13 народных средств для лечения шрамов в домашних условиях

Для устранения рубцов на коже сегодня используют самые разные методы:

Большинство средств, специально предназначенных для лечения шрамов или рубцов, содержат мед, который можно применять и в чистом виде. Его необходимо наносить на поврежденную область, накрыв полиэтиленовой пленкой примерно на 10-15 минут. После этого пленку можно убрать и подождать, пока средство полностью впитается. Повторять процедуру следует 2-3 раза в день. Если периодически повторять процедуру, то вскоре шрам разгладится, а кожа будет мягче и ровнее. Использование меда допустимо только в том случае, если у человека нет индивидуальной непереносимости указанного продукта.

13 народных средств для лечения шрамов в домашних условиях

Свежие комментарии

  • Ирина к записи Полный список хороших мазей от трофических язв
  • Карина к записи Быстрое лечение фурункула в домашних условиях
  • Наталья к записи Как внешне определить кто укусил и что делать
  • Олеся к записи Фурункул при беременности
  • Олег к записи Отчего чешется и зудит мошонка у мужчин
  • Тофик к записи Отчего чешется и зудит мошонка у мужчин
  • Алина к записи Почему шелушится и краснеет кожа на носу
  • Варя к записи Каким средством лучше всего вывести вшей и гнид
  • Александр к записи Пивные дрожжи при фурункулах
  • Иван к записи Отчего чешется и зудит мошонка у мужчин

Мази от рубцов и шрамов

Мази всегда густые и жирные, и их преимущество― длительное действие. Любая мазь впитывается в кожу гораздо медленнее, чем кремы, и, тем более, гели. Поэтому мазь желательно наносить на ночь, в виде мазевой повязки. Такого действия в течение нескольких часов вполне хватит, чтобы оказать благотворное влияние на формирующийся рубец или шрам. Мази обычно не используются в дневное время, поскольку они создают ощущение жирности, плохо всасываются, и пачкают одежду. Поэтому мази можно считать сравнительно недорогими, и в то же время ― эффективными лекарственными препаратами. Мази можно применять не только на сформировавшихся рубцах, но и в самом процессе заживления ссадин и ран, когда появляются грануляции на раневой поверхности. Это позволяет исключить процесс рубцевания, и добиться заживления при помощи эпителизации.

Декспантенол

И первый витаминный мазью будет Декспантенол. Это препарат, который повышает способность кожи к регенерации, улучшает питание эпидермиса и кровообращение глубоких слоев кожи. Это приводит к ликвидации гипоксии, или пониженного снабжения глубоких слоев дермы кислородом. Ликвидация гипоксии приводит к нормализации питания тканей, и уменьшает синтез коллагена. Избыточной процесс образования коллагена, который образуют фибробласты, является ответом на нехватку кислорода, и если во внутренних органах это фиброзирующие процессы, которые приводят к склерозу, то на коже это проявляется наличием рубцов и шрамов.

Всем известно такие тяжёлые заболевания, как цирроз печени, пневмосклероз легких. Это состояние ― тоже результат фиброзирующих и рубцовых процессов, только проходящих во внутренних органах. Чтобы избежать фиброза в глубоких слоях кожи, и нужен Декспантенол. Декспантенол выпускается во многих лекарственных формах, например, в спреях и кремах. Мазь с декспантенолом имеет светло-желтый цвет, и считается донором пантотеновой кислоты. Декспантенол в виде мази безвреден, и наносится даже на соски у кормящих женщин, если они потрескались. Декспантенол мазь можно применять практически каждому, особенно при склонности к сухой коже, при частом нахождении на свежем воздухе, а также при занятиях активными видами спорта.

Читайте также:  Лазерная коррекция уздечки полового члена

Достоинства и недостатки

Декспантенол можно носить только лишь на сухую кожу. Если рана мокнет, если есть отделяемое, признаки инфекции, то есть покраснение, повышение температуры над раной, припухлость и болезненность, то лекарство применять нельзя. Здесь нужны мази с антибиотиками, или антисептиками. Мазь переносится очень хорошо, случаи аллергии на Декспантенол единичны, мазь безопасна и может применяться у беременных женщин и у грудных детей. Также нет ограничения на длительность нанесения: курс лечения может быть сколь угодно долгим.

Солкосерил

Второй мазью для лечения рубцов и шрамов будет Солкосерил. Это препарат, состоящий из биологических компонентов, и содержит депротеинизированный гемодериват из телячьей крови. Можно говорить, что Солкосерил ― это тот же самый Актовегин, только который выпускается не в ампулах для внутривенных инъекций, а в виде местного препарата для нанесения на кожу.

Достоинства и недостатки

Достоинством Солкосерила можно считать лёгкую мазевую основу, которая всасывается гораздо быстрее и лучше, чем декспантенол. Именно поэтому его можно наносить и днём, до 3 раз в день, и просто втирать в необходимое место. Несмотря на то, что это биологический препарат, Солкосерил безопасен, поскольку размеры молекул маленькие, и не обладают иммуногенностью. Но компоненты крови и аминокислоты будут лакомой средой для патогенных микроорганизмов, и поэтому запрещается наносить Солкосерил на рану с признаками воспаления, или, тем более, нагноением. Человек получит полностью противоположный эффект: патогенные микробы получат дополнительную питательную среду, и будут, напротив, бурно размножаться. Поэтому Солкосерил нужно наносить только на чистые раны, которые заживают без воспаления, или уже на образовавшиеся, но свежие шрамы и рубцы безо всяких признаков воспаления.

Останется ли после ожогового пузыря шрам

При правильном лечении ожогов 2 и 3 степеней можно избежать образования шрамов. Поврежденная зона болит, вздувшиеся волдыри сочатся. Их нельзя лопать, поскольку они защищают рану от проникновения болезнетворных бактерий, инфекций. После приема обезболивающего, поврежденный участок обрабатывается антисептическим раствором, а на сами пузыри наносится мазь, гель или аэрозоль. Медикаменты помогают восстановить ткань и избавиться от возможных следов ожога.

Если заживление пройдет без осложнений: нагноения, температуры, озноба – велика вероятность, что шрама после ожогового пузыря не останется. Когда волдырь сходит, на его месте остается новая кожа. Крем, гель, маска, мазь от различных шрамов рекомендуется наносить постоянно, поскольку молодая кожица чувствительная и не обладает защитными свойствами от воздействий извне. В случае если ее повредить, может начаться воспалительный процесс. Осложнения во время лечения ожога – причина появления рубца.

Какие действия следует предпринять для профилактики развития рубцов?

Профилактика развития рубцов после косметологических процедур состоит в выполнении следующего комплекса мероприятий:

  1. выявление пациентов высокого риска (лиц со смуглой кожей, с наследственной предрасположенностью, заболеваниями эндокринной и иммунной системы);
  2. профилактика воспалительных явлений в реабилитационном периоде;
  3. нормализация водного баланса в эпидермисе и роговом слое с использованием косметических средств и препаратов силикона.
  4. Применение медикаментозных средств и физических воздействий (ультрафиолета, тепловых процедур, грязелечения, сероводородных и радоновых орошений), которые могут способствовать росту рубца, должно быть исключено.

Исходя из современных возможностей фармацевтики, можно сделать заключение, что для профилактики развития рубцов после выполнения косметологических процедур применим относительно небольшой перечень препаратов. Пригодными и достаточно эффективными являются все препараты силикона. Косметические средства, восстанавливающие водный баланс в эпидермисе и роговом слое, также могут использоваться для профилактики рубцов. Показаны препараты, обладающие противовоспалительными свойствами: вспомним, что процесс образования рубца – это хроническое пролиферативное воспаление.

Как спрятать последствия

Естественно, никому не хочется отвечать на ненужные вопросы в школе, от мамы или соседей, что это за подозрительные полосы на предплечьях или ногах ребенка. Поэтому зачастую наиважнейшим вопросом становиться, как избавиться от характерных рубцов. Замаскировать маленькие следы от лезвия на руке можно с помощью обычного тонального крема плотной текстуры.

Читайте также:  Какое действие оказывает Мезовартон и Иал-систем?

Также применяются следующие методы:

  • зеленый плотный корректор для маскировки акне, а сверху – пудра или тональный крем;
  • художественные татуировки;
  • браслеты, фенички;
  • одежда с длинными рукавами.

Позднее, когда порезы полностью заживут и затянутся, можно сделать лазерную шлифовку кожи. Но предварительно все равно придется проконсультироваться с хорошим врачом-дерматологом, насколько безопасной и эффективной будет процедура.

Как убрать рубцы?

Убрать шов после операции возможно. Врачи рекомендуют подождать, пока эпидермис на месте рубца стабилизируется, а затем уже записываться на косметическую операцию. Выделяют следующие косметические процедуры для устранения шрамов от увеличения груди, позволяющие полностью от них избавиться:

  1. На первом месте по эффективности борьбы с келоидными рубцами стоит лазерная шлифовка. Луч уберет неровности, придаст шраму более здоровый цвет, сгладит контрастный переход, зрительно увеличивающий рубец.
  2. Пилинг позволяет выровнять рельеф кожи, и сгладить поверхность рубца. На мелких шрамах применяют метод пилинга с помощью фруктовых кислот, которые стимулируют производство организмом коллагена. Крупные келоиды и гипертрофированные рубцы удаляют химической шлифовкой, с помощью оксида алюминия в порошковой форме. Пилинг обычно применяют, когда осталось немного времени до окончания периода реабилитации.
  3. С помощью косметических процедур можно уменьшить площадь рубца, воздействуя на рану составом ретинола или фруктовыми кислотами. Обычно этот метод применяют, когда рубец не успел полностью зарасти.
  4. Инъекции гормональных препаратов позволяют уменьшить келоидный рубец. Другие методы против него обычно не применяют, чтобы не допустить возможного рецидива.

Срок восстановительных процедур после увеличения груди длится около года. По прошествии этого периода рубец становится практически незаметным.

Важно! Келоидные образования на месте медицинских швов можно удалить с помощью специальных процедур.

Чем обработать и мазать разбитую бровь, рассеченный лоб у ребенка?

Эффективные медсредства для оказания первой помощи при рассечении брови, лба

  • Отлично стягивает края рассечения специальный дышащий и гипоаллергенный пластырь фирмы Hartmann . Этот пластырь представляет собой полоски разной длины для закрытия ран. Он называется «Omnistrip». Стоит этот пластырь недешево, так как продается большими упаковками. Зато отзывы о нем самые положительные.
  • Сегодня в аптеках можно приобрести специальные пленкообразующие составы . Многие травматологи рекомендуют при рассечениях использовать именно их, так как они (затвердев) не только надежно защищают рану от попадания микробов, но и существенно ускоряют процесс заживления. К таким средствам относятся: клей «БФ-6» медицинский и «Олазоль» — препарат в виде аэрозоли. Стоимость пленкообразующих составов невысокая, поэтому они доступны всем слоям населения.

Шрам на губе — как убрать после герпеса, пирсинга и травмы у ребенка и взрослого, мази для удаления рубцов после рассечения

Шрам на губе – это довольно неприятная косметическая проблема, которая является следствием травмирования или некоторых заболеваний. Жесткие рубцы не только вызывают психологический дискомфорт, но и могут вызывать болезненные ощущения, зуд, нарушать мимику, речь.

Раны на губах заживают достаточно быстро, так как на этом участке много кровеносных сосудов. Однако рубцевание затрудняется тем, что губы очень подвижны.  Нередки случаи, когда зажившая рана трескается, что сопровождается болью и зудом.

Поэтому часто после повреждения остаются выраженные шрамы, которые портят внешний вид и причиняют другие неприятности. Однако существует много методов удаления рубцов, которые подходят даже для самых тяжелых случаев.

Причины появления шрамов на губе

Нежную кожу губ можно повредить даже при минимальном травматическом воздействии. После нарушения целостности на этом участке появляется рана, когда ее края срастаются, образуется шрам. Чаще всего кожа губ травмируется по таким причинам:

  • Механическое воздействие. Рубец появляется в результате удара или падения. Это основная причина образования шрама у детей. После небольшой ранки остается малозаметный рубец;
  • После накладывания швов. При повреждении глубоких слоев губы, например, при рассечении рану придется сшивать лигатурой (хирургические нити). Накладывать швы придется после удаления новообразований с губы. И хотя врачи пытаются провести процедуру аккуратно, все равно поврежденный участок немного отличается;
  • Герпес. Это инфекционное заболевание диагностируют у 90% людей. Оно проявляется периодически появляющейся сыпью, которая обычно проходит без последствий через неделю. Но, если в пузырек попадут бактерии, то на его месте появиться ранка, которая будет заживать достаточно долго. После того, как от нее отпадет корка, на этом участке может остаться шрам;
  • Пирсинг. Даже после качественно выполненного прокола нарушается естественная структура кожи на губах. После снятия украшения отверстие зарастет, но небольшое углубление останется. Если пирсинг выполнен неудачно или у человека аллергия на металл, то место прокола воспаляется, тогда остается более заметный шрам;
  • Укусы или царапины животных. При неосторожном обращении с домашними питомцами можно повредить кожу губ. Как известно, в слюне животных много бактерий, поэтому воспалительная реакция гарантирована. А после заживления ранки практически всегда остается рубец.

Заячья губа – это врожденный дефект, который проявляется расщелиной губы. Корректировать патологию можно с помощью одной или несколько пластических операций. Во время вмешательства рассекается, а потом сшивается кожа, мышцы и слизистая, поэтому рубцы неизбежны.

Виды рубцов и их характеристики

Чтобы подобрать наиболее подходящий вид коррекции шрама, нужно знать, к какому виду он относится:

  • Нормотрофический. Это еле заметная отметина, которая отличается от окружающих тканей только цветом, а в некоторых случаях – чувствительностью. Нормотрофические шрамы легче всего замаскировать;
  • Атрофический. На вид это углубление, которое появляется вследствие недостатка коллагена на этом участке во время регенерации;
  • Гипертрофический. Это шрам, который немного выступает над уровнем кожи, кроме того, он широкий. Такие рубцы имеют яркий красновато-синюшный оттенок, поэтому они бросаются в глаза. Это образование является следствием проникновения инфекции в ранку на губе;
  • Келоидный. Это выпуклый рубец, который появляется вследствие повышения выработки коллагена на поврежденном участке. Этот вариант шрама способен наращивать ткани, поэтому от него сложнее всего избавиться. Как правило, келоиды образуются на фоне ослабленного иммунитета.

Кроме того, существуют стянутые рубцы, которые проявляются в результате стягивания кожи после ожога.

Скорость заживления шрама

Скорость заживления зависит от степени повреждения (глубина и размер раны), общего состояния организма, качества ухода за раной. Если ранка неглубокая, то она быстро затягивается. Даже если после заживления и остается шрам, то он еле заметный и со временем полностью рассасывается.

Если же рана глубокая или человек перенес хирургическое вмешательство на губах, то процесс восстановления затягивается на несколько месяцев (около года). В таком случае состояние рубца зависит от поведения пациента, если он ухаживает за поврежденной областью, то отметина будет малозаметной.

Методы коррекции рубцов

Рубец является эстетическим недостатком, который может беспокоить человека и причинять ему дискомфорт. К счастью, избавиться от большинства рубцов можно вполне легко и быстро. Однако необходимо знать, что некоторые виды рубцов все же заживают гораздо активнее и быстрее, чем другие. Сегодня в косметологии применяется множество самых разных методов удаления шрамов. Конечно, можно попробовать избавиться от рубца с помощью специальных косметических препаратов, которые стимулируют регенерацию тканей. Однако крема и гели могут помочь только на ранних стадиях формирования рубца. В ином случае все же стоит воспользоваться косметологическими процедурами.