Вены таза — характеристика, функции, паталогии

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — дуплексное или триплексное сканирование (ДС/ТС), цветное или цветовое допплеровское картирование (ЦДК) или просто УЗИ сосудистой системы.

Артериальная система глаза

Основная роль в кровоснабжении глаза принадлежит одной из важнейших ветвей в составе внутренней сонной артерии – глазной артерии, которая входит в глазницу по каналу зрительного нерва, вместе с ним.

Внутри глазницы она отделяет основные ветви: центральную артерию сетчатки, слезную артерию, задние короткие и длинные цилиарные артерии, надглазничную артерию, мышечные артерии, решетчатые артерии (передние и задние), внутренние артерии век, надблоковую артерию, артерию спинки носа.

Роль центральной артерии сетчатки – питание части зрительного нерва, для чего от нее отделяется веточка – центральная артерия зрительного нерва. Она проходит внутри зрительного нерва, и выходит сквозь диск зрительного нерва непосредственно на глазное дно. Здесь, она делится на ветви, образуя довольно густую сеть капилляров, которые питают внутренние слои сетчатой оболочки и внутриглазной отрезок зрительного нерва.

Изредка на глазном дне может обнаруживаться дополнительный кровеносный сосуд, принимающий участие в питании макулярной области – это, цилиоретинальная артерия, берущая начало в задней короткой цилиарной артерии. Когда нарушается ток крови центральной артерии сетчатки, на цилиоретинальную артерию ложится задача обеспечения питанием макулярной зоны, что предупредит снижение центрального зрения.

Глазная артерия разветвляется на 6-12 задних коротких цилиарных артерий, которые ответвившись входят в склеру, огибая зрительный нерв, с образованием артериального круга, который обеспечивает кровоснабжение отрезка зрительного нерва после выхода его из глаза. Вместе с тем, они обеспечивают кровоток непосредственно в сосудистой оболочке глаза. Эти артерии не подходят к цилиарному телу и радужной оболочке, что делает воспалительные процессы переднего и заднего отрезка глаза относительно изолированными.

Глазная артерия также дает начало двум задним длинным цилиарным артериям, которые проходят склеру с двух боков зрительного нерва, а затем проходя по околососудистому пространству, достигают цилиарного тела. В цилиарном теле происходит объединение задних длинных цилиарных артерий и передних ресничных артерий – ветвей мышечных артерий, а также, частично и задних коротких цилиарных артерий, с образованием большого артериального круга радужки. Он располагается в зоне корня радужной оболочки, ветви отходящие от него направляются к зрачку. В пограничной зоне зрачкового пояска и ресничного пояска радужки, эти ответвления и создают малый артериальный круг. Радужка и цилиарное тело получают кровоснабжение по своим ветвям и малому артериальному кругу.

Мышечные артерии, обеспечивают кровоснабжение всех мышц глаза, а артерии прямых мышц разветвляются веточками передних цилиарных артерий, которые, также делятся, образуя сосудистые сети в лимбе, соединенные с магистралями задних длинных цилиарных артерий.

Внутренние артерии век находятся в толще кожи, затем выходят на поверхность век и соединяются с наружными артериями — веточками слезной артерии. В результате подобного слияния, образуются нижняя и верхняя артериальные дуги век, по которым происходит их кровоснабжение.

Несколько веточек артерий век, выходят на заднюю поверхность, обеспечивая кровоснабжение конъюнктивы – это задние конъюнктивальные артерии. Рядом со сводами конъюнктивы происходит соединение их и передних конъюнктивальных артерий – ветвей передних цилиарных артерий, которые питают конъюнктиву органа зрения.

Читайте также:  Методы лечения запущенного варикоза вен

Слезная железа получает питание от слезной артерии, которая кроме того обеспечивает кровоток наружной и верхней прямой мышцы, так как проходит рядом. Далее она участвует в кровоснабжении век. Выходя из глазницы сквозь надглазничную вырезку в лобной кости, надглазничная артерия запитывает область верхнего века одновременно с надблоковой артерией.

В кровоснабжении слизистой оболочки носа, а также решетчатого лабиринта принимают участие решетчатые артерии (передние и задние).

Кровообращение глаза обеспечивают и другие магистрали: подглазничная артерия – ответвление верхнечелюстной артерии, которая участвует в обеспечении питанием нижнего века, прямой и косой нижних мышц, слезной железы со слезным мешком и лицевая артерия, которая отделяет угловую артерию для питания внутренней области век глаз.

Полезные свойства «ReArt укрепление сосудов»

Концентрат «ReArt» благотворно воздействует на системы организма:

  • Очищает сосуды от холестерина — нормализуют баланс липопротеидов, сдерживает образование холестериновых бляшек.
  • Предотвращает гепатоз — подавляет накопление жиров, активизирует деление гепатоцитов.
  • Восстанавливает перистальтику кишечника, избавляет от застойных процессов в ЖКТ.
  • Стимулирует синтез гормонов.
  • Подавляет в организме патологические процессы, вызванные воздействием микроорганизмов, излучения, окружающей среды.
  • Избавляет от неврологических нарушений — налаживает режимы сна, устраняет нервозность и раздражительность.
  • Улучшает когнитивные функции — предупреждает ухудшение памяти, внимания, пространственной ориентации, защищает от деменции.
  • Регулирует состав крови — нормализуют показатели.
  • Поддерживает метаболизм — стимулирует обменные процессы в организме.
  • Насыщает ткани кислородом.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Предотвращает снижение зрения — оздоравливает сосуды глаз.

Что диагностирует

Диагностика нарушений маточно-плацентарного кровотока – основная задача допплера. При этом возможно определить не только факт нарушения, но и классифицировать его по степени тяжести. В том случае, если диагностированы опасные отклонения от нормальных значений, врач УЗ-диагностики обязательно направляет пациентку на прием к акушеру-гинекологу для назначения корректирующих мероприятий.

Стоит отметить, что в результате допплер-исследования специалист может не только установить патологию, но и определить или предположить причину ее формирования. Диагностика дает возможность оценить степень вреда нарушения для плода, особенности развития гипоксии. Это позволяет своевременно принять меры и скорректировать состояние, избежать неприятных последствий нарушения кровотока.

Расшифровка параметров кровообращения в артериях матки осуществляется на основании индекса резистентности: в том случае, если кровоток нарушен, значение индекса будет более высоким. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения выявляется на основе отклонения показателей обеих артерий. Аналогичным образом определяются особенности кровообращения в артериях пуповины.

Результатом обследования выступает не только письменное заключение с расшифровкой, но и снимок.

Расшифровка результатов

После проведения допплер УЗИ при беременности расшифровка результатов выполняется сразу. Первоначально оценивается характер кровотока в двух функционирующих артериях матки – левой и правой. Для этого используется индекс резистентности – ИР. На 20-й неделе беременности значения ИР могут колебаться в диапазоне 0,37-07. Чем больше срок беременности, тем меньше должен становится ИР. Например, на 40-й неделе он должен равняться 0,32-0,56. Кроме ИР, оценивают ещё и пульсационный индекс (ПИ) в маточной артерии. На 20-й неделе беременности значения ПИ могут достигать 1,04-2,03. С увеличением срока беременности значение ПИ должно постепенно снижаться. Например, на 40-й неделе ПИ должен равняться 0,42-1,41. Третий важный показатель, который оценивается при расшифровке допплера это систоло-диастолическое отношение (CДO) в артериях матки. На 20-24 неделе оно должно достигать 2,5. К концу последнего триместра значение должно снизиться до 2,3. Если все три показателя кровотока после расшифровки оказываются выше нормы по показаниям УЗИ с допплером при беременности, лечащему врачу необходимо назначить женщине определённую терапию. Иногда есть необходимость проводить лечение амбулаторно с применением медикаментов и физиотерапевтических процедур. В ряде случаев, когда кровоток нарушен незначительно, врач может порекомендовать беременной женщине больше двигаться, записаться на специальную гимнастику, плавание и так далее.

Что показывает допплер УЗИ при беременности?

  • Допплер УЗИ при беременности выявляет:
  • Нарушения гемодинамики. Другими словами, допплер позволяет обнаружить нарушение кровотока между маткой и плацентой или между плацентой и плодом. Подобные нарушения могут иметь различную степень сложности. В ряде случаев, своевременно обнаружив подобное отклонение, есть возможность оперативно принять меры, направить беременную женщину в стационар, назначить ей определённую терапию (например, капельницы с препаратом, обогащающим кровь кислородом).
  • Внутриутробная задержка развития плода (соотношение размеров плода со сроком гестации).
  • Гипоксия плода (кислородное голодание различной степени тяжести).
  • Фето-плацентарная недостаточность – нарушение нормального обеспечения плода питательными веществами через плаценту.
  • Гестоз – это нарушение нормального течения беременности. Данное состояние может сопровождаться отёками (причем не только внешними, но и отёками внутренних органов), повышением давления, головокружениями, тошнотой и рвотой и так далее. Безусловно, такое некомфортное состояние женщины может негативно сказаться на развитии ее ребёнка. Важное преимущество допплера заключается в том, что он помогает распознать самые первые признаки гестоза. В этом случае в протоколе специалисты УЗИ пишут «угроза возникновения гестоза».

Допплер позволяет визуализировать конкретный кровеносный сосуд и оценить скорость движения крови в нём.

Читайте также:  Эхосклеротерапия варикозных вен

Подвздошная вена (анатомия) — строение, функции и патологии

Общая подвздошная вена — один из самых крупных сосудов в организме, который располагается в области малого таза. На нее возложена важная функция отведения крови от большинства органов, расположенных в подвздошной части брюшной полости, поэтому при появлении нарушений кровотока в этой части венозной сети человек может столкнуться с неприятными, а иногда и опасными для жизни состояниями.

Строение и функции

Строение стенок подвздошной вены практически не отличается от анатомии крупных венозных трубок нижних конечностей и таза. Они состоят из трех слоев:

  • внутреннего, содержащего эндотелиальные плоские клетки;
  • среднего, состоящего из эластичных клеток с вкраплениями гладких мышечных клеток, расположенных спирально;
  • наружного, состоящего из эластичных и соединительнотканных клеток.

Образуется сосуд путем слияния внутренней и наружной подвздошных трубок. В отличие от расположенных ниже крупных притоков, в них отсутствуют клапанная система, то есть кровоток поддерживается только за счет отрицательного давления, создаваемое сердцем, и слабым волнообразным сокращением венозных стенок.

Общая подвздошная вена — парная, то есть в организме человека выделяется левая и правая ОПВ.

В общую подвздошную вену впадают париетальные и висцеральные притоки, отвечающие за отведение крови от нижних конечностей и органов малого таза: боковые и срединные крестцовые, сосуды прямой кишки, мочевого пузыря, половых желез, внутренних и наружных половых органов. Примерно на уровне 4 поясничного позвонка находится слияние подвздошных вен, плавно переходящее в нижнюю полую вену.

Основная функция ОПВ — отведение венозной крови от органов, оплетенных ее притоками.

Так как в этой области находится множество желез внутренней секреции, выделяющих во внутреннюю среду организма гормоны, подвздошную вену справедливо называют основной магистралью для транспортировки биологически активных веществ. Это предопределило ее роль в обменных процессах и существовании организма в целом.

Читайте также:  Жизнь после радиочастотной катетерной аблации (РЧА)

Патологии

Несмотря на некоторое удаление от нижних конечностей и недоступность для внешнего воздействия, на состояние внутренней и наружной подвздошных вен в большей степени влияют те же факторы, что и на кровеносную систему ног. Это значит, что заболевания, присущие сосудам нижних конечностей, часто наблюдаются в бассейне подвздошных сплетений. К ним относятся:

  1. Тромбоз — состояние, при котором просвет сосуда частично или полностью перекрывается сгустком крови. Несмотря на локализацию трубок внутри малого таза, симптоматика патологии распространяется прежде всего на ноги. При этом наблюдается отечность в области бедра, переходящая на голень, тупые и тянущие боли. Последние наблюдаются не только в ногах, но и в паху, что позволяет довольно быстро поставить точный диагноз. В пользу этого заболевания свидетельствует усиление венозного рисунка в лобковой и паховой области.
  2. Тромбофлебит — воспаление, возникшее на месте прикрепления тромба. Симптомы, характерные для простого тромбоза, дополняются лихорадкой: повышением температуры, общей слабостью, головной болью и т. д.
  3. Компрессионный синдром или аорто-мезентериальный пинцет — сдавливание ОПВ другими тазовыми сосудами. Это происходит при варикозе в органах малого таза и осложняется их полнокровием. Состояние сопровождается постоянными тянущими болями в паху, нижней части живота и пояснице, у женщин — маточными кровотечениями, а у мужчин варикоцеле.

Каждая из перечисленных аномалий требует своевременной диагностики и терапии. Синдромы компрессии устраняются установкой стента, а тромбоз и тромбофлебит лечатся комплексно: лекарственными средствами или хирургическим удалением тромба.

Лечение

Терапевтические меры при синдроме вертебральной артерии направлены на улучшение состояния шейного отдела позвоночника, если причина в нем. В других случаях устраняются причины заболевания, если это возможно. Главная цель заключается в восстановлении просвета позвоночной артерии. Компьютерное вытяжение шейного отдела позвоночника при лечении синдрома позвоночной артерии в клинике Vertebra. Если заболевание вызвано нарушениями со стороны шейного отдела, то используются следующие методы лечения синдрома позвоночной артерии:

  • лекарственная терапия для снятия мышечного спазма и компрессии на артерии;
  • физиотерапия для лечения остеохондроза;
  • компьютерное вытяжение шейного отдела позвоночника;
  • постизометрическая гимнастика (ПИРМ);
  • лечебный массаж шеи и шейно-воротниковой зоны;
  • ЛФК (лечебная физкультура);
  • мануальная терапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • санаторно-курортное лечение.

Лечебный массаж шейно-воротниковой зоны с элементами тракции (миофасциальный массаж) в клинике Vertebra. Если патология вызвана атеросклерозом, то используются препараты, снижающие уровень холестерина и артериальное давление при необходимости. В некоторых случаях лекарство вводится в артерию для разрушения образовавшейся атеросклеротической бляшки. Если синдром ПА вызван аномалиями строения мышц или самой артерии, то нередко проводят хирургическую операцию. В качестве лекарственной терапии больному назначают противовоспалительные средства и ангиопротекторы с венотониками для укрепления стенок сосудов и снижения воспаления в них. Также используют препараты для улучшения кровотока в артериях и обмена веществ, для снятия мышечного спазма (миорелаксанты), для устранения мигрени. Активно применяются витамины группы «В» для улучшения питания нервных клеток. Снятие воспалительного процесса в шейном отделе позвоночника лазером высокой интенсивности в клинике вертебрологии и нейроортопедии Vertebra