Варикозное расширение вен яичников у женщин: что это такое, причины заболевания и его симптомы, способы диагностики и лечения варикоза яичников, возможные осложнения

Существует несколько видов классификации стадий варикозного расширения вен.

Что такое варикоз

Варикозное расширение вен это видимое поверхностное отображение глубоких проблем, которые заключаются в нарушении направления движения крови по венам. В основе нарушения движения крови по венам лежит изменения нормального направления движения крови на обратное, которое ведет к переполнению вен. Легкие формы варикозного расширения вен носят лишь косметический характер, способствуя появлению подкожной сети из расширенных и извитых венозных сосудов. Более серьезные формы варикоза могут привести к многочисленным системным нарушениям и даже к потере жизни или конечности.

Большинство пациентов с варикозом испытывают боль в конечности, судороги, усталость, тяжесть, пульсацию и жжение. Если варикозное расширение вен существует долгое время, оно может привести к поражению кожи и мягких тканей, вызывая изменения цвета, кожные болезни, появление незаживающих язв и даже развитие раковых опухолей.

Классификация препаратов для сосудов

  • Препараты для капилляров. Для самых мелких сосудов, диаметр которых равен величине эритроцитов, эффективны лекарства, улучшающие состояние структур микроциркуляторного русла. Наиболее действенна аскорбиновая кислота, витамин Р и Е, а также лекарства, разработанные на основе флавоноидов.
  • Препараты для артерий. Укрепляют артериальные сосуды, предотвращая развитие тяжелых осложнений, таких как тромбозы, кровоизлияния в ткани и жизненно важные органы. В эту группу входят статины, поливитамины, метаболические и антигипертензивные средства, а также антитромботические лекарства.
  • Препараты для вен. Патологии венозных структур получили широкое распространение. Наиболее частым заболеванием является варикозное расширение вен и тромбофлебит. Среди действенных сосудоукрепляющих лекарств следует выделить поливитамины с витаминов С и Р, комбинированные средства, разжижающие кровь и обладающие укрепляющими свойствами и венопротекторы, улучшающие метаболизм в стенках венозных сосудов.
  • Нейротропные средства

  • подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • повышают восприимчивость к глюкозе;
  • стабилизируют клеточные мембраны;
  • способствуют доставке кислорода и питательных веществ в мозг;
  • оптимизируют кортикальные связи (процессы, которые протекают в полушариях или в коре головного мозга). Препараты для расширения сосудов головного мозга напрямую не воздействуют на сосудистые структуры, но способствуют улучшению процессов метаболизма и микроциркуляции. Ноотропные препараты Медикаментозные средства направлены на улучшение и стимуляцию процессов в головном мозге. Показания к использованию – быстрое восстановление после инсульта и повышение уровня бодрствования. Выбирать ноотропные препараты нужно, руководствуясь результатами проведенной диагностики. При приеме антагонистов кальция здоровым человеком происходит подстегивание когнитивных процессов, что улучшает процесс запоминания информации, позволяет продуктивнее и быстрее думать, а также легче переносить стрессовые ситуации. Но с данными препаратами нужно быть осторожным, т. к. они повышают вязкость крови, что приводит к гипоксии клеток. Миотропные средства Самые лучшие препараты для сосудов – спазмолитические. Они снижают тонус мышечной стенки сосудов и расширяют просвет артерий внутренних органов. Данное действие приводит к улучшению кровотока. Антиагреганты и антикоагулянты Антиагреганты на подавление объединения эритроцитов и тромбоцитов. Склеивание и соединение (агрегация) приводят к сгущению крови, что чревато образованием тромбов и бляшек. Антиагреганты оставляют тромбоциты и эритроциты отдельными кровяными телами, препятствуя их соединению. Также обладают противогипертензивным эффектом. Антикоагулянты замедляют рост тромбина в крови и протромбина в печени. Данные ферменты способствуют свертываемости крови. Чем меньшее количество вырабатывается, тем жиже кровь. Средства антикоагулянтного действия отличаются степенью всасывания, механизмом действия и длительностью выведения из организма. Венотоники Венопротекторные и венотонизирующие препараты оказывают комплексное воздействие:
  • уменьшают отечность тканей;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • тонизируют сосуды.
  • Диета при варикозном расширении вен

    Молоко и молочные продукты

    Молочные продукты в диете при варикозном расширении вен приветствуются, т.к. являются источником незаменимых аминокислот. В них содержится калий и легкоусвояемый кальций. Железа по содержанию немного, но оно хорошо всасывается и в конечном итоге положительно влияет на свёртывающую систему крови. Рациональнее употребление в обед и ужин, в пределах 1 литра в день.

    Читайте также:  Варикоз первые признаки

    Мясо и мясные продукты

    В рационе питания при варикозном расширении вен следует ограничить жирные сорта свинины и говядины, но не исключать полностью, т.к. мясные продукты относятся к источникам белка I класса, т.е. содержат незаменимые аминокислоты для нашего организма. Приоритет лучше отдать телятине, постной говядине, оленине, из субпродуктов-печени. Вид кулинарной обработки различный: отварной цельным куском, котлеты, голубцы, биточки, тефтели.

    Рыба и морепродукты

    Являются источником легкоусвояемого и полноценного белка. В диете при варикозе лучше употреблять сорта рыб с жирностью до 4%. В рыбе и морепродуктах содержится медь, участвующая в синтезе эластина-белка, придающего сосудистой стенке прочность, эластичность, что, конечно, поможет при лечении варикоза.

    Крупы

    Из круп при варикозном расширении вен в диете предпочтительнее манная, гречневая, перловая, ячневая.

    Капуста

    Нужно помнить, что краснокочанная лидирует по содержанию поваренной соли, в белокочанной её меньше, почти лишена поваренной соли савойская капуста. Поваренная соль повышает гидрофильность тканей, т.е. поддерживает отёки, т.о. отрицательно влияет на внутрисосудистое давление. Лучше ограничить употребление при варикозе таких специй, как хрен, горчица, черный перец. Можно использовать лавровый лист, тмин, кинзу, мелиссу, мяту.

    В диете желательно ограничить блюда, содержащие желатин (студни, желе), т.к. они способствуют тромбообразованию.

    Напитки

    Среди напитков на расширенные вены благотворно влияют следующие. Содержащийся в чаях – чёрном, зеленом, капорском (Иван-да-Марья) – танин обладает противовоспалительным и тонизирующим действием на сосудистую стенку. Благотворно при варикозе действует мятный чай: мята сужает периферические сосуды, расширяет крупные сосуды сердца, лёгких, головного мозга, усиливая отток крови от периферии.

    А кофе при варикозном расширении вен следует ограничить, несмотря на его тонизирующий эффект на сосудистую стенку, т.к. он способствует повышению внутрисосудистого давления.

    Полезны при варикозном расширении вен продукты, содержащие витамины Р и С. К таким относится черноплодная рябина, смородина, грецкие орехи, цитрусовые, клюква, брусника. Указанные продукты способствуют разжижению крови и предупреждают образование тромбов.

    Подводя итог, можно сказать, что питание, диета при варикозном расширении вен очень схожи с таковым при кардиологических заболеваниях.

    Задать вопрос автору статьи

    Симптомы рака яичников

    Коварство рака яичников заключается в том, что на ранних стадиях он протекает бессимптомно, либо симптомы незначительные и пациентки не обращают на них внимание. Чаще всего первые признаки рака яичников обнаруживаются, когда процесс уже на 3-4 стадии.

    Чаще других встречаются следующие симптомы:

    Симптомы рака яичников
    • Болевые ощущения внизу живота. Обычно это легкая или тянущая боль, чаще односторонняя, которая самостоятельно проходит на довольно долгое время.
    • Чувство тяжести внизу живота.
    • Увеличение объема живота, возникновение в нем участков «затвердения».
    • Нарушение мочеиспускания и затруднение опорожнения кишечника. Это связано с давлением опухолевых масс на стенку мочевого пузыря или прямой кишки. Из-за этого возникают частые позывы к мочеиспусканию, запоры, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря или кишечника, вздутие живота.
    • Метастазирование опухоли по брюшине приводит к развитию асцита (скопление жидкости в брюшной полости), что сопровождается увеличением объема живота, общим ухудшением самочувствия, одышкой, невозможностью принимать пищу или чувством насыщения от малого объема еды.
    • На последних стадиях присоединяются общие симптомы, характерные для злокачественного процесса — похудание, вплоть до кахексии (истощение), ухудшение общего состояния, сильная слабость и др.

    Диагностика и лечение оофорита у женщин

    Гинеколог ставит диагноз после проведения:

    • осмотра на гинекологическом кресле с зеркалами;
    • пальпации живота;
    • УЗИ;
    • бактериологического посева выделений;
    • ПЦД-тестов;
    • анализов крови и мочи;
    • лапароскопии – осмотра с миниатюрной видеокамерой;
    • гистеросальпингоскопии – обследовании матки и фаллопиевых труб с помощью ультразвука и контрастного вещества.

    Как будут лечить оофорит зависит от причин его возникновения, стадии и сопутствующих заболеваний. Применяют:

    • антибиотики;
    • противовоспалительные медикаменты;
    • иммуномодуляторы;
    • обезболивающие лекарства;
    • физиотерапию – гинекологический массаж, электрофорез, лазерную, магнитную терапию, грязелечение.

    Лечение оофорита могут проводить амбулаторно и стационарно. Не стоит искать рекомендации в интернете и народной медицине как лечить оофорит у женщин. Это может быть опасно появлением осложнений:

    • бесплодие из-за непроходимости фаллопиевых труб;
    • внематочные беременности;
    • воспаление других органов брюшной полости;
    • пиелонефрит, цистит;
    • сбои в менструальном цикле.

    При первых симптомах оофорита необходима консультация гинеколога для назначения лечения и сохранения здоровья.

    Осложнения варикозного расширения вен

    • Образование тромбов, в результате застоя крови в венах;
    • отрыв тромба и закупорка сосуда совпадающий с его диаметром;
    • тромбофлебит (в результате образования тромба в просвете вены происходит воспаление её стенки);
    • тромбоэмболия легочной артерии (оторвавшийся тромб по току крови попадает в легочную артерию, которая принимает участие в кровообращении по малому кругу. Если диаметр тромба совпадает с диаметром ствола этой артерии, то может произойти внезапная смерть. Если тромб меньше по диаметру, то он проходит дальше в ветви легочной артерии, провоцируя инфаркт лёгкого или отёк).
    • трофические язвы или экзема ног в результате нарушения питания (нарушенное кровообращение приводит к недостатку поступления кислорода в ткани, который является самым главным питанием тканей организма);
    • отёки различных участков тела в результате застоя по венам (они мягкие, эластичные, синюшного цвета, их образование не зависит от времени суток, чаще образуются в области поражённого участка);
    • дерматиты (воспаление кожи в поражённой области) за счёт нарушения питания этого участка;
    • изменение цвета кожи в области поражённого участка;
    • уплотнение подкожно жировой клетчатки в области пораженного участка за счёт оттёка.

    Стадия декомпенсации

    Стадия декомпенсации – это стадия, когда проявления болезни имеют максимально негативные картины. На нижних конечностях присутствуют трофические изменения кожи и их крайние проявления — трофические язвы голени, варикозная экзема, липодерматосклероз, варикотромбофлебиты. Это резко снижает качество жизни пациентов, приводит к страданиям и иногда может привести к внезапной смерти от тромбоэмболии легочной артерии.

    Есть еще европейская классификация болезней вен, также очень удобная в работе флеболога. Это так называемая СЕАР-классификация. Она включает в себя характеристики клинических проявлений заболевания, характер пораженных сосудов, наличия на ногах осложнений от длительных застойных явлений, этиологии (причины появления) болезни, анатомические варианты проявления заболевания и т.д. Все большее количество узких специалистов, которые занимаются лечением венозной патологии, работают именно по системе классификации-СЕАР. Необходимо знать, что для постановки четкого диагноза по классификации и соответственно выработки наиболее правильной и грамотной тактики лечения больному всегда необходимо проводить осмотр нижних конечностей с обязательным проведением цветового дуплексного сканирования вен. Ну и, конечно, пациентам надо четко понимать, что совершенно нет необходимости выжидать возникновения крайних стадий проявлений варикозной болезни. Их, как правило, сложнее лечить, тяжелее проходит реабилитация, хуже косметический эффект результатов лечения. Гораздо правильнее консультироваться и лечиться на ранних стадиях развития варикозной болезни.

    Врач клиники «Семейный доктор», сосудистый хирург, флеболог,

    к.м.н. Жердев Андрей Владимирович

    Методы лечения варикоза нижних конечностей без операции

    Только комплексный подход в лечение варикоза без операции поможет избавиться от патологии. Лечение вен без операции должно включать полную коррекцию образа жизни:

    • Физические упражнения,
    • Рацион питания;
    • Компрессионное воздействие на поражённые участки;
    • Медикаментозная терапия;
    • Народные средства;
    • Малоинвазивные методы.

    Врачи Юсуповской больницы советуют начинать лечение с корректировки образа жизни, стараться больше двигаться, внедрить пешие прогулки, заняться фитнесом или выполнять упражнения дома. Очень эффективным считается бег и плаванье при вздутых венах. Также необходимо пересмотреть привычный рацион питания. Из него следует убрать жирные и жаренные блюда, острые приправы, газированные напитки, алкоголь, сдобу, сладости. Наполнить рацион овощами, фруктами, морсами, злаками, пить чистую воду. Рекомендуется употреблять морепродукты: морская капуста, креветки, кальмары, мидии. Они богаты медью, а она положительно действует на состояние сосудов, укрепляет их и возвращает им эластичность. Необходимо выстроить режим питания, чтобы ужин состоялся не позднее 4 часов до отхода ко сну. Принимать пищу следует небольшими порциями. Диетолог в Юсуповской больницы рассчитает необходимый рацион учитывая все индивидуальные особенности пациента.

    Частично, как убрать вены на ногах без операции решает компрессионное бельё. Оно оказывает давление на ноги и тем самым восстанавливает нормальный кровоток в сосудах. Разновидности компрессионного белья используют в зависимости от локализации процесса, это могут быть колготки, чулки, гольфы. Также для лечения варикоза без операции используется ортопедическая одежда. Она представлена разными классами и моделями, которые отличаются по силе давления. Специалист Юсуповской больницы определит, какая именно сила давления необходима, после установления степени заболевания. Такие изделия рекомендуют использовать и для профилактики развития болезни. Необходимость ношения компрессионного трикотажа также определяет специалист. Как правило, одевают его с утра, не вставая с кровати, и снимают только перед сном.

    Читайте также:  Как быстро вылечить ОРВИ и грипп в домашних условиях

    Осложнения

    У мужчин хламидиоз вызывает воспаление придатка яичка (эпидидимит), а у женщин – заболевания шейки матки, воспаление придатков, а также трубное бесплодие. При беременности хламидиоз может вызвать серьезную патологию плода. Также он приводит к болезни Рейтера (тяжелое поражение глаз и суставов).

    Контроль результатов лечения хламидиоза, а также других скрытых ИППП должен осуществляться не раньше чем через 3 недели после окончания приема лекарств. На протяжении нескольких недель и даже месяцев после успешно проведенного лечения симптомы могут сохраниться. Что касается возобновления половой жизни, то это возможно только после контрольного обследования двух партнеров.

    Уреаплазмоз

    Уреаплазмы – это очень мелкие микроорганизмы, не имеющие и не нуждающиеся в собственной клеточной оболочке. Такая особенность позволяет им проникать в клетки организма-хозяина, поэтому очень часто они не видны для защитных клеток иммунитета. Следовательно, уреаплазмы могут существовать в организме человека больше 10 лет. Отметим, что среди женщин уреаплазмоз встречается чаще, чем среди мужчин.

    Уреаплазмы получили такое название из-за своей способности расщеплять мочевину – уреолиза. Именно поэтому уреаплазмоз является мочевой инфекцией, без мочевины уреаплазмы не смогут выжить. Очень часто уреаплазмоз связан с заболеваниями мочевой системы, хроническими циститами, уретритами и пиелонефритами.

    Обычно уреаплазма передается половым путём, но также возможно заражение ребенка и в процессе родов. Инкубационный период составляет примерно 1 месяц. Дальнейшее развитие заболевания зависит от иммунитета организма, наличия либо отсутствия других болезней влагалища и др.

    В большинстве случаев нет никаких симптомов. Иногда больные могут жаловаться на более обильные выделения, чем обычно, жжение при мочеиспускании, дискомфорт в области половых органов и непостоянные тянущие боли в пояснице и внизу живота.

    Уреаплазма и беременность

    Уреаплазмы могут вести разрушительный процесс в придатках, матке, тем самым, способствуя развитию осложнений, которые во время беременности могут привести к патологиям. Именно поэтому в данный период обязательно нужно сдать анализы на эту инфекцию, а если она подтвердилась, то осуществить лечение.

    Уреаплазмы не вызывают пороков развития у плода. В большинстве случаев инфицирование малыша происходит при родах во время прохождения плода через зараженные родовые пути. Помимо этого, уреаплазмоз может стать причиной невынашивания ребенка, преждевременных родов, угрозы прерывания беременности и эндометрита (одно из послеродовых осложнений).

    Лечение при беременности чаще всего осуществляется на 18-20 неделях.

    Лечение уреаплазмоза

    Лечение данного заболевания должно быть комплексным и продолжительным. Прежде всего, назначают антибактериальные препараты, но прием только антибиотиков бывает недостаточным, поскольку уреаплазмы способны легко приспосабливаться к воздействию антибиотиков во время лечения. Также в лечении используются препараты, которые повышают общий и местный иммунитет; противогрибковые препараты, поскольку антибиотики могут спровоцировать молочницу. Также в комплекс лекарств входят препараты, способные защитить кишечник от воздействия антибиотиков.

    Что касается необходимости лечения партнера, если у него нет инфекции, то тут спорное мнение. Данный вопрос должны решить лечащий врач и сами партнеры.

    При беременности выбор препаратов ограничен. Могут применяться только те препараты, которые разрешены в данный период. Из антибиотиков — это Вильпрафен, Ровамицин, Эритромицин.

    Лечение варикоза

    Специалисты ведущего центра флебологии в Твери используют только самые современные и лучшие методики лечения варикоза вен нижних конечностей.

    Лечение варикоза в Твери – без разрезов, швов и рубцов

    Сегодня, лучшие флебологи Твери используют следующие инновационные методики лечения:

    • Термооблитерацию (лазерную и радиочастотную).
    • Нетермальные методы лечения варикозной болезни.
    • Склеротерапию.
    • Минифлебэктомию.
    • Комбинацию этих методик.

    Данные методики отвечают государственным европейским стандартам. Они позволяют лечить варикоз вен эффективно, нетравматично и амбулаторно — без госпитализации. Не требуются ни наркоз, ни спинальная анестезия. Именно такой подход обеспечивает лучшие результаты лечения. Двери нашей клиники в Твери открыты для пациентов. Мы будем рады помочь Вам при самых сложных случаях хронических заболеваний вен нижних конечностей.