12 фактов, которые надо знать об увеличении губ

Обе методики одинаково популярны. Одни мастера хвалят перманентный макияж, другие – увеличение филлерами. Однако вторая процедура стоит дороже и проводить ее для обновления нужно чаще. Так что же все-таки лучше, татуаж или гиалуроновая кислота?

В губы не вкачивают силикон и ботокс

Если точнее, не вкачивают ботокс. У этого вещества другие цели: оно служит для заморозки мышечных волокон. А силикон в губах возможен, но его практически не используют, потому что эффект от силиконовых или жировых наполнителей и имплантов трудно предсказать. Могут возникнуть деформации, например.

Сейчас для увеличения губ используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

Поскольку гиалуроновая кислота есть в теле человека, то это достаточно безопасный материал: на такие филлеры редко возникают аллергические реакции, его легко дозировать и довольно просто удалять.

Есть несколько марок, которые признаны безопасными: Restylane, Juvederm, Belotero. Полный список филлеров, одобренных FDA, можно найти здесь. Обязательно посмотрите, есть ли средство, которое вам предлагают в клинике, в этом списке.

Каждый из этих филлеров имеет свои особенности применения. Выбор средства лучше обсудить с врачом.

Как облегчить восстановление после коррекции губ

Сразу после процедуры повысится чувствительность губ, вы увидите отек в области рта, сопровождаемый тяжестью, могут появиться краснота и гематомы, но не стоит пугаться – это стандартная реакция организма на введение чужеродного препарата. Организм всеми силами пытается сохранить необходимый баланс жидкости в тканях. Отечность проходит через несколько дней, максимум – через неделю.

Как облегчить восстановление после коррекции губ

Чтобы неприятный симптом спал быстрее и безболезненнее, следует выполнять все рекомендации врача. Снять отек также помогут холодные компрессы. Кроме того, чтобы не возникло комочков, делайте массаж в области губ, используя вазелин для смягчения. Массаж поможет равномерно распределить питательные вещества под кожей. Косметолог обязан показать, как его правильно нужно выполнять.

Особенности объемной пластики губ

В этом случае косметолог работает уже не с контуром, а непосредственно с тканью губ. Объемная пластика предусматривает введение биодеградирующих (саморассасывающихся) филлеров на основе гиалуроновой кислоты (ГК). Эффект от процедуры основан на способности молекул ГК притягивать молекулы воды и тем самым увеличивать объем межклеточного вещества в тканях губ. За счет этого можно не просто скорректировать, а сформировать новый, более эстетичный контур.

Со временем молекулы ГК разлагаются до воды и химических элементов с меньшей молекулярной массой. Все это происходит постепенно, без резких потерь объема. Сколько продлится эффект от инъекций? Это зависит от количества введенной ГК и скорости обмена веществ. Обычно филлеры обновляют раз в 7-12 месяцев.

Особенности увеличения с помощью гиалуроновой кислоты

Если татуаж губ с эффектом увеличения предполагает моделирование контура, то в пластической манипуляции проводится работа с объемом ткани. Суть метода заключается во введении филлеров с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, разрушающейся самостоятельно со временем. Механизм действия заключается в притягивании к веществу молекул воды, за счет чего межклеточное пространство в тканях разрастается. В результате этой процедуры объем увеличивается, а границы контура расширяются.

В течение полугода – год филлер низкомолекулярной гиалуроновой кислоты разлагается до мелких частиц, воды и питательных веществ.

Особенности увеличения с помощью гиалуроновой кислоты

Срок ношения индивидуальный в указанных временных рамках, поэтому требуется коррекция с момента уменьшения размера.

Есть ли смысл увеличить филлером формы, а затем сделать перманентный макияж с целью улучшения взаимного эффекта? Это не рекомендуется делать по причине смещения контурной границы, что возникает при заполнении межклеточного пространства гиалуроновой кислотой. Сперва выжидается момент полного выведения вещества, после чего проводится процедура перманентного макияжа. Другое дело – заполнение филлером после татуажа.

Особенности увеличения с помощью гиалуроновой кислоты

Эти процедуры совместимы только после полного заживления раны, не ранее, чем через 3-4 недели.

Техники увеличения губ гилауроновой кислотой

Вне зависимости от производителя филлера, он должен содержаться в одноразовом герметичном шприце. Процедура представляет собой множественное обкалывание губ шприцом по заранее определенной схеме. Каждый прокол сопровождается впрыскиванием «гилауронки».

Проблемы, которые решают разные техники увеличения губ

Для введения филлеров «гилауронки» используют следующие методы:

  • Линейно-ретроградная – базовая методика, филлер вводится небольшими порциями по краю красной каймы. Шприц ставится под углом 30-40 градусов на всю длину иглы по одной линии, которая образует сплошную черту. Такой техникой добиваются хорошей выраженности очертаний. Дополнительно может заполняться весь периметр губ для создания их припухлости;
  • Веерная – введение геля происходит веерно из одной точки. В один прокол делается 2-4 впрыскивания филлера, игла разворачивается под острым углом без извлечения. По такой методике колются Амолайн и Реджинес;
  • Парижская техника (французские губки) – результат этого способа – форма «губки бантиком», популярная в багемных кругах. Губы смотрятся чувственно, отсутствует вульгарность. При выполнении инъекций не затрагиваются уголки рта и центр, филлер вводится перпендикулярно контуру или столбиком;

Парижский губы: техника введения филлера

  • Голливудские губки – выделяют кайму и «арку Купидона», добавляют объем по всей поверхности. Получается эффект «зацелованных губ». Методика основывается на линейно-ретроградном способе введения, дополненном болюсной и линейно-объемной техникой;
  • Мона-Лиза – применяется для поднятия уголков губ. Филлер вводят через два прокола в верхнюю часть губы в красную кайму линейно-ретроградным методом.
  • Техника одного прокола – новая методика, при котором через одну точку прокола вводится гибкая игла с тупым концом (канюля). Через нее «гилауронку» добавляют в разные участки губ. Такой способ менее травматичен и практически не оставляет гематом.

Увеличение губ гилауроновой кислотой – сравнительно недорогая и несложная процедура, которая поможет легко улучшить природные внешние данные. Решившись на нее, нужно выбрать хорошую клинику и квалифицированного врача-косметолога, имеющего хороший опыт подобных процедур. Заранее обсудите с ним технику введения и препарат-филлер.

Показания к контурной пластике губ

К контурной пластике прибегают по разным причинам. Некоторые уже упомянуты выше. Основное показание — коррекция возрастных изменений. Процедура позволяет выровнять морщинки и складочки губ, заполнить зоны, в которых недостаточно подкожного жира. Второе показание — желание сделать улыбку более притягательной, а губы визуально более «сочными».

Также контурная пластика показана в случаях, когда надо:

  • замаскировать рубцы;
  • поменять контуры рта из-за изменившейся формы носа;
  • решить психологические проблемы, вызванные недовольством собственной внешностью.

Липофилинг

Липофилинг — это способ увеличить губы, используя жировую ткань клиента. Этот метод рекомендован тем пациенткам, которые желают накачать их в объеме очень существенно.

Суть операции такова: из участков кожной ткани клиента, берется наполнитель жира и вкалывается в губы. Операция продолжается примерно 1 час и проводится только под общим наркозом, так как местные анестетики не дают клеткам вводимой ткани прижиться.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • трудно предсказать эффект операции;
  • длительность отеков на лице.

Достоинства:

  • отсутствуют реакции аллергического характера;
  • продолжительность действия результата операции;
  • практически отсутствует процесс отторжения наполнителя;
  • минимальный риск образования рубцов и шрамов.

Какие могут быть осложнения

Несмотря на безопасность препаратов и их подкожного введения, побочные эффекты и последствия после увеличения губ все же возникают.

Отечность

После гиалуроновых уколов наблюдается отечность тканей. Это показатель гидрофильности кислоты, ее особенности удерживать в клетках воду. Опухоль проходит через 2-3 дня, но у людей склонных к отекам, остается и неделю.

Читайте также:  Лазерная шлифовка лица от шрамов после акне

Причины чрезмерной отечности:

  • слишком большое количество введенного филлера;
  • низкокачественный препарат;
  • поверхностные инъекции;
  • несоблюдение правил ухода и гигиены.

Чтоб убрать припухлости помогаю кубики льда, обернутые платочком из мягкой ткани, прикладывать на 2-3 минуты каждые 1,5-2 часа, избегать переохлаждения.

Гематомы

Какие могут быть осложнения

Спутниками реабилитационного периода после оперативного вмешательства могут быть и синяки. Эпителий и сосуды в области рта, очень нежные и прокол иглой приводит к кровоизлиянию в ткани. Причиной также может быть неудачная техника введения, плохая квалификация врача или строение кожи.

Гематома проходит через неделю, для ускорения процесса можно использовать гели от синяков, которые продаются в каждой аптеке.

Шарики и комочки

Шишечки, комочки и шарики в губах после гиалуроновой кислоты могут проявиться и спустя месяц, не стоит паниковать. Появления комка в точке укола вызвано чрезмерным количеством гиалуронки или усилением выработки собственного коллагена, массаж и правильный уход устранят проблему. Если происходит увеличение шариков и боли в узелках, после увеличения губ, то необходимо обратиться к косметологу для проведения физиопроцедур или введения гиалуронидазы для быстрого рассасывания и выведения филлера.

Герпес

Вирус герпеса проявляется из-за снижения иммунитета человека. В процессе увеличения губ происходят микротравмы, изменяется защитный механизм, и могут появиться герпетические пузырьки. Если есть склонность к такой реакции организма, перед пластикой рекомендуется пропить курс препаратов для повышения иммунитета.

Сколько держится результат после изменения формы губ гиалуроновой кислотой

Производители заявляют о том, что полученный результат после изменения формы губ гиалуроновой кислотой будет сохраняться на протяжении полутора лет. В реальности этот срок составляет 6-12 месяцев, на срок влияют такие факторы:

Сколько держится результат после изменения формы губ гиалуроновой кислотой
  • правильность ухода за губами и участка кожи вокруг них;
  • количество времени пребывания под прямыми лучами солнца;
  • общее состояние здоровья, уровень иммунной системы;
  • присутствие/отсутствие механического воздействия на обработанную часть лица;
  • возраст пациента.

Нужно рассчитывать на то, что придется повторять процедуру уколов филлерами с гиалуроновой кислотой через каждые 10 месяцев (средний показатель).

Сколько держится результат после изменения формы губ гиалуроновой кислотой

Линейно-ретроградная

Целью этого метода является укрепление определенной зоны. Чаще его используют для укрепления различных лицевых зон (например, носогубные складки) и зоны декольте. Филеры вводят либо параллельно дерме, либо интрадермально. Осуществляется ввод в момент «выхода»иглы из кожи, которую вводят под углом 45°. Филер словно «поднимает» дно морщинки. Это самая простая техника введения филлеров.

Интрадермально вводят такие препараты как Перфекта, Etermis 2, Revi Brilliants. При помощи линейной техники вводят Aquashine.