Выбираем мазь от ушибов: быстрый эффект и безопасность применения

Сегодня совсем несложно найти лекарственные средства при возникновении проблем со здоровьем. Но важно знать, какие медицинские препараты лучше помогают и не навредят. Мы поговорим об эффективных мазях от ушибов, синяков, ссадин, ожогов, растяжений и повреждений .

Почему возникают шишки от уколов на ягодицах?

К образованию припухлостей после инъекций может привести несколько факторов.

  • Техника введения инъекции. Слышали, что после уколов медсестры с «легкой» рукой «шишки» не появляются? В этом есть доля правды. «Некорректное место внутримышечной инъекции, слишком быстрое введение лекарственного препарата или попадание иглы в нерв или сосуд могут вызвать появление „шишек“ после инъекций», — говорит специалист. «Также уплотнения могут появляться как реакция на одномоментное введение большого объема препарата, частые инъекции в одно и то же место», — дополняет Булат Юнусов, врач-хирург GMS Clinic.
  • Аллергическая реакция. «Она может развиться из-за гиперреакции иммунного ответа на лекарственное вещество», — добавляет врач. Либо — на смесь лекарств.
  • «Многие пациенты, делая инъекции самостоятельно, грешат тем, что в одном шприце смешивают несколько разных препаратов, что категорически запрещено. Это может вызвать необратимые осложнения и серьезные аллергические реакции», — говорит врач.
  • Консистенция лекарственного препарата. «Чаще всего вызывают припухлости и отеки масляные растворы, — говорит Булат Юнусов. — Это те лекарственные средства, введение которых осуществляется только внутримышечно. Подобные инъекции отличаются более длительным временем рассасывания, а, следовательно, повышенными рисками осложнений».
  • Некорректно подобранная игла. «Слишком длинная или слишком короткая игла приводит к тому, что лекарство попадает либо в очень глубокие мышечные слои, либо в подкожно-жировую клетчатку, то есть не доходит до мышечного слоя», — замечает доктор.
  • Чрезмерное напряжение мышцы во время укола. Внутримышечные инъекции необходимо выполнять при расслабленной мышце и желательно в положении лежа на животе.
  • Масса тела пациента. «Телосложение и вес также являются факторами, которые необходимо учитывать при введении инъекций, — добавляет Булат Юнусов. — У тучных пациентов много подкожно-жировой клетчатки. Если в нее попадет лекарственный препарат, это неизбежно приведет к образованию воспалительных изменений (инфильтраты, абсцессы)».

Чтобы шишки от уколов не появлялись, эксперты советуют делать инъекции, соблюдая определенные правила. «Важно использовать иглы подходящей длины и диаметра, выбор зависит от возраста пациента, места введения, объема жидкости, количества мышечной и жировой ткани и вязкости раствора, — говорит Булат Юнусов. — Нужно строго соблюдать правила асептики и антисептики. Выполнять инъекции предпочтительно лежа на кушетке или кровати».

Читайте также:  Как себя вести после операции на артериях

Состав и действие гелей и мазей от варикоза

Кремы, гели и мази от варикоза производятся на основе следующих веществ:

  • гирудин;
  • витамин Р;
  • гепарин.

Многие подобные препараты созданы с добавлением растительных экстрактов листьев березы, конского каштана и других веществ.

Наружное применение мазей, гелей и кремов от варикоза позволяет снять симптоматику болезни (пропадает боль, снижаются отеки). Большинство наружных средств от варикоза имеют также венотонизирующее и противовоспалительное действие. Однако, чтобы полностью вылечить болезнь, этого мало.

Характеристики вещества ТРОКСЕРУТИН:

Действующее вещество Troxerutinum имеет вид порошка желтого цвета, который растворяется в глицерине, воде и пропиленгликоле.

Данный активный элемент имеет свойство накапливаться во внутреннем слое лимфатических, кровеносных сосудов, а также в полостях сердца.

За счет его уникальных свойств, вещество останавливает процесс повреждения клеточных мембран и значительно замедляет окислительные реакции, улучшая эластичность сосудистых стенок.

Препарат ТРОКСЕРУТИН улучшает движение крови, при этом ее приток к кожным покровам он снижает. Кроме того, средство улучшает микроциркуляцию, а также способствует проведению биологически активных элементов в ткани и органы организма через систему сосудов.

Что такое венотоники?

Венотоники (флеботоники) – это средства, которые улучшают состояние сосудистой стенки.

Они оказывают два основных действия:

Венотонизирующее – повышают тонус, т.е. напряжение венозной стенки, и за счет этого уменьшают растяжимость вен и предупреждают застой крови в венах.

Ангиопротекторное – повышают устойчивость капилляров к повреждению, улучшают микроциркуляцию, а значит питание сосудистой стенки.

Препараты венотоники применяются, в основном, при заболеваниях вен и для лечения острого геморроя, т.к. при этом тоже нарушен венозный отток, но только по венам прямой кишки.

Состав

1 капсула содержит:

Действующее вещество: панкреатин — 150 мг , что соответствует:

— 10000 ЕД Евр. Ф. липазы,

— 8000 ЕД Евр. Ф. амилазы,

— 600 ЕД Евр. Ф. протеазы.

Вспомогательные вещества: макрогол 4000 — 37,50 мг, гипромеллозы фталат — 56,34 мг, диметикон 1000 — 1,35 мг, цетиловый спирт — 1,18 мг, триэтилцитрат — 3,13 мг.

Твердая желатиновая капсула: желатин — 60,44 мг, краситель железа оксид красный (E 172) — 0,23 мг, краситель железа оксид желтый (E 172) — 0,05 мг, краситель железа оксид черный (E 172) — 0,09 мг, титана диоксид (Е 171) — 0,07 мг, натрия лаурилсульфат — 0,12 мг.

Читайте также:  Диффузно-узловой зоб: симптомы и лечение

Механизм действия препаратов

Задача хондропротекторов – восстановить и сохранить целостность хрящевой ткани. Чтобы добиться поставленной задачи, они:

  • Стимулируют развитие хондроцитов. Это основные клетки хряща, которые не только формируют его структуру, но и восстанавливают поврежденные клетки.
  • Снижают активность лизосомальных ферментов (металлопротеиназ), которые разрушают хрящевую ткань.
  • Увеличивают стойкость хондроцитов к противовоспалительным цитокинам.
  • Активируют анаболические процессы (рост) в матриксе хряща.
  • Создают все условия для формирования здорового сочленения.

Идентификация и классификация

Фармакотерапевтическая группа: Венопротекторное и венотонизирующее действие.КОД АТХ: C05CA БиофлавоноидыФармакологические свойства

Фармакодинамика

Троксерутин активное вещество является ангиопротектором, который действует главным образом на капилляры и вены.

Сужает поры между клетками эндотелия сосудов за счет изменения волокнистого матрикса между эндотелиальными клетками. Подавляет агрегацию и усиливает степень деформируемости красных клеток крови, оказывает антивоспалительное действие.

При хронической недостаточности функции вен уменьшает силу трофических расстройств, отека, судорог, боли, варикозных язв. Облегчает симптомы, ассоциированные с геморроем – зуд, боль и кровотечение.

Благоприятное действие на проницаемость и резистентность капилляров способствует торможению прогрессирования диабетической ретинопатии. Аннотация указывает, что препарат влияет на реологические показатели крови и способствует профилактике микротромбоза вен сетчатки.

Фармакокинетика

После приема капсулы внутрь абсорбция достигает в среднем 10-15%. Наибольшая концентрация в крови наступает примерно спустя 2 часа после употребления, терапевтически значимый уровень сохраняется в плазме на протяжении 8 часов. Лекарство метаболизируется в печени. 20% выделяется с мочой в неизмененном виде и 60-70% — с желчью.

При нанесении на область поражения геля, активный компонент быстро проникает сквозь эпидермис, через полчаса обнаруживается уже в дерме, а через 3-5 часов — в подкожной клетчатке.

Инструкция по применению

Капсулы нельзя пить натощак, чтобы не вызвать проблемы с желудком. Принимают их во время еды, сразу после приема пищи. Их глотают без раскрытия, раскусывания, запивая водой. Доза равна 1 капсуле  трижды/сутки в течение 14 дней. За этот период развивается начальный терапевтический эффект. Далее дозу снижают до 2 капсул/сутки или оставляют прежней — по назначению врача. В некоторых случаях терапию останавливают, ее результаты сохраняются минимум на месяц. Но чаще курс терапии составляет 21-28 дней. Доза при диабетической ретинопатии — 3-6 капсул/сутки.

Гель применяют так:

  • наносят вещество на зону поражения;
  • количество нанесений/сутки — 2 (утром, вечером);
  • средство надо осторожно втирать до полного впитывания;
  • на запущенных стадиях патологий лучше надевать противоварикозные чулки, бинтовать ноги после применения геля.

Рекомендуется совмещать прием капсул и втирание местной формы, эффект будет намного выше. Не меньше результативность зависит от регулярности проведения наружного лечения.

Инъекции для лечения варикоза на ногах

В медицинской практике чаще всего пациентам с варикозом назначают медикаментозную терапию, но это не единственный метод лечения варикоза на ногах у женщин. Избавиться от сетки на сосудах можно с помощью склеротерапии.

Читайте также:  О чем необходимо помнить пациенту с аллергией в период пандемии

Данный способ лечения варикоза представляет собою укол солевого раствора прямо в вену. Введенная жидкость раздражает сосуд и провоцирует его разрушение. При этом кровь начинает свертываться. По истечению времени вена станет простой рубцовой тканью и быстро затянется.

Данную процедуру может проводить дерматолог или хирург. Количество инъекций сделанных за один сеанс определяется врачом. При этом специалист учитывает состояние пациента, расположение и размер вен.

Солевой раствор или мелкодисперсная пена вводится тонкой иглой. В качестве раствора так же могут быть использованы такие препараты от варикоза на ногах у женщин как «Этоксисклерол» и «Фибро-Вейн». Во время введения инъекции могут возникнуть судороги. Боль ощущается не более двух минут. Длительность склеротерапии – 30 минут.

Некоторые пациенты отказываются от данного метода лечения из-за высокой стоимости и достижения лишь косметического результата.

После проведения данной процедуры пациентам не разрешено:

  • – принимать горячие ванны;
  • – прикладывать компрессы;
  • – посещать сауны и бани;
  • – длительное время находиться под солнцем.

Какие мази эффективны?

Троксевазин

В состав входит троксерутин, который дает целебный эффект. При ушибах мазь рекомендуется наносить на кожу сразу после удара.

Траумель

Отлично подходит для снятия боли и предупреждения воспалительного процесса. Травмированное место необходимо смазывать 4 раза в сутки. Практически сразу наступает улучшения и боль стихает.

Лиотон

Состав геля состоит из капиляростабилизирующих компонентов. Средство быстро и эффективно устраняет отек и болевой синдром. Если вы видите, что место ушиба опухло, то немедленно воспользуйтесь гелем. Но в такой ситуации рекомендуется консультация доктора, так как отек может сигнализировать о полученной серьезной травме. Здесь нельзя медлить, и рекомендуется сразу обратиться к травматологу.

«Скорая помощь»

Это эффективный и недорогой помощник в борьбе с синяками и ушибами. Это мазь, которая способна быстро вылечить ваше ранение. Она не является лекарственным препаратом и позволяет заживить неглубокие повреждения кожи. Ее применение защитит вас от нагноения раны и инфекций. Восстановление произойдет быстро и безболезненно. Подходит только для небольших повреждений без отечности.

Долобене

Это средство рекомендуется применять как самостоятельное без дополнительного лечения. Оно противовоспалительное и позволяет быстро заживить раны. Зарекомендовало себя с положительной стороны и пользуется спросом.

Гепариновая мазь

Отличное средство для снятия боли и заживления раны. Не вызывает аллергических реакций. Для эффективного лечения следует мазать рану 3 раза в сутки на протяжении 1 недели или до устранения симптоматики.