Внутренний варикоз на ногах: симптомы и методы лечения заболевания глубоких вен нижних конечностей

Если фиксируется воспаление стенок вены без образования тромбов, говорят о флебите. Тромбофлебит более часто поражает сосуды ног, при этом при тромбозе поверхностных вен воспаление стенок наблюдается чаще, чем при тромбозе глубоких вен, поэтому обычно разделяют тромбофлебит поверхностных вен и тромбоз глубоких вен нижних конечностей, которое является более опасным заболеванием.

Причины развития трофических язв

В норме кровь из нижних конечностей гонится по направлению к сердцу с помощью мышечной помпы. Венозные клапаны на этом пути препятствуют обратному кровотоку. Если клапан смыкается не полностью, тогда происходит рефлюкс крови в полость вены, которая начинает увеличиваться, образуя застой, что впоследствии приводит к образованию язвы.

Факторы, повышающие риск появления венозных трофических язв:

  • варикоз, флебит, тромбоз глубоких вен,
  • травмы или операции,
  • наследственность,
  • венозная недостаточность.

Определить наличие такого типа недостаточности можно по боли, тяжести, зуду и отеку ноги, пигментации, разрушению и экземе кожи.

Факторы риска для развития артериальных язв:

  • артериосклероз сосудистой стенки – образование бляшки, сужающей просвет сосуда,
  • ишемия сердца, инсульт, сахарный диабет,
  • ожирение,
  • малоподвижный образ жизни.

Артериосклероз внешне проявляется в истончении кожи на ногах, потере волос, а ногти становятся толще. Из-за атрофии мышц и подкожной жировой клетчатки ноги бледные и прохладные, болят при нагрузке.

Лечение варикоза у мужчин

Методы лечения венозных патологий зависят от стадии развития болезни. На самых ранних стадиях используются венотоники, компрессионное белье и другие средства.

На запущенных стадиях заболевания вылечить варикоз можно, лишь ликвидируя измененную вену. Сделать это можно с помощью малоинвазивных операций — внутрисосудистой лазерной коагуляции вен, минифлебэктомии и склеротерапии.

Лечение у мужчины варикозного расширения вен, осложненного тромбофлебитом

Лечение варикоза у мужчин

Лазерное лечение — это высокотехнологичный метод лечения варикозной болезни вен, которое предполагает введение тонкого радиального световода внутрь пораженного сосуда под контролем ультразвука. Процедура проводится через единственный прокол кожи, в процессе лазерного воздействия излучение влияет только на внутреннюю стенку сосуда и происходит спаивание вены. Впоследствии такая вена просто превращается в соединительнотканный тяж, который бесследно исчезает со временем. В ходе такой операции применяется местная анестезия. По сравнению с хирургическим вмешательством такая процедура имеет ряд преимуществ: лазер не травмирует кожу, гарантируя высокий эстетический эффект. Лечение варикоза лазером эффективно даже при запущенных формах заболевания. Внутрисосудистые вмешательства не требуют госпитализации, общего наркоза, и Вы сразу возвращаетесь к обычной жизни.

Минифлебэктомия — это устранение варикозно измененных подкожных вен с помощью малотравматичного хирургического вмешательства. Во время операции удаляют участки варикозно расширенных подкожных вен через микропроколы на коже, которые не требуют накладывания швов. Процедуру выполняют под местной анестезией, которая проводится вдоль измененных вен. После минифлебэктомии отток крови нормализуется и перераспределяется в здоровые вены. Следы от микропроколов со временем становятся полностью незаметными.

Склеротерапия — метод лечения варикозного расширения вен без хирургического вмешательства. При этой процедуре в поврежденную вену вводятся специальные препараты, склеивающие стенки канала, что ведет к полному рассасыванию пораженного участка. Процедура безболезненна, после нее обязательно ношение компрессионного белья и часовая пешая прогулка. Склеротерапия не требует анестезии и не оставляет рубцы и шрамы.

Результат эстетической склеротерапии у мужчины

Эстетическая склеротерапия представляет собой инъекционные процедуры с помощью микроигл и специального склерозирующего раствора, который вводится во внутрикожные расширенные сосуды («сосудистые сеточки»). Процедура способствует резкому сужению, склеиванию и постепенному рассасыванию расширенного сосуда. Возможно проведение нескольких процедур, в зависимости от объема вмешательства. Постепенно сосудистые сеточки исчезают, что приводит к хорошему эстетическому эффекту.

Лечение варикоза у мужчин

Записаться на консультацию и узнать более подробную информацию Вы можете в клинике пластической хирургии Frau Klinik — Фрау Клиник. Клиника пластической хирургии профессора Блохина и доктора Вульфа м. «Проспект мира» Москва, ул. Гиляровского, 55 м. Курская, Москва, Подсосенский пер., 20А Телефоны: +7-495-120-06-10, +7 (495) 532-47-62

Читайте также:  Врач который лечит варикоз как называется

Лечение варикоза — Эффективные препараты для Вашего здоровья!

Венотоники способствуют улучшению стенки сосудов, в связи с чем они активно применяются в профилактических и лечебных целях венозной недостаточности, проявляющейся застоем венозной крови, расширением вен и выходом в ткани жидкости из сосудов. Перечисленные процессы сопровождаются тромбоэмболией, тромбообразованием и дистрофией ткани, а также кровотечениями из пораженных сосудов.

Поэтому на ранних стадиях венозных заболеваний врачами назначаются венотоники. При запущенных случаях без хирургического лечения не обойтись.

Лечебное воздействие венотоников проявляется в следующем:

  • Происходит укрепление и тонизирование сосудистой стенки;
  • Сосуды становятся менее ломкими и более эластичными;
  • Улучшается микроциркуляция в тканях, препятствует образованию тромбов и отеков;
  • Действуют обезболивающе и противовоспалительно;
  • Способствуют лучшему лимфо оттоку;
  • Улучшают функционирование сосудо в иработу сердца.

На сегодняшний день в фармацевтическом производстве выпускаются венотоники на синтетической, растительной и комбинированной основе. Венотоники, снимающие боль, избавляющие от трофических нарушений и отеков, а также предупреждающие острые геморроидальные приступы и избавляют от судорог. К данной группе относятся препараты в таблетках:

  • Антистакс
  • Детралекс
  • Венарус

Венотоники, обладающие гемолитической активностью содержатся в конском каштане, солодке, листьях винограда и лещине. К данной группе относятся препараты в виде капель для приема внутрь Эскузан, а также гель и крем Венитан.

Рутозиды способствуют сокращению гладкомышечных волокон сосудистой стенки. Их содержание отмечается в чае, гречихе и грецких орехах. Препараты с содержанием рутозидов, указаны ниже:

  • Троксерутин
  • Венорутон
  • Троксевазин

Из мазей также стоит отметить:

Релиф — сужающий сосуды препарат и останавливающий кровотечение;

Флеминга — крем-гель способствует улучшению клеточного дыхания и уменьшает венозный застой.

Перечисленные препараты рекомендованы больным флебитом, варикозной недостаточностью, геморроем, дерматитом. Они оказывают венотонизирующее и капилляропротекторное действие. Также имеются синтетические препараты, которые избавляют от воспаления и избавляют от венозной патологии. В их числе:

Гливенол — препарат выпускается в капсулах и таблетках, а препарат Прокто-Гливенол — представлен в виде мази и ректальных суппозиториев.

Комбинированные венотоники укрепляют стенки сосудов, избавляют от боли и отечности, к примеру:

Доппельгерц

Следует отметить, что прием перечисленных венопротекторов должен идти в комплексе с физиотерапевтическими процедурами для улучшения кровоснабжения органов. При этом необходимо устранять все симптомы заболеваний и тем самым облегчать состояние больных. Но при запущенных случаях, после хирургического лечения, полученный эффект также должен закрепляться приемом препаратов с венопротекторным действием.

Методы лечения тромбофлебита

Тромбофлебит – серьёзное заболевание и при обнаружении соответствующих симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу-флебологу.

При неблагоприятном течении болезни заболевание может распространиться на глубокие вены. В свою очередь, тромбоз глубоких вен опасен, прежде всего, тем, что тромбы могут перемещаться с током крови и стать причиной инфаркта, инсульта или тромбоэмболии лёгочных артерий, которые нередко приводят к летальному исходу.

Оставленный без лечения острый тромбофлебит в большинстве случаев переходит в хроническую форму. При хроническом тромбофлебите воспаление будет возникать в пораженной вене снова и снова.

Своевременное обращение к врачу позволит избежать неблагоприятных последствий.

В случае развития заболевания на ранее здоровых венах возможно консервативное лечение тромбофлебита. При тромбофлебите, являющемся осложнением варикозного расширения вен, после снятия воспаления, во избежание рецидива заболевания, вены следует удалить. В «Семейном докторе» удаление вен осуществляется современными, малотравматичными методами, в пределах затронутых варикозом участков.

Радиочастотная облитерация (абляция)

Радиочастотная облитерация (другое название – радиочастотная абляция) – это малоинвазивный метод, суть которого состоит в термической обработке вены, в результате чего просвет сосуда закрывается (вена «заваривается»).

Подробнее о методе лечения

Флебэктомия

Флебэктомия – это операция по удалению вены. Вена удаляется в пределах пораженного варикозом участка.

Подробнее о методе лечения

Читайте также:  Что такое варикоцеле и почему его нужно лечить

Склеротерапия

Для удаления небольших вен может использоваться метод склеротерапии. В просвет вены вводится специальное вещество – склерозант, под воздействием которого стенки поражённой вены слипаются, и сосуд исключается из кровотока.

Подробнее о методе лечения

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку

Почему нарушается венозный отток?

Причины могут крыться как в самой патологии сосудов, так и в иных отклонениях, среди которых:

  • Опухоли в шеи и головы разной этиологии;
  • Сердечное нарушение;
  • Заболевания инфекционной природы, в том числе менингит;
  • Остеохондроз;
  • Нарушение дыхательных путей, сопровождающееся удушьем, кашлем.

Закупорку вен порождают и остаточные явления после инсультов, ушибов — гематомы в мозге. Встречаются случаи врожденного сужения кровоотводящих сосудов или приобретенного при рождении.

И, к сожалению, практически каждый сталкивается с факторами, которые планомерно ухудшают отток крови от головного мозга:

  • Стресс и напряженность мышц как его следствие;
  • Малоподвижное времяпровождение, сутулость;
  • Сковывающая движения одежда;
  • Выматывающий физический труд, спорт на пределе сил;
  • Алкоголь, переедание и другие вредные привычки;
  • Неконтролируемый прием сосудосужающих препаратов.

Косвенно можно обвинить в недостаточности оттока крови и такие явления, как частые запоры и сложные роды у женщин, когда приходится напрягаться всем телом, после чего уже сложно расслабиться, напряжение приобретает хронический характер.

Тромбоз — это состояние сосудов, которое является непосредственной причиной нарушения оттока от головного мозга. Выражается в частичной или полной закупорке русла сгустками крови и может привести в редких случаях к коме или смерти. При венозном и синусном тромбозе риск трагического исхода значительно ниже, чем при артериальном, однако симптомы малоприятны:

  • Длительное повышение телесной температуры до уровня субфебрильных отметок (до 37,5);
  • Головная боль, судороги, рвота;
  • Зрительные нарушения, шум в ушах;
  • Отеки и онемение в области лица, шейного участка, головы.

Особенно яркими данные явления бывают при пробуждении, поскольку в горизонтальном положении венозный отток крови более затруднен, усиливается внутричерепное давление. Поэтому сон, невзирая на продолжительность, вместо отдыха приносит разбитость и уныние.

Наиболее страшное следствие венозного тромбоза — геморрагический инсульт. Но, к счастью, патология не проявляется внезапно и есть возможность предотвратить фатальное развитие событий.

Си Сстадии

С5 и С6 – стадии варикоза с язвенным поражением кожи и подкожной клетчатки голени. С6 – открытая язва, С5 – зажившая язва. Появление дефекта кожных покровов на ноге очень тяжело и мучительно для пациента. Кроме того, что человеку приходится постоянно заниматься обработкой кожи, чтобы не возникало нагноения, а сам язвенный дефект обычно очень болезненный. Человеку тяжело носить одежду или обувь, каждое прикосновение вызывает боль. Если человек достаточно молод, появление язвы на ноге сильно снижает социальную адаптацию (он не может пойти в бассейн, баню, на пляж, вынужден скрывать свое заболевание).

Язвенный дефект снижает иммунитет, являясь входными воротами для инфекции, оттягивает защитные клетки крови на борьбу с постоянно проникающими в рану бактериями. Человек вынужден (впустую) тратить огромные деньги на мази, таблетки, перевязочные материалы, консультации врачей чтобы бороться со своей язвой, не подозревая, что большинство язв успешно лечатся современными методами! Проблема заключается в том, что никакое МЕСТНОЕ лечение мазями и кремами не способно вылечить язву, если не устранена причина заболевания. В случае венозной язвы эта причина – ВАРИКОЗ. Без устранения проблемной вены, по которой в язву постоянно приходит венозная кровь (С ОТХОДАМИ!!!), вызывая отек язвенной поверхности и огромную концентрацию отработанных вредных веществ в ране – язвенный дефект не заживет! Кроме того, описаны случаи малигнизирования длительно существующих язвенных дефектов (перерождение в язвенный рак кожи).

Обратите внимание, что причинами появления трофических язв на коже служат большое количество болезней, таких как тяжелый атеросклероз артерий ног, грибковое или бактериальное поражение ног, повышенное артериальное давление (язва Марторелла), лимфостаз, перенесенное рожистое воспаление, облитерирующий эндартериит, тромбоз глубоких вен и посттромбофлебитическая болезнь, а так же ряд других. Лечение этих заболеваний очень сильно отличается, а в ряде случаев прямо противоположно, лечению венозной трофической язвы, и не рекомендуется лечить язвенный дефект самостоятельно, без контроля врача, т.к. при вышеперечисленных заболеваниях рекомендации, эффективные для лечения венозной язвы могут сильно усугубить состояние язвы, вызванной не венозной патологией!

Венозная язва С6

В настоящее время лечение язвенного венозного дефекта очень эффективно с использованием современных компрессионных материалов, перевязочных средств последнего поколения, а так же максимально щадящего метода устранения варикозных вен – эндовенозной лазерной облитерации.

Как лечить тромбофлебит в домашних условиях?

При подозрении на воспаление стенок сосудов необходимо обратиться к флебологу, который поставит диагноз и назначит лечение. На дому можно лечить только легкие формы заболевания, при которых в воспалительный процесс вовлечены поверхностные сосуды. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей требует обязательной госпитализации из-за риска эмболии.

Пациенту назначаются противовоспалительные средства и препараты, уменьшающие свертываемость крови (антикоагулянты). В процессе их приема необходимо регулярно сдавать анализы для контроля показателей крови. Медикаментозное лечение направлено на предотвращение формирования новых тромбов. Для наружного применения используются препараты на основе гепарина, который способствует рассасыванию тромбов.

При амбулаторном лечении пациенту необходимо соблюдать постельный режим. В положении лежа ноги должны быть приподняты вверх. Для разжижения крови рекомендуется обильное питье.

Какой крем эффективен в лечении варикоза?

Препарат Действие Способ применения и ожидаемый эффект
1 Цикло 3 крем Уменьшает свертываемость крови; Улучшает текучесть крови; Препятствует развитию воспаления; Нормализует отток крови и лимфы от ног. Наносят крем на ноги 2 раза в сутки, в течение 2-3 мин легко втирая снизу вверх.   Уменьшается чувство тяжести и онемения в ногах; прекращаются судороги в икроножных мышцах; уменьшаются отеки.  
2 Гирудовен Улучшает состояние венозных стенок; Нормализует проницаемость сосудов; Способствует растворению тромбов. Наносят и втирают небольшое количество геля на кожу икр до 5 раз в сутки. Крем можно использовать длительно.   Снижается отечность, болезненность и усталость в ногах; улучшается внешний вид кожи, повышается ее упругость.  
3 Венитан–крем   Можно применять в комбинации с компрессионным трикотажем Оказывает противовоспалитель ное действие; Способствует рассасыванию тромбов; Улучшает состояние венозной стенки; Способствует заживлению язв. Наносят осторожными втирающими движениями (снизу вверх) 1-3 раза в день. При трофических язвах голени  1-3 раза в день на края язвы. Курс лечения длится до 8 недель.   Уменьшается отечность, чувство тяжести, распирания и боли в ногах.  
4 Венорутон   Можно использовать вместе с компрессионным трикотажем Снижает ломкость капилляров; Нормализует проницаемость сосудистой стенки; Препятствует развитию воспаления; Уменьшает вязкость крови. Наносят 2 раза в день тонким слоем на пораженные участки кожи ног; массирующими движениями втирают сверху вниз.   Снижается утомляемость при ходьбе, боли и чувство тяжести в ногах; исчезают судороги и отеки. Уменьшается опасность тромбообразования.  
5 Крем-бальзам для ног с конским каштаном Снижает ломкость сосудов; Повышает тонус венозной стенки. Наносят 2-3 раза в день, не вставая с постели. Лечебный курс  6-8 недель.   Уменьшаются отеки, боли, усталость в ногах.  
6 Доктор Вен. Венотонизирующий крем для ног Повышает тонус венозных стенок; Нормализует проницаемость сосудов; Улучшает питание окружающих тканей. Наносят на кожу легкими втирающими движениями 2 раза в день. Курс лечения может продолжаться до 8 недель.   Снижается отечность ног, исчезает чувство усталости и тяжести в ногах, повышается упругость кожи.  
7 Крем для ног с охлаждающим эффектом Нормализует проницаемость сосудистой стенки и повышает ее тонус; Способствует улучшению питания окружающих тканей. Наносят на кожу икр с осторожным втиранием 1-2 раза в день на протяжении 6-8 недель.   Уменьшаются боли и чувство тяжести в ногах; появляется ощущение приятного охлаждения.