной ложке любого растительного масла тщательно размешать 1–2 капли эфира. Ватным диском перенести небольшое количество смеси на кожу внутренней части предплечья или лодыжки. Дать впитаться и наблюдать за этим местом в течение двух суток. Если на протяжении 48 часов не возникнет раздражения, покраснения, зуда или других типичных симптомов непереносимости, эфир можно использовать на вашей коже.

Как сделать интимную смазку своими руками 4

Многие пары очень часто понятия не имеют, что можно использовать вместо смазки. Однако, как оказалось, многие натуральные лубриканты есть на каждой кухне. В домашних условиях также можно приготовить смазку, которая по свойствам не будет уступать покупной.

Как правило, они очень просты в приготовлении и при правильном использовании не вызывают побочных эффектов.

  • Оливковое масло

Оливковое масло можно найти практически в любом доме. Оно вполне безопасно для вагинального и анального секса, но все же есть пара вещей, о которых вы должны знать.

Читайте также:  Биоревитализация. Что не стоит делать после процедуры?

Начнем с того, что смазки на масляной основе нельзя использовать с презервативами из латекса. Это приведет к разрушению материала и сопутствующим тому неприятным последствиям. Если же вы предпочитаете презервативы, например, из полиуретана, то вы можете использовать оливковое масло и лубриканты на масляной основе.

Другой важный момент заключается в том, что масло может закупоривать поры, удерживать бактерии во влагалище и анусе и тем самым увеличивать риск возникновения инфекции. Короче говоря, будьте аккуратны и не злоупотребляйте «народными средствами».

Если ваш любимый лубрикант закончился накануне или же вы ожидаете доставку из секс-шопа, вы можете пару раз прибегнуть к трюку с оливковым маслом. После секса примите душ, чтобы очистить кожу. И будьте аккуратны – масло может оставить следы на постельном белье.

  • Кокосовое масло

Несет в себе все те же риски, что и оливковое. Кроме того, оно может негативно сказаться на микрофлоре влагалища. Кокосовое масло лучше использовать в качестве смазки не для вагинального, а для анального секса.

  • Арахисовое масло

Имеет немного другую консистенцию. Исследования показывают, что арахисовое масло при нагревании до температуры тела становится менее вязким.

Некоторым людям это может даже нравиться, так как в таком виде оно больше похоже на естественную смазку. Тем не менее, при использовании арахисового масла вам также следует помнить о таких рисках как возникновение молочницы, вагиноза и инфекций мочевыводящих путей. А кроме того, не забывайте о том, что латекс и масло – заклятые враги.

  • Витамин E (масло)

«Некоторые люди хранят в своих аптечках масло витамина Е для использования в качестве увлажняющего крема для кожи и также обращаются к этому веществу в качестве альтернативы смазке», – сказала Алисса Двек, доктор медицинских наук, гинеколог из Нью-Йорка, в интервью Women’s Health.

Плюсы и минусы этого средства ровно такие же, как у его собратьев выше – бюджетность против рисков возникновения влагалищных инфекций и разрушения презерватива.

Как сделать интимную смазку своими руками 4
  • Кукурузный крахмал и вода

Этот вариант не подойдет вам в том случае, если смазка нужна вам сию минуту, так как здесь потребуется поработать.

Для приготовления хоум-мейд смазки вам понадобятся четыре чайные ложки крахмала и кипяток.

Высыпьте крахмал в кипящую воду. Помешивайте в течение пятнадцати минут, а затем дайте остыть естественным образом. Убирать смесь в холодильник не нужно.

Как сделать интимную смазку своими руками 4

После этого перелейте смазку в бутылку и храните при комнатной температуре.

«Текстура полученной смазки шелковисто-гладкая, а кроме того, кукурузный крахмал гипоаллергенен», – говорит клинический сексолог и сертифицированный секс-тренер Санни Роджерс в интервью Dollar Shave Club. Роджерс также утверждает, что полученная смесь совместима с презервативами.

  • Алоэ вера

Если бы продукты из этого списка состязались в конкурсе, всех разгромило бы именно это растение. Алоэ можно использовать с презервативами. Оно успокаивает кожу и снижает риски развития инфекций. Но загвоздка в том, что это должно быть 100% натуральное алоэ.

Как сделать интимную смазку своими руками 4

Многие продукты на основе алоэ содержат искусственные добавки, которые могут раздражать влагалище. Да и людям с чувствительной кожей стоит быть начеку. Проведите тест на аллергическую реакцию – нанесите немного алоэ на участок кожи. Если все в порядке, средство можно использовать.

Чтобы самодельные смазки не навредили, следует придерживаться правил их использования:

  • Посуда в которой готовится лубрикант должна быть чистой. В идеале следует выделить емкости, которые не будут использоваться в бытовых целях.
  • Перед использованием смеси следует убедиться, что в составе не используются продукты, которые могут вызвать аллергические реакции
  • Все компоненты должны быть качественными и иметь не истекший срок годности. В противном случае это может привести к токсическому шоку.

Противопоказания

Антицеллюлитный крем не рекомендовано использовать в следующих случаях:

  • При длительном нахождении под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • Перед занятиями, связанными с активной физической нагрузкой;
  • При наличии грибковых, вирусных, инфекционных заболеваниях кожи и аллергических высыпаниях, а также новообразованиях и повреждениях покрова.

ЧАСТОТА ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖА

Противопоказания

Выполнение  антицеллюлитных процедур целесообразно не чаще 2-х раз в неделю. Длительность курса составляет от 10-ти сеансов. В домашних условиях вы можете массировать проблемные участки регулярно, после принятия разогревающей ванны, либо посещения бани или сауны.

Несмотря на все полезные свойства масел, существует ряд противопоказаний при их применении во время массажа. К ним относятся:

  • Если кожа имеет нормальное или повышенное салоотделение, то частое применение приводит к закупорке сальных желёз. Они начнут работать более интенсивно, что приведёт к появлению прыщей;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергическая реакция.