Восстановление после операции водянки яичка

Варикоцеле – варикозное расширение вен яичка. В норме венозные клапаны пропускают кровь только в одном направлении – от яичка к сердцу. Если их работа нарушается, происходит расширение вен, застой крови.

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Методы проведения операции при водянке яичка у мужчин

Техника хирургического лечения определяется индивидуальными особенностями пациента. Сегодня используются такие варианты операций при гидроцеле яичка:

  • по Винкельману (рассекаются оболочки яичка, выворачиваются и сшиваются позади);
  • по Бергману (оболочки рассекаются, удаляется часть внутреннего листка, ушиваются оставшиеся ткани);
  • по Лорду (рассечение оболочек и их гофрирование);
  • по Россу (рассекают переднюю стенку пахового канала, перевязывают влагалищный отросток брюшины);
  • пункция и аспирация накопившейся жидкости;
  • склерозирование (удаление серозной жидкости с дальнейшим введением склерозантов).

Возможные осложнения

В послеоперационный период вы можете столкнуться со следующими последствиями:

  • Инфицирование в области раны;
  • Атрофия яичка;
  • Повреждение семенных сосудов;
  • Гематомы и боли в мошонке;
  • Нарушенное кровоснабжение яичка;
  • Дискомфорт при ходьбе.

По окончании восстановительного периода не забывайте о профилактических мерах, которые помогут избежать рецидива. Включите в рацион как можно больше баклажанов, сырой капусты, мёда, лимона, петрушки и тыквы, а вместо чая по утрам пейте отвар из арбузных корок. Но перед употреблением данных продуктов проконсультируйтесь у врага.

Также идите в больницу сразу после возникновения симптомов водянки яички.

Часы приёмаПН—ПТ: 7:30-21:00, СБ-ВС: 9:00-21:00 8 (495) 235-65-23 общий 8 (916) 348-95-32 уролог Записаться на прием

Причины воспаления

Все причины можно разделить на 4 группы:

Инфекционный фактор. Делится на специфическую и неспецифическую инфекцию:

  • Неспецифическая инфекция – бактерии (стафилококк), вирусы (грипп, паротит, герпес), микоплазмы, хламидии, грибы (кандида);
  • Специфическая инфекция — гонорея, туберкулез, сифилис;
Читайте также:  Упражнения при варикозе ног. Польза и противопоказания

Инфекция проникает в орган разными путями: гематогенным (через кровь), секреторым (зчастую это путь специфических инфекций), через лимфоузлы и через каналы (семявыводящий проток, уретру).

Через кровь поражение возникает из-за наличия инфицированных очагов как в малом тазу, предстательной железе, уретре, так и при ангине, синусите и др.

  • Гранулематозный эпидимит развивается из-за попадания сперматозоидов за пределы канальцев яичка, травматического воздействия или других факторов. Появление сперматозоидов в клетчатке яичка вызывает сильную аутоиммунную реакцию организма, из-за которой происходит полное уничтожение яичка и придатка, с замещением последних гранулематозной тканью.

Общие и местные предрасполагающие факторы:

  • Сниженный иммунитет (из-за наличия разных заболеваний – СПИДа, сахарного диабета, рака и др.), после хирургического вмешательства;
  • Проблемы с мочеиспуканием (инфравезикальная обструкция, хроническая задержка мочи, передерживание мочи);
  • Переохлаждение, перегревание.

Лечение

Мужчины, у которых есть варикоцеле, не всегда нуждаются в лечении. Хирургическое вмешательство необходимо, если беспокоят боли в мошонке, яичко уменьшается в размерах, нарушается выработка спермы.

Окончательное решение о необходимости операции принимает врач. Как правило, это уролог, у детей – детский хирург.

Существуют разные варианты операций при варикоцеле. Их можно разделить на три группы:

  • Операция через разрез. Хирург делает разрез немного выше паха, выводит через него вены яичка и перевязывает их.
  • Эндоскопическая операция. Хирург делает проколы в брюшной стенке пациента, через которые вводит лапароскоп с видеокамерой и специальные эндоскопические инструменты. Врач выделяет вену яичка и перевязывает ее, либо накладывает титановые скобы.
  • Эндоваскулярная операция. Выполняется эндоваскулярным хирургом. Через бедренную вену в яичковую вену проводят специальный катетер и вводят в нее вещество, которое вызывает ее закупорку. Эмболизация варикоцеле успешна примерно в 95-98% случаев — процент успеха выше, чем при обычной операции.

Не каждая клиника может предложить пациентам все три вида операций, так как для эндоскопического и эндоваскулярного вмешательства нужно соответствующее оборудование, сертифицированные специалисты. Для наших пациентов доступны все вышеперечисленные методики лечения.

Чтобы записаться на прием и получить информацию о лечении варикоцеле звоните по телефону:+7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен врачом-онкологом, урологом, хирургом клиники «Медицина 24/7» Исаевым Артуром Рамазановичем.

Осложнения паховой грыжи

  1. Ущемление паховой грыжи является самым частым и опасным для жизни её осложнением, которое обусловлено внезапным сдавлением её содержимого и требует срочного хирургического лечения. Вышедшие в грыжевой мешок органы брюшной полости чаще всего сдавливаются в грыжевых воротах на уровне шейки грыжевого мешка. Ущемление бывает эластическим и каловым, возможно также их сочетание. При эластическом ущемлении большее, чем обычно количество органов брюшной полости быстро проскакивает через грыжевые ворота, которые перерастягиваются в момент резкого повышения внутрибрюшного давления, обусловленного значительной физической нагрузкой, кашлем, натуживанием или другими факторами. После прекращения повышения внутрибрюшного давления происходит возвращение грыжевых ворот в прежнее состояние, что и приводит к ущемлению грыжи. При паховой грыже ущемление чаще всего происходит в области наружного отверстия пахового канала. При этом виде ущемления сдавление вышедших внутренностей происходит снаружи.
  2. Каловое ущемление чаще происходит у пожилых людей и обусловлено ослаблением волнообразных движений кишки, направленных на продвижение её содержимого. При этом в кишке, находящейся в грыжевом мешке, скапливается большое количество содержимого, что приводит к сдавлению отводящей петли этой кишки, а затем и к усилению давления грыжевых ворот на грыжевое содержимое. Таким образом каловое ущемление усугубляется эластическим, и развивается смешанное ущемление. В ущемлённом органе развиваются нарушения кровообращения и лимфообращения. Жидкость из сосудов пропотевает в просвет кишки и в полость грыжевого мешка (грыжевая вода), что ещё больше усиливает ущемление. Развивается омертвение кишки, начинающееся с её слизистой оболочки. Гангрена стенки кишки нередко приводит к её прободению, выходу кишечных масс с содержащимися в них микробами в грыжевой мешок и развитию перитонита. Из-за развития нарушения кровообращения патологические изменения происходят не только в самой ущемлённой кишке, но и в приводящем к ней и отводящем от неё отделах кишечника.
  3. Копростаз (застой каловых масс) развивается в тех случаях, когда содержимым грыжевого мешка является толстая кишка, в результате расстройства двигательной функции кишечника. Способствует развитию копростаза невправимость грыжи, обильный приём пищи и малоподвижный образ жизни. Чаще встречается у пациентов старческого возраста с повышенной массой тела. Проявляется трудноразрешимыми запорами, болями в животе и тошнотой, реже рвотой. Копростаз может привести к каловому ущемлению грыжи.
  4. Невправимость грыжи возникает в результате развития в грыжевом мешке сращений внутренних органов между собой и с грыжевым мешком, что обусловлено травматизацией грыжевого содержимого. Невправимость может быть частичной (когда часть содержимого грыжи может вправляться в брюшную полость, а другая часть нет) или полной (всё содержимое грыжи не вправляется в брюшную полость).
  5. Воспаление грыжи развивается при инфицировании грыжевого мешка, что возможно при остром воспалении червеобразного отростка (аппендицит) или дивертикула Меккеля, попавших в грыжевой мешок, при туберкулёзе брюшины. При этом страдает общее состояние пациентов, повышается температура тела, возникает озноб, появляются рвота, задержка стула и затруднение отхождения газов. Увеличиваются размеры грыжи, кажа над ней краснеет.
  6. Повреждения грыжи могут приводить к разрыву кишки в грыжевом мешке и встречаются при резком повышении внутрибрюшного давления, при прямой травме грыжи или вследствие ушиба брюшной стенки вдали от грыжи.
  7. Новообразования грыжи очень редки, могут происходить из содержимого грыжи, грыжевого мешка или окружающих тканей и органов. Чаще всего встречаются липомы (жировики) грыжевого мешка.
  8. Инородными телами в грыжевом мешке могут выступать проглоченные пациентом предметы, глисты, камни мочевого пузыря.
Читайте также:  Нарушение сердечного ритма и проводимости

Бесплодие и варикоцеле

Как гласит статистика, одной из самых частых причин бесплодия является варикоцеле у представителей сильного пола. Причем нередко единственный достоверный признак патологии – это невозможность зачать ребенка. По этому поводу обращаются к врачу и проходят более тщательные обследования.

Как показали исследования, нарушения половой функции при варикоцеле могут формироваться еще у детей, а затем существовать с ними в течение всей жизни. Основной фактор – неправильная терморегуляция яичка, из-за чего в нем нарушается процесс образования сперматозоидов.

Кто в группе риска

  • Подростки вследствие гормональных изменений в организме;
  • близкие родственники мужчин, у которых было диагностировано варикоцеле;
  • мужчины с высоким ростом;
  • работники, занятые тяжелым физическим трудом;
  • спортсмены силовых видов спорта, связанных с поднятием тяжестей;
  • мужчины, страдающие запорами;
  • пациенты с пахово-мошоночной грыжей.

В пожилом возрасте риск развития варикоцеле повышается у пациентов с:

  • раком почки;
  • другими опухолевыми заболеваниями — вследствие повышения склонности к тромбообразованию;
  • флебитом ног;
  • варикозной болезнью ног;
  • почечной венозной гипертензией.

Профилактика

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия.

Меры, направленные на снижение риска развития патологического расширения вен в мошонке:

  • здоровое питание – благоприятное действие на кишечник;
  • прием витаминов;
  • использовать средства контрацепции при половых контактах;
  • разумные физические нагрузки;
  • регулярность посещения врача с подросткового возраста.

Разумное соблюдение профилактических мер не только минимизирует риск развития болезни и ее рецидива, а также способствует выбору эффективного и менее инвазивного метода лечения.