11 причин трещин в уголках рта и их лечение

Перемена погоды, сбои в организме – все это может спровоцировать неожиданные проявления на лице. К таким «эффектам» относятся трещины в уголках рта (ангулярный хейлит), обостряющиеся зимой и холодной осенью. Исчезать они не спешат, поскольку причина может быть не проста. Вторичное появление заедов требует серьезного лечения.

Причины появления

Жжение может быть вызвано факторами внешнего воздействия или заболеваниями.

Внешние факторы, провоцирующие появление зуда в области половых губ, рассмотрены в таблице:

Провоцирующий фактор Причина жжения
Ношение узкого (не по размеру) нижнего белья. Постоянное трение гениталий приводит к возникновению раздражения и ощущения, что кожа горит.
Бритье, эпиляция или депиляция зоны бикини с помощью бритвы, триммера, специальных кремов и гелей. Чувство жжения возникает из-за высокой чувствительности кожи в области половых органов. После бритья или эпиляции на ней остаются многочисленные мелкие порезы, вызывающие раздражение кожи.

При использовании кремов или гелей для депиляции раздражение нежной кожи половых губ вызывают компоненты, входящие в состав средства. Они провоцируют развитие аллергических реакций.

Интимные средства. Применение средств интимной гигиены, лубрикантов, презервативов с ароматизаторами, иногда вызывает аллергические реакции, проявляющиеся в виде зуда больших губ влагалища.

Провоцирует возникновение постоянного жжения использование прокладок, которые не подходят для женщины.

Ношение белья из синтетических материалов. Такая одежда не дает воздуху свободно циркулировать и освежать кожу. В результате создается парниковый эффект, повышается влажность кожи, она мокнет, появляется раздражение и чувство, что кожа пылает.
Пересушивание кожи. Мыло удаляет с поверхности кожи защитную пленку, обезжиривая ее. Из-за этого кожа пересыхает, стягивается, поэтому возникает постоянное чувство жжения и дискомфорта.

Причины и способствующие факторы появления трещин

Первые причины развития трещины в уголках рта – красные пятна в уголках губ. За ними последует болезненность.

На появление трещинок влияют разные факторы. Они носят инфекционную, травматическую или грибковую природу и т.п.

Травматические

Ранка по краям губ возникает после визита к дантисту. Если врач пользовался инструментами агрессивно, то повреждение не заставит себя ждать. При частых посещениях стоматолога ангулит не успевает затягиваться. Проблемы часто наблюдаются при постоянном ношении протеза.

Страдают именно уголки губ за счет трения конструкции. Если губы склонны к сухости, расселина возникает при крике, зевании, страстных поцелуях. Узнать причину возникновения подобной заеды можно, вспомнив недавний поход к доктору.

Инфекционные

Травмирование при ненадлежащей гигиене. При хронической травме уголков рта присоединяются инфекции. Дети или взрослые – каждого может поразить микроб. Этому способствует нежелание мыть руки, тянуть грязные предметы в рот. Те, кто не чистит зубы, часто наблюдают у себя ангулярные ранки.

Если попадает грязь на губы, воспаленный участок покрывается коркой, начинает кровоточить. Почти всегда ранка переходит к зеву, подбородку.

Грибковые поражения

Кандидоз на уголках рта среди специалистов носит название «дрожжевая заеда». Грибки размножаются после недавней простуды, при диабете, патологиях ЖКТ.

Также способствует их возникновению длительный прием антибиотиков. В этом случае наблюдается белесая эрозия, налет с которой снимается при выскабливании.

Начальные проявления сифилиса

При таком заболевании под хейлит маскируется твердое уплотнение. Это элемент начальной стадии болезни. При отсутствии терапии он превратится во вторичный сифилис.

Ангулит покрывается сероватым налетом без болевых ощущений при прикосновении. Когда присоединяется стрептококковая инфекция, шанкр становится болезненным даже при открывании рта. Возникает уплотнение в пораженной области.

Туберкулез

У взрослых больных иногда возникают расселины в уголках губ. Она сигнализирует об активном туберкулезе легких. Состояние человека тяжелое, поэтому подобные проявления не привлекают внимания.

В этом случае язва на уголках рта будет болезненной с подрытыми краями. Состояние неудовлетворительное.

Вредные привычки

Появление расселин в уголках губ рта провоцируют такие привычки, как облизывание, распитие спиртных напитков, курение. Кроме того, регулярное держание в ротовой полости инородных предметов способствует развитию ангулярного стоматита.

При бесконтрольном приеме горячительных напитков организм ослабляется, чем провоцирует обострение заболеваний в ремиссии. Они же влияют на целостность кожи. После прекращения вредных привычек заеды перестают появляться.

Аллергические, погодные

Аллергия на зубную пасту, помаду; сильный зной, ветер могут быть причинами появления трещин. Если заеды возникли на фоне этих факторов, то кожа вокруг язвы будет шелушиться.

Гиповитаминоз

Частая причина хейлита — недостаток витамина В2. Гиповитаминоз возникает, если есть проблемы с кишечником и плохом всасывании полезного элемента.

Дефицит витаминов может сопровождаться и расселинами. При выраженной нехватке их в организме язвы переходят на губы, появляется отечность, краснота, воспаление языка.

Общие заболевания

Ангулярный хейлит – симптом дефицита железа. При проблемах с эндокринной системой и наличии вич-инфекции причиной ангулита становится размножение дрожжевых грибов.

Распознать подобные патологии легко:

  • Анемия – слабость, бледные кожные покровы, светлая слизистая во рту, жжение языка;
  • Эндокринные патологии – сухость слизистой, проблемы с деснами;
  • Вич – кандидоз ротовой полости, язвенный гингивит.

Атопический хейлит

Если школьник часто страдает от воспалений, и его родители тоже с этим боролись в подростковом возрасте, то речь идет о атопическом хейлите. Заболевание относится к нейродерматологии, возникающее при гормональных сбоях, отклонений в работе нервной системы.

Такой заед развивается совместно с покраснением и мелкими расселинами посередине. Язва красная, губы отекшие, сухие.

Хроническая рецидивирующая трещина угла рта

Хроническая трещина возникает на фоне общих патологий, нейрогенных механизмов. Часто этому способствуют травмы психоэмоциональной сферы. Трещина покрывается красной, мягкой коркой с незначительной болезненностью. Психосоматика заболевания диагностируется квалифицированным доктором.

Трещины в уголках рта – признак недостатка полезных веществ. Это легко узнать по наличию слабости, повышенной утомляемости, интенсивном выпадении волос.

Жжение во рту и горле: симптоматика

Для начала необходимо понимать, что жжение в ротовой полости может возникать, как по причине незначительного раздражения эпителиального слоя слизистой, так и по причине серьезного заболевания.Обратить внимание на жжение необходимо в таких случаях, если:

Жжение во рту и горле: симптоматика
  • дискомфортные ощущения возникают вновь с определенной периодичностью;
  • возникновение болевых ощущений происходит в направлении нарастания;
  • формируется ощущения онемения и потери чувствительности в ротовой полости и языке;
  • возникает чувство покалывания.
Жжение во рту и горле: симптоматика
  • Десквамативного глоссита. Заболевание заключается в разрушении участков эпителиального слоя на языке и формировании воспалительных гиперимированных очагов. Основная особенность болезни – попеременная смена локализации очагов: со временем в одних местах очаги зарастают новым слоем эпителиальной ткани, а в других местах возникают новые очаги.
  • Складчатого языка. Патология характеризуется отеком и воспалением ткани языка, на фоне которых происходит образование складок. Самой большой складкой является продольная, проходящая вдоль языка по его центру. От продольной складки симметрично отходят складки поменьше. Заболевание сопровождается болью и жжение во время питья и приема пищи.
Жжение во рту и горле: симптоматика

Чувство горечи также формируется после приема антибиотиков и других лекарственных средств, на фоне курения или после визита к стоматологу (стоматологический материал может иметь неприятный вкус и запах).

Как лечить чувство жара и жжения в гортани

Основываясь на этиологии заболевания, вызвавшего жжение в горле, доктор назначает соответствующее лечение.

Если причиной стали воспалительные процессы, то назначаемые лекарства призваны уничтожить микроорганизмы-возбудители. К таким средствам относятся антибиотические медикаменты либо противовирусные препараты.

Если у пациента просто начинается простуда, но еще нет сопутствующих симптомов – кашля и повышенной температуры тела – то можно обойтись средствами народной медицины, например, лекарственными настоями на травах. Кроме того, можно подключить ингаляции и прогревания. Если состояние больного ухудшится, то необходимо получить консультацию врача.

При аллергических реакциях назначают антигистаминные препараты, а также непременно следует исключить контакт с аллергеном.

Самый тяжелый вариант жжения в горле вызывается раковыми образованиями. Поскольку новообразования возникают в таком труднодоступном месте, иногда довольно сложно провести операцию по их устранению. В таком случае есть надежда только на лучевую и химиотерапию. Но для этого заболевание должно быть диагностировано на ранних стадиях. Поэтому важно незамедлительно обращаться в больницу при малейших подозрениях и похожих симптомах.

Лечение

Перед назначением лечения врач проводит осмотр, первичное обследование и назначает анализы для установки причины неприятных ощущений во рту, так как для разных причин требуется разное лечение.

Для определения причины заболевания проводят довольно обширные диагностические мероприятия:

  • ОАК (общий анализ крови);
  • Биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы;
  • Мазок из зева;
  • Рентген черепа, особенно нижней трети.

Если по анализам проблем не обнаружено, но жалобы у пациента имеются, его направляют к клиническому психологу при поликлинике или психиатру. Бояться похода к нему не нужно, на учёт ставят только тяжёлых больных, к коим не относятся пациенты с ощущением жжения полости рта. Если обнаружится, что причиной являются проблемы неврологического характера, врач назначит курс седативных препаратов (как правило, это группа трициклических антидепрессантов, таких как амитриптилин – «Элавил»), а также препаратов для улучшения мозгового кровообращения (нейролептики: например, хлордиазепоксид – «Либриум»). Для укрепления иммунитета могут быть назначены витамины С и группы В.

Лечение

Так как ощущение жжения лишь симптом заболеваний, а не самостоятельное заболевание, основная терапия направлена на то, чтобы снять проявления этого симптома и вылечить основное заболевание (или ввести в ремиссию, если болезнь хроническая). К наиболее применимым препаратам относят: габапентин (противосудорожное – «Неуронтин»), анальгетики (обезболивающие), клоназепам (относится к группе бензодиазепинов – «Клонопин») и препараты для увеличения барьерных свойств слизистой рта. Из природных веществ используется локальный капсаицин (выделяется из кайенского перца).

Но эти препараты нельзя назвать универсальным методом лечения жжения во рту, к тому же не все они успешно сочетаются между собой. Длительность терапии и перечень принимаемых лекарств зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания каждого пациента в отдельности.

Для облегчения состояния на время диагностики и лечения, пациенту рекомендуется изменить привычный образ жизни:

  • Исключить приём алкоголя внутрь, а также не использовать ополаскиватели для рта, содержащие спирт;
  • Исключить средства для ухода за полостью рта, в составе которых есть лаурилсульфат натрия;
  • После каждого приёма пищи использовать жвачку без сахара (оптимально с ксилитом);
  • Совершать гигиену рта пищевой содой и водой, без использования химических средств;
  • Избегать фруктов, овощей и напитков, содержащих большое количество кислот (соки, газированные напитки, кофе);
  • Чай и кофе лучше пить несладкими (или с сахарозаменителем);
  • Отказаться от курения табака;
  • Употреблять большое количество воды в день, можно при этом сосать кубики льда или есть мороженое – холод отлично снимает болевые ощущения;
  • Пить только тщательно очищенную воду, чтобы не допустить попадания с водой болезнетворных микроорганизмов;
  • Нормализовать режим сна и отдыха;
  • Отказаться от приправ при приготовлении пищи;
  • Не обрабатывать раны и язвы на слизистой спиртовыми растворами бриллиантовой зелени, йода, калия перманганата;
  • При заложенности носа пользоваться сосудосуживающими каплями для предотвращения пересыхания слизистой рта.

Сопутствующие симптомы и на что они указывают?

В таблице представлены симптомы и заболевания:

Клинические признаки Заболевания
Щиплет кончик языка Ожог, лейкоплакия, стоматит
Щиплет под языком Грибковая, бактериальная инфекция, воспаление слюнных желез
Язык покрыт белым налетом Болезни ЖКТ, кандидоз
Сохнут губы Аллергический, медикаментозный стоматит, красный плоский лишай
Язык щиплет постоянно Дисбактериоз, повышенная кислотность желудка, холецистит
Щиплет язык и горло Грибковый стоматит, герпетическая инфекция, пищевая аллергия
Щиплет язык по утрам Некачественная зубная паста, стоматит
Сыпь на языке Герпетический стоматит, аллергия, термический ожог
Язык красный, малиновый Употребление окрашивающих продуктов, скарлатина, тонзиллит, болезнь Кавасаки, пищевое отравление, дефицит витамина В₁₂

Недопустимые действия

При жжении во рту, при наличии повреждений слизистой зева нельзя делать следующее:

  • кушать горячую или слишком холодную пищу;
  • употреблять кислые напитки, фрукты;
  • включать в рацион агрессивные продукты (кислые, острые, соленые блюда);
  • жевать жевательную резинку;
  • чистить зубы пастой, в составе которой присутствует лаурилсульфат натрия;
  • прижигать спиртовыми составами, зеленкой.

На момент лечения не стоит посещать места большого скопления народа (или надевать респираторную маску), помещения с химической пылью.

Во время лечения следует соблюдать охранительный режим, не допускать заболеваний, ослабляющих общий иммунитет.

Как облегчить свое состояние

Процессы, которые происходят в организме в случаях возрастных изменений или беременности могут вызывать сухость во рту.

Климакс

Сухость в ротовой полости, головокружения, бросания в жар, учащенное сердцебиение – все эти симптомы в комплексе могут говорить о наступлении менопаузы. В этот период женский организм подвержен серьезной гормональной перестройке. Сухость в этом случае может наблюдаться на всех слизистых оболочках.

Беременность

Женский организм в период вынашивания ребенка подвержен резкой перестройки всей гормональной системы. Также при беременности может наблюдаться обострение других заболеваний, которые становятся причиной появления сухости во рту.

Чтобы убрать жжение или хотя бы облегчить раздражающий симптом, нужно строго следовать рекомендациям врача. Также помогут следующие рекомендации экспертов в области стоматологии:

  • откажитесь от алкоголя и курения,
  • прекратите использовать ополаскиватели для ротовой полости на основе спирта,
  • откажитесь от использования зубной пасты с лаурилсульфатом натрия в составе,
  • ограничьте потребление напитков с высокой кислотностью: сладкие газировки, соки, кофе,
  • проводите полоскания антисептическими средствами и отварами из лечебных трав – только по назначению врача,
  • разнообразьте рацион продуктами, богатыми витаминами и полезными микроэлементами.

Восстановление может занять некоторое время, поэтому не отчаивайтесь, если в первые дни лечения неприятный симптом сохраняется. Нормализация питания, отказ от вредных привычек и тщательная гигиена полости рта в конечном итоге помогут избавиться от проблемы.

Рекомендации по профилактике

Специалисты советуют пить больше воды. Причем именно воды, а не лимонадов и других напитков, содержащих вредную химию. Ведь от добавок может возникнуть множество проблем.

Покупая зубную пасту, отдавайте предпочтение вариантам без SLS. Полоскать рот лучше средствами, не содержащими этиловый спирт. Злоупотреблять ополаскивателями и пастами с триклозаном тоже не стоит. Они вызовут сухость во рту, итогом которой станет стоматит.

Фруктовые соки, кофе, алкоголь – все это приводит к появлению неприятных симптомов. Мы привыкли, что сок — это всегда полезно. В реальности это сахар и источники кислотной среды. То есть идеальные условия для бактерий. К дисбактериозу и другим проблемам во рту приводит курение.

Сок — это не всегда полезно

Рекомендации по профилактике

Еще одна беда – современные жвачки. Если вы не готовы отказаться от них полностью, выбирайте варианты без сахара, с ксилитом.

Если вы питаетесь непонятно чем, курите, пьете алкоголь, занимаетесь самолечением болезней, не стоит удивляться, что «вдруг, откуда ни возьмись» появились странные ощущения во рту. Можно ссылаться на плохую экологию и наследственность. В большинстве случаев виноваты сами люди, а не какие-то внешние, не зависящие от них факторы.

5 лучших ополаскивателей для профилактики, не содержащих спирт

Название Описание Цена
President Classiс plus Данный ополаскиватель для рта не содержит спирт, поэтому его могут принимать дети, а также взрослые, управляющие транспортом. Средство довольно мягкое и подходит для использования каждый день. 260 рублей
Lacalut Aktiv В составе есть хлоргексидин и вяжущие компоненты. Понижает чувствительность эмали зубов к холодному и горячему, сладкому и кислому 463 рублей
Splat «Лечебные травы» Содержит экстракты трав. Средство можно использовать для ежедневного ухода за полостью рта и деснами. Ополаскиватель прекрасно проникает в труднодоступные места полости рта, обеспечивая абсолютное очищение, и дополняет профилактическое действие зубной пасты 166 рублей
Lacalut sensitive Подходит для чувствительных зубов, реагирующих на горячую или холодную пищу. В составе есть фториды. Средство не содержит спирта и бережно ухаживает за ротовой полостью 236 рублей
Лесной бальзам Содержит множество экстрактов лечебных трав и благотворно воздействует на ротовую полость, предотвращая различные воспаления. Он недорогой и подходит людям, склонным к заболеваниям пародонта 106 рублей

Другие факторы влияния на полость рта

Другими факторами, способствующими возникновению жжения во рту, может явиться раздражение от зубных протезов, либо аллергия на контакт с ними. Виной этого дискомфорта могут быть некоторые гигиенические средства, в частности лаурилсульфит натрия, который содержится в зубных пастах, желудочно-пищеводный рефлюкс, уменьшенный уровень гормонов в щитовидной железе, часть лекарств, уменьшающих кровяное давление, выпячивание языка, изменения в составе слюны, лечение рака.

Читайте также:  Компрессионное белье после маммопластики