13, 14 и даже 18, а грудь не растет! Почему? Размер 0 – не приговор!

Маленькая грудь – не приговор. В то время как одни пытаются всеми способами ее увеличить, другие наслаждаются своей миниатюрной комплекцией. А ведь действительно, если хорошенько подумать, то у маленькой груди гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Достаточно научиться умело подчеркивать свою красоту и от вашей сексуальности мужчины потеряют дар речи.

Основные причины и факторы, почему грудь маленькая

Женская грудь начинает развиваться примерно в возрасте с 9-10 лет. Это продолжается в течение нескольких лет. Затем молочные железы начинают уплотняться перед первой менструацией. Зачастую грудь может набухать по очереди, это считается нормой.

С 12 лет молочные железы начинают набухать, увеличивается жировая ткань. Полностью формируются к 21 году. Именно с такой формой и размером женщина будет жить. Если к этому возрасту бюст оставляет желать лучшего, то причины маленькой груди кроются в следующем:

  • Наследственность и генетическая особенность. Маленькая грудь у азиаток, например, обусловлена их невысоким ростом, генетикой и астеничным телосложением.
  • Недостаток женских половых гормонов – эстрогенов. Величина бюста прямо пропорциональна количеству эстрадиола. Сбои могут происходить в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе или придатках.
  • Гормональный дисбаланс из-за стресса, вредных привычек, неправильного питания.
  • Индивидуальные анатомические особенности (если девушка слишком худая, то и жировой ткани для груди тоже не будет).
  • После беременности и кормления ребенка.
  • Занятия физическими нагрузками. Например, балерины и спортсменки являются обладательницами преимущественно маленькой груди.
  • В результате травм и внешних воздействий молочные железы могут прекратить рост.

Далеко не редкость, когда молочные железы у девушки разного размера. Асимметрия человеческого тела – это нормально. Стоит обратить внимание на то, как давно наблюдаются эти различия: если с самого начала, то это норма; если одна молочная железа резко увеличилась в размере, в этом случае следует обратиться к врачу, пройти УЗИ-обследование. Внутри могут развиваться разные патологические новообразования.

Во время вынашивания ребенка у женщины увеличивается размер груди. Начинается этот процесс уже на втором месяце беременности. Особенно изменения становятся заметными после рождения ребенка. После прекращения кормления грудь становится меньше. Железистая ткань замещается жировой. При диетах после родов уменьшение бюста особенно заметно.

Нередко бывает, что у маленьких девушек большая грудь. Это связано с выработкой гормонов. Также при разном росте, но одинаковом количестве жира он будет скапливаться в груди, ногах.

Методы увеличения груди: специальные физические упражнения, также следует питаться сбалансированно и забыть о диетах; вакуумный насос – при помощи механического воздействия на молочную железу стимулируется приток крови, но пользоваться придется долгое время и каждый день по 20-30 минут; крема и лосьоны; оперативное вмешательство (вживление силиконовых имплантатов, «закачивание» собственного жира с бедер и живота); при помощи специального бюстгальтера с пуш-ап.

Преимущества небольшого размера груди: нет проблем с позвоночником, доступны все виды спорта, широкий выбор разных фасонов одежды, нижнего белья, меньше подвержены деформации и обвисанию с возрастом, после родов, фигура выглядят элегантно и естественно.

Читайте подробнее в нашей статье о том, почему грудь маленькая, ее особенностях, преимуществах и методах увеличения.

«Мама, где мой пятый размер груди?»

С тех пор многое поменялось. За 5 лет терапии соединились два процесса. Во-первых, пришло принятие своего тела, своей внешности «как есть». Во-вторых, размер чашечек изменился — с нулевого на второй.

Почему же грудь «не растет»? О физиологических причинах можно почитать на соответствующих медицинских порталах. А я поделюсь информацией о некоторых причинах психологического характера.

Развитие молочных желез происходит в период полового созревания. Сформировавшие молочные железы говорят, во-первых, о принадлежности женскому полу, во-вторых, о половой зрелости — готовности вступать в половые контакты и продолжать род.

Тогда «отказ» груди расти можно трактовать как:

1. Я не принадлежу женскому полу.

Читайте также:  Аппаратный массаж: описание процедуры и виды

2. Я еще не достигла зрелости, я еще маленькая.

3. Я не готова вступать в половые контакты.

4. Я не готова продолжать род, становиться матерью.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

«Я не принадлежу женскому полу».

Некоторые причины:

1. Ждали мальчика. Ошибка при определении пола. Или один или оба родителя (возможно, даже бабушка-дедушка, если имели сильное эмоциональное влияние на родителя) хотели сына. Дальше могли и воспитывать как сына.

2. Убеждение, что женскому полу принадлежать плохо или опасно. Это может быть пережитое сексуальное насилие или унижение, негативное отношение к женскому полу отца, неприятие своего пола матерью.

3. Очень тяжелые/токсичные отношения с матерью и как следствие — неприятие матери, женского пола и материнских функций.

«Я еще не достигла зрелости, я еще маленькая.»

1. Остался острый дефицит на какой-то из стадий развития и ребенок «застрял» в том возрасте. Очень возможно, что не хватило мамы. И «не докормили» как в буквальном смысле (преждевременное завершение грудного вскармливания), так и в эмоциональном смысле — недолюбили.

2. Родительское послание «не расти, оставайся маленькой». 

«Я не готова вступать в половые контакты.»

1. «Я еще маленькая».

2. «Половые контакты это опасно». Пережитое насилие. Убеждение от родителей.

3. «Половые контакты это плохо, стыдно, грязно». Убеждение от родителей.

4. «От половых контактов можно забеременеть. Я не готова продолжать род, становиться матерью».

«Я не готова продолжать род, становиться матерью.»

1. «Я еще маленькая».

2. Запрет/убеждения от родителей. Например, «не принеси в подоле».

3. Собственные решения и убеждения. Например, «я не буду как мама», «внуков мама от меня не дождется» и т.д.

Кроме этого замедление роста молочных желез может быть связано с блокировкой грудной области по причине:

1. Запрет на любовь, на агрессию, на чувства вообще, на контакт с людьми и с миром.

2. «Раненое сердце». Пережитое предательство, отвержение.

3. Запрет «дышать полной грудью» и «жить полной жизнью».

4. Запрет принимать от жизни и отдавать в мир, нарушение в сфере «брать-давать».

5. Запрет на «быть наполненной и плодородной».

В терапевтической работе можно достичь принятия того «размера», какой есть. Здесь может потребоваться работа про отношение к маме и отношения с мамой. Если же тело будет готово реагировать на изменения в психике, то не исключено и некоторое изменение «размера».опубликовано 

Елена Иванова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Елена: «Делала пилинги, чтобы сделать растяжки менее заметными»

— Я ничем не мазала кожу во время беременности. Мне было комфортно и так, хоть я слышала от многих девушек, что кожа становится сухой и чешется. В итоге на животе у меня нет растяжек, а вот на бедрах появились продольные «полоски» после родов. Наверное, стоило увлажнять кожу.

Удалять растяжки пока не планирую. Пробовала пилингами сделать их менее заметными. Вроде бы стало лучше, но, конечно, полоски никуда не исчезли.

Лайфхаки

Вы все еще считаете, что набить лифчик ватой – это единственный способ визуально увеличить грудь? Значит, вам давно пора ознакомится с более новыми, современными способами эффектно выделить свой бюст:

  1. Отдавайте предпочтение бюстгальтерам на плотной основе, с кружевом, аппликацией, интересными деталями. Не брезгуйте бельем с «push-up», такие модели позволяют визуально увеличить грудь на один размер.
  2. Носите вещи с глубоким декольте, открытыми плечами, расстегивайте верхние пуговички на блузе. Приоткрытая, хоть и небольшая грудь выглядит гораздо привлекательнее, чем ровное задрапированное пространство на ее месте. К тому же, при маленьком бюсте это не выглядит вульгарно, а лишь намекает на сексапильность.
  3. Возьмите себе за правило – светлый верх и темный низ. Выбирайте яркие топы, майки, блузы, они визуально увеличивают объем. Также хорошо использовать вещи в полоску, с необычным, крупным принтом.
  4. Свободная одежда – не для вас. Отдайте предпочтение приталенным фасонам из материалов с содержанием лайкры и стрейча (которые тянутся). Подчеркнутая талия зрительно увеличит небольшой бюст.
  5. Уделите особое внимание деталям возле груди. Небольшие карманчики, рюши, бантики или броши привлекают внимание. Только не перегибайте палку, слишком объемные украшения, в том числе и аксессуары, наоборот, визуально уменьшат и без того небольшой бюст.

Совет. Если после прочтения материала, вы все еще не посмотрели на свою грудь по-новому, вам нужно обязательно ознакомиться с фотографиями известных актрис и знаменитостей. Многие из них имеют миниатюрный бюст. Например, меня в свое время вдохновили Натали Портман, Кира Найтли, Камерон Диаз, Шакира и Оливия Уайлд. Эти женщины поистине сексуальны и обворожительны даже при небольшом размере груди. Кстати, у них же можно подсмотреть, как преподносить свою красоту правильно.

Лайфхаки

Каждая женщина уникальна в своей красоте. Маленькая грудь или большая, по сути, неважно. Как говорится, «на каждый товар найдется свой покупатель», нужно лишь полюбить себя и перестать комплексовать.

Читайте также:  Искривление носовой перегородки: лечение без операции

Ольга, г. Москва

Мнение мужчин

Ошибочно считать, что все мужчины предпочитают пышные формы. К тому же, истинный мужчина не оценивает даму по частям, и уж точно не влюбляется из-за размера груди. Как признают сами мужчины, идеальный размер для них – «чтобы помещалась в ладони». Вряд ли у кого-то найдется ладонь, чтобы в ней разместилась грудь 4 размера!

Все опросы, проведенные между мужчинами по поводу предпочтений в размере груди, сводятся к одному – примерно половина мужчин предпочитают небольшие размеры бюста, выступают против искусственного увеличения груди и считают такой бюст неестественным и не сексуальным.

Период восстановления после операции

Сразу после проведения оперативного вмешательства, организм должен адаптироваться. В период отхождения наркоза, у человека может болеть голова, возникает недомогание. Лучше находится под постоянным наблюдением врача, даже рекомендуется провести сутки в больнице. На груди налаживаются повязки, носится удерживающий бюстгальтер. Перевязка и снятие швов выполняется по графику.

Также пациент принимает антибиотики или другие противовоспалительные средства для исключения осложнений. После того как швы будут сняты — на коже могут быть заметны небольшие шрамы, которые обрабатываются мазями.

Через пару месяцев кожа должна выровняться по цвету и по фактуре. Спустя 6 месяцев исчезают последние следы операции. Хотя бы один раз в год женщина должна проходить осмотр.

Асимметрия молочных желез — это нормальное явление у женщин любого возраста. Если разница между одной и второй грудью кардинальная или доставляет женщине неудобства, то следует посетить врача. Главное уделять внимание молочным железам, следить за их состоянием и своевременно проверяться у врача.

Что делать, если грудь не растет в лет

Что делать, если грудь не растет в лет

15-летний возраст считается пиком роста бюста. Но иногда он замедлен или вовсе отсутствует. Причина заключается в недостаточном производстве половых гормонов. Стоит обратиться к врачу, чтобы он выписал направление на сдачу количественного состава гормональных веществ в крови подростка.

К патологиям, тормозящим развитие системы, относятся:

Что делать, если грудь не растет в лет
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • отклонения в функционировании яичников, надпочечников;
  • нарушение обмена веществ;
  • неполадки в функционировании гипоталамуса и гипофиза.

Нередко рост тормозится из-за авитаминоза. Часто девочки недовольны своей фигурой и начинают сидеть на жестких диетах.

Что делать, если грудь не растет в лет

Чтобы понять, в чем заключается причина маленького размера, нужно посетить врача для диагностического и инструментального осмотра.

Стоит ли переживать, если у женщины одна грудь больше другой?

Бытует мнение, что у женщин одна грудь больше другой. Действительно, так оно и есть в 100% случаев. Дело в том, что в человеческом теле нет полной симметрии. Все парные органы различаются.

Ни один человек не может похвастаться тем, что у него абсолютно одинаковые почки, легкие, руки и ноги. Что касается молочных желез, они отличны друг от друга не только по размеру, но и по форме и упругости.

Это зависит от особенностей строения и количества жировой прослойки.

Также было замечено, что у некоторых женщин левая грудь больше правой. Кто-то объясняет это тем, что она ближе к сердцу, и в этом месте лучше кровоснабжение. Состоятельность теории не доказана, ведь у большинства женщин дела обстоят наоборот.

А вот это уже подтверждено научно. Дело в том, что у правшей правая часть тела больше задействована в движениях. Это же касается грудной клетки. Мышцы с этой стороны сильнее, железа подтянута вверх и визуально кажется больше.

Конечно, у левшей все иначе.

В общем, некоторая асимметрия является нормой. Если одна сторона бюста всегда чуть меньше, или она стала такой после родов, волноваться не стоит. Только неожиданное изменение размеров вкупе с физическим дискомфортом должны стать поводом для беспокойства.

Диагностикой и лечением заболеваний молочных желез занимается маммолог. Именно к нему нужно обращаться, если замечено увеличение одной груди. Сопутствующие симптомы могут указать на конкретную патологию.

  1. Мастопатия. Патологическое разрастание тканей молочной железы. Возникает из-за серьезного гормонального дисбаланса. От него страдает почти половина женщин детородного возраста. В период менопаузы риск заболеть возрастает. Нередко такая проблема предшествует онкологии. Пациентки чувствуют постоянную ноющую боль, мягкие ткани набухают и уплотняются. При пальпации чувствуются узелки. Подмышечные лимфатические узлы увеличиваются. Сосок втягивается и покрывается трещинами, из него выделяется прозрачная или серозная жидкость, иногда с примесью крови.
  2. Мастит. Воспаление тканей молочной железы, обычно связанное с застоем молока во время грудного вскармливания. Также болезнь возникает из-за ослабленного иммунитета и травм. Возбудителями являются болезнетворные микроорганизмы. Одна грудь становится больше другой при гнойной стадии заболевания, когда происходит скопление инфильтрата и попадание молока в кровеносную систему. Больные чувствуют тяжесть, ощущают подвижное уплотнение нечеткой формы. Температура повышается, общее состояние ухудшается. Опухают местные лимфоузлы. Кожа краснеет, покрывается венозным рисунком.
  3. Фиброаденома. Доброкачественное новообразование в верхней части молочной железы. При небольших размерах выявить самостоятельно ее невозможно. В случае разрастания опухоли на груди появляется овальный или круглый бугорок с четкими контурами. Происходит деформация и увеличение железы. При локализации фиброаденомы над соском на ареоле появляются язвочки, возникают прозрачные выделения без запаха. Некоторые формы заболевания сопровождаются болью, трещинами на соске, гнойными или кровянистыми выделениями. Кожа груди меняет цвет. Возрастает риск возникновения онкологии.
  4. Киста. Скопление жидкости в протоках молочной железы. Возникает из-за гормонального дисбаланса или перенесенных воспалительных заболеваний. Сама по себе патология не опасна, и многие женщины живут с ней, даже не догадываясь о ее существовании. Тем не менее риск развития рака возрастает. Поэтому кисту нужно удалять. Чем крупнее новообразование, тем больше дискомфорта оно приносит. В груди ощущается тяжесть и боль, увеличивающиеся перед месячными. Железа деформируется, кожа краснеет или приобретает синюшный оттенок. При воспалении уплотнения возникает жар.
  5. Онкологические заболевания. Раковые опухоли молочной железы разнообразны. Все они имеют особую симптоматику. Онкология всегда начинается с мастопатии. Чаще всего клиническая картина включает в себя появление уплотнений в тканях, увеличение или уменьшение груди со смещением, изменение цвета и структуры кожи над новообразованием. Местные лимфатические узлы увеличиваются. Возможно появление язв на соске и ареоле.
Читайте также:  Обертывание для похудения с кофе — рецепты

То, что у женщин одна грудь больше другой – абсолютная норма. Порой разница бывает заметной, некоторые не видят ее. Отсутствие симметрии не должно вызывать беспокойства, если нет физического дискомфорта и существенного изменения размера и формы. В противном случае затягивать с визитом к врачу не стоит.

Мастопатия и опухоли

Если асимметрия не связана с беременность и родами и не проходит длительное время, пора бить тревогу. Причиной могут являться:

  • мастопатия (диффузная или узловая форма);
  • доброкачественные опухоли;
  • рак молочной железы.

Любая женщина должна ежемесячно проводить самостоятельное обследование груди, чтобы выявить патологический процесс на ранних стадиях.

Если имеется малейшее подозрение, следует посетить онколога и пройти обследование:

  • маммографию;
  • УЗИ молочных желез;
  • пункцию – при подозрении на объемный процесс;
  • МРТ железы.

Самое главное – убедиться в доброкачественности процесса. В дельнейшем проводится консервативное или хирургическое лечение, которое определяет врач.

Мастопатия и опухоли

После оперативного вмешательства по удалению опухоли или фиброзного узла может появиться асимметрия, которая корректируется методами пластической хирургии.

В ряде случаев несимметричность желез обусловлена нарушением гормонального фона женщины, которое случается при стрессах, нервном напряжении, резком снижении веса, хронической бессоннице.

Стабилизация уровня гормонов происходит при возвращении к нормальному режиму дня, правильному питанию, при восстановлении душевного равновесия.

Если у женщины выявлены эндокринные заболевания, следует принимать назначенные врачом лекарственные препараты.

Какой размер считается маленьким?

Девушки нередко бывают необъективными при оценке своей фигуры, и считают свою грудь маленькой, даже если она соответствует средним размерам. Как же получить объективные показатели? Очень просто! Нужно снять мерки.

Желательно, чтобы мерки снимал другой человек, так замеры будут точными. Но, в крайнем случае, можно обойтись и без помощников. Требуется снять две мерки:

  • обхват грудной клетки под молочными железами;
  • обхват в самой выступающей точке.
Какой размер считается маленьким?

Разница между большим и меньшим значением замеров – это полнота груди. Если эта разница 10 см и менее, то у вас действительно маленькая грудь, вам требуется бюстгальтер с чашкой AA. Если разница 12 см, то это уже полноценная «единичка», такой размер еще считается маленьким. Ну а если разница больше, то ваш бюст имеет средние размеры и вам подойдут бюстгальтеры с самым ходовым размером чашки B или даже C.

Обязательно нужно учитывать при выборе форму своей груди. Молочные железы могут быть расставлены широко или располагаться близко друг к другу. Поэтому далеко не всем женщинам с одинаковым размером подходят одни и те же модели.