10 способов убрать пятна и рубцы на лице в домашних условиях

Любое народное средство или аптечный крем от пятен от прыщей должны обладать осветляющими, регенерирующими и отшелушивающими свойствами.

Подробный обзор

Как выглядят шрамы от прыщей на лице

Очень часто попытки избавиться от прыщей приводят к возникновению пятен или шрамов. Эти кожные пятна и шрамы могут иметь разную форму, цвет и размер.

Какие шрамы образуются после угрей:

  • мелкие рубцы с ярко выраженными острыми краями и глубокими впадинами;
  • маленькие шрамы небольшого размера с небольшими впадинками;
  • волнистые шрамы большого размера, придающие коже легкие неровности;
  • келоидные рубцы в виде бугорков на коже с легким покраснением;
  • гиперпигментация – обесцвечивание или потемнение цвета кожи после угревой сыпи.

Женщины прилагают огромные усилия, чтобы сделать такие пятна менее заметными. Для этого они используют крема, лосьоны и проводят различные домашние отбеливающие процедуры. Однако не нужно забывать и о дерматологе, он поможет выявить характер проблемы и рассказать, чего следует избегать и какие крема использовать. Но в любом случае, от домашнего ухода отказываться нельзя, без этого кожа пострадает куда сильней.

Конечно же лучше всего предотвратить появление пятен, тогда не придется с ними мучиться. Поэтому все советы, с которыми вы познакомитесь далее, предназначены также и для профилактики угревой сыпи и для правильного очищения кожи. Ведь именно закупоренные поры чаще всего приводят к акне и угрям.

Постакне

Постакне — это вторичные стойкие изменения кожных покровов, которые формируются под воздействием длительного протекания угревой болезни. А также в результате неправильных манипуляций, которые были использованы для ее лечения.

Можно сказать, что постакне — это целый комплекс косметических дефектов. К ним относятся:

  • расширение пор;
  • застойные пятна;
  • рубцы;
  • расширение капилляров и стойкая эритема;
  • неравномерная кожная текстура.

Даже полное излечение от гнойных воспалений не способно принести пациенту облегчение, так как на месте бывших прыщей появляются красные пятна или синюшные бугорки. Бороться с последствиями акне иногда гораздо тяжелее, чем с самим заболеванием.

Причины появления

Подростковые кожные проблемы не всегда вызывают патологические изменения дермы. В основном после нормализации гормонального фона, от высыпаний не остается и следа. Но в некоторых случаях, когда объединяются несколько негативных факторов, развиваются стойкие изменения эпидермиса.

Основные причины развития постакне:

  1. Грубое выдавливание прыщей. Выдавливать прыщи самостоятельно не рекомендуется, лучше доверить чистку лица опытному косметологу. Хотя большинство дерматологов считает, что чистки непросто бесполезны, но даже вредны. Выдавливание прыщей не способствует скорейшему выздоровлению. А в том случае, когда чистка производилась неправильно, гнойное содержимое может выходить не полностью. Часть гноя способна распространяться в глубокие слои эпидермиса. Кроме этого, поврежденное место опухает и остро встает вопрос о том, как убрать красноту после выдавливания прыщей.
  2. Высокая плотность высыпаний. В том случае, когда воспаления находятся очень близко друг к другу, медлить с лечением нельзя. Чистка в таких случаях противопоказана, так как выдавливание одного гнойника будет сопровождаться повреждением соседних.
  3. Химические ожоги. Прижигать воспаления агрессивными химическими средствами не рекомендуется. Это не избавит от высыпаний, но может спровоцировать рубцовые изменения.
  4. Глубокое залегание гнойников. В том случае, если гной залегает глубоко в коже, необходимо способствовать его продвижению наружу. Для этого используются механические скрабы и рассасывающие мази.
  5. Неграмотные косметические процедуры. Экономить на своем здоровье небезопасно. Многие косметологические процедуры, проводимые с нарушением техники, способны только усугубить ситуацию. Например, неграмотная электрокоагуляция, может привести к образованию атрофических рубцов.

Лечение в условиях клиники

Все пациенты, которые ищут способы как убрать следы от прыщей, могут выбрать три варианта лечения:

  • В условиях косметологической клиники.
  • В домашних условиях.
  • Аптечными средствами.

Лечение в клинике наиболее эффективно. Видимый результат можно получить буквально за пару посещений. А полностью избавиться от рубцов и выровнять кожный рельеф за два или три месяца.

Читайте также:  Аденоидный тип лица у ребёнка, особенности и фото

Для лечения следов от высыпаний чаще всего используют:

  1. Лазерную шлифовку. Лазер мягко удаляет верхний, поврежденный слой кожи и стимулирует рост новых тканей. Усиленно вырабатывается коллаген. Количество сеансов индивидуально. Чаще всего для полного излечения хватает 8 сеансов.
  2. Химический пилинг. Кислоты, входящие в состав пилинга растворяют поврежденный слой эпидермиса, в результате на его месте вырастает новая, безупречная кожа.
  3. Микродермабразивная шлифовка. На кожу воздействуют мелкими абразивными частицами. Например, кристаллами оксида алюминия.
  4. Мезотерапия. Под кожу, для лечения пятен и рубцов, вводится состав соединения цинка.

Аптечные средства

В том случае, когда воспалительный процесс полностью побежден и остался один нерешенный вопрос, как убрать постакне на лице, на помощь могут прийти аптечные средства. Современная фармакология имеет в своем арсенале препараты, которые способны эффективно бороться с рубцами и шрамами, оставшимися после прыщей.

Наиболее эффективные аптечные средства против бугорков и рубцов:

  1. Контрактубекс. Это гель, в составе которого содержится гепарин и экстракт лука. Средство наносится дважды в день точечно на рубец и втирается до полного впитывания. В зависимости от длительности существования и размера рубца, лечение может длиться от двух недель до шести месяцев.
  2. Солкосерил мазь можно наносить точечно или на все лицо. Используют два раза в день до полного излечения. Длительность курса неограниченна. В состав мази входит экстракт крови телят.
  3. Гепариновая мазь. Эта мазь наиболее эффективна на стадии формирования рубца. Наносить ее необходимо точечно три раза в день. Курс лечения не должен превышать двух недель.
  4. Троксевазин или Лиотон. Выбранный гель наносится точечно три раза в сутки. Средства наиболее эффективны при свежих изменениях.
  5. Салициловая кислота. Регулярные протирания 3% раствором салициловой кислоты позволяют растворять верхний слой рубца. Длительность курса неограниченна.
  6. Йодинол (синий йод). Средство точечно наносят на пятна на ночь. Курс лечения может составлять от двух недель до месяца.

Самые эффективные способы, как убрать следы от прыщей

Косметическая глина

Еще с давних времен самым эффективным средство для выравнивания кожи была косметическая глина. Она очень эффективно устраняет все неровности кожи(мелкие шрамы, рубцы), убирает пятна в том числе и от прыщей.

Особенно эффективно в этом отношении зеленая глина.

Более подробно почитать о глине и познакомиться с рецептами масок из глины,  можно в одном из моих постов здесь

Яблочный или винный уксус

Обыкновенный яблочный или винный уксус очень выравнивает кожу и придает ей гладкость и ровность. Для этого подойдет уксусный пилинг, этот рецепт я давала здесь

Отвар петрушки

Это средство доказало свою способность отбеливать кожу лица, очищать ее и выравнивать.

Для этого пучок рубленных  листьев свежей петрушки необходимо залить 1 литром кипятка и настаивать 1 час. Затем процедить и разлить по формочкам для льда.

Готовыми кусочками льда протирать очищенную кожу лица утром и вечером.

Бадяга

Пресноводная губка бадяга, обладающая массой полезной свойств. В аптеках бодяга продается в порошке и обычно покупается для удаления синяков.

Но это чудо-средство способно качественно выравнивать кожу лица, далять даже застарелые пятна .Сегодня в продаже можно найти гели с бадягой.

Например,»Бадяга форте», который можно очень эффективно применять для удаления пятен от прыщей

Салицилово-борная болтушка

Такую болтушку мы делали в аптеке по заказу косметологов для ухода за проблемной кожей и ее очистки от пятен.

1 пузырек салициловой кислоты 1% 40 мл, 2 пузырька борного спирта 3% по 25мл. и от 2-4 таблеток левомицитина, размолоть и все смешать.

Протирать лицо после умывания с мылом 2-3 раза в день.

Медово-содовый скраб

Одну чайную ложку соды  и ложку меда, желательно цветочного, нужно соединить  и чистить лицо 2 раза за неделю. Удаляются все пятна от прыщей  и черные точки!

Очищающая маска из аспирина

Эта  маска удаляет все покраснения и выравнивает кожу.

Капаем каплю воды на аспирин (две маленькие таблетки).

Добавляем чайную ложку меда, перемешиваем. Наносим на лицо на 10 минут, затем массируем, словно скрабом и смываем.

Делать маску рекомендуют раз в неделю или через день.

Маска из корицы и меда

Убрать пятна после прыщей поможет  маска из корицы и меда:

Размешайте 1 чайную ложку меда с таким же количеством порошка корицы, и наложите полученную смесь (только на имеющиеся, на лице пятна) на 20-25 минут. Эту маску необходимо делать хотя бы через день.

Лимонный сок

Если  протирать кожу лица ломтиком лимона, можно заметно отбелить все следы от пятен и прыщей.

ЭКСТРЕННЫЙ СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЯТЕН ОТ ПРЫЩЕЙ

Если вы вдруг выдавили прыщик,но осталось красное пятно, ну или просто красный прыщик, очень хорошо помогают капли для глаз «Визин».

Берете кусочек ватки и смачиваете его каплями. Накладываете  сверху на пятно или прыщик и ходите минут 10-15, высохнет и ватку просто снять.

Читайте также:  Техники мезотерапии для начинающих: виды и правила введения инъекций

А также уменьшить выраженную красноту может помочь косметический лед для лицаПокраснение убирает моментально, благодаря сосудосуживающему действию.

Лечение рубцов лазером

Прежде чем записываться на процедуру лазерной шлифовки кожи, необходимо получить одобрение врача-дерматолога. Также необходимо учитывать и то, что в большинстве случаях одного сеанса будет мало. Избавляться от постакне придется как минимум за 3-4 сеанса лазерной шлифовки. Однако, несмотря на отсутствие быстрого эффекта, именно эта салонная процедура лучше всех избавляет от шрамов после акне.

Перерывы между сеансами должны длиться от 2 до 6 месяцев. Лазер тщательно и аккуратно удаляет отмершие клетки кожи и не оставляет при этом на ней ран. После шлифовки придется переждать реабилитационный период, который продолжается около 2 недель. Чтобы рубцы после акне быстрее зажили, нужно пользоваться специальными кремами и мазями, которые порекомендует дерматолог. Лечение лазером делает кожу тоньше и чувствительней. После процедуры нужно избегать прямых солнечных лучей, так как могут появиться пигментные пятна.

Как избавиться от постакне

Прежде чем начинать искоренять шрамы, важно окончательно победить угревую сыпь. В противном случае прыщи будут снова прорываться, а на их месте — образовываться новые постакне. И борьба превратится в бег по кругу.

Навестите дерматолога. Специалист поможет точно идентифицировать вид вашего постакне. И назначит лечение, которое станет наиболее эффективным в конкретном случае.

Если по каким-либо причинам дерматолога под рукой нет, а ваши рубцы неглубоки, можно попробовать разгладить кожу самостоятельно.

Надеемся, текст выше помог и с видом ваших рубцов вы более-менее определились. Если так, приступаем к лечению. Вот несколько хорошо зарекомендовавших себя косметических средств. Выбирайте те из них (или их комбинацию), что покажутся вам наиболее комфортными и эффективными.

Какой бы способ избавиться от постакне вы ни выбрали, во время лечения надо использовать солнцезащитное средство с фактором не менее SPF50. Иначе вы рискуете заработать гиперпигментацию.

1. Кремы и сыворотки с AHA (альфа-гидрокислотами)

Для чего подойдут: для лечения всех видов рубцов.

Эти средства содержат кислоту, которая отшелушивает верхний слой кожи. Таким образом можно осветлить пигментные пятна и немного выровнять поверхность.

Использовать такие продукты желательно каждый день.

Где это взять:

2. Пилинги с молочной кислотой для домашнего использования

Для чего подойдут: для лечения всех видов постакне.

Работают эти средства примерно так же, как и AHA. Небольшое исследование Research Letter: Lactic acid peeling in superficial acne scarring in Indian skin показало, что пилинги улучшают текстуру и внешний вид кожи, а также осветляют пигментацию. Достаточно использовать их курсом — раз в две недели в течение трёх месяцев.

Более простой и бюджетный вариант: каждый вечер протирать лицо разбавленным водой (1:1) яблочным уксусом. В нём содержится естественная молочная кислота, которая также может выровнять кожу.

Где это взять:

3. Кремы и сыворотки с ретиноидами

Для чего подойдут: для лечения атрофических рубцов.

Ретиноиды (адапален, третиноин) — активные вещества, которые ускоряют регенерацию кожи. Молодой эпидермис получает новые порции коллагена, защитные свойства повышаются, и, как следствие, сглаживаются рубцы и пигментация.

Где это взять:

4. Средства с салициловой кислотой

Для чего подойдут: для лечения всех видов рубцов.

Если в прошлом вы боролись с акне, то лосьоны с салициловой кислотой вам знакомы. Кислота очищает поры, уменьшает отёчность и покраснения, отшелушивает кожу. Она считается одним из лучших методов лечения шрамов от угревой сыпи.

Где это взять:

Профилактика формирования проблемного рубца

Сложные, неправильно сформировавшиеся рубцы, самостоятельно зажившие серьезные раны, келоидные шрамы в дальнейшем гораздо сложнее лечить. Чтобы этого не допустить, следует:

  • незамедлительно обращаться за медицинской помощью при серьезном травмировании кожных покровов, особенно на лице, а также даже при небольших травмах, когда расходятся края раны;
  • правильно ухаживать на раной, не допускать ее нагноения, ежедневно обрабатывать раневую поверхность антисептиками;
  • применять специальные рассасывающие силиконовые пластины, которые рекомендованы на ранней стадии образования гипертрофического или келоидного рубца для остановки их роста.

Заключение

Для многих людей актуальным является вопрос о том, как убрать рубцы от прыщей на лице. Существует множество способов, которые помогут избавиться от этой проблемы. Если появились акне, терапия будет серьезной. Лучше проконсультироваться у врача. Если же пытаться самостоятельно сводить угревую сыпь, то у большинства людей появляются рубцы, а убирать их потом намного сложнее, чем само акне. Лечение постакне — длительный процесс, но при имеющемся многообразии средств и методов можно рассчитывать на положительный результат.

Читайте также:  Блефаропластика век — что это такое

var iframe = jQuery(‘#skopilkoi_frame’);
var width = ();
var height = 304;
if(width

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Как избавиться от пигментных пятен после прыщей народными методами

Систематическое применение домашних средств с эфирными и растительными маслами, лекарственными травами, косметической глины действительно избавляет от постакне. Для достижения желаемого эффекта рекомендуется обрабатывать пятна, прыщи и рубцы ежедневно 2 и более недель.

Раствор марганцовки

Раствор перманганата калия эффективно устраняет рубцы от прыщей и пигментные пятна. Готовится он просто:

  • 200 мл дистиллированной воды подогревают на огне;
  • добавляют марганцовку до получения раствора бледно-розового цвета;
  • средство переливают в стеклянную тару и закупоривают герметичной крышкой.

В растворе смачивают ватку и протирают ею прыщи, свежие рубцы, коричневые пятна 2 раза в день.

Концентрированный раствор вызывает раздражение и химические ожоги. Нельзя использовать средство при открытых ранах и изъязвлениях на коже.

Раствор соды

При единичных пятнах применяют пасту на основе соды:

  • в равных пропорциях смешивают соду с кипяченой водой;
  • точечно наносят пасту на проблемные зоны;
  • смывают через 25 минут прохладной водой.

Процедуру совершают ежедневно до 3 раз в сутки.

Белая глина

Косметическая глина обладает отшелушивающим, регенерирующим действием. Эффективна лечебная маска:

  • 5 ст. л. белой глины растворяют в 2-3 ст. л. кипяченой воды;
  • добавляют 2-3 капли эфирного масла шалфея;
  • наносят смесь на влажную кожу на 15 минут;
  • смывают травяным отваром или кипяченой водой.

Процедуру совершают ежедневно или через день. Курс лечения – 10-15 масок.

Каланхоэ

Сок растения обесцвечивает темные пятна, устраняет воспаление и подсушивает прыщи. В борьбе с постакне применяется в составе эффективной маски:

  • несколько листочков каланхоэ измельчают;
  • добавляют 2 капли эфирного масла чабреца;
  • точечно наносят на пятна или прыщи;
  • смывают прохладной водой через 15 минут.

При обострении угревой болезни маску делают ежедневно до стихания воспаления.

Бадяга

Косметика на основе бадяги применяется в борьбе с гиперпигментацией, прыщами, жирной себореей. Аптечный порошок наносят в чистом виде или применяют в составе масок, гелей. Чтобы убрать пятна на лице, следует:

  • смешать 1 ч. л. бадяги с водой до получения кремообразной массы;
  • нанести средство на проблемные участки;
  • умыться по истечении 20 минут.

При обострении угревой болезни рекомендуется смешивать бадягу с черной или белой косметической глиной.

Дополнительные домашние методы

При лечении прыщей, коричневых и красных пятен часто используются:

  • отвар петрушки;
  • раствор лимонного сока и яблочного уксуса;
  • овощные маски из томата и огурца;
  • смеси с лимонным соком и яйцом;
  • парафиновые маски.

Правильный уход за кожей не только избавляет от постакне, но и предупреждает обострения угревой болезни.

Глина

Эффективным способом устранения шрамов от прыщей принято считать косметическую глину. Средство продаётся в супермаркетах и аптеках. Для удаления шрамов от прыщей подойдёт белая, розовая, чёрная и зелёная глина. Возьмите на выбор два состава по 30 гр. каждый, разведите холодным молоком до получения пасты.

Покройте тонким слоем всё лицо, подождите 15 минут до полного высыхания. Затем нанесите состав вторым слоем только на рубцы, выждите ещё 20 минут.

Смойте излишки тёплой водой, протрите кожу увлажняющим тоником, нанесите на шрамы восстанавливающую мазь. Чтобы добиться максимального эффекта, выполняйте процедуру ежедневно, выбирая разные виды глины поочерёдно.

Лазерная коррекция

С помощью лазерной шлифовки осуществляется удаление атрофических и гипертрофических шрамов после акне. Однако перед тем как приступит к этому лечению необходимо пройти курс медикаментозного лечения. Лазеры различаются длиной лучей и силой их воздействия на рубцы, но оказывают влияние по одинаковому принципу: происходит удаление нескольких слоев кожи, тем самым стимулируя эпидермис к обновлению.

Исходя из размера поврежденного участка, процедура проводится либо под местным, либо под общим наркозом и длится от нескольких минут до часа. Длительность лечебного курса строго индивидуальна и определяется специалистом с параллельным применением дополнительных средств.

Противопоказания:

  • Лечение лучевой терапией;
  • Витилиго;
  • Беременность;
  • Эпилепсия;
  • Воспаление;
  • Герпес;
  • Гнойники;
  • Склонность к появлению келоидных шрамов.

Для достижения результатов и полного избавления от шрамов после постакне дерматолог дополнительно назначает лечение мезотерапией, криотерапией и подкожными инъекциями с коллагеном.

Только с помощью комплексного подхода можно достигнуть видимого результата и избавиться от такой неприятности как рубцы на лице. Однако помните, что прежде чем приступать к лечению шрамов после акне, необходимо избавиться от причины их появления, то есть вылечить воспаление.