Виды и техника массажа при варикозном расширении вен

Заболевания сосудов, к которым относится варикоз, сегодня занимают одно из первых мест в общей статистике заболеваний. Эта патология ухудшает качество жизни человека, ограничивая доступные ему виды деятельности и доставляя болезненные ощущения. Массаж при варикозе представляет доступное и безопасное средство борьбы с заболеванием, но данная терапия имеет ряд особенностей.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Почему появляются отеки

Начнем с механизма движения лимфы по сосудам. В этой системе нет природного «насоса». Движение жидкости по сосудам осуществляется за счет сокращения прилегающей мускулатуры. Так же как в кровеносной системе внутри лимфатических сосудов есть запорные клапаны, препятствующие обратному оттоку.

На объем лимфы напрямую влияет количество употребляемой жидкости: если человек пьет недостаточно, объем лимфы сокращается. При чрезмерном употреблении – на лимфоток ложится дополнительная нагрузка. Лимфатическая система осуществляет, помимо прочих, дренажную функцию – выводит из организма избыток воды. Если организм не справляется с выведением избытков жидкости или нарушается механизм тока, жидкость скапливается и часть тела отекает (разбухает от переизбытка лимфы). Водительская комиссия один из примеров, когда врач может указать человеку на проблемы с лимфатической системой.

Причины варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен довольно распространенное заболевание и его лечение практикуется уже очень долго. В течении этого времени удалось достоверно установить причины, которые вызывают эту патологию:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление вредными привычками (курение, алкоголь);
  • травмы, которые повлекли за собой повреждение сосудов;
  • нарушения в работе эндокринной системы и органов ЖКТ;
  • несбалансированное питание;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • избыточный вес;
  • индивидуальные особенности в строении сосудистой системы;
  • период вынашивания ребенка;
  • генетическая предрасположенность.

В основном, причины развития варикоза у женщин и мужчин одни и те же. Проявление болезни возможно и на ногах, и на руках. Как вылечить варикоз без операции расскажут специалисты Юсуповской больницы на консультации.

Почему появляется варикоз. Спойлер: вы в этом не виноваты

Прежде чем сражаться, нужно узнать «врага» в лицо. Потому начнем со знакомства.

Варикоз – это неравномерное расширение вен. Внешние признаки не всегда заметны сразу: первые тревожные звоночки легко спутать с усталостью ног – болевые ощущения, тяжесть, отеки, сосудистые сеточки.

Читайте также:  Варикозный дерматит нижних конечностей: причины, симптомы

На первых этапах симптомы проходят после отдыха и возвращаются после перенапряжения, что кажется вполне нормальным. И пока человек беззаботно сетует на усталость или неудобную обувь, на самом деле, у него уже начинает возникать недостаточность клапанов вен. Если проблему заметить не сразу, игнорировать ее, болезнь будет прогрессировать: кровь устремляется вниз во время ходьбы, вокруг вен сокращаются мышцы, сами вены начинают деформироваться, поскольку повышается венозное давление. Кровь начинает поступать в поверхностные вены в большом количестве, и наконец мы получаем неприятный результат в виде эдаких синих деревьев на ногах.

Эстетичный момент наиболее заметен, но он, увы, не главная проблема, ведь это еще и постоянная боль и дискомфорт. Не стоит считать проблемы с венозной системой «мелочью»: последствия бывают очень серьезными и болезненными. Самое главное: венозные болезни, подобно кариесу, лежат на своеобразно депозите, – чем дольше вы оттягиваете начало лечения, тем хуже становится ситуация. Заметите вовремя – отделаетесь легкими неприятностями, дотянете до последних стадий – лечение будет долгим, сложным и дорогим.

Что может стать причиной недуга?

К самым распространенным причинам относят:

  • несбалансированный рацион питания (особенно – обогащенный нездоровыми жирами);
  • беременность;
  • лишний вес;
  • стоячая или сидячая работа, малоподвижный образ жизни и неравномерная физическая активность;
  • плоскостопие и другие физиологические нарушения стопы;
  • наследственные дефекты соединительных тканей;
  • повышенное внутрибрюшное давление (при вдохе вены сужаются, при выдохе – расширяются; проблемы с дыхательной системой сказываются и на здоровье вен);
  • тромбы в глубоких венах;
  • неудобная обувь, тесное нижнее белье;
  • возрастные особенности;
  • последствия некоторых видов профессионального спорта.

Как видите, причин действительно много, потому, даже если вы столкнулись с этим недугом, это вовсе не значит, что вы сделали что-то неправильно. Мы ничего не можем поделать с наследственностью, не можем заявить на работе, что столько сидеть или стоять – вредно. Потому, если собрались себя ругать, откажитесь от этой идеи.

Именно офисные сотрудники, которых большинство в нашем обществе, чаще остальных страдают от болезней опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. В наше время сложно подобрать работу или вести образ жизни, которые были бы полностью безвредны для здоровья. Это значит, что наш единственный шанс на хорошее самочувствие и комфортную старость – профилактические методы, подобранные своевременно и с умом.

Нет, паниковать от того что заметили у себя несколько симптомов вовсе не нужно. А что же нужно?

Лечение и профилактика заболевания

При запущенной стадии болезни на ногах показано применение наружных медикаментозных средств и ношение специального антиварикозного белья, которое оказывает компрессионное воздействие. Лечение проводят хирургическим путем. Врач обязательно прописывает лечебную физкультуру. С ее помощью улучшается кровоток. Очень важным является прием медикаментозных препаратов. Не стоит заниматься самолечением. При обнаружении признаков заболевания, следует обязательно обратиться к врачу. Только специалист может провести обследование, поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Хорошо зарекомендовали себя малоинвазивные методы лечения. Их преимущество заключается в отсутствии оперативного вмешательства и продолжительного реабилитационного периода.

К малоинвазивным методикам относятся:

  • склеротерапия;
  • радиочастотная абляция;
  • лазерная абляция;
  • микрофлебэктомия.

Многие люди, боясь похода к врачу, применяют нетрадиционные методы лечения: гирудотерапия, народные средства. Следует помнить, что подобные способы только приостанавливают течение болезни, но не избавляют от нее.

Читайте также:  Диагностика тератозооспермии и её лечение

Противопоказано греть сосуды. К этому относится прием горячих ванн, посещение парилок. Допускается применение гидромассажа. Эта процедура многими признана действенным способом лечения.

Подготовка к процедуре массажа

Специалист определяет методы и приемы в зависимости от стадии и места варикоза. Начало всех видов массажа обычно одинаковое: вибрационные воздействия, которое часто дополняется воздушно-компрессионным. Это снимает усталость с организма, а также активизирует работу кровеносной системы. Раскрываются резервные капилляры, что увеличивает приток крови к тканям, которые массируются.

Подготовка к процедуре массажа

Продолжительность массажа обычно составляет 10-15 минут. Перед процедурой пациент занимает положение на спине, слегка сгибает ноги в коленях и поднимает их под углом 45 градусов. Перед массажем рекомендуется полежать минут 10-15, чтобы повысить эффективность процедуры.

Можно ли делать массаж при варикозе?

Процедура проведения массажа при варикозном расширении зависит от стадии, на которой протекает варикозная болезнь.

При осложнённых формах варикоза проводят совершенные разные методы массажа, в отличие от легкой степени болезни.

Поэтому следует помнить, что массаж при варикозе нужно делать осторожно, делать именно ту процедуру, которую разрешается выполнять на данной стадии развития болезни.

Лечебный массаж

При неосложнённой форме варикоза, когда ещё клапаны в полном объёме выполняют свое предназначение, процедура массажа очень хорошо устраняет судороги, отеки и онемения в ноге, снимает напряжение и восстанавливает тонус сосудов.

Можно ли делать массаж при варикозе?

Необходимо лечь на спину, согнуть ножки в коленках и вытянуть их под углом сорок пять градусов. Выполняя процедуру, потряхивая, поглаживая, растирая бедро, плавно переходят на ягодицы, а затем на голень, после делают массаж стоп. Применяют пощипывание и растирают сверху вниз для улучшения кровообращения.

Противопоказания

Запрещается пользоваться приемами вибрации, воздействовать на зоны больных расширенных вен.

После проведения лечебного массажа, при легкой степени варикозной болезни, практикуют ряд физических упражнений, которые подбирает и назначает лечащий специалист индивидуально.

При осложненной форме варикозного расширения вен применяют только рефлекторно-сегментарную технику массажа поясничной области. Процедура дополняется лечебным массажем, который используют при сердечно-сосудистых заболеваниях. До проведения массажа обязательно проведение необходимых анализов на свертываемость крови.

Массаж при осложнённом варикозном расширении необходимо проводить в специальных медицинских учреждениях, так как он имеет множество противопоказаний.

Баночный массаж

Баночный массаж воздействует на сосуды путем раздражения кожи вакуумом. При таком массаже повышается тонус мышц и улучшается их эластичность. Происходит усиленное их сокращение, улучшается кровообращение.

Процедура снимает боли и устраняет застои , улучшает процесс обмена в тканях. На теле могут появиться маленькие пятна кровоизлияний, что считается нормальным. Курс лечения, а также места, куда прикладывать банки, назначается индивидуально лечащим врачом.

Существуют два способа установки таких банок. Первый это домашний, когда тело смягчают кремом или вазелином и ставят банки с подожженной ваткой. Во втором случае используются вакуумные аппараты, которые состоят из банки и баллона, который образует вакуум.

Можно ли делать массаж при варикозе?

Обычно больной при процедуре лечения принимает лежачее или сидячее положение. Длительность сеанса 10-15 минут. После снятие банок, обязательно наносят специальный питательный крем и укутывают больного в шерстяное одеяло.

Иногда при процедуре делают массаж, но при наличии острого расширения вен нужно относиться к этому осторожно. Запрещается делать массаж внутренней поверхности бедра и подколенных ямок.

Очень эффективен такой массаж для людей с лишним весом. Для этого намазывают места противоцеллюлитным кремом и перемещают банку зигзагами. При проведении 10 минутного сеанса жировые клетки хорошо разрушаются.

Читайте также:  Боль в стопе: причины, лечение и профилактика заболеваний стоп

Данный метод запрещен людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердца.

Самомассаж ног

Только в случае первой стадии варикозного расширения вен.

Запрещено делать при запущенной болезни.

Сидя на диване одну ногу выпрямите полностью, другую опустите на пол. Начните плавное поглаживание от колена вверх 4-5 раз. Продвигайтесь вверх, не отрываясь от массируемого участка поверхности около 10 раз. Затем начните разминания. Поверхность бедра сжимайте пальцами и массируйте пока не почувствуете приятное тепло или легкое покраснение. Затем пару раз встряхните ногу.

Самомассаж без отрыва от производства

Сидя на стуле, надо снять обувь, поставить ноги на пол. В таком положение нужно начать встряхивание, разводя колени то в сторону, то обратно свести вместе 20 сек. Затем следует положить обе ноги на другой стул. На левой ноге нужно оттягивать носок от себя, на правой — на себя и так 20 раз. Затем необходимо начать круговые движения обеими стопами в разные стороны в течение 20 сек. В обеденный перерыв можно помассировать голень в течении пяти минут, что даст ощутимый заряд энергии и снимет усталость.

Можно ли делать массаж при варикозе?

Массаж коленного сустава

Чтобы добиться нормального кровотока и снять усталость коленный сустав необходимо максимально расслабить. Необходимо ладошками обеих рук начать круговые поглаживания сустава, плавно перейдя к растиранию боковых участков колена 6-10 раз. Затем прямолинейно большими пальцами начать растирать коленный сустав 8-10 раз.

Массаж голени

Массаж необходимо начинать с икроножной мышцы. После нескольких поглаживаний следует большими пальцами проводить вверх по ноге около 5 раз. Встряхнуть мышцу и приступить к массажу голеностопного сустава, совершая вокруг сустава круговые поглаживания 5-6 раз. Внешнюю сторону голени следует массировать от стопы, путем давления и поглаживания пальцами.

Правила выполнения

Во время массажа используют классические приемы, согласованные предварительно с врачом. При повышенной чувствительности кожи или аллергии на компоненты массажных масел необходима дополнительная консультация для внесения корректировок в лечебный курс. При повторной непереносимости от массажа следует отказаться.

Все сеансы проводятся из положения сидя, а под пораженную конечность подкладывают валик или подушку. Проработка всегда начинается со стопы и идет вверх, а проблемные участки с выпуклыми венами не массируют.  Растирание коленей выполняют без утяжеления, а прием направлен на разогрев и разное застоявшейся крови.

Общее время проработки не должно превышать 15 минут. Во время интенсивного лечения можно массировать бедра и поясницу, в этом случае продолжительность сеанса увеличивается до 20-25 минут. Каждая из массажных техник применяется самостоятельно или в сочетании с лимфодренажными приемами.

Гидромассаж

Самый простой вид массажа, который без труда можно выполнять дома. Потоком теплой воды из душа плавными движениями обливают ноги. Он проходит без резких движений, нет длительного воздействия на одно место. Потоком воды обрабатываем ступни ног, потом переходим к нижним конечностям. На них воздействие воды осуществляется не более 3 минут. Если вены сильно выпячены, то массаж в этом месте не проводится. Круговыми движениями по коленной чашечке вы поднимаетесь к пояснице. Это рефлекторная область. Напор можете приближать к ней и постепенно удалять, делая круговые движения.