Заплыв клиентов: как в бассейнах снижают риск заболеть COVID-19

Противоопухолевое лечение, убивая рак, негативно влияет и на здоровые ткани организма. Поэтому возникают осложнения со стороны различных органов, а усталость и вялость иногда сопровождают пациента достаточно долго. Со временем умный организм себя восстанавливает. Но у всех это происходит по-разному. И поскольку тело наше создано для движения, то один из лучших способов помочь ему восстановиться – физическая активность. Поговорим о физических нагрузках при онкологии.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Что это такое 

Купероз стойкое расширение капилляров сосудов кожи. По данным института трансляционных исследований Катара, распространенность заболевания составляет 5 %, а у людей со светлой кожей этот показатель достигает 18 %. Чаще сеточки появляются  на щеках, подбородке, крыльях носа. В зависимости от формы и конфигурации выделяют 4 типа: 

  1. Линейные: сине-красные полосы, расположенные параллельно друг другу;
  2. Древовидные: «росток» вены, от которого в одном направлении расходятся фиолетовые капилляры;
  3. Точечные: единичный сосудистый элемент красно-розового цвета, просвечивающий через кожу;
  4. Паукообразные: точка, от которой в разных направлениях расходятся розово-фиолетовые капилляры. 

С этой проблемой сталкиваются и женщины и мужчины, обычно после 35 лет. У болезни 4 стадии:

  1. На лице появляется раздражение, несколько расширенных капилляров. 
  2. Соседние расширенные капилляры объединяются в одну сетку, сосуды становятся заметными и приобретают выраженный оттенок. 
  3. Сетка сосудов четко выражена, покраснение не проходит и приобретает постоянный характер. Поражаются ранее здоровые участки кожи.
  4. Процесс затрагивает все сосуды на поверхности лица. Из-за спазма капилляров появляются участки локального побледнения кожи, звездочки сильно выражены. 

Делать ли операцию при варикозе? За и против

Выше мы перечислили лишь некоторые осложнения, к которым может привести варикоз. Делать ли операцию — один из наиболее актуальных вопросов среди пациентов, у которых диагностирован варикоз. Операция — за и против этого метода лечения рассмотрим далее.

Исходя из отзывов, множество пациентов являются сторонниками операции. Существует несколько видов оперативных вмешательств при варикозном расширении вен — традиционное хирургическое, лазерное, электрокоагуляционное. Несмотря на некоторые отличия в выполнении той, или иной операции, все они характеризуются высокой эффективностью, быстрым результатом, безболезненностью.

Однако, каждое оперативное вмешательство не исключается и некоторых рисков, требует реабилитационного периода, не гарантирует пожизненного сохранения результата, а также зачастую недешево стоит. Судя по отзывам — это главные причины, по которым пациенты сомневаются, решаться, или нет на операцию.

Когда необходима при таком заболевании, как варикоз, операция? За и против проведения оперативного вмешательства наиболее точно может взвесить врач.

  • Главными показаниями к операции является следующее:
  • Неэффективность консервативных методов лечения.
  • Наличие трофических язв.
  • Нарушение оттока крови.
  • Тромбофлебит.
  • Обширность процесса.
  • Повышенная утомляемость ног, их отечность.

Рекомендации при онкологии

Физические упражнения могут снизить риск развития рака

  • непосредственно влияют на иммунную систему, защищая ее от вредных воздействий и не допуская возврата болезни;
  • уменьшают количество жировой ткани, которая служит главным хранилищем канцерогенов у живых организмов, способствуют детоксикации организма;
  • снижают избыток эстрогена и прогестерона, которые стимулируют рост рака молочной железы, простаты, яичников, матки и яичек;
  • уменьшают уровень сахара в крови, секрецию инсулина, уровень фактора роста опухолей и цитокинов, что препятствует воспалению тканей и росту опухолей;
  • помогают на время отвлечься от непрерывного потока мрачных мыслей.
Читайте также:  Курантил 75 мг — официальная инструкция по применению

Эти механизмы влияния физической нагрузки на организм приводят к замечательному результату – существенно уменьшают риск возврата рака. Этот научный факт зарегистрирован при раке матки, яичников, яичек и легких. По данным доктора медицинских наук Wendy Denmark Wahnefried (2017), в случае рака молочной железы при регулярных занятиях физкультурой риск рецидива снижается более чем в 2 раза.

Кстати, в пригороде Парижа люди, переболевшие раком, организовали ассоциацию по активной борьбе с этим заболеванием CAMI (Cancer, Martial Arts and Information), что в переводе означает «рак, боевые искусства и информация». Тренировки по карате им проводит бывший чемпион Европы Жан-Марк Дескотэ. Люди свидетельствуют, что карате давало им силы на продолжение лечения и укрепляло мотивацию бороться за выздоровление.

Йога не возбраняется

Пациентки, которые по моему совету занялись йогой после специального лечения в общих группах (не для онкологических больных), отмечают хороший тонус во всех отношениях. Йога мягко стимулирует физическое тело, его энергию и дух, впрочем, как и другие восточные гимнастики. Я, оценивая состояние здоровья женщин на протяжении 2–6 лет, не наблюдаю у них возврата болезни. Это, как правило, женщины, готовые бороться за свою жизнь, внимательно слушающие и много читающие по теме. «У меня ничего не выйдет… Бесполезно пытаться… У меня нет сил…» – эти фразы не из их лексикона. «Попробую, буду стараться. Приеду на осмотр и покажу результат!» – такие слова я слышу от них в ответ на мои предложения.

Ф изические нагрузки

После лечения старайтесь по возможности обслуживать себя сами: застелите постель, помойте посуду, приготовьте еду, приберите в доме. Если чувствуете, что на данном этапе что-то трудно выполнить, не стесняйтесь, прямо скажите об этом близким и попросите о помощи. Они, скорее всего, будут рады проявить свою любовь к вам.

Когда состояние стабилизировалось, приступайте к лечебной физкультуре. К ней относят ходьбу, прогулки и лечебную гимнастику. Вы можете ею заниматься в отделениях реабилитации с опытными инструкторами, если вас туда направит лечащий врач. Физкультурой можно заниматься и самостоятельно, изучив соответствующий комплекс упражнений по книжкам (например, Наша Уинтерс, Джесс Келли «Тело может! Как контролировать, лечить и предотвращать рак», Олег Асташенко «Упражнения для внутренних органов при различных заболеваниях»). В последующем можете бегать трусцой, заниматься теннисом, плавать, ездить на велосипеде (не менее трех часов в неделю). А самое простое и доступное почти для всех переболевших – это ходьба (5 раз в неделю по часу).

Перегрузка ни к чему. Рекорды ставить не надо! Мы с вами идем не за славой, а за жизнью без опухоли. Очень помогают регулярные занятия с единомышленниками. Ставьте реальные цели. Не стоит мучить себя до изнеможения в фитнес-клубе. Прислушайтесь к своему организму после различных видов физической активности. Он даст вам понять, что ему нравится. Приносит пользу то, что приносит удовольствие.

Осознайте, как важно и приятно заниматься своим здоровьем. Например, пройдитесь до работы пешком, это будет дыхательная гимнастика на свежем воздухе, отработка правильной осанки, улучшение цвета лица и замедление роста биологического возраста.

Еще один совет: заведите собаку. Во-первых, вы приобретете друга, а это немало для эмоционального фона. А во-вторых, регулярно в дождь, зной и снег ваш верный товарищ поведет вас на прогулку как минимум 2 раза в день.

При некоторых локализациях опухоли, например рак молочной железы или вульвы, после операций на подмышечной или паховой зоне активные упражнения с задействованием верхних или нижних конечностей на определенном этапе противопоказаны. Поэтому прежде чем выбрать тип физической активности после онкологии, надо обязательно обсудить это с лечащим врачом.

Танцы, загар, бани?

Я считаю, что все это допустимо в разумных пределах. Потому что и здоровому человеку чрезмерная инсоляция, перегрев в бане не полезны. А переболевшему и подавно. Тут важно учитывать уровень злокачественности и локализацию опухоли, ее распространение, насколько ослаб организм и его реальные возможности. А поскольку женщине самой трудно оценить собственную ситуацию, то этот вопрос следует обсудить с врачом.

Читайте также:  Анализ на свертываемость крови — коагулограмма

Питание при химиотерапии

Выйти из воды

Хлор всему голова: насколько безопасны российские бассейны И не нарушает ли требование об обязательном предоставлении медицинской справки права посетителей

Стоит учесть, что бассейны, как правило, входят в состав комплексов, в которых есть раздевалки, спортивные залы, душевые кабины, кафе, спа-салоны, где также необходимо соблюдать меры безопасности.

Итальянские ученые предложили запретить проход в клубы людей с любыми симптомами COVID-19, организовать измерение температуры тела на входе. Кондиционирование всех помещений должно быть обустроено так, чтобы воздух постоянно обновлялся, а не просто циркулировал из одного зала в другой. Еще одно предложение — соблюдение социальной дистанции между занимающимися в 2 м — и не только на водных дорожках.

В пресс-службе сети фитнес-клубов World Class «Известиям» сообщили, что каждую ночь после закрытия проводится тщательная уборка помещений с использованием сильных дезинфекторов. Во всех зонах клуба установлены дозаторы с антисептиками для дезинфекции рук, в которых содержание спирта не менее 70%. Зоны рецепции оборудованы защитными экранами, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты и проходят ежедневный термоконтроль, а также тестирование на коронавирус, согласно установленному графику. В зонах оказания фитнес-услуг полный воздухообмен происходит в течение 10 минут.

— Временно придется отказаться от контактных тренировок, например спаррингов в боевых видах и грудничкового плавания, — пояснили в пресс-службе. — Посещение бассейнов возможно при условии, что на каждого посетителя будет отведено не менее 5 кв. м площади зеркала воды или 10 кв. м дорожки бассейна. Участие в групповых программах также будет регламентировано в соответствии с требованиями Роспотребнадзора: во-первых, это ограничение количества одновременно тренирующихся, во-вторых, между классами будет увеличен промежуток времени на дезинфекцию и проветривание.

Аналогичные меры принимают и в сети клубов X-Fit. При входе посетителей встречает персонал, который обязан носить средства индивидуальной защиты, и бесконтактно проверяет температуру тела — людям с повышенными показателями или с признаками ОРВИ в доступе отказывают.

— Чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции, ведется предварительная запись на тренировки — забронировать место можно по телефону клуба, на сайте и в чат-боте Telegram, — сообщила «Известиям» Ольга Чинёнова. — Эта мера позволяет распределять потоки посетителей и соблюдать ограничения по количеству людей, когда в «сухих» зонах на человека должно приходиться не менее 4 кв. м площади помещения, а в бассейне — не менее 5 кв. м зеркала воды при занятиях аквааэробикой.

Откуда берется варикоз? Причины и факторы риска

Варикоз вен на ногах чаще всего развивается из-за:

  • генетической предрасположенности – «наследство» в виде варикоза может передаться как от одного, так и от обоих родителей;
  • гормональных сдвигов, особенно у женщин во время беременности, когда помимо изменений гормонального фона повышается венозное давление в ногах (перед самыми родами оно в 2–4 раза превосходит нормальные показатели). К тому же, увеличенная матка пережимает вены внутри живота, что ухудшает отток крови от ног;
  • образа жизни – причем в данном случае виноваты не вредные привычки, как обычно (хотя и они тоже), а тяжелые физнагрузки, длительное пребывание стоя на ногах или сидя, а также жара – в странах с жарким климатом показатели медстатистики по варикозу выше по сравнению с более прохладными регионами;
  • лишнего веса, ожирения;
  • отсутствия нормальной физической активности;
  • затруднения кровотока, повышенных вязкости и густоты крови;
  • неправильного питания (о нем, как и о правильном питании при варикозе, мы расскажем далее);
  • злоупотребления алкоголем и курением.

В большинстве случаев в жизни людей с варикозом присутствуют не менее двух из вышеописанных факторов.

Ну и, как уже было сказано, главные представители группы риска по варикозу – это женщины. Особенно те, у которых имеются гормональные сдвиги (здесь подразумевается не только беременность, но и, например, повышение эстрогена при понижении прогестерона, а также некоторые другие «хулиганства» со стороны гормонов).

Читайте также:  Ведение записей о вакцинации при асплении

Признаки онихомикоза

Чаще всего грибок инфицирует большие пальцы стоп.

О грибковом поражении говорят следующие изменения ногтевой пластины:

  • тусклость, пожелтение, потеря гладкости и блеска;
  • зуд, покраснение, шелушение кожи вокруг;
  • расслаивание, хрупкость, рыхлость;
  • неприятный запах;
  • нарушение структуры, утолщение;

Если вы обнаружили у себя хоть один из перечисленных признаков, нужно сразу обратиться к врачу, лечащему грибок ногтей. Это может быть подолог, дерматолог или миколог.

Обязательный осмотр подолога для проверки на онихомикоз требуется после травмы ногтя или кожи вокруг него. Если есть располагающие факторы (варикоз, сахарный диабет, атеросклероз, ослабленный иммунитет, повышенная потливость ног и др.), рекомендуется раз в месяц делать медицинский педикюр, при котором врач тщательно осмотрит ногти и кожу стоп, выявит изменения на ранних стадиях.

УХОД ЗА ХИРУРГИЧЕСКИМ ШВОМ ПРИ КУПАНИИ

Во всех случаях область послеоперационного шва необходимо держать в чистоте. Для этого необходимо избегать плавания в открытых пресных водоемах, либо использовать герметичную водонепроницаемую повязку-наклейку. После плавания область шва необходимо промыть чистой водой с мылом, чтобы предотвратить вторичную инфекцию.

Мокрый купальный костюм необходимо сразу же снять после завершения купания. Шов необходимо тщательно просушить чистым полотенцем или одноразовыми впитывающими салфетками.

При плавании в открытом водоеме или бассейне без водонепроницаемой повязки нанесите на область шва солнцезащитный крем.

При возобновлении занятий плаванием следует избегать перегрузок: начинать тренировки следует постепенно, давая ребенку время для отдыха.

Рекомендации для безопасного бега

При наличии заболевания, перед тем как начать заниматься, необходимо получить консультацию врача-флеболога. Не стоит принимать решение самостоятельно, ведь варикоз опасен серьезными осложнениями.

Если разрешение специалиста получено и определена степень болезни, заниматься необходимо регулярно. Это не только улучшит отток крови, но и поддержит мышцы в тонусе. Не стоит игнорировать упражнения, позволяющие разогреть организм и подготовить его к дальнейшим физическим нагрузкам.

Во время занятий следует обязательно пить воду в небольших количествах. Это обязательное условие. Ведь нехватка жидкости во время тренировок делает кровь густой, что увеличивает риск возникновения тромба. Для бега лучше всего выбирать утренние или вечерние часы. Тренироваться в жаркую погоду при варикозе вредно.

Для пробежек лучше всего выбирать лесные тропинки, ровную травяную поверхность или специальное покрытие спортивного зала или стадиона. Серьезная ударная нагрузка на стопу булыжника, асфальта или брусчатки может привести к отрыву тромба или разрыву клапанов.

Перед тренировками следует сначала нормализовать свой вес. В этом поможет диета и спортивная ходьба.

Закончив занятия, лучше полежать, подняв ноги вверх, сделав такие упражнения как «ножницы» или «велосипед». Показано мягкое растяжение мышц. Во избежание перегрева вен, вместо бани, сауны или горячей ванны, лучше воспользоваться прохладным душем.

С учетом рекомендаций и назначений врача даже при варикозном расширении вен бег может оказать большую помощь в коррекции и улучшении состояния.

Три повода сходить в бассейн

Основные неприятности со здоровьем у людей пожилого возраста связаны с нарушением работы сердца, суставов и сосудов. Посещение бассейна помогает справиться со всеми этими проблемами.

    1. Регулярное плаванье в бассейне снижает риск инфаркта миокарда и сердечно-сосудистых заболеваний, что предотвращает усугубление варикоза.
    2. Обычно, если человек испытывает боль в суставах, он старается ограничить движения больной ногой. В итоге мышцы начинают атрофироваться, образуются застойные явления в венах. Вода дает возможность телу находиться в невесомости в горизонтальном положении, уменьшая тем самым нагрузку на коленные суставы и снижая болевые ощущения.
    3. Когда человек плывет, активно сокращаются икроножные мышцы, помогая мышечно-венозной помпе выбрасывать из нижней части ног кровь обратно к сердцу. Нагрузка на вены снижается.

Хотя само по себе плаванье не является панацеей от варикоза, регулярное посещение бассейна является отличным методом профилактики усугубления патологии вен, помогает справляться с отеками и снимает мышечную усталость в ногах.