Всё, что Вы хотели знать о склеротерапии

Склеротерапия вен — это простой и эффективный способ устранить эстетические дефекты, связанные с варикозной болезнью: сосудистые «звездочки», «сеточки», визуально заметные подкожные вены.

Как возникает варикоз на ногах?

Чтобы иметь представление о причинах появления расширенных вен, напомним о строении сосудов в нижних конечностях человека. Кровь в венах, с каждым биением сердца, преодолевая законы физики, продвигается снизу вверх. В этом процессе участвуют специальные венозные клапаны, мешающие крови спускаться вниз. Именно нарушение функций клапанов венозных сосудов провоцирует возникновение и дальнейшее развитие варикозной болезни. Происходит неминуемое расширение сосудов, потеря их тонуса и неприятный эстетический вид конечностей (особенно на голенях).

Склеротерапия: до и после

Виды склеротерапии

Различают традиционную склеротерапию и процедуру Foam Form. В первом случае лекарственный состав подается в полость вены, где он выталкивает кровь и склеивает стенки. Для повышения эффективности врачи сжимают обрабатываемый участок тампонами или трикотажем. Такая техника подходит для лечения расширения красных сосудов.

Склеротерапия Foam Form — более продвинутая методика воздействия. Отличие от традиционной заключается в том, что состав подается во вспененном виде. Время склеивания сосуда сокращается, как и количество требуемых инъекций. Этот метод применяется для лечения синих расширенных сосудов.

Обе методики используются под постоянным контролем ультразвуковой аппаратуры.

Показания к склеротерапии:

  • сосудистая сетка или телеангиоэктазии (сосудистые звездочки);
  • варикоз вен нижних конечностей;
  • геморрой;
  • подкожные сосудистые образования.

Метод  склеротерапии  в Нижнем Новгороде.

Склеротерапия — это современный  метод лечения варикозного расширения вен. Свою историю метод склеротерапии в медицине  начал около 30 лет назад.

Склеротерапия  может  проводиться на любой части тела, в том числе на лице. Склеротерапия  активно применяется во флебологии для устранения сосудистых новообразований (мальформаций) и патологий лимфатических сосудов.

Одна из самых современных методик в лечении варикозного расширения вен – это   компрессионная  склеротерапия. Компрессионная  склеротерапия  использует  препараты, образующие пену. Компрессионная  склеротерапия может лечить  варикоз на поздних стадиях.

Также склеротерапия  получила широкое применение  после внедрения лазерных и волновых технологий.

Какие бывают виды склеротерапии?

Современная флебология предлагает пациентам несколько разновидностей склеротерапии.

Читайте также:  Может ли быть варикоз у ребенка: причины варикоза вен у детей

Решение, какой вид  склеротерапии  выбрать в каждом конкретном случае, врач – флеболог принимает  после обследования и в зависимости от области лечения варикозного расширения вен. 

Склеротерапия может быть направлена на удаление  крупных и глубоко расположенных вен на конечностях. Либо склеротерапия  применяется  для устранения капиллярной сетки, в которой толщина сосудов не превышает 2 мм.

Один из самых распространенных и доступных  методов склеротерапии является микросклеротерапия  или компрессионная склеротерапия.

Компрессионная  склеротерапия – это  введение  в капилляры препарата, приводящего к рубцеванию сосудистых стенок. Препарат вводится тонкой иглой с  диаметром, не превышающим размер сосуда.

Компрессионная  склеротерапия  применяется для устранения поверхностных расширенных капилляров, образующих характерный рисунок на поверхности кожи, который виден невооруженным глазом.

Воспаление глубоких вен и крупных сосудистых сплетений  лечится с применением другой  разновидности  процедуры — эхосклеротерапии варикозных вен.  Для проведения эхосклеротерапии применяется   дуплексный ультразвуковой  сканер.

Достоинства  эхосклеротерапии  в том, что эхосклеротерапия  не  допускает попадания склерозанта в ткани.

Одна из современных методик склеротерапии – это  микропенная склеротерапия. Микропенная склеротерапия  или терапия варикоза Foam-form  представляет собой процедуру, в ходе которой вместо обычного раствора используется препарат, образующий пену, полностью заполняющую просвет сосуда.

Микропенная  склеротерапия  позволяет избавиться от варикозного воспаления крупных вен.

Одним из последних достижений в  эффективном  лечения варикоза является лазерная склеротерапия .

Лазерная  склеротерапия – это  использование специального лазерного оборудования. Лазерный аппарат  направляет  тонкий тепловой луч на воспаленный участок сосуда. Луч лазера  приводит к «склеиванию» сосудистых стенок.

Методика подходит для устранения крупных сосудов и капиллярной сетки.

Для устранения крупных вен излучатель вводится внутрь вены с помощью полой иглы под контролем ультразвуковой допплерографии.

Для устранения капиллярной сетки, расположенной на поверхности кожи, используются внешние излучатели.

Посредством лазерных технологий проводится склеротерапия  на лице.

Противопоказанием для назначения склеротерапии, даже незначительной капиллярной сетки, является беременность.

Достоинства склеротерапии.

  • Безболезненность. Склеротерапия  не требует  анестезии. Склеротерапия абсолютно безболезненна.  Во время проведения склеротерапии возможно ощущение  пощипывания и  тепла.
  • Склеротерапия – это короткая по времени процедура. Одна процедура склеротерапии длится от 10 до 20 минут. Склеротерапия проводится в амбулаторных условиях. Склеротерапия не требует  госпитализации  и специальной  реабилитации.
  • Эффективность склеротерапии  заметна сразу после окончания процедуры. Эффект заметен особенно при  склерозировании  капиллярной сетки.
  • Склеротерапия – это эстетичность, отсутствие шрамов, рубцов,  кровоподтеков.
  • Одна процедуры склеротерапии позволяет  удалять  нескольких воспаленных  участков вен и сосудов.
Читайте также:  Нарушение кровообращения в конечностях: причины и лечение

Недостатками процедур склеротерапии пациенты могут назвать высокую     стоимость процедур и неустранение причины заболевания.

Независимо от вида склеротерапии,  избежать возвращения болезни на 100 % нельзя,   особенно если болезнь  наследственная.

Больному, страдающему варикозным расширением вен, необходимо обязательно   соблюдать  режим физических нагрузок и диету, принимать препараты, чтобы уменьшить риск рецидива после процедуры склеротерапии.

Для прохождения процедур склеротерапии варикозного расширения вен, необходимо пройти консультацию у врача – флеболога в Онли Клиник.

Записывайтесь по телефону: 277 66 88

Или заполните форму онлайн – записи на сайте.

Последствия склерозирования вен нижних конечностей

До появления методики «пенной» склеротерапии (foam-form склеротерапия с углекислым газом) применялась методика жидкостной склеротерапии вен, которая могла иметь неприятные последствия для организма. Последствия после склеротерапии могли включать: — тромбоз сосуда; — аллергическую реакцию; — появление темных пятен на коже после инъекции; — образование хорошо различимого под кожей синеватого тяжа на месте удаленной вены.

«Foam-form» склерозирование вен практически исключило неприятные последствия для здоровья. После введения гипоаллергенного склерозанта образующаяся в сосуде пена быстро вытесняет из вены кровь, помогая избежать последствий склерозирования — появления синяков, тяжей и темных пятен на коже.

Избежать прочих последствий склеротерапии – увеличения в объеме подвергшихся процедуре вен, и появления отеков и болей в ногах – помогает ношение компрессионного трикотажа.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает антиэмболические компрессионные чулки белого цвета с отверстием на стопе, которые необходимо круглосуточно носить первые 2-3 дня после операции. В последующие 2-3 недели (время ношения антиэмболического белья в каждом случае врач определяет индивидуально) антиэмболические чулки «Интекс» нужно снимать на ночь и снова надевать днем.

Чтобы избежать возвращения варикозной болезни, после окончания использования антиэмболических чулок нужно 3-6 месяцев носить повседневный компрессионный трикотаж: колготки, чулки или мужские моночулки. Повседневное компрессионное белье «Интекс» улучшает отток крови от ног и поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению.

Ход процедуры

Склеротерапия вен нижних конечностей выполняется врачом-флебологом в амбулаторных условиях без анестезии. В ходе процедуры пациент ощущает лишь легкий дискомфорт.

склеротерапия цена Ход процедуры склеротерапии вен нижних конечностей.

В проблемную вену вводится специальный склерозирующий препарат, который «пломбирует» эту вену, склеивая её изнутри. Склерозант заполняет собой всю вену и выталкивает из неё кровь (при этом с кровью он не смешивается). В результате кровоток по вене прекращается, она вначале истончается, а затем полностью исчезает (визуально).

После процедуры на ногу накладывается специальный эластичный бинт или надевается компрессионный чулок (подбирается индивидуально и приобретается в ортопедическом салоне до проведения процедуры), который необходимо носить круглосуточно в течение рекомендованного врачом срока.

Как правило, склеротерапия длится не больше часа. Количество сеансов определяется врачом-флебологом индивидуально, после визуального осмотра поврежденных вен. Для достижения желаемого эффекта, в среднем может потребоваться пройти курс из 2-5 процедур.

Эффект от процедуры можно оценить через 4-5 недель после её проведения. По окончании лечения необходимо наблюдение у специалиста.

Что значит «под контролем узи»

Врач-флеболог на первичной консультации не только собирает анамнез (опрос пациента), осматривает пациента, а также сам выполняет УЗИ диагностику вен нижних конечностей, чтобы понять какие вены поражены варикозом. Зачастую мы видим варикозные узлы под кожей на голени или бедре, а это оказывается лишь вершина айсберга. Так вот, чтобы лечить ту, причинную, варикозную вену, которую не видно внешне, мы вооружаемся УЗИ аппаратом и под его контролем лечим болезнь.

Методы лечения варикоза при беременности

  • Колготы необходимо носить каждый день.
  • Надевать белье в положении лежа сразу после пробуждения.
  • В качестве личной гигиены изделие необходимо стирать ежедневно.
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • скандинавская ходьба;
  • плавание;
  • йога для беременных.
  • Склеротерапия. В просвет пораженного сосуда тонкой иглой вводится специальный препарат склерозант, который вызывает облитерацию и дальнейшее исчезновение узла.
  • Минифлебэктомия. Хирургические манипуляции, при которых варикозный узел удаляется, проводятся через микроскопические проколы, что делает процедуру малоинвазивной и безопасной.
  • Лазерная коагуляция. Лазерный светодиод, который вводится в сосуд через прокол на коже, запаивает стенки вены, после чего она постепенно рассасывается.

Результаты и прогноз после проведения процедуры

Склеротерапия — это современная, безболезненная и малоинвазивная методика, которая благоприятно переносится пациентом и имеет быстрый восстановительный период.

Определяющим эффективность и возможность лечения данным методом является опыт специалиста, выполняющего процедуру, а также оснащение клиники, в которой выполняется данное вмешательство. В нашем центре установлено самое современное оборудование и работают профессиональные врачи, имеющие многолетний опыт работы в лечении пациентов с заболеваниями сосудов.

У нас Вы всегда можете рассчитывать на индивидуальный качественный подход, независимо от степени тяжести заболевания.