10 фактов о мезотерапии, которые нужно знать

Современная косметология движется в ногу со временем. Она использует все самые новые научные разработки для своего развития. Косметическая промышленность работает бесперебойно, выдавая все волшебные товары, которые помогают людям в борьбе за привлекательность и здоровье. Но в процессе использования большинства препаратов обнаружено, что многочисленные маски и кремы, нанесенные на кожу, не могут проникнуть более глубоко для оказания более эффективного воздействия.

Факт №1: существует два вида мезотерапии

Мезотерапию действительно можно разделить на два вида – аллопатическую и гомеопатическую. Аллопатическая мезотерапия – самый распространенный вид процедуры в его стандартном исполнении. В состав коктейля входят как натуральные, так и синтезированные компоненты. Часто в составе коктейля присутствует гиалуроновая кислота, нехватка которой приводит к сухости и старению кожи (узнать свой тип старения можно здесь).

Гомеопатическая же мезотерапия используется намного реже. Есть те, кто даже не слышал о ней. Причина этого в том, что коктейль на основе гомеопатических препаратов имеет очень низкую концентрацию. В этом, конечно, есть и свои плюсы: никаких побочных эффектов, привыкания или аллергических реакций. Гомеопатическая мезотерапия оказывает лечебное воздействие, и косметический эффект заметен не сразу, в отличие от аллопатической.

Преимущества и недостатки процедуры

Пациенты, хоть раз испытавшие на себе эффект от мезотерапии лица, готовы безоговорочно выполнять все рекомендации доктора, планово повторять курсы, чтобы снова и снова любоваться результатами процедуры. Они вряд ли захотят изменить свою привычку быть молодыми и красивыми именно с помощью инъекций, содержащих активные вещества. И если посмотреть на список преимуществ данной процедуры, то этих пациентов легко можно понять:

  1. Уколы делаются тончайшей иглой, не способной навредить человеку, но имеющей возможность доставить необходимое для кожи вещество (или несколько) туда, где оно сможет внедриться в структуру клеток и изменить их структуру, метаболизм.
  2. Малая концентрация вещества в одной дозе позволяет изменениям происходить естественно, а также предотвратить отторжение и аллергическую реакцию.
  3. Мезотерапия специально разработанными коктейлями является абсолютно безопасной процедурой, не способна привести к интоксикации.
  4. Эффект от уколов красоты и молодости может почувствовать на себе каждый, вне зависимости от пола и возраста. Единственное исключение — несовершеннолетние.
  5. Курс процедур даёт пролонгированный результат. Дефекты на коже исчезают или сглаживаются на полгода, а во многих случаях даже на несколько лет.

Ради справедливости, стоит отметить некоторые скромные недостатки процедуры. Например, мезотерапия лица подразумевает необходимость перетерпеть некий дискомфорт от проколов (речь не о боли, а о неприятных ощущениях во время и после процедуры). Кроме того, инъекционная терапия — всегда риск осложнений, неадекватной реакции организма на препарат. А курс процедур — это время, которое нужно выделить не только на сам процесс введения мезококтейлей, но и на период восстановления.

Аппаратура для проведения процедуры

Доставка лечебных средств в глубокие слои кожи во время мезотерапии может осуществляться различными средствами. Это криогенны, лазерные, магнитные, ионные и ультразвуковые аппараты.

Наиболее востребованными считаются следующие техники мезотерапии лица:

  • Кислородная мезотерапия. Она обеспечивает доставку в дерму не только питательных веществ, но и кислорода. В основе этой техники выполнения процедуры лежит нагнетание кислорода через поры кожи с помощью специального устройства.
  • Гидромезотерапия. Эта техника была разработана совсем недавно. Ее можно считать отдельной ветвью электрофореза.
  • Криомезотерапия. Она представляет собой сочетание холода и электроволн. Такое воздействие укрепляет капиллярную систему и улучшает проницаемость клеточных мембран. За счет этого достигается эффект подтяжки.
  • Электропорация. Все компоненты лечебных коктейлей доставляются в дерму посредством электромагнитных импульсов.
  • Лазерная мезотеропия. Доставка полезных компонентов осуществляется с помощью лазера. Во время процедуры пациент не чувствует боли, а эффект от нее виден очень быстро.
Читайте также:  Резекция половых губ и липофилинг половых губ: показания, противопоказания и методы выполнения

Некоторые «специалисты» причисляют мезороллерную технику к неинъекционной мезопроцедуре. На деле это не так. Мезороллер осуществляет трансдермальную доставку лекарственных средств с помощью миниатюрных иголок. Таким образом, этот прибор делает мезоинъекции. Его иглы намного тоньше стандартных, но все равно уколы повреждают кожные покровы.

Мезотерапия лица гиалуроновой кислотой в домашних условиях

Для очищения кожи, омоложения, придания внешности свежести и красоты часто используются витаминные составы, которые разными способами вводятся под кожу. Предлагаем рассмотреть, как делается аппаратная и безыгольная мезотерапия для лица, принцип выполнения в домашних условиях, а также, сколько стоит процедура в салонах красоты.

Показания к процедуре и противопоказания

Мезотерапия – это инновационная процедура, которая воздействуя на глубинные слоя дермы определенным витамином, гиалуроновой кислотой или их смесью, обеспечивает омоложение кожи, избавление от акне, прыщей и комедонов.

В качестве активных компонентов может использоваться как синтетический состав, для наполнения складок, чтобы избавиться от морщин лица и шеи, так и природные составляющие: эластан, коллаген, аминокислоты, белок и прочие.

Для достижения хорошего результата, достаточно прибегать к этой услуге 4 недели, по сеансу раз в 7 дней. Есть несколько вариантов проведения мезотерапии для лица:

  1. Игольчатая или инъекционная (проводится мезороллером, похожим на устройство из аналогичной серии против целлюлита или для похудения тела, за исключением длины иголок и размеров плоскости). Сюда относится ревитализация;
  2. Безинъекционная  (похожа на обычный массаж полым роликом, смоченным в специальном растворе, это хороший вариант при беременности, лактации, небольших поверхностных эстетических проблемах дермы).

Главным достоинством процедуры является то, что это дешевле и безопаснее, чем дермабразия (глубокая чистка лица), несмотря на то, что эффекты более ярко выраженные. Такое омоложение безопасно для девушек и женщин любого возраста, но обязательно нужно предварительно проконсультироваться со специалистом, который поможет Вам подобрать нужный рецепт состава.

К сожалению, у методики есть минусы:

  1. Возможны осложнения, особенно после введения под кожу гиалуроновой кислоты;
  2. В 40 % случаев после сеанса возникают побочные эффекты: отеки, опухоли, зуд. Они проходят через 3-5 дней, но доставляют за это время массу неудобств;
  3. После множества сеансов кожа начинает привыкать к смеси, и её нужно менять, чтобы не вызвать зависимости организма;
  4. Мезотерапия или инъекционная биоревитализация не используется для лечения беременных, детей до 16 лет. Женщин старше 55.

Фракционная и безинъекционная мезотерапия лица имеет следующие противопоказания:

  1. Грибковые заболевания лица;
  2. Недавний (меньше, чем 2 недели назад), лазерный или химический пилинг лица;
  3. Болезни крови, в том числе гепатит, низкая свертываемость;
  4. Сахарный диабет.

Многие салоны красоты также умалчивают про отрицательные стороны процедуры. Во-первых, этот метод оставляет синяки после сеанса, их видно не сразу, а через несколько дней, проходят в течение недели. Во-вторых, данная эстетическая косметология не сможет обеспечить лифтинг овала лица. В-третьих, это действительно больно.

Как проводится мезотерапия

Рассмотрим, как пошагово проводится мезотерапия лица гиалуроновой кислотой.

Дома такую процедуру не проведешь, как минимуму нужно имеет подобный опыт, уметь пользоваться аппаратом для мезотерапии, как максимум пройти специальное обучение в клинике косметологов. Поэтому в домашних условиях больше распространена гомеопатическая (ионная, безыгольчатая методика). Как проводится кислородная мезотерапия тела и лица, и какие коктейли для неё разрешены:

  1. Лицо тщательно очищаем при помощи неабразивного скраба, мягкой мыльной пенки;
  2. На кожа наносится заранее подготовленный состав, оставляется на ней, через 5 минут нужно взять в руки массажер и сделать несколько движений: вверх к линии роста волос, вниз к шее и от носа к скулам. Посмотрите наше видео, на нем отлично показано, в какую сторону нужно делать массаж;
  3. Далее оставляем лицо еще на 10 минут в покой, смываем специальными гелями для умывания.
Читайте также:  Блефаропластика верхних век без операции

Курс – 10 процедур (по одной в неделю), после полгода перерыв, при необходимости повторить. В зависимости от возраста, эффект будет держаться от 6 месяцев до года. Чтобы продлить его, дерме нужно обеспечить специальный уход:

  1. Регулярно гулять на свежем воздухе;
  2. Делать массажи лица, использовать минимальное количество косметики;
  3. Между сеансами не выполняется шлифовка, чистка, посещение солярия и т.д.

урок: как колоть уколы на лице при мезотерапии

Виды мезотерапии и препараты

Для терапии на дому, женский форум советует купить специальные препараты для мезотерапии лица. Для нескольких процедуры должно хватить одной ампулы, стоимость которой около 1000 рублей, но желательно сразу смотреть препарат на несколько сеансов.

Перед сеансом взвесьте для себя все «за» и «против». Вред, который может нанести процедура на неделю или меньше легко окупают плюсы метода: быстро, результативно, практически гипоаллергенно.

Прогнозируемые эффекты от мезотерапии глаз

Мезотерапия в области глаз — стартовая манипуляция для внутреннего питания и восстановления кожи. Выраженные лечебные и визуальные результаты зависят от вида препаратов, индивидуальных и общих нюансов организма. При проведении курса процедур проявляются следующие явления:

  • усиление мышечного каркаса;
  • стимулирование выработки коллагена и эластина;
  • осветление и выравнивание цвета кожи;
  • уменьшение морщин и заломов;
  • снижение проявлений отечности;
  • нормализация увлажнения кожного участка;
  • активизация кровообращения.

Дополнительная информация

Многие дамы (и не только) хотели бы омолодить кожу лица, избавиться от первых признаков старения, мешков и синяков. Но при этом несогласны на уколы, не имеют времени или средств на посещение салона. Альтернативой в этом случае станет домашняя мезотерапия с использованием мезороллера. Что это такое и как работает приспособление?

Мезороллер – это компактный прибор, представляющий собой подвижный, прокручивающийся валик, закрепленный на ручке. По всей поверхности валика расположены иголки или шипы из силикона. Мезороллер не прокалывает кожу по-настоящему, как иголки или аппарат при мезотерапии. Но эффективно воздействует на ткани, образуя микроканалы на поверхности кожи. Благодаря этому достигаются такие эффекты:

  • стимулируется кровообращение;
  • улучшается лимфодренаж;
  • кожа получает больше питательных веществ.
Дополнительная информация

Для обработки кожи вокруг глаз следует выбирать мезороллер с самыми тонкими шипами – не более 0,2 мм в диаметре. Перед процедурой кожу обязательно обрабатывают антисептическим средством. Затем, как и при салонной мезотерапии, на область вокруг глаз наносится косметическое средство с коллагеном, гиалуроновой кислотой или другими омолаживающими, увлажняющими, питательными компонентами. Домашняя процедура длится 10–15 минут, этого вполне достаточно, чтобы получить желаемый эффект. После процедуры обработанную область еще раз дезинфицируют, можно сделать успокаивающую маску.

Охлаждающая, успокаивающая айс-маска для зоны вокруг глаз поможет уменьшить побочные эффекты после мезотерапии

В домашних условиях

Мезотерапию можно делать самостоятельно дома, для этого следует приобрести мезороллер и сыворотку. Действуют по инструкции:

  • очищаем кожу;
  • обрабатываем антисептиком или анестетиком;
  • дезинфицируем головку мезороллера спиртом;
  • наносим мезококтейль на кожу;
  • массируем лицо мезороллером от переносицы к вискам, от крыльев носа к ушам и от подбородка к мочкам ушей;
  • немного надавливая сделать 10 движений в каждом направлении;
  • дезинфицируем головку мезороллера спиртом;
  • наносим успокаивающую маску.
В домашних условиях

Не стоит ждать видимого эффекта с первого применения, при повторении процедуры видимая эффективность будет налицо.

Первый этап косметического устранения изъянов тела

Согласно отработанной методики, сосудистая мезотерапия лечится в несколько этапов. На первой стадии лечения мезотерапевтом оформляется личная карта пациента, куда заносится весь анамнез и на основании этого подбираются необходимые препараты для инъекций. Традиционно, курс мезотерапии проводится дважды в неделю и может составлять до шести индивидуальных сеансов. Начинается он с гомеопатии и, хотя положительный эффект достигается не сразу, но имеет очень стойкий характер. Для этой процедуры кожа должна быть обеззаражена, а места, куда предстоит ввести лечебный коктейль, обезболены. Выполняется это посредством применения соответствующих кремов. Вводится препарат на глубину 10 мм иглой или специальным пистолетом.

Для того чтобы курс мезотерапии был более эффективным, крайне важен сосудистый этап этого процесса. Во время его проведения происходит активизация микроциркуляции крови, а капиллярные стенки становятся крепче и эластичнее. На этом этапе устраняются возможные микротромбы, происходит нормализация кровообращения, что позволяет лучше снабжать ткани кислородом и активнее выводить продукты метаболизма. В результате такого воздействия кожа не подвергается воспалению, а ее клетки надежно защищены от вредоносного влияния окружающей среды.

В курс мезотерапии может входить до 4 сосудистых этапов, причем, начиная с третьей процедуры, можно задействовать витаминно-лекарственные инъекции, которые следует вводить прямо в проблемное место на теле пациента. Иногда можно обойтись без продолжения инъекций, ибо нужный результат бывает достигнут на первом сосудистом этапе. Это актуально для профилактики признаков старости и поддержания красоты здоровой кожи на высоком уровне.

Побочные эффекты и противопоказания

Отзывы о мезотерапии в области век и глаз чрезвычайно правдивы, после ее проведения довольно часто могут наблюдаться различные побочные эффекты. Конечно, негативные последствия могут быть вызваны и нарушением техники введения состава, однако в основном они обусловлены структурой кожи, ее тонкостью и склонностью к повышенному травматизму. Наиболее часто в первые часы после мезотерапии могут наблюдаться:

  • отеки, в том числе и незначительное увеличение размеров мешков под глазами;
  • синяки;
  • покраснения;
  • болезненность и неприятные ощущения;
  • слезоточивость.

Побочные эффекты и противопоказания

К отрицательным сторонам мезотерапии можно отнести не только частое проявление побочных эффектов, но и наличие довольно существенного ряда противопоказаний. Так, процедура не рекомендуется к проведению в следующих ситуациях:

  • беременность, первые месяцы после родов, период грудного вскармливания, менструации;
  • снижение иммунитета и обострение различных заболеваний на фоне такого состояния, а также местные вирусные и бактериальные инфекции (грипп, ангина, ОРВИ);
  • индивидуальная непереносимость составляющих препаратов для проведения инъекций;
  • высокая чувствительность кожи к уколам и склонностью к появлению рубцов;
  • заболевания кровеносной системы.

Кроме того, отзывы отдельных специалистов содержат информацию о том, что регулярный прием спиртных напитков и аспирина за пару дней до начала терапии может существенно ухудшить ожидаемые результаты.

Этапы салонной процедуры

Чтобы процедура не вызывала страха перед инъекциями, можно предварительно посмотреть видео, где мастера делают уколы красоты прямо перед камерой. Чувствительным дамам, которые не могут смотреть на такое, можно посоветовать просто предварительно изучить информацию, какие этапы им придётся пройти, чтобы стать моложе на несколько лет.

I. Подготовительный этап

  1. Опрос пациентки, изучение истории её болезни, лабораторное исследование анализов. Выявление противопоказаний.
  2. Изучение особенностей кожи, соскоб эпидермиса (не всегда). Выявление показаний.
  3. В соответствии с выявленными показаниями подбор мезококтейля.
  4. Аллергическая проба.
  5. Отмена всех лекарственных препаратов для приёма внутрь.

II. Инъекционный этап

  1. Демакияж.
  2. Глубокое очищение пор.
  3. Дезинфекция.
  4. Местная анестезия.
  5. Разметка для проколов.
  6. Введение инъекции / нанесение коктейля на лицо и воздействие на кожу ультразвуком / магнитными волнами / током и т. д. — всё зависит от того, какая техника была выбрана.
  7. Успокаивающая маска.
  8. Оценка первых результатов.

III. Восстановительный этап

  1. Ознакомление с правилами реабилитации после мезотерапии лица.
  2. Их выполнение.
  3. Постоянный врачебный контроль за кожей пациентки в течение недели.
  4. Следующая серия сеансов, чтобы курс был закончен полностью. Обычно вопрос, сколько нужно процедур всего, решается в индивидуальном порядке. Среднее количество — от 5 до 10, в зависимости от сложности проблемы и особенностей кожи.

Если всё прошло удачно, не забудьте спросить у врача-косметолога после последнего сеанса, как часто делать мезотерапию лица в вашем возрасте. Это будет зависеть ещё и от вида процедуры. Безинъекционная, например, действует быстро, но недолго, так что уже через полгода может потребоваться новый курс омоложения. Результаты инвазивной более устойчивы и могут продержаться до года, а то и больше. Если всё-таки салонные процедуры такого типа вас пугают, можете довериться собственной руке и провести нечто похожее в домашних условиях.

К вашему сведению. В качестве анестетика используются обезболивающие кремы «Эмла», «Lighn Dep», «Deep Numb», «Dr. Numb».